Мешков Петр Давидович (1915-23.10.1941), советский пограничник.
Родился в 1915 году, уроженец Рязанской области, Октябрьский район, д. Пеньки. Русский. В июне 1941 года П.Д. Мешков служил в 17-м КПО ПВ НКВД БССР и находился на сборах физкультурников на Западном острове. Участвовал в первых боях на государственной границе. Из воспоминаний участника боев в Бресте офицера штаба 17-го КПО ПВ НКВД капитана в отставке А.П. Сергеева, адресованных в 1984 году бывшему военкому 3-й комендатуры тов. Жукову: «…я увидел опять зеленую фуражку, только бежал человек в одних трусах, но карабином и я узнал по фигуре что это мой физкультурник, Мешков....
Он бежал прямо на валы и тоже конечно не видел моих сигналов - я настиг его на вершине вала, и схватив за ногу, повалил.
Мешков был контуженный, весь в мелких кровоточащих ссадинах, мокрый и грязный. Узнав меня, он обрадовался и сняв фуражку, вытащил сложенную вчетверо бумагу - сказав 6 - Вот, капитан шлет донесение начальнику отряда, передайте майору! ....
Донесение было коротким и требовало только одного - боеприпасов. Мешков между тем с восторгом говорил что он третий посыльный с острова и сумел обмануть немцев - перенырнув Буг, для этого он и разделся....».
Командир взвода 941-го стрелкового полка 265-й стрелковой дивизии (одной из 15-ти стрелковых дивизий, сформированных НКВД СССР для фронта) лейтенант, по другим данным политрук П.Д. Мешков погиб 23 октября 1941 года на правом берегу р. Невы в районе д. Невская Дубровка Всеволожского района Ленинградской области.
Семья, отец Давид Евдокимович, проживал в Рязанской области, Октябрьский район, Кантаровский с/с д. Пеньки.
Мешков Имя Петр Отчество Давидович Последнее место службы зф ОТ 107 ПО ВВ Воинское звание лейтенант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 23.06.1941 Место выбытия 0 Название источника информации РГВА Номер фонда источника информации 38650 Номер описи источника информации 1 Номер дела источника информации 877
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=10217529Мешков Имя Петр Отчество Давыдович Дата рождения/Возраст __.__.1915 Дата и место призыва Октябрьский РВК, Рязанская обл., Октябрьский р-н Последнее место службы 265 сд Воинское звание лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 23.10.1941 Первичное место захоронения Ленинградская обл., Всеволожский р-н, д. Невская Дубровка, р. Нева, правый берег Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818884 Номер дела источника информации 54
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1105095Мешков Имя Петр Отчество Давыдович Дата рождения/Возраст __.__.1915 Последнее место службы 265 сд 941 сп Воинское звание политрук Причина выбытия убит Дата выбытия 23.10.1941 Первичное место захоронения Ленинградская обл., Всеволожский р-н, р.п. Невская Дубровка, правый берег р. Нева Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 12
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2944272Мешков Имя Петр Отчество Давидович Дата рождения/Возраст __.__.1915 Последнее место службы 941 сп 265 сд Воинское звание лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 23.10.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 16
Во всей этой истории не совсем понятно почему офицер-пограничник А.П. Сергеев не указывает звание пограничника Мешкова П.Д.? Что вполне указывает на то, что и в 1984 году «физрук» не мог раскрыть всей правды про сборы физкультурников на Западном острове.
Рабочая версия, возможны дополнения и уточнения.