Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Конференция об участии Московского Народного Ополчения в боях под Вязьмой в 1941  (Прочитано 3975 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 000
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Скан сборника материалов конференции, анонсированного выше, в формате ПДФ можно скачать вот по этой Интернет-ссылке -
http://2dno.ucoz.ru/load/moskovskie_divizii_narodnogo_opolchenija_v_vjazemskoj_oboronitelnoj_operacii_oktjabrja_1941_g/1-1-0-18
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 000
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Сборник материалов конференции, так же, как и сама конференция открывалась докладом, с которым выступал и который затем адаптировал для публикации автор этих строк.
Так как и сама книга, наконец, уже вышла в свет, и скан её доступен в Сети по вышеприведённой ссылке, то я выкладываю здесь для удобства чтения текст своего доклада:


"2016 © К.Б.Стрельбицкий (Москва, Российская Федерация)

МОСКОВСКОЕ НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ ЛЕТА 1941 ГОДА :
ПЛАНЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
(О некоторых вопросах освещения истории Московского Народного Ополчения 1941 года)

Московское Народное Ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского Народного Ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-полицейских через военно-инженерные формирования к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии.
Столичное Народное Ополчение формировалось в массе своей в июле 1941 года из добровольцев допризывного возраста (17-ти лет и – фактически – младше) и непризывных возрастов (начиная от 1904 года рождения и старше). При этом предстоящая добровольцам служба в Народном Ополчении не считалось за воинскую – на своих предприятиях и в организациях добровольцы официально числились «убывшими в служебную командировку в Народное Ополчение», и поэтому за ними сохранялся средний заработок по месту их работы. Добровольцы официально именовались «ополченцами» и не считались военнослужащими, поэтому на них не распространялись положенные тем льготы (так, например, вся почтовая корреспонденция ими полностью оплачивалась по установленным тарифам Народного Комиссариата Связи Союза ССР – в отличие от бесплатных почтовых услуг, предоставляемых им военнослужащим срочной службы и мобилизованным).
По плану высшего партийного органа советской столицы – Московского городского комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) – каждый из 25 существовавших к июлю 1941 года районов столицы должен был сформировать свою собственную, отдельную Дивизию Народного Ополчения (далее в тексте – ДНО). Однако, на деле в июле 1941 года в Москве было сформировано и отправлено на наиболее угрожаемое столице направление – на Западный фронт – лишь 12 ДНО:
- 1-я ДНО – в Ленинском районе города Москвы,
- 2-я ДНО – в Сталинском районе города Москвы,
- 4-я ДНО – в Куйбышевском районе города Москвы,
- 5-я ДНО – во Фрунзенском районе города Москвы,
- 6-я ДНО – в Дзержинском районе города Москвы,
- 7-я ДНО – в Бауманском районе города Москвы,
- 8-я ДНО – в Краснопресненском районе города Москвы,
- 9-я ДНО – в Кировском районе города Москвы,
- 13-я ДНО – в Ростокинском районе города Москвы,
- 17-я ДНО – в Москворецком районе города Москвы,
- 18-я ДНО – в Ленинградском районе города Москвы,
- 21-я ДНО – в Киевском районе города Москвы.
Остальные 13 из 25 ДНО, запланированных МГК ВКП(б) – под номерами «3», «10», «11», «12», «14», «15», «16», «19», «20», «22», «23», «24» и «25» - на деле так и не были созданы. Поэтому добровольцы из 13 остальных столичных районов – Железнодорожного, Коминтерновского, Красногвардейского, Молотовского, Октябрьского, Первомайского, Пролетарского, Свердловского, Советского, Сокольнического, Таганского и Тимирязевского – пополнили перечисленные выше ДНО других районов Москвы, а так же части регулярной Красной Армии.
Кроме добровольцев из всех районов Москвы, 12 перечисленных выше столичных ДНО комплектовались таковыми из тогдашней Московской области. К июлю 1941 года в составе Подмосковного региона РСФСР было 57 районов: Балашихинский, Боровский, Бронницкий, Верейский, Виноградовский, Волоколамский, Воскресенский, Высокиничский, Высоковский, Дмитровский, Егорьевский, Загорский, Зарайский, Звенигородский, Истринский, Каширский, Клинский, Коломенский, Коммунистический, Константиновский, Коробовский, Красногорский, Красно-Пахорский, Красно-Полянский, Кривандинский, Кунцевский, Куровской, Ленинский, Лопасненский, Лотошинский, Луховицкий, Малинский, Малоярославецкий, Михневский, Можайский, Мытищинский, Наро-Фоминский, Ново-Петровский, Ногинский, Озёрский, Орехово-Зуевский, Осташёвский, Павлово-Посадский, Петушинский, Подольский, Пушкинский, Раменский, Рузский, Серпуховский, Солнечногорский, Талдомский, Угодско-Заводский, Ухтомский, Химкинский, Шаховской и Щёлковский".

Продолжение следует!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 000
  • Константин Борисович Стрельбицкий
"Все 12 ДНО Москвы формировались в столице в июле 1941 года по одинаковому, особому штатному расписанию, присущему только им. По нему в состав каждой ДНО должны были входить:
- Командование дивизии со штабом и Политическим отделом,
- Особый отдел НКВД с отдельным стрелковым взводом и заградительным отрядом,
- 4 стрелковых полка (в том числе один – запасной),
- 2 отдельных батальона (учебный и медико-санитарный),
- 2 отдельных артиллерийских дивизиона (76-мм полевых орудий и 45-мм противотанковых пушек),
- 4 отдельные роты (самокатная разведывательная, сапёрная, связи, автомобильно-транспортная),
а так же и административно-хозяйственная часть с различными мелкими тыловыми подразделениями. Точное и полное штатное расписание дивизии Московского Народного Ополчения «образца июля 1941 года» до сих пор ещё не выявлено в архивах ни одним исследователем.
В августе – сентябре 1941 года все 12 ДНО, как окончательно вошедшие в состав Красной Армии, были переименованы и переформированы по существующим армейским штатам. Так бывшие московские ополченческие дивизии стали теперь официально именоваться:
- 1-я ДНО Ленинского района - 60-я стрелковая дивизия (2-го формирования),
- 2-я ДНО Сталинского района – 2-я стрелковая дивизия (2-го формирования),
- 4-я ДНО Куйбышевского района – 110-я стрелковая дивизия (2-го формирования),
- 5-я ДНО Фрунзенского района – 113-я стрелковая дивизия (2-го формирования),
- 6-я ДНО Дзержинского района – 160-я стрелковая дивизия (2-го формирования),
- 7-я ДНО Бауманского района – 29-я стрелковая дивизия (1-го формирования),
- 8-я ДНО Краснопресненского района – 8-я стрелковая дивизия (2-го формирования),
- 9-я ДНО Кировского района – 139-я стрелковая дивизия (2-го формирования),
- 13-я ДНО Ростокинского района – 140-я стрелковая дивизия (2-го формирования),
- 17-я ДНО Москворецкого района – 17-я стрелковая дивизия (2-го формирования),
- 18-я ДНО Ленинградского района – 18-я стрелковая дивизия (2-го формирования),
- 21-я ДНО Киевского района – 173-я стрелковая дивизия (1-го формирования).
Все эти 12 бывших ДНО переформировывались на новые, уже существующие в РККА штатные расписания. Для бывших московских ДНО это стал «Штат № 04/600» стрелковой дивизии Красной Армии военного времени, и теперь каждая из них имела следующий организационно-штатный состав:
- Командование дивизии со штабом с отдельным комендантским взводом и штабной батареей,
- Политический отдел дивизии с партийной комиссией, дивизионным клубом, редакцией красноармейской газеты и типографией,
- Особый отдел НКВД с отдельным стрелковым взводом,
- Военные прокуратуры и трибунал дивизии,
- 3 стрелковых полка,
- артиллерийский полк,
- отдельный зенитный артиллерийский дивизион,
- 4 отдельных батальона (разведывательный, сапёрный, связи, медико-санитарный),
- 2 отдельные роты (химической защиты (она же – химическая рота защиты), автомобильно-транспортная (она же - отдельная автомобильная рота подвоза) ),
- отдельный полевой автомобильный хлебозавод,
- полевые касса (отделение, контора) Государственного банка СССР и почтовая станция,
- ветеринарный лазарет,
- гурт скота.
Теперь в каждой бывшей ДНО должно было состоять «по штату» 10.843 человека личного состава, в том числе: командно-начальствующего состава – 807, младшего начальствующего – 1.507, рядового – 8.529 человек. На оснащении такой стрелковой дивизии должно было состоять 204 автомашины (в том числе: легковых – 5, грузовых – 172, специальных – 27), 5 тракторов, а так же 2.529 лошадей. На вооружении каждой бывшей ДНО «по штату» должно было состоять 9.816 единиц стрелкового оружия (в том числе – 351 пулемёт (из них – 9 крупнокалиберных, 18 зенитных комплексных (счетверённых), 108 станковых, 162 ручных и танковых), 8.314 винтовок и карабинов, 166 пистолетов-пулемётов (автоматов), 984 пистолета и револьвера) и 144 ствола артиллерии (в том числе: 122-мм гаубиц – 8, 76-мм пушек – 32 (из них полевых – 28, зенитных – 4), 57-мм и 45-мм пушек – 18, 37-мм пушек – 6 (все 24 – противотанковые), а также 78 миномётов (из них – 120-мм полковых – 6, 82-мм батальонных – 18, 50-мм ротных – 54) ). Однако, все приведённые цифры являются лишь «штатными», фактически же каждая бывшая ДНО имела отличную от всех иных численность личного состава, оружия и вооружения. В том же сентябре 1941 года в данное организационно-штатное расписание ряда бывших ДНО (но не всех 12-ти) был введён сверх существующего «Штата № 04/600» пятый отдельный батальон – танковый.
Кроме того, командованию отдельных бывших ДНО на занимаемых ими рубежах были подчинены уже находившиеся там иные воинские части и подразделения. Так, например, командиру 2-й стрелковой дивизии (2-го формирования; бывшая 2-я дивизия Народного Ополчения Сталинского района Москвы) генерал-майору В.Р.Вашкевичу на Днепровском рубеже обороны в сентябре 1941 года были оперативно подчинены (и фактически включены в состав дивизии):
- 200-й отдельный артиллерийский дивизион Отдельной морской артиллерийской группы Военно-Морского Флота,
- 877-й противотанковый артиллерийский полк,
- 23-я отдельная электрическая рота (она же – рота электрических заграждений)".

Окончание следует!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 000
  • Константин Борисович Стрельбицкий
"В таком составе бывшие московские дивизии Народного Ополчения вступили в сентябре – октябре 1941 года в боевые действия против немецких войск. Большая часть бывших ДНО приняла участие в Вяземской оборонительной операции Красной Армии, где все они понесли значительные потери в личном составе, в результате чего 5 из них впоследствии были официально расформированы.
Остальные 7 из 12 бывших московских ополченческих дивизий дошли до конца Великой Отечественной войны в неоднократно переформированном виде:
- 60-я стрелковая Севско-Варшавская Краснознамённая ордена Суворова дивизия – первоначально 1-я ДНО Ленинского района Москвы,
- 84-я гвардейская стрелковая Карачевская Краснознамённая ордена Суворова дивизия – первоначально 4-я ДНО Куйбышевского района Москвы,
- 113-я стрелковая Нижнеднестровская Краснознамённая дивизия – первоначально 5-я ДНО Фрунзенского района Москвы,
- 160-я стрелковая Брестская Краснознамённая дивизия – первоначально 6-я ДНО Дзержинского района Москвы,
- 17-я стрелковая Бобруйская Краснознамённая дивизия – первоначально 17-я ДНО Москворецкого района,
- 11-я гвардейская стрелковая Городокская ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Суворова дивизия – первоначально 18-я ДНО Ленинградского района,
- 77-я гвардейская стрелковая Черниговская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия – первоначально 21-я ДНО Киевского района.
Но независимо от того, погибла ли та или иная ДНО в боях с превосходящими силами противника в 1941-м или дошла до Победы весной 1945-го, все 12 дивизий московского Народного Ополчения в Битве за Москву выполнили свой воинский долг, отстояв от врага родную столицу".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 000
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Сегодня получил авторские экземпляры издания "Московские дивизии народного ополчения в Вяземской оборонительной операции октября 1941 г. (Материалы межрегиональной научно-практической конференции. Вязьма, 10 - 11 октября 2016 г.)".
Книга издана Муниципальным бюджетным учреждением культуры "Вяземский историко-краеведческий музей" при поддержке Администрации МО "Вяземский район" Смоленской области по заказу Главного управления Смоленской области по гражданско-патриотическому воспитанию. Составитель - О.Е.Селявина, редактор - Ю.Н.Шорин. Вёрстка и печать - ПКЦ "Полимир" (Смоленск). Объём - 332 страницы. Тираж - 200 экземпляров.
Уже обсудил это издание с коллегами, по единодушному мнению которых издание производит очень хорошее впечатление как с полиграфической точки зрения, так и с содержательной.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

МОРЗЕ

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 634
Спасибо огромное.Очень полезно было читать и смотреть.
Записан
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 000
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая Анна Ахмедовна!
Благодарю Вас за Ваш отзыв!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »