Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Приказ №270. Осужденные за отвод частей  (Прочитано 1808 раз)

Ольга Семёнова

  • Ольга Васильевна
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 429
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
Качанов Кузьма Максимович - командующий 34 А, генерал-майор.

Расстрелян 29 сентября 1941 года.
Реабилитирован 30 января 1958 года.


"...Итак, война кардинально изменила ритм жизни, быт, содержание деятельности, нормы снабжения и отчетности различных ведомств страны. Коснулись эти изменения и карательных органов государства, выразившись в усилении подозрительности и недоверия к людям, в том числе и к военнослужащим. Неудачи и поражения начального периода войны заставляли искать виновных, конкретных "козлов отпущения", которых арестовывали, судили, клеймили позором, предавали анафеме. Тому примеры - суд над командованием Западного фронта, над командирами соединений и объединений Северо-Западного фронта. Приведем несколько примеров, относящихся к этому фронту. В апреле 1956 г. в адрес Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. ХРУЩЕВА поступило заявление от жены генерал-майора Качанова Кузьмы Максимовича, бывшего командующего 34-й армией. Женщина писала, что она долгие годы не знала о судьбе своего мужа и только в 1945 г. ей в военкомате сообщили, что К.М. Качанов еще в 1941 г. был приговорен к расстрелу. Феодора Архиповна Качанова считала, что ее муж не мог совершить преступления, что он стал жертвой неблагоприятно сложившихся обстоятельств в начале войны. Она просила посмертно реабилитировать мужа.
В чем же заключалась вина К.М. Качанова, то есть какое преступление он совершил? Суд (военный трибунал Северо-Западного фронта) признал командующего 34-й армией виновным в неисполнении полученного им 8 сентября 1941 г. приказа Военного совета фронта о нанесении соединениями армии удара во фланг и тыл наступающему противнику, уничтожении его и выходе на новый рубеж. В обвинительном заключении говорится, что якобы Качанов, вопреки упомянутому приказу, снял с оборонительного рубежа три дивизии, что позволило противнику прорвать оборону армии и выйти ей в тыл.
Д еще Качанову вменялось в вину то, что якобы он, узнав о прорыве противником обороны армии, самовольно отдал приказ об отводе ряда частей с занимаемых позиций, "тогда как никакого воздействия со стороны противника не было". В приговоре отмечалось, что "отход произведен в беспорядке, управление войсками было утрачено, в результате чего врагу был открыт фронт и дана возможность занять часть нашей территории"6.
В приговоре также отмечалось, что такие действия К.М. Качанова "привели к дезорганизации армии, личный состав которой бросил материальную часть артиллерии, автотранспорт и обозы, которые были захвачены противником. По изложенным причинам войска армии на 11 сентября 1941 г. оказались небоеспособными и не могли выполнять стоявшие перед ними задачи"7.
Вершился суд скорый и неправый. Нужны были "мальчики для битья", и одним из них оказался командарм-34 генерал-майор К.М. Качанов. Что же касается предъявленных ему обвинений, то военный трибунал Северо-Западного фронта, не вдаваясь в излишние подробности, отметая разумные доводы К.М. Качанова в свою защиту, почти автоматически 27 сентября вынес ему смертный приговор, который являлся окончательным и обжалованию не подлежал. На следующий день (28 сентября) он был утвержден заместителем наркома обороны армейским комиссаром 1-го ранга Л.З. Мехлисом. Расстреляли Кузьму Максимовича 29 сентября 1941 г.
Так ли уж велика была вина К.М. Качанова, чтобы лишать его жизни? Какова его истинная доля вины во всем случившемся? Сам же он категорически отрицал вину и преступный умысел в своих действиях, утверждая, что не имея связи со штабом фронта, вынужден был действовать исходя из сложившейся оперативной обстановки. Правомерность действий К.М. Качанова в сентябре 1941 г. подтвердили в 1956 г. офицеры Оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.
Например, скрупулезно разобравшись во всех деталям оперативной обстановки на участке 34-й армии, они установили, что она (обстановка) в полосе обороны армии 9 сентября, а тем более 10 сентября, резко ухудшилась, поскольку еще 9 сентября ее соединения ■фактически оказались в окружении и вынуждены были действовать в отрыве от соседей, неся большие потери. Директива же Военного совета фронта, в неисполнении которой был обвинен К.М. Качанов ("неисполнение приказа"), исходила из оперативной обстановки по состоянию на 8 сентября. Поэтому выполнить ее командарм-34 объективно не имел возможности. А посему принятое им решение (при отсутствии связи со штабом фронта и прорыве противника вглубь обороны) на перегруппировку сил армии с целью стабилизации положения и организации разгрома вклинившихся немецких войск соответствовало обстановке на тот момент.
Таким образом, обвинение Качанова в неисполнении приказа являлось необоснованным, как и обвинение в оставлении поля боя, поскольку командарм все время находился в войсках, которые вели ожесточенные бои с противником. А что касается захвата немцами материальной части вооружения и техники (в том числе артиллерии) частей армии, то в данном случае это был захват в ходе боевых действий, а не "оставление их противнику", как было вменено в вину К.М. Качанову".

Н.Черушев
http://profilib.com/chtenie/103387/n-cherushev-udar-po-svoim-krasnaya-armiya-1938-1941-gg-115.php
Записан
Полковник Козлов Пётр Сергеевич (передан гестапо, расстрелян в концлагере - пропал без вести)
http://www.proza.ru/2016/05/05/1356

Ольга Семёнова

  • Ольга Васильевна
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 429
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
Re: Приказ №270. Осужденные за отвод частей
« Reply #1 : 25 Ноябрь 2016, 14:58:12 »
Гончаров Василий Сафронович - начальник артиллерии 34 А, генерал-майор.

Расстрелян во внесудебном порядке 11 сентября 1941 года.
Реабилитирован 15 октября 2002 года.

Кузьма Максимович Качанов разделил судьбу начальника артиллерии своей армии генерал-майора артиллерии З.С. Гончарова, которого расстреляли двумя неделями раньше (11 сентября). Произошло это в деревне Заборовье. В справке, подписанной заместителем начальника 1-го отделения особого отдела Северо-Западного фронта лейтенантом госбезопасности Канером, отмечалось, что "по решению уполномоченных Государственного Комитета Обороны - заместителей Народного Комиссара обороны т.т. Мехлиса и Мерецкова 11 сентября 1941 г. между 17-18 ч., в д. Заборовье, в присутствии наличного состава штаба 34 армии в числе 23 чел., расстрелян б(ывший) начальник артиллерии 34 армии генерал-майор артиллерии Гончаров Василий Сафронович8.
В приказе по войскам фронта № 057 от 12 сентября 1941 г. (текст которого готовил лично Л.З. Мехлис) по поводу осуждения и приведения в исполнение приговора в отношении В.С. Гончарова говорилось: "...За проявленную трусость и личный уход с поля боя в тыл, за нарушение воинской дисциплины, выразившейся в прямом невыполнении приказа фронта о выводе на помощь наступающим с запада частям, за непринятие мер для спасения материальной части артиллерии, за потерю воинского облика и двухдневное пьянство в период боев командующий артиллерией 34-й армии Гончаров на основании приказа Наркома обороны № 270 расстрелян публично перед строем командиров штаба армии"9.
Сохранились воспоминания свидетелей этого расстрела "во внесудебном порядке". Полковник в отставке В.П. Савельев пишет: "По приказу Мехлиса работники штаба 34-й армии были выстроены в одну шеренгу. Представитель Ставки быстрым, нервным шагом прошел вдоль строя. Остановившись перед начальником артиллерии, выкрикнул: "Где пушки? - Гончаров неопределенно махнул рукой в направлении, где были окружены наши части. - Где, я вас спрашиваю, - вновь выкрикнул Мехлис и, сделав небольшую паузу, начал стандартную фразу: -В соответствии с приказом Наркома обороны № 270..." Для исполнения приговора он вызвал правофлангового - рослого майора. Тот, рискуя, но не в силах преодолеть душевное волнение, отказался. Пришлось вызвать отделение солдат".

Н.Черушев
http://profilib.com/chtenie/103387/n-cherushev-udar-po-svoim-krasnaya-armiya-1938-1941-gg-115.php
Записан
Полковник Козлов Пётр Сергеевич (передан гестапо, расстрелян в концлагере - пропал без вести)
http://www.proza.ru/2016/05/05/1356

Ольга Семёнова

  • Ольга Васильевна
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 429
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
Re: Приказ №270. Осужденные за отвод частей
« Reply #2 : 25 Ноябрь 2016, 20:53:30 »
Гловацкий Николай Михайлович - генерал-майор, командир 118 СД.

Расстрелян - 3 августа 1941 года.
Реабилитирован 8 декабря 1958 года.

Гловацкий Николай Михайлович
Родился в 1895 г., г. Гродно; русский; образование высшее; командир, 118 стрелк.дивизия 41 стр.корпус. Проживал: г. Кострома.
Арестован 16 июля 1941 г.
Приговорен: судебный орган 26 июля 1941 г., обв.: 193-17 УК РСФСР - дезорганизация обороны в период отступления наших войск в ВОВ 1941-1945.
Приговор: ВМН Расстрелян 3 августа 1941 г. Место захоронения - Ленинград. Реабилитирован 8 декабря 1958 г. Военная Коллегия Верховного Суда СССР
Источник: Белорусский "Мемориал"

http://lists.memo.ru/d8/f478.htm
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2016, 17:17:03 от Ольга Семёнова »
Записан
Полковник Козлов Пётр Сергеевич (передан гестапо, расстрелян в концлагере - пропал без вести)
http://www.proza.ru/2016/05/05/1356

murylev

  • Сын своего отца, Атеист & Перфекционист (I am so sorry. I am not perfect, but aspire to be...)
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 214
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Re: Приказ №270. Осужденные за отвод частей
« Reply #3 : 25 Ноябрь 2016, 21:16:51 »
Командир 48 тд полковник Яковлев Дмитрий Яковлевич - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=32991.msg279756#msg279756 - герой обороны г. Великие Луки в июле-августе 1941 г. тоже может быть в этом ряду... расстрелян 05.09.1941 г.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Ольга Семёнова

  • Ольга Васильевна
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 429
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
Re: Приказ №270. Осужденные за отвод частей
« Reply #4 : 26 Ноябрь 2016, 13:45:45 »
Говоруненко Петр Дмитриевич - комиссар 58-й танковой дивизии.

19 ноября 1941 г. застрелился командир дивизии генерал-майор А.А. Котляров, и комиссар Говоруненко принял на себя командование. Однако, не имея боевого опыта, не справился с задачей перегруппировки подчиненных частей. В результате противник выявил перегруппировку и нанес внезапный удар, отбросив части дивизии с занимаемого рубежа. Полковник Говоруненко был предан суду военного трибунала Западного фронта и приговорен к 10 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора до конца войны.
http://www.tankfront.ru/ussr/persons/gen-tv/GovorunenkoPD.html

58-я танковая дивизия
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?PHPSESSID=huk6bbapn8rrhtp331v871cu80&topic=35077.0

Записан
Полковник Козлов Пётр Сергеевич (передан гестапо, расстрелян в концлагере - пропал без вести)
http://www.proza.ru/2016/05/05/1356

Ольга Семёнова

  • Ольга Васильевна
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 429
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
Re: Приказ №270. Осужденные за отвод частей
« Reply #5 : 26 Ноябрь 2016, 17:14:28 »
Герасимов Александр Герасимович - подполковник.



В ноябре 1941 расстрелян перед строем начсостава 144-й сд.
Реабилитирован в январе 1963 года.
http://prikaz054.narod.ru/gerasimov_pp.html

ПРИКАЗ № 054
ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА

4 ноября 1941 г.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ

Командование 5 армии, имея сведения, что утром истекшего 25 октября противник готовит прорыв фронта обороны, в направлении через Руза, на основе директивы фронта, дало боевой приказ 133 сд подготовиться к упорной обороне на занимаемых рубежах, сосредоточив основные усилия на обороне гор. Руза.

Бывший и. д. командира дивизии подполковник Герасимов А.Г. и бывший комиссар дивизии бригадный комиссар Шабалов Г.Ф., предательски нарушили боевой приказ и вместо упорной обороны района Руза отдали свой приказ об отходе дивизии.

Предательский приказ командования дивизии дал возможность противнику без всякого сопротивления занять город Руза и занять подступы к Ново-Петровское.

За невыполнение приказа фронта по обороне Руза и за сдачу г. Руза без боя Герасимов и Шабалов - расстреляны перед строем.

Объявляя об этом для сведения командиров и политработников, Военный совет фронта требует от всех командиров частей и соединений непримиримой борьбы со всеми проявлениями трусости, особенно со стороны командного состава, и предупреждает о неуклонном выполнении приказа Военного совета фронта, воспрещающего самовольный отход без письменного приказа командования армии и фронта.

КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ ЗАПФРОНТА
ГЕНЕРАЛ АРМИИ
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
/Г. ЖУКОВ/

ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА ЗАПФРОНТА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
СОЮЗА ССР
/Н. БУЛГАНИН/
http://prikaz054.narod.ru/Prikaz054.html

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=22569.0

« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2016, 17:23:58 от Ольга Семёнова »
Записан
Полковник Козлов Пётр Сергеевич (передан гестапо, расстрелян в концлагере - пропал без вести)
http://www.proza.ru/2016/05/05/1356
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »