Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, 1905 г.р.  (Прочитано 110172 раз)

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ольга, а я (мы) не видим документов концлагеря.  :)
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Так запросите "согласие"! Для оппонентов.  ;)
С уважением,
Геннадий

Сергей Кудрявцев

• Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Так запросите "согласие"! Для оппонентов.  ;)

Увы, приходится соглашаться на условия. У меня, например, тоже много чего есть чего публиковать не могу.

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Сергей, на какие условия?!
На то, чтобы не сообщать, кто из пленных где и когда погиб?
С уважением,
Геннадий

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
Изучение его немецких документов продолжаю.

А что, уважаемый Геннадий Юрьевич, принесло ВАМ "изучение немецких документов"? Пожалуйста, поведайте свою версию дальнейшей судьбы полковника Козлова. Может, и у нас какие "червячки сомнений" навыползают?

Сергей Кудрявцев

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Сергей, на какие условия?!
На то, чтобы не сообщать, кто из пленных где и когда погиб?

Сообщать то можно многое. А вот публиковать документы в открытом доступе - другой вопрос.

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Сергей,
меня "умиляют" требования "той" стороны не публиковать сведения (кстати, ни разу не видел такового).
Если ОБД "Мемориал" открыто для всеобщего пользования от севера Аляски до Новой Каледонии, то почему это не могут сделать "коллеги" из разных мемориалов Германии и Австрии?
ПОЧЕМУ у них нужно "выцарапывать" сведения о у них же в плену и погибших?!
С уважением,
Геннадий

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ответьте на мой вопрос, а потом можно будет и пофилософствовать на тему, кого что умиляет. Меня, например, "умиляет" то обстоятельство, что человек, который мог бы быть вхож в архивы "северной столицы" и принести пользу людям с дальних окраин РФ, вдруг жалко начинает рассуждать о том, как бы "выцарапать" что у немцев и австрийцев. Пораскиньте мозгами - вдруг "умоете" и тех, и других?

Так какова будет Ваша версия о дальнейшей судьбе полковника Козлова?

Сергей Кудрявцев

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Сергей,
меня "умиляют" требования "той" стороны не публиковать сведения (кстати, ни разу не видел такового).
Если ОБД "Мемориал" открыто для всеобщего пользования от севера Аляски до Новой Каледонии, то почему это не могут сделать "коллеги" из разных мемориалов Германии и Австрии?
ПОЧЕМУ у них нужно "выцарапывать" сведения о у них же в плену и погибших?!

Не в тему конечно, но это касается не только указанных стран. Есть такие просьбы и из бывших советских республик.

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
В "архивах северной столицы" да вдруг сведения из немецких архивов о погибших в немецком плену?!
Пораскиньте... сами.
С уважением,
Геннадий

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Я про плен разве? Я про помощь людям.

Ответьте на вопрос или переставайте флудить.

Какова Ваша версия о дальнейшей судьбе полковника Козлова?

Просьба к коллегам не "забалтывать" тему, раз Геннадию Юрьевичу есть что сказать по теме. Вам же по теме есть что сказать?

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Как про некие архивы северной столицы - это в тему; как стоит возразить - это флудить.  :)
Судьба полковника мне никак не может быть известна, кроме того, что на Родину он не вернулся.
В доступной мне его персональной карте указано, что 4 декабря 1942 года он переведен в Oflag XIII D; при этом в разделе о перемещениях указана, как я считаю, причина перевода из рабочей команды 10217 Нюрнберг: abw(ehr) Gruenden. Через 2 недели передан гестапо.
С уважением,
Геннадий

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ольга, добрый день!

Скажите, а что это за петиция и где она находится? Хотелось бы взглянуть на нее.

Из того, как Вы мне описали некоторые сканы из архива, я заключаю, что это как раз и есть та пресловутая тюремная книга, по поводу которой я советовала Вам обратиться в Бад Арользен. И, судя по номерам, по одному и тому же делу гестапо передали не шесть человек, а много больше (посчитаете?). Все они - офицеры из офлага Хаммельбург, все в тюрьме оказались в один день, но в разные дни были отправлены в к/ц Флоссенбюрг. 5 января 1943 г. у Козлова - это дата именно отправки в к/ц, а не смерти.

С уважением,
Татьяна
« Последнее редактирование: 24 Мая 2016, 14:20:24 от Tanjuka »

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ольга,
при наличии на форуме такого количества немецко-говорящих странно, что никто Вам не подсказал, что такое Абвер=Abwehr.
Предполагаю, что представителям этой службы рейха полковник Козлов показался ненадежным (подозрительным), что и послужило причиной как его отзыва из рабочей команды пленных, так и перевода в другой лагерь. С последующей отправкой в гестапо.
Кое-какие сведения об абвере применительно к русским пленным пытаюсь собрать здесь
http://www.sgvavia.ru/forum/149-3730-1
С уважением,
Геннадий

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
abw(ehr) Gruenden. Через 2 недели передан гестапо.

Немецкоговорящим участникам форума хорошо бы увидеть оригинал рукописной (?) записи, поскольку известно, что порой даже ошибка в одной букве в корне меняет содержание, за примерами далеко ходить не надо

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=37262.160
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
Здравствуйте, Ольга.

Спасибо за размещение оригиналов и особенно за фрагмент с рукописной записью в хорошем разрешении. С расшифровкой Геннадия Юрьевича рукописной записи как "abw. Gründen" согласна, но интерпретация "abw." как Abwehr вызывает у меня сомнения. Более вероятным мне представляется расшифровка "abw." как "abw(icklung)" или "abwicklungstechnische", то есть перевод в офлаг XIII D был осуществлен по организационно-техническим причинам, или по крайней мере был декларирован как таковой. Тут, конечно, большой простор для разных интерпретаций, поскольку у слова Abwicklung и его производных есть и значение "ликвидация", "прекращение" и др.
С уважением, Варвара
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Варвара Леонидовна,
а у Вас есть примеры такого рода записей как
"... С расшифровкой Геннадия Юрьевича рукописной записи как "abw. Gründen" согласна, но интерпретация "abw." как Abwehr вызывает у меня сомнения. Более вероятным мне представляется расшифровка "abw." как "abw(icklung)" или "abwicklungstechnische", то есть перевод в офлаг XIII D был осуществлен по организационно-техническим причинам...?
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Кстати:сведения о задержании полковника, как и протокол его допроса вполне могут быть на российском сайте (еще раз обращу внимание на его, сайта, доступность для любых  пользователей)
 http://wwii.germandocsinrussia.org/ru/nodes/161-delo-160-dokumenty-operativnogo-otdela-gruppy-armiy-tsentr-doneseniya-upolnomochennogo-ofitsera-sluzhby-voennyh-soobscheniy-gruppy-armiy-tsentr-otnositelno-aktov-sabotazha-i-neschastnyh-sluchaev-o-perevozke-voysk-otsenka-sostoyaniya-zheleznyh-dorog#page/112/mode/inspect/zoom/5
С уважением,
Геннадий

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
Варвара Леонидовна,
а у Вас есть примеры такого рода записей как
"... С расшифровкой Геннадия Юрьевича рукописной записи как "abw. Gründen" согласна, но интерпретация "abw." как Abwehr вызывает у меня сомнения. Более вероятным мне представляется расшифровка "abw." как "abw(icklung)" или "abwicklungstechnische", то есть перевод в офлаг XIII D был осуществлен по организационно-техническим причинам...?
Геннадий Юрьевич, таких примеров у меня нет - если б были, то привела бы их, конечно. Но я исхожу из двух обстоятельств. Первое: Abwehr Gründen это как-то не очень по-немецки; Abwicklungsgründen, abwicklungstechnische Gründen - лучше (а писал явно немец). И второе: известно, что в конце 1942 - начале 1943 в XIII-ом военном округе проходили реорганизации, связанные как раз с офлагом XIII D, шталагами XIII C и XIII D. Отсюда и мое предположение о расшифровке. 
С уважением, Варвара

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Стало быть, надо - в подтверждение Вашей версии - искать переведенных из рабочей команды 10217 в Нюрнберге.
С уважением,
Геннадий
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 ... 17   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »