Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Рубцов Сергей Григорьевич (сложный поиск)  (Прочитано 1951 раз)

Mafomina

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые посетители форума! Прошу у вас помощи в поиске информации о моем двоюродном дедушке - Рубцове Сергее Григорьевиче, которого ищу сейчас только я, т.к. он пропал без вести в 20 лет и у него никого не осталось.
Честно говоря, я уже отчаялась узнать что-то, потому что информация по предыдущим запросам осознанно и неосознанно искажалась. В течение 50 лет мы не получили практически никаких данных кроме того, что он пропал без вести в октябре 1942. Был призван после окончания Казанского танкового училища, 1.06.42 был отправлен на фронт - мы получили единственное письмо, попал в 299 тб.
В Подольске в 60-е предоставили информацию, что он был в 9-й тбр и посоветовали его сестре "его не искать".
В апреле прошлого года я предприняла новую серию поисков, в результате чего выяснилось, что он был в составе 31 армии, 92(!) тбр и 299 тб. Был командиром танка. А 7.10.42 ему присвоено звание старшего лейтенанта, на тот момент он находился в госпитале (где и с каким ранением не указано).
Далее я выяснила, что 299 ТБ был уничтожен 5.08.42 (погибло все командование: сайт obd-memorial.ru) в ходе Первой Ржевско-Сычевской наступательной операции Западного и Калининского фронтов. А 92 тбр была переформирована много месяцев спустя и участвовала в боях на Южном фронте
Далее следов нет...
Я понимаю, что эти бои пока мало известны, многое засекречено, но мне необходимо знать, что могло статься с этим замечательным человеком, которого всю жизнь ждала его мама, невеста (тоже участвовашая в боях), и все мы.
Заранее вам спасибо!

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Простите, вы не пишете года его рождения и места его рождения. Вот эти записи не имеют отношения к вашим поискам? Конечно, этот боец (полный тёзка и однофамилец)- старшина- но танкист и по году рождения вроде бы подходит- вы пишете-что он в 20 лет пропал, а этому бойцу 22...

Номер записи    4947263
Фамилия   Рубцов
Имя   Сергей
Отчество   Григорьевич
Дата рождения   __.__.1923
Место рождения   Приморский край, Уссурийская обл., с. Чкалово
Дата и место призыва   Шмаковский РВК, Уссурийская обл., Шмаковский р-н
Последнее место службы   220 отд. танк. бр.
Воинское звание   старшина
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   22.03.1945
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18003
Номер дела источника информации   665

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/002/058-0018003-0665/00000218.jpg

Номер записи    409220014
Фамилия   РУБЦОВ
Имя   Сергей
Отчество   Григорьевич
Название источника информации   Книга памяти. Приморский край. Том 2
братская могила местечко Проненхов
220 отдельный сп (:)

Номер записи    405202234
Фамилия   РУБЦОВ
Имя   Сергей
Отчество   Григорьевич
Название источника информации   Книга памяти. Приморский край. Том 4
старшина

220 отдельная Гатчинская танковая бригада
братская могила Германия Таненхоф
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Номер записи    406852779
Фамилия   РУБЦОВ
Имя   Сергей
Отчество   Григорьевич
Дата выбытия   __.10.1942
Название источника информации   Книга памяти. Саратовская область. Том 11

судя по КНИГЕ ПАМЯТИ- он уроженец Саратовской области и очевидно к Приморскому краю не имеет никакого отношения..

Mafomina

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Рубцов Сергей Григорьевич
« Reply #3 : 05 Апреля 2010, 09:50:00 »
Анна Ахмедовна,

спасибо за Ваш ответ. Действительно, он уроженец Саратовской области, призван Турковским РВК в 1942г. Родился в 1922 г. Сведения в Книге Памяти т.11 с указанной ссылкой содержат ошибку (неверно указана тбр), т.к. это данные запросов в период с 1960-х по 1980-е. :(
По обд-мемориалу (данные госпиталей) я нашла Рубцова без имени и отчества, погибшего 19.11.43, т.е. год спустя, в Гомельской области в составе 217 сд. Не знаю, может ли это быть мой разыскиваемый родственник, ведь он был командиром танка, а не стрелком! Однако бригада меняла свой состав несколько раз и все могло быть. Что думаете по этому поводу?
 С уважением,
Фомина Марина

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день. Значит погибший в Германии просто полный однофамилец и тёзка...
Боюсь, что я помочь не смогу, к сожалению. Может, эксперты подскажут-как вести поиск далее.
А по поводу Рубцова, сведения о котором вы нашли - это другой боец.
Я не сомневаюсь, что он в медсанбате умер- в обд есть место гибели та же самая Гомельская

Номер записи    503763068
Фамилия   Рубцов
Имя   Дмитрий
Отчество   Михайлович
Дата рождения   __.__.1896
Дата и место призыва   27.09.1943, Унечский РВК, Орловская обл., Унечский р-н
Последнее место службы   217 сд
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   15.11.1943
Источники информации   ЦАМО
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2010, 16:31:12 от МОРЗЕ »

Mafomina

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Это очень ценные сведения. Спасибо, что развеяли сомнения по поводу бойца в Гомельской обл.

С уважением,
Фомина Марина

Mafomina

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Предполагаю, что Сергей Григорьевич участвовал в боях подо Ржевом, по крайней мере, в поиске по дате и номеру подразделения - 92 ТБр 299 ТБ совпадает. Однако командование батальона погибло 05.08.42. О простых бойцах информации в ОБД нет. Полагаю санитарные потери  составили весь остаток от батальона.
Что происходило в период до 07.10.42, когда разыскиваемый был в госпитале? Осуществляется ли переброска танкиста из разбитого батальона и в каком качестве? Или он мог находиться в госпитале все это время?
Если возможно, сообщите, где можно еще почитать о Ржевской битве, кроме www.rhev-42.narod.ru
Крупной базы данным по госпиталям в интернете, как я поняла, нет. А как найти человека, например, не умершего от раны? Его отправляют далее без регистрации в воинском подразделении?

Фомина Марина

Стася Кузнецова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
насколько известно мне, не умершие, но лечившиеся есть в питере в военно-медицинском музее

pescol

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »