Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Полоцкий транзитный лагерь ДУЛАГ-125. Рассказы очевидцев  (Прочитано 436 раз)

RuArtem

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 748
В ходе поиска по военнослужащим 214-й стрелковой дивизии нашел письма выживших в Дулаге 125,который размещался на территории города Полоцка.

В первом идет речь о судьбе красноармейца Гончарова Ивана Леонтьевича (http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=71516.msg453786#msg453786).





Текст письма:
«Здравствуйте Вера!
Печальной участи переписчик я с Вами, но раз Вы просите описать подробней о покойном Вашем муже, то я описую.
Ваш муж был взят в плен 25 августа 41г., будучи в окружении под городом Великие Луки. Он был стрелком 788 полк 214 див, которая полностью была окружена и уничтожена. Севершив 250 км переход без куска хлеба он был заключен в концлагерь в/пленных на станции Боровуха I (18 км от Полоцка), где и находился до конца своей жизни. Вел он нервический порой, экономный образ жизни, избегал излишних движений и в последнем месяце своей жизни даже бросил (пропуск в тексте)
… в последние дни своей жизни использовал на дополнительное питание, но и это не помогло, он скончался от истощения 24.10.41г., правда при кончине его я не присутствовал. Похоронен около лагеря в общей могиле военнопленных. Заветных слов я от него никаких не слышал, да и вообще он был скуп на слова.
Хорошо понимаю Вера, что это еще больше Вам принесет печали, но все что необходимо было я уже описал.
В отношении документальных данных о его смерти, то это можете оформить только через местные организации, так как в армейских частях и следов никаких не осталось. Вот и все чем я мог помочь вашему горю.
Особенно не убивайся Вера, ведь не одна осталась без мужа, Вас сотни тысяч.
С Приветом сотоварищ по плену вашего мужа Николай Ник. Желаю тебе и твоим детям счастливое будущее!»
Записан

RuArtem

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 748
Второе письмо рассказывает о судьбе красноармейца Шульга Пимона Максимовича (http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=71463.msg452824#msg452824).

«Добрый день или вечер Феня.
Во-первых я вам сообщаю о том, что письмо я ваше получил и с большой охотой стараюсь вам разъяснить о вашем муже, с которым я вместе принимал мучения в г. Полоцке Калининской обл, т.е. мы вместе попали в плен при обороне г. Великие Луки и в Полоцке нас было в лагере 22000 чел в течении трех месяцев нас осталось две с лишним тысячи остальные погибли мучительной голодной смертью. В числе погибших вероятно попал и он. Вообще там погибли большинство с Ворошиловградской обл, потому что с нашей дивизии из кольца вышли может десятки и при жизни в лагере в сутки умирало до 450 чел голодных солдат. Я конечно .. знаю и знаю даже где живут, но разных адресов, а также забыл кого фамилию, кого имя и сообщить не могу были записи адресов. За это строго наказывали, но касаясь Пимана я его хорошо запомнил по его брату, когда он мне говорил тужил за все скандалы с братом и он последнее время заболел дезинтерией и его забрали в другое помещение, а нас перевезли в Латвию и я поимел счастье попасть до хозяина. И я бы давно отписался. Дело это было в апреле 1942 года. А поэтому если не слухи и он то конечно точно мог в Полоцке мучительной смертью за Родину. Теперь Феня я вас убедительно прошу не почтите за труд опишите мне за Семенева Никиту Маеливича вернее пришлите мне его адрес. До свиданья.»



Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »