Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, 1905 г.р.  (Прочитано 110143 раз)

Ольга Семёнова

• Ольга Васильевна
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
Re: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, 1905 г.р.
« Reply #260 : 15 Ноября 2016, 16:58:25 »
Здравствуйте!
Вам известно место дислокации 34 пехотной дивизии или 98 пехотной дивизии?
Ничего вы не знаете, уважаемые! Эти дивизии были под Вязьмой. Именно там.
Не верите? А в предателя Быкова верите?

Полковник Козлов Пётр Сергеевич (передан гестапо, расстрелян в концлагере - пропал без вести)
http://www.proza.ru/2016/05/05/1356

Ольга Семёнова

• Ольга Васильевна
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
« Reply #261 : 12 Декабря 2016, 14:20:17 »
Хочу обратить внимание исследователей на приказ НКО №00564. Если не ошибаюсь, именно эти приказом был назначен на должность командира 33 СД Железняков (вдруг кому надо эта информация).

В приказе НКО №04837 (1940 год) должны быть фамилии представителей пехоты и кавалерии, отобранных для обучения в академии ВВС.
Полковник Козлов Пётр Сергеевич (передан гестапо, расстрелян в концлагере - пропал без вести)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #262 : 12 Декабря 2016, 17:28:27 »
"... 13.   Присвоенное военное звание: - майор - 1938 год, Пр.ККО №0247; - полковник – 1940 год, Пр.ККО №02067".
В обоих случаях - приказом НКО - Народного Комиссара Обороны Союза ССР.
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Ольга Семёнова

• Ольга Васильевна
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
« Reply #263 : 12 Декабря 2016, 17:48:59 »
Константин Борисович, специально увеличила документ. Только при увеличении 500% видно, что НКО. Вы правы.
У меня были сомнения. Вечером собиралась найти информацию.

Ольга Семёнова

• Ольга Васильевна
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
« Reply #264 : 20 Декабря 2016, 17:26:51 »
Здравствуйте!

Получила рукописную автобиографию - изучаю.
Помните, я интересовалась, почему учёба в академии им. Фрунзе нигде не отмечена?
Сегодня я могу ответить на этот вопрос. Из автобиографии:

"До участия на Западном фронте, а также на Северо-Западном я заочно учился в военной заочной академии им.Фрунзе. Окончил первый курс, учился на втором курсе. В отсутствие на фронте учёба прервалась".

Ольга Семёнова

• Ольга Васильевна
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
« Reply #265 : 20 Декабря 2016, 21:33:44 »
Расписка
Приняты орденские документы за №№052041 образца 1940 г.
Принадлежащие Козлову П.С.
Сданные исполнителем Селезневой
в связи с возвращены по делу 188/сч
1) орденская книжка № есть
2) книжка ден.купонов с -- использованными по______
включительно и -- неиспользованными купонами
3) проездные билеты использованные -- штук за ___
и неиспользованные -- за
5/4 1943 г. (подпись лица, принявшего документы) Мальцева
Акт №___стр.____
Сведения о возвращении ордена Кр.Зн. №20036 принят кладовой по акту 406
Подпись____

Guardsman

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Никита Романович Романов
« Reply #266 : 21 Декабря 2016, 09:29:08 »
Здравствуйте, уважаемая Ольга.

Вы проделали поистине колоссальный объем работы в сборе документов и выяснения правды, что достойно искреннего восхищения.  Признаться, я немного потерял нить темы, скажите, пожалуйста, насколько достоверно сейчас можно судить о гибели полковника Козлова  П.С. в лагерных застенках и отмести его роль в подрывной деятельности на стороне нацистов, которую ему неоднократно вменяли?
C  уважением, Никита  Романов

Ольга Семёнова

• Ольга Васильевна
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
« Reply #267 : 21 Декабря 2016, 23:50:27 »
Уважаемый Никита Романович!
Пока не осознаю, какую работу я проделала. Не смейтесь, но у меня ощущение, что я провела разведку боем. :) Настоящая работа впереди.

Пётр Сергеевич Козлов продолжает находиться в статусе пропавшего без вести.
Архив ФСБ обладает некими документами с показаниями бывших красноармейцев о его службе в абвере и о сдаче в плен в районе Вязьмы. В октябре этого года ФСБ приняла решение об оставлении этих документов на секретном хранении.
Что имеем мы:
- документы частей вермахта о том, что командир 17 СД попал в плен в Лопасненском (Чеховском) районе Московской области (200 км от Вязьмы);
- карту военнопленного без специальных отметок о сотрудничестве с врагом (он был обычным заключённым, даже рабсилой);
- страницу из книги учёта узников с ЕГО подписью (если верить записям в этой книге, полковник был доставлен в тюрьму Нюрнберга после передачи гестапо, был "освобождён" вместе с генералами Шепетовым и Пресняковым 5 января 1943 года).

Сохранилось описание Козлова П.С. при устройстве в рабочую команду, которое сильно отличается от человека, бывшего в абвере.

Сейчас передо мной его биография. Смотрю - улыбаюсь. :) Когда-то учительница русского языка сказала, что у меня почерк комиссарский. Такой вывод она сделала с мужем, с учителем-словесником.

Смотрю на автобиографию полковника... а там... те же соединения букв, которые и у меня... комиссарские. :) Ни у кого из моих знакомых таких соединений нет - гены! :)
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2016, 00:10:27 от Ольга Семёнова »

Ольга Семёнова

• Ольга Васильевна
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
« Reply #268 : 22 Декабря 2016, 00:32:41 »
Уважаемая Ольга Васильевна!
Ваше обращение к Директору ФСБ России от 20 ноября 2016г. рассмотрено в Управлении регистрации и архивных фондов ФСБ России.
По изложенному Вами факту ознакомления историка В.В.Степанова с архивными документами с ограничительными грифами в отношении полковника Козлова П.С. была проведена проверка в Центральном архиве ФСБ России.
В результете проверки установлено, что Валерий Васильевич Степанов, 1953 года рождения - умер в 2012 году, в период 2007-2012 гг. в Центральный архив ФСБ России не обращался и с архивными документами, в том числе в отношении полковника Козлова П.С., не знакомился.
Одновременно информируем, что упомянутая Вами в обращении копия личного письма Козлова П.С., была направлена 16 апреля 2009 г. в Главную военную прокуратуру Генеральной прокуратуры Российской Федерации, по их запросу.

Заместитель начальника Управления Ю.Н.Титов

Копию ответа выложу вечером.

Из моего обращение в ФСБ, на которое получила этот ответ:
Прошу назначить служебную проверку по факту допуска в фонд ЦА ФСБ, в котором хранятся документы с грифом «секретно», посторонних лиц.
Мне известно, что к материалам о нахождении в плену моего родственника, полковника Козлова Петра Сергеевича (белоруса, 1905 г.р.), был допущен историк В.Степанов.
О его знакомстве с секретными документами в 2013 году сообщила в своей статье сотрудница Центрального музея Великой Отечественной войны Грин Г.Я.
Цитата из статьи: «Валерий Васильевич Степанов изучал документы, касающиеся П.С. Козлова в архиве ФСБ, без права делать точные выписки. Он рассказывал, что видел своими глазами записку, тайно подброшенную Козловым под Сталинградом (или кем-то вместо него с похожим почерком, и кто знал его историю до ноября 1941 г.) о том, что он раскаивается в своем поступке, совершенном в октябре 1941».

Guardsman

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #269 : 22 Декабря 2016, 17:00:52 »

Спасибо Вам за пояснения! Судя по сказанному, точку в во всей этой истории предстоит еще не скоро, поскольку есть неясность относительно того, бы ли в действительности факт сотрудничества полковника Козлова с нацистами, а если был, насколько серьезна степень его вины.  Когда смотришь на его фото, как-то не верится в это...
Скажите, пожалуйста, а срок грифа секретности ограничен какими-то временными рамками?

Ольга Семёнова

• Ольга Васильевна
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
« Reply #270 : 22 Декабря 2016, 17:19:46 »
Уважаемый Никита Романович!

Никто не видел документы о сотрудничестве с нацистами. Эти документы (показания бывших абверовцев о преподавании в школе абвера) охраняются ФЗ "О государственной тайне", как написано в ответе архива ФСБ.
Зато документы, подтверждающие, что Козлов П.С. жертва нацизма, видели все.

Про временные рамки не знаю, знаю, что некоторые документы из архива ФСБ никогда не будут рассекречены.
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2016, 17:26:32 от Ольга Семёнова »

Guardsman

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #271 : 23 Декабря 2016, 11:10:26 »

Читал биографию полковника Козлова П.С. на Проза.ру. Думаю, многие факты его жизненного пути и военной службы, указанные на этом сайте, пригодились бы при составлении очерка в томе "Комдивы", посвященном биографиям командирам стрелковых дивизий. Да вот только незадача...книга эта, как впрочем и остальные книги в серии давно уже вышли.

Мне вот интересно на основании чего состоялась, к примеру, реабилитация некоторых крупных военачальников, оказавшихся в плену и явно (имеются многие доказательства) сотрудничавших с нацистами.  Вспоминается, что в начале 2000-х (ЕМИНП) восстановили в правах и добром имени генерала Артеменко.
А тут... как-то все застопорилось. В некотором роде эта история с полковником Козловым П.С. напоминает случай с Главным маршалом артиллерии Варенцовым С.С. Только в том примере, борьба за реабилитацию длится уже несколько десятилетий и все как прежде упирается в законодательные препоны.

Ольга Семёнова

• Ольга Васильевна
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
« Reply #272 : 23 Декабря 2016, 16:47:11 »
Никита Романович, здравствуйте!
Если верить ответам ГВП, полковник Козлов П.С. в реабилитации не нуждается. Он чист перед законом (я выкладывала в этой теме документ, подтверждающий мои слова... и не один! - второй документ из ГУК).

Согласно действующему законодательству, арест и лишение ордена не являются репрессиями.
Я только что вернулась домой с Валдая, поэтому отвечаю коротко...
С уважением, Ольга.

oleq_wr

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #273 : 23 Декабря 2016, 22:12:16 »
(Август 1938) – Белорусский Военный Округ – Соединение 5131, в/ч 5146 - Командир части, майор.
Соединение 5131 - 33 стрелковая дивизия,
войсковая часть 5146 - 99 стрелковый полк (г. Могилев, Пашково, п/я 317).
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2016, 23:52:36 от oleq_wr »

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
« Reply #274 : 23 Декабря 2016, 22:19:49 »

Даже не вдаваясь в подробности данного вопроса............. - Но ведь это маразм, спустя 75 лет ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ об оставлении на СЕКРЕТНОМ ХРАНЕНИИ!

Для чего это?! и ради чего?  (я имею в виду не именно это дело, а вообще! или это просто стандартная отписка?!)
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Ольга Семёнова

• Ольга Васильевна
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
« Reply #275 : 26 Декабря 2016, 18:27:17 »
Подводим итоги. Жаль, что с нами нет Татьяны Николаевны. Я перешлю ей главные документы.

Guardsman

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #276 : 26 Декабря 2016, 18:53:15 »
Здравствуйте, Ольга Васильевна!

Можно поздравить Вас и Татьяну Николаевну. Точку во всей этой долгой истории, наконец, можно поставить окончательную. Справедливость восторжествовала, правда восстановлена, имя человека, незаслуженно обвинявшегося все эти годы, очищено от скверны.

Ольга Семёнова

• Ольга Васильевна
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
« Reply #277 : 26 Декабря 2016, 19:12:02 »
Никита Романович, здравствуйте!
Точку в этом деле ставить рано. Вместо точки вижу многоточие. :)
Надеюсь на содружество в новом году с правозащитным обществом "Мемориал".
Долго думала, надо ли туда обращаться. Теперь понимаю, что надо: мне не дают документы, к которым были допущены третьи лица... а в ранних ответах ГВП мой родственник назван перешедшим на сторону врага - надо с этим разбираться.
Орден я выпрашивать не собираюсь - придут и сами отдадут!

Guardsman

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #278 : 26 Декабря 2016, 19:35:35 »
Да, многоточие, так будет правильней. Тем более в свете того, что действительно надо прояснить тот вопрос, о котором Вы сказали. Я как-то упустил этот момент из вида.
Во всяком случае, вменяемая полковнику Козлову враждебная роль по отношению к своей стране, находясь в плену противника, столько времени тиражируемая во многих изданиях, теперь, в виду новых открывшихся сведений, больше не должна рассматриваться всерьез.

По ордену не совсем понял. Вы на самом деле надеетесь его получить?  Если честно, Ольга Васильевна, я как-то скептически отношусь к этому.

Ольга Семёнова

• Ольга Васильевна
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
« Reply #279 : 26 Декабря 2016, 20:06:15 »
Никита Романович, в правах на государственные награды восстанавливают в двух случаях:

1. Реабилитация.

В реабилитации полковник не нуждается - он не репрессирован.

2. Отмена приговора суда.

Нельзя отменить то, чего не было. Суда и приговора не было.

Так что... ответ за официальными органами. ;)
Страниц: 1 ... 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »