Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Бабиков Степан Федорович  (Прочитано 21566 раз)

Катерина

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Ищем захоронение.
« Reply #20 : 05 Сентября 2008, 17:51:53 »
Огромное спасибо,уважаемые АбрамовАИ,Николай Пихтиенко и Леонид,за помощь и предоставленную информацию!Николай Пихтиенко,по Вашему совету,я съездила в ЦАМО и написала запрос,ответ на который прийдет в течение 3 месяцев.Что мне можно за этот период сделать чтобы самостоятельно отыскать захоронение?

Николай Пихтиенко

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пихтиенко Николай Зиновьевич
« Reply #21 : 06 Сентября 2008, 13:17:41 »
Здравствуйте, Катерина!
Огромное спасибо,уважаемые АбрамовАИ,Николай Пихтиенко и Леонид,за помощь и предоставленную информацию!Николай Пихтиенко,по Вашему совету,я съездила в ЦАМО и написала запрос,ответ на который прийдет в течение 3 месяцев.Что мне можно за этот период сделать чтобы самостоятельно отыскать захоронение?

Я думаю, надо подождать ответ. Тем более 3 месяца это не срок.

С уважением,
Николай Пихтиенко
С уважением,
Николай Пихтиенко

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #22 : 07 Сентября 2008, 18:14:22 »
Здравствуйте.
Взгляните на карту: http://mapn37.narod.ru/map2/index32.html
Искомый нас.п.МИШИНО ныне находится в Липецкой области, в 14 км севернее крупного нас.п.Волово на правом берегу реки Кшень. Рядом упоминаемые в донесении Казанка и Ломигоры.
С уважением, Александр.

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #23 : 08 Сентября 2008, 20:45:32 »
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Я ищу своего прадеда: Сидорчук Филипп Клементьевич, погиб 7.03.1945 , 313сд, красноармеец. В донесении о безвозвратных потерях под колонкой "где захоронен" написано: Германия 20 км севернее города Полнов, к сожалению неразборчиво. Может этот город был переименован, вполне вероятно что его могли перезахоронить. Помогите пожалуйста найти его могилу.

Здравствуйте Тима.
Речь идет о городе Полянув (ранее Польнов), который находится в 20 км юго-восточнее г.Кошалин Западнопоморском воеводстве Польши. Возможно коллеги из Польши смогут помочь в поиске могилы.
С уважением, Александр.

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
« Reply #24 : 09 Сентября 2008, 14:47:10 »
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Я ищу своего прадеда: Сидорчук Филипп Клементьевич, погиб 7.03.1945 , 313сд, красноармеец. В донесении о безвозвратных потерях под колонкой "где захоронен" написано: Германия 20 км севернее города Полнов, к сожалению неразборчиво. Может этот город был переименован, вполне вероятно что его могли перезахоронить. Помогите пожалуйста найти его могилу.
Здравствуйте Тима
Вопрос трудный,  потому что определение "20 км севернее г.Полнов" ничего не говорит. 25 км севернее от г.Полянув (Полнов) в г.Славно находится участок советских воинов на коммунальном кладбище.  Там похоронили 11 военнослужащих, которые погибли в боях за освобождение города 7 марта 1945 г. Все они безымянные.
В послевоенный период проводились по всей стране перезахоронения на вновь организованные военные кладбища. Их в Польше несколько сот. В Польском Красном Кресту имеются сведения, откуда перезохороняли и на какие кладбища. Попробуйте им направить запрос - шансы небольшие (нет названия н/п, где были первоначальные могилы) но все таки ?
В ПКК такими вопросами занимается Бюро информации и поисков, можно писать по русски, адрес найдете на сайте:
http://www.pck.org.pl/poszukiwania/kontakt.htm
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2008, 14:49:18 от Wojciech »
Войцех из Гданьска

Sascha

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #25 : 09 Сентября 2008, 16:05:37 »
Здравствуйте!

Хочу сообщить Вам информацию об одном из погибших в ВОВ. Лилин Владимир Васильевич (погиб 15.03.1943 г. Курская губ. в настоящее время Белгородская обл. п. Борисовка)

Мой дед (Бондаренко Владимир Андреевич) является очевидцем места захоронения и принимавший участие в захоронении нескольких сот солдат, среди которых был Лилин Владимир Васильевич и может указать непосредственно само место.

AnnaTallinn

• Гость
« Reply #26 : 09 Сентября 2008, 16:23:09 »
Добрый день. Прошу отозваться родственников однополчан моего прадеда - Власенко Василий Федорович, уроженец Молдавской АССР, Тираспольский р-он,  с.Суклея. Служил штаб 195 сд, 604 Стрелковый полк, погиб 25.08.1944 г., похоронен с. Менжир, Молдавская АССР. Может быть кто-то подскажет, где находится это село и захоронение. Может быть кто-то ездил. Заранее спасибо.
с. Менжир,
есть в нескольких районах
Молдавская ССР, Кишиневский уезд, Бужорский р-н, с. Менжир
Молдавская ССР, Бужорский р-н, с. Менжир
Молдавская ССР, Кагульский р-н, с. Менжир

и тд.

+ 373 269 76236
Это телефон примарии МИНЖИР (администрации) Хынчешты

ВОТ статья о селе Минжир, именно тут в 1944 году и шли бои. Статья 2001 года - когда туда ездили

это газета НЕЗАВИСИМАЯ МОЛДОВА

http://www.nm.md/daily/article/2001/09/12/0701.html

В этой заметке мы хотим рассказать о поездке в села Лэпушнянского уезда, которая состоялась 25 августа.

...
 Бывший военком Хынчешть Павел Павлович Казимир рассказывал о том, как сельчане, пионеры и комсомольцы занимались поиском и перезахоронением останков погибших, как устанавливали их фамилии, и как затем на свои средства сооружали памятник... Он находится на высокой горе и возвышается примерно на 25-30 метров. У подножия - цветы, а на нем высечены слова из Реквиема Р.Рождественского: "Помните - через года, через века, о тех, кто уже ни придет никогда - помните!"

У памятника погибшим примар села Л.Чеботарь говорил о подвигах и славе, а потом с грустью заметил, что в селе было 211 ветеранов, а сейчас в живых осталось лишь 13.

И вот наш автобус приближается к селу Минжир, где в 1944 г. была окружена группировка фашистских войск и полностью уничтожена. В боях за эту местность отличился капитан Бельский, которому за проявленное мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза.

От души благодарим за это тех, кто ее устроил и особенно руководство и жителей сел Русоая, София, Минжир за теплые встречи и память.

Д.ТКАЧЕНКО, М.ПИМОШИНА, П.КАТАН, участники Ясско-Кишиневской операции
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2008, 16:30:29 от AnnaTallinn »

Светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #27 : 10 Сентября 2008, 09:32:57 »
Здравствуйте! Мы не можем найти информацию о месте гибели и захоронения Раева Федора Яковлевича, 1913 г.рождения. Он был призван 16.02.1942 г. Алексинским РВК Тульской области. Служил в 58 ЗСП. Погиб 28.10.1942 г. Информация взята из Книги Памяти Тульской области. Запросы были сделаны в Алексинский РВК, в Центральный архив Министерства обороны РФ, но результат отрицательный. Возможно, погиб в Калужской области. Был сделан запрос в военкомат Калужской области, но там тоже не располагают сведениями о судьбе Раева Ф.Я.
Помогите, пожалуйста, найти нужную нам информацию. Или подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться за помощью.

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #28 : 10 Сентября 2008, 22:12:09 »
Здравствуйте! Мы не можем найти информацию о месте гибели и захоронения Раева Федора Яковлевича, 1913 г.рождения. Он был призван 16.02.1942 г. Алексинским РВК Тульской области. Служил в 58 ЗСП. Погиб 28.10.1942 г. Информация взята из Книги Памяти Тульской области. Запросы были сделаны в Алексинский РВК, в Центральный архив Министерства обороны РФ, но результат отрицательный. Возможно, погиб в Калужской области. Был сделан запрос в военкомат Калужской области, но там тоже не располагают сведениями о судьбе Раева Ф.Я.
Помогите, пожалуйста, найти нужную нам информацию. Или подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться за помощью.

Здравствуйте Светлана.
Полагаю Вам необходимо лично в ЦАМО внимательно изучить документы 58-го запасного стрелкового полка. Полк был в составе 50-ой армии Западного фронта.
С уважением. Александр.

ljudik

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #29 : 12 Октября 2008, 17:36:55 »
Здравствуйте!
Ищу, существует ли мемориал или захоронение, на месте гибели моего дяди - Цюпа Федор Гаврилович. место службы - 134-й стрелковый полк 33-й стрелковой Холмской (впоследствии - вдобавок Берлинская) Краснознамённой (впоследствии - вдобавок ордена Суворова) дивизии 12-го гвардейского стрелкового Краснознамённого корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта (2-го формирования). Эти сведения мне любезно предоставил Юрий Петрович, ему отдельное спасибо. По базе данных сайта ОБД-мемориал, я знаю, что погиб дядя возле нас.пункта Хельзе, район Бервальде(Германия), более о месте захоронения ничего неизвестно. Буду благодарна за какую либо информацию. с Уважением, Людмила

ник

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #30 : 12 Октября 2008, 19:01:01 »
Здравствуйте!
Ищу, существует ли мемориал или захоронение, на месте гибели моего дяди - Цюпа Федор Гаврилович. место службы - 134-й стрелковый полк 33-й стрелковой Холмской (впоследствии - вдобавок Берлинская) Краснознамённой (впоследствии - вдобавок ордена Суворова) дивизии 12-го гвардейского стрелкового Краснознамённого корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта (2-го формирования). Эти сведения мне любезно предоставил Юрий Петрович, ему отдельное спасибо. По базе данных сайта ОБД-мемориал, я знаю, что погиб дядя возле нас.пункта Хельзе, район Бервальде(Германия), более о месте захоронения ничего неизвестно. Буду благодарна за какую либо информацию. с Уважением, Людмила

Здравствуйте, Людмила!

В статье на сайте Интерфакс
30 сент. 2008, 8:59
Позаботься по-братски

Есть такая  информация
----------------------------------------
Как выяснилось, захоронен иловлинский казак был в Германии, в Бервальде. Однако 40 лет назад произвели эксгумацию, после чего останки советских солдат и офицеров перезахоронили в польском Щецинике.
(http://www.interfax-russia.ru/r/B/eventday/438.html?id_issue=12153762)
---------------------------------------

ник

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #31 : 12 Октября 2008, 23:50:57 »
Здравствуйте, Людмила!
Есть такая  информация
----------------------------------------
Однако 40 лет назад произвели эксгумацию, после чего останки советских солдат и офицеров перезахоронили в польском Щецинике.
(http://www.interfax-russia.ru/r/B/eventday/438.html?id_issue=12153762)
---------------------------------------

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
« Reply #32 : 13 Октября 2008, 13:21:13 »
Здравствуйте!
Здравствуйте Людмила,
на территории,   которая после 1945 года отошла к Польше, находятся 4 местности,   которых немецкое название это Bärwalde.  Кунаева Ивана Тихоновича,  про которого в приведенной ник-ом статье упоминается, действительно могли первоначально похоронить в местности Barwice, которая располагается недалеко г.Щецинек и после войны перезахоронить на военное кладбище в этом городе. 
Но с вашим родственником дела по другому обстоят.
Он первоначально был похоронен в деревни Hälse, которая расположена на польско-немецкой границе и ныне именуется Пожече - Porzecze :
http://mapa.szukacz.pl/?&n=544220&e=195026&z=64m&m=Porzecze&t=

Город Мешковице - Mieszkowice, который расположен 12 км в северном направлении от д.Пожече это и есть второе Bärwalde - Бервальде.

В д.Пожече сегодня нет военных захоронений. После войны отдуда останки воинов перезахоронили на одно ихз военных кладбищ - или в г.Костшин, или в Цыбинку,  или в Гожув Велькопольски.  Тоько Польский Красный Крест может ответить на этот вопрос - у него должны быть протоколы эксгумации для этой местности.
Войтек из Гданска

« Последнее редактирование: 16 Октября 2008, 15:26:13 от Wojciech »
Войцех из Гданьска

ljudik

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #33 : 13 Октября 2008, 20:03:48 »
Уважаемые, Ник и Войтек! Спасибо Вам за помощь, она неоценима!  я обязательно буду искать дальше. храни Вас Бог! С Уважением, Людмила

Ira

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #34 : 14 Октября 2008, 11:36:55 »
Прошу помочь найти могилу моего прадеда Лещинского Владимира Карловича, погибшего 3 апреля 1944 г., в пригороде Тернополя. Знаю чо состоял в рядах 1128 стрелкового полка 336 Стрелковой Житомирской дивизии.

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
« Reply #35 : 14 Октября 2008, 21:23:52 »
Добрый вечер.
Первое. Что будут делать поисковики, помогая Вам? Правильно, искать в ОБД.
Но ВЫ уже там нашли. Почему бы этот факт не указать в вопросе. Да и адрес скана не помешает.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/058-0018002-0253/00000133.jpg
Дело пойдёт быстрее.
Второе. Не в пригороде Тернополя, а "400 метров Восточная окраина города Тарнополя". Тернополь и Тарнополь - это одно и то же?
Третье. Параллельно на друном сайте, к примеру, форума ВГД в разделе Тернопольская область
http://forum.vgd.ru/20/7380/
задайте вопрос: сохранилось ли кладбище и т.п.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

ljudik

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #36 : 14 Октября 2008, 23:42:59 »
Здравствуйте!
Здравствуйте Людмила,
на территории,   которая после 1945 года отошла к Польше, находятся 4 местности,   которых немецкое название это Bärwalde.  Кунаева Ивана Тихоновича,  про которого в приведенной ник-ом статье упоминается, действительно могли первоначально похоронить в местности Barwice, которая располагается недалеко г.Щецинек и после войны перезахоронить на военное кладбище в этом городе. 
Но с вашим родственником дела по другому обстоят.
Он первоначально был похоронен в деревни Hälse, которая расположена на польско-немецкой границе и ныне именуется Пожече - Porzecze :
http://mapa.szukacz.pl/?&n=544220&e=195026&z=64m&m=Porzecze&t=

Город Мешковице - Mieszkowice, который расположен 12 км в северном направлении от д.Пожече это и есть второе Bärwalde - Бервальде.

В д.Пожече сегодня нет военных захоронений. После войны отдуда останки воинов перезахоронили на одно ихз военных кладбищ - или в г.Костшин, или в Цыбинку,  или в Гожув Велькопольски.  Тоько Польский Красный Крест может ответить на этот вопрос - у него должны быть протоколы эксгумации для этой местности.
Войтек из Гданска

Здравствуйте, Пан Войтек!
На сайте www.ipc.antat.ru , указано место захоронения моего дяди - Щецинское воеводство Хойна ул.Щецинська. Знаю, что существует каталог захоронений советских воинов на территории Польши. Подскажите, пожалуйста, укзан  в нем г.Хойна и сохранилось ли кладбище? С Уважением,Людмила

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #37 : 15 Октября 2008, 09:15:57 »
Людмила, наш многоуважаемый коллега Войцех Бещински (ник - Wojciech) из города Гданьска Вам уже чётко указал путь для дльнейшего поиска: с Вашей стороны необходим запрос в Польский Красный Крест, а всё остальное - гадание на кофейной гуще. Так что - не теряйте даром времени. Садитесь за письмо, в котором изложите все известные Вам обстоятельства и приложите распечатки с ОБД.
Письмо, если нет услуг переводчика, - на русском языке, но адрес на конверте - латиницей. Координаты Польского Красного Креста прилагаю. Удачи!

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
« Reply #38 : 15 Октября 2008, 09:46:39 »
Здравствуйте, Пан Войтек!
На сайте www.ipc.antat.ru , указано место захоронения моего дяди - Щецинское воеводство Хойна ул.Щецинська. Знаю, что существует каталог захоронений советских воинов на территории Польши. Подскажите, пожалуйста, укзан  в нем г.Хойна и сохранилось ли кладбище? С Уважением,Людмила
Людмила, кладбище в Хойна существует и оно в "Каталоге захоронений совестких воинов, военнопленных и гражданских лиц похороненых на территории Польши во время 2-ой мировой войны" указано, но ....
Приведенный Вами ичсточник (я имею ввиду Книгу памяти АПН - Пшимановского) является мало достоверным и там захоронеия указаны орентировочно - он не является признаваемым где нибудь документом.
Потому я  о захоронении в Хойна не упоминал как и о других, которые еще в поблизости находятся. Вы должны знать, что из ок. 510 тыс советских воинов похороненых на территории Польши известны фамилии всего 20 %, остальные пока числятся безымянными и вот то,  что все мы тут делаем - ведет к тому, чтобы это число безымянных уменьшить.
Но  согласно польским законам только ПКК имеет право приказать,  чтобы фамилию воина внесли  в список похороненых на данном кладбище.
В ПКК можно писать по русски - у них есть свои переводчкии, но ответа иногда приходится долго ждать - у них много такого рода вопросов.
Войцех из Гданьска

ljudik

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #39 : 15 Октября 2008, 12:38:29 »
Людмила, наш многоуважаемый коллега Войцех Бещински (ник - Wojciech) из города Гданьска Вам уже чётко указал путь для дльнейшего поиска: с Вашей стороны необходим запрос в Польский Красный Крест, а всё остальное - гадание на кофейной гуще. Так что - не теряйте даром времени. Садитесь за письмо, в котором изложите все известные Вам обстоятельства и приложите распечатки с ОБД.
Письмо, если нет услуг переводчика, - на русском языке, но адрес на конверте - латиницей. Координаты Польского Красного Креста прилагаю. Удачи!

Здравствуйте, Юрий Петрович!
Поверьте, лёгких путей я не ищу. запрос в Польский Красный Крест уже отправила, а попутно собираю информацию дальше.... Спасибо всем Вам за помощь. С Уважением, Людмила
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »