Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Не вернувшиеся с войны жители Измайлова, призванные РВК других районов Москвы  (Прочитано 7016 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
В каждой содержащейся в моей компьютерной базе данных "Мартиролог Измайлова 1941 - 1945" персональной справке обязательно присутствует фраза о времени и месте призыва не вернувшегося с войны измайловца. Для подавляющего большинства из них это был Сталинский районный военный комиссариат города Москвы, располагавшийся с предвоенных лет (и ещё долго после войны) в сохранившемся ныне "офисном" здании по адресу: Соколиная улица, дом 21 (почтовый адрес - Москва-23, п/я 4065).
Однако, не все жители предвоенного Измайлова уходили на войну из этого здания, выходящего на главную площадь района - Семёновскую. Те, кто работал территориально в других - кроме Сталинского - районах советской столицы, был приписан к их соответствующим районным военным комиссариатам и призывался на воинскую службу ими.
Так как материалы об этих людях после войны, к сожалению, не обязательно попадали в конце концов именно в Сталинский РВК Москвы, то информация по этим невернувшимся с войны измайловцам может быть пока неполной. Её пополнение - одна из целей открытия мной данной темы на нашем Форуме.
Названия московских РВК, призывавших измайловцев, выделены в тексте жирным шрифтом.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2016, 12:23:14 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Бабанов Василий Васильевич
Родился в 1906 году в Москве и проживал с женой В.В.Бабановой по адресу: Москва-37, Городок имени Баумана (номера корпуса и комнаты в нём в документах не указаны). Призван по мобилизации 1941 года Кировским районным военным комиссариатом Москвы. Письменная связь прервалась в 09.1941. По состоянию на 15.08.1946 разыскивался женой. Как красноармеец признан пропавшим в 12.1941. В Книге Памяти Москвы не увековечен.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2016, 12:27:16 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Балаев Виктор Иванович
Родился в 1900 году в деревне Старово, ныне – Быковского сельского поселения Кимрского района Тверской области Российской Федерации. Работал на заводе «Комега» и проживал с женой Балаевой Александрой Максимовной по адресу: Москва-187, проезд НКПС, дом 5д, квартира 1. Призван по мобилизации Бауманским районным военным комиссариатом Москвы. Как младший сержант командир отделения 717-го стрелкового полка 170-й Речицкой стрелковой дивизии 42-го стрелкового корпуса 48-й армии 1-го Белорусского фронта 27.02.1944 умер от болезни в 2306-м терапевтическом подвижном полевом госпитале и похоронен в деревне Боровики, ныне – Боровиковского сельского совета Светлогорского района Гомельской области Республики Беларусь. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 2, страница 480), в Книге Памяти Тверской области не увековечен.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2016, 12:27:32 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Барткевич Владимир Савельевич
Родился в 1902 году в городе Двинск, ныне – Даугавпилс, Латвия. Проживал с женой Барткевич Натальей Михайловной по адресу: Москва-37, Главный проспект, дом 36, квартира 7. Призван 26.06.1941 Сокольническим районным военным комиссариатом Москвы. Письменной связи не было. По состоянию на 18.06.1949 разыскивался женой. Как красноармеец признан пропавшим без вести в 02.1942. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 15, страница 76).
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2016, 12:27:50 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Бачурин Борис Матвеевич
Родился в 1923 году в Москве и проживал с отцом Бачуриным Матвеем Васильевичем по адресу: Москва-37, Городок имени Баумана, корпус 2, комната 175. Призван в 1941 году, по различным данным, Бауманским или Краснопресненским районным военным комиссариатом Москвы. Как гвардии лейтенант командир миномётного взвода 87-го гвардейского стрелкового полка 29-й гвардейской стрелковой Краснознамённой Ельцовской ордена Суворова дивизии погиб 2-го Прибалтийского фронта 26.12.1944 и похоронен «в 400 метрах юго-западнее деревни Пурвени Ауцинской волости Митавского уезда Латвии». Впоследствии перезахоронен «на воинском кладбище Пампали Салдусского района Латвии». Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 2, страница 588).
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2016, 12:28:09 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Башкинов Александр Филиппович
Родился в 1917 году в Москве и проживал с женой Башкиновой Марией Васильевной по адресу: Москва-43, 2-й Парковый переулок, дом 4, квартира 5. Призван Первомайским районным военным комиссариатом Москвы. Как красноармеец 241-го армейского полка противовоздушной обороны ранен 05.02.1943, умер 06.02.1943 и похоронен в деревне Адамовка, впоследствии перезахоронен в братскую могилу в деревне Людково, оба населённых пункта ныне – Сельского поселения «Деревня Людково» Мосальского района Калужской области Российской Федерации. Увековечен в Книгах Памяти Москвы (том 2, страница 592) и Калужской области (том 12, страница 121).
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2016, 12:28:27 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Бедаченков Иван Арсентьевич
Родился в 1918 году в неуказанном в документах населённом пункте на территории нынешней Тверской области Российской Федерации. Проживал вместе с отцом Бедаченковым Арсентием Николаевичем и родственником Бедаченковым Александром Михайловичем по адресу: Москва-37, Городок имени Баумана, корпус 1, комната 84 (по другим данным – 14). Призван Бауманским районным военным комиссариатом Москвы. Как сержант 1212-го стрелкового полка 364-й стрелковой дивизии 8-й армии погиб 22.07.1943 и похоронен «в могиле в 2 км севернее деревни Карбусель», впоследствии перезахоронен в братской могиле на мемориале «Новая Малукса» на территории нынешней Берёзовской волости Кировского района Ленинградской области Российской Федерации. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 3, страница 15), в Книге Памяти Тверской области не увековечен.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2016, 12:28:41 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Белов Пётр Архипович
Родился в 1911 (по другим данным – 1905) году в селе Спасовское, ныне – несуществующий населённый пункт Шацкого района Рязанской области Российской Федерации. Проживал с тёткой Бутовой Матрёной Ивановной по адресу: Москва-43, Пожарный проезд, дом 5, квартира 14. Призван Калининским районным военным комиссариатом Москвы. Как младший командир 1108-го стрелкового полка 331-й стрелковой дивизии 31-й армии Западного фронта 09.10.1943 ранен, 10.03.1943 умер от ран в 417-м отдельном медико-санитарном батальоне и похоронен в деревне Брулетово, ныне – несуществующий населённый пункт  на территории Сычёвского района Смоленской области Российской Федерации. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 2, страница 643 – дважды!), в Книге Памяти Рязанской области не увековечен.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2016, 12:28:55 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Бирюков Архип Кирьянович
Родился в 1905 году в городе Злынка, ныне – Злынковского городского поселения Злынковского района Брянской области Российской Федерации. Проживал с женой Бирюковой Пелагеей Климовной и детьми 1933, 1937 годов рождения по адресу: Москва-187, Первомайский проспект, дом 25б, комната 9. Призван Сокольническим районным военным комиссариатом Москвы. По состоянию на 08.06.1946 разыскивался женой. Как красноармеец признан пропавшим без вести в 12.1943. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 3, страницы 23 - 24), в Книге Памяти Брянской области не увековечен.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2016, 12:29:11 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Блохин Фёдор Андреевич
Родился в 1904 году в селе Большая Кавендра, ныне – Большекавендровского сельского поселения Наровчатовского района Пензенской области Российской Федерации. Проживал по адресу: Москва-43, Пожарный проезд, дом 11а, квартира 18 (жена Чуетина Наталья Александровна в эвакуации проживала по месту  рождения мужа). Призван 27.03.1943 по мобилизации Кировским районным военным комиссариатом Москвы. Как красноармеец 562-го стрелкового полка 165-й стрелковой дивизии 8-й армии погиб 03.08.1943 и похоронен в деревне Вороново, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Кировского района Ленинградской области Российской Федерации (захоронение ныне не сохранилось). Увековечен в Книгах Памяти Москвы (том 3, страница ) и Пензенской области (том 1, страница 437).
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2016, 12:29:29 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Бобылёв Фёдор Иванович
Родился в 1896 году в деревне Старо-Ксеновская, ныне – несущенствующий населённый пункт на территории Егорьевского района Московской области. Проживал вместе с женой Бобылёвой Домной Прокофьевной по адресу: Москва-43, 2-й Парковый переулок, дом 16а, квартира 6. Как шофёр был осуждён и через Таганский районный военный комиссариат Москвы в 06.1944 направлен в 34-й отдельный штрафной батальон 14-й запасной Чебоксарской стрелковой дивизии. Как красноармеец маршевой роты этого батальона официально числится пропавшим без вести (фактически погиб) 22.07.1944 при вражеской воздушной бомбардировке железнодорожной станции Молодечно, ныне – город Молодечненского района Минской области Республики Беларусь.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2016, 12:29:53 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Боронин Иван Иванович
Родился в 1895 (по другим данным – в 1907) году в деревне Улитино, ныне – Ершовского сельского поселения Одинцовского района Московской области Российской Федерации. Работал в Измайловском ПКиО имени И.В.Сталина; ближайший родственник – мать Боронина Екатерина Ивановна – проживала на родине. Призван в 1942 году по мобилизации Первомайским районным военным комиссариатом Москвы. Как гвардии красноармеец стрелок 248-го гвардейского стрелкового полка 83-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии Брянского фронта 12.07.1943 ранен, умер 26.07.1943 и похоронен «в первом ряду, первый с севера, в братской могиле № 3 в лесу в 0,5 км юго-восточнее деревни Подлесная Слобода», ныне – несуществующий населённый пункт на территории Сельского поселения «Село Ульяново» Ульяновского района Калужской области Российской Федерации (захоронение к настоящему времени не сохранилось). Официально числился захороненным в деревня Красное, откуда официально считается перезахороненным в братскую могилу в селе Столбчее, ныне оба населённых пункта – Знаменского района Орловской области Российской Федерации. В Книгах Памяти Москвы и Московской области и на памятнике в Измайловском парке не увековечен.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2016, 12:30:08 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ботнарь Иван Васильевич
Родился 03.03.1904 в селе Плетёный Ташлык, ныне – Маловисковского района Кировоградской области Украины. Работал на фабрике «Красная Заря» и проживал с гражданской женой Дорожкиной Пелагеей Григорьевной по адресу: Москва-43, 1-й Парковый переулок, дом 6, квартира 21. Призван Первомайским районным комиссариатом Москвы. Как красноармеец сапёр 321-го армейского инженерного батальона 33-й армии Западного фронта, в 04.1942 попал в немецкий плен, где умер 26.06.1942. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 3, страница 196).
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2016, 12:31:06 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Брызгалин Анатолий Фролович
Родился в 1908 году в местечке Почеп, ныне – город одноимённых городского поселения и района Брянской области Российской Федерации. Проживал с женой Брызгалиной Марией Матвеевной и детьми 1937, 1938 годов рождения по адресу: Москва-43, 2-й Парковый переулок, дом 15а, квартира 1. Призван по мобилизации 20.09.1941 Сокольническим районным военным комиссариатом Москвы. По состоянию на 01.04.1946 разыскивался женой. Как красноармеец связист признан пропавшим без вести в 12.1941. Увековечен в Книгах Памяти Москвы (том 3, страница 233) и Брянской области (том 9, страница 317).
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2016, 12:31:31 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Букреев Александр Парфирьевич
Родился в 1912/1913 году в деревне Нижний Штевец, ныне – Золотухинского района Курской области Российской Федерации. Проживал с женой Букреевой Анастасией Александровной по адресу: Москва-43, 1-й Парковый переулок, дом 6, квартира 5. Призван по мобилизации 1941 года Первомайским районным военным комиссариатом Москвы. Как гвардии ефрейтор старший разведчик-наблюдатель 64-го гвардейского миномётного полка 7-й армии погиб 14.07.1944 и похоронен «у дороги, в 500 метрах северо-западнее деревни Лова-Ярви Питкярантского района КФССР», впоследствии перезахоронен в братскую могилу в городе Питкяранта, ныне – Питкярантских городского поселения и района Республики Карелия Российской Федерации. Увековечен в Книге Памяти Москва (том 3, страница 267), в Книге Памяти Курской области не увековечен.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2016, 12:31:45 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Букреев Александр Парфирьевич
Родился в 1912/1913 году в деревне Нижний Штевец, ныне – Золотухинского района Курской области Российской Федерации. Проживал с женой Букреевой Анастасией Александровной по адресу: Москва-43, 1-й Парковый переулок, дом 6, квартира 5. Призван по мобилизации 1941 года Первомайским районным военным комиссариатом Москвы. Как гвардии ефрейтор старший разведчик-наблюдатель 64-го гвардейского миномётного полка 7-й армии погиб 14.07.1944 и похоронен «у дороги, в 500 метрах северо-западнее деревни Лова-Ярви Питкярантского района КФССР», впоследствии перезахоронен в братскую могилу в городе Питкяранта, ныне – Питкярантских городского поселения и района Республики Карелия Российской Федерации. Увековечен в Книге Памяти Москва (том 3, страница 267), в Книге Памяти Курской области не увековечен.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2016, 12:32:00 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Бурлаков Александр Алексеевич
Родился в 1923 году в деревне Кущапино, ныне – Кущапинского сельского поселения Кадомского района Рязанской области Российской Федерации. Проживал с матерью Бурлаковой Пелагеей Агафоновной по адресу: Москва-43, улица Баранова, дом 9, квартира 6. Призван в 07.1941 Ленинским районным военным комиссариатом Москвы. Письменная связь прекратилась в 09.1941. По состоянию на 10.09.1946 разыскивался матерью. Как красноармеец признан пропавшим без вести в 11.1941. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 2, страница 297), в Книге Памяти Рязанской области не увековечен.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2016, 12:32:14 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Буров Фёдор Иванович
Родился 05.09.1905 в селе Мыслятино, ныне – Первомайского сельского поселения Конаковского района Тверской области Российской Федерации. Проживал с матерью Буровой (урождённой Колупковой) Феодосией Ефремовной по адресу: Москва-37, Советская улица, дом 47. Призван по мобилизации Дзержинским районным военным комиссариатом Москвы. Признан пропавшим без вести в 04.1942. Как красноармеец «48-го стрелкового полка» (так в документе) 02.05.1942 в районе города Белый (ныне – Бельского района Тверской области Российской Федерации) попал в плен и умер 01.12.1942 в «Шталаге-336» в Кауэне (ныне – город Каунас Литовской Республики). Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 3, страница 309), в Книге Памяти Тверской области не увековечен.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2016, 12:32:46 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Бучев Дмитрий Иванович
Родился в 1902 году в селе Талдом, ныне – город одноименных городского поселения и района Московской области Российской Федерации. Проживал с женой Бучевой Надеждой Ивановной по адресу: Москва-43, проезд Всесоюзного стадиона, дом 10, квартира 6. Призван по мобилизации Железнодорожным районным военным комиссариатом Москвы. Как гвардии красноармеец 14-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского танквого корпуса Юго-Запрадного фронта погиб 03.01.1943 и похоронен в селе Новоспасовка, впоследствии перезахоронен в братской могиле в селе Плугатарь, ныне – Беловодского района Луганской области Украины. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 3, страница 332), в Книге Памяти Московской области не увековечен.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2016, 12:33:12 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ванюхин Иван Иванович
Родился в 1914 году в селе Суркино, ныне – Наровчатского района Пензенской области Российской Федерации. Проживал с женой Ванюхиной Анной Тарасовной и ребёнком 1937 года рождения по адресу: Москва-187, Проезд без названия, дом  9, квартира 5. Призван 02.03.1943 по мобилизации, по различным данным, Таганским или Пролетарским районным военным комиссариатом Москвы. Как ефрейтор 11-го инженерно-сапёрного Борисовского ордена Суворова батальона 61-й инженерно-сапёрной Оршанской Краснознамённой бригады 22.01.1945 «погиб без  останков и почестей – сгорел в подбитой самоходной пушке», «трупа похоронить не представилось возможности». Увековечен в Книге Памяти Москвы – дважды (том 3, страницы 388 и 488), в Книге Памяти Пензенской области не увековечен.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2016, 12:33:35 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1] 2 3 4 5 6   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »