Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Помогите найти дядю Березовского Василия Ивановича  (Прочитано 3670 раз)

Юрий_Барнаул

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте !
Я сразу прошу прощения если разместил , не втой теме сообщение . Если это так то прошу модераторов перенести его в нужную ветку конференции !
Я обращаюсь к Вам по совету поисковиков с сайта www.soldat.ru, ссылка на мое сообщение там http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=20859.
Мой дядя , родной брат моего отца , Березовский Василий Иванович ориентировачно, 1917 г.р. по утверждению отца и других братьев и сестер служил в войсках НКВД , причем в разведке. в 1943 или 1944 г пришло сообщение что он пропал без вести. Больше ни каких известий о них не было, все родственники так и считают его пропавшим без вести. Прошу помочь , я искал на odb-memorial но нет там информации о нем ! Помогите пожалуйста ! Будем рады любой информации !

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Юрий_Барнаул, здравствуйте!
Для дальнейшего поиска, как минимум, надо знать место службы и воинское/специальное звание.
Что касается разведки. В войсках НКВД СССР была как войсковая разведка, так и оперативная. Плюс даже в каждом батальоне - собственный разведаппарат для проведения агентурной разведки. А это всё - разные рода оружия внутри разведки.
Формально относившаяся к войскам НКВД СССР ОМСБОН (замыкалась на "хозяйство" Судоплатова) - также субъект оперативной (она же - специальная и глубинная) разведки.
Собственная агентурная разведка есть даже в милиции. Должность её низовых оперативных сотрудников - "разведчик"...
В общем, постарайтесь выяснить истинный служебный статус разыскиваемого воина, ибо без этого дальнейший поиск невозможен в принципе...

Юрий_Барнаул

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
К сожалению у меня нет такой информации , во первых отцу 75 лет уже и когда он встречал брата последний раз (осенью 42 г ) ему было 7 или 8 лет , 7 летний ребенок не мог запонить номер части , а на тот момент взрослых людей уже нет в живых .. остался старший брат отца, может он вспомнит .. Василий Иванович тогда был в Рубцовске проездом меньше суток и направлялся по ЖД в сторну Казахстана ... Может помугут, стольне значительные подробности, вечером по нашему времени позвоню родителям , может они вспомнят воинское звание .. Напишу здесь если узнаю , Спасибо Вам !!!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Юрий_Барнаул, для очистки совести сделайте запрос в РГВА. Возможно, дорогой Вам воин значится в списке офицеров войск НКВД-МВД-МГБ. В отношении же "нижних чинов" поиск по фондам РГВА возможен лишь при наличии на руках номера части по месту службы...
Личные же дела и УПК на сотрудников органов внутренних дел - в архивах УВД-ГУВД по месту их былой службы...

Юрий_Барнаул

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, номер полевой почты не может помочь определить номер части ?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Спасибо, номер полевой почты не может помочь определить номер части ?

Конечно, может! А что таковой сохранился?

Юрий_Барнаул

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Может письмо какое осталось , буду звонить сегодня родителям , скажите что еще спросить ...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Может письмо какое осталось , буду звонить сегодня родителям , скажите что еще спросить ...

В одинаковой степени важна любая информация как социально-демографического характера, так и служебного...

anry1963

• Гость
Может фотография есть в форме ?

То-же не помешает...

С Уважением Абрамов А.И.

Юрий_Барнаул

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
ок, спрошу про фото ! Спасибо !

Юрий_Барнаул

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
К сожалению не сохранилась фотография, но выяснилось следующее в 1942 г. часть где служил дядя находилась в г. Новосибирске Новосибирской обл. и Василий Иванович в совершенстве владел языком глухонемых.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
А в каком статусе служил - офицером или "нижним чином"? В Новосибирске в тот период, в частности, от войск НКВД - управление пограничных войск НКВД Западно-Сибирского округа; структуры органов военного снабжения НКВД СССР; несколько частей "охранных" войск НКВД СССР; в эвакуации из Москвы - Военно-техническое училище НКВД СССР...
А может он из органов, а не из войск: в войсках-то зачем на штатной основе специалисты по общению с глухонемыми?!.

Юрий_Барнаул

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
У нижних чинов были кубики в петлицах ?

Юрий_Барнаул

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Военно-техническое училище НКВД СССР
Отец говорит, что он учился в Новосибирске, и от туда их и отправили (он был проездом г. Рубцовске у своих родителей осенью 1942 г) по словам отца, в сторону Алма-Аты...
нельзя посмотреть списки выпускников этого училища ???

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Речь о Московском военно-техническом училище НКВД СССР им. Менжинского. Ныне это Московский пограничный институт ФСБ России.
Делайте запрос в РГВА. Именно здесь, судя по всему, и хранятся документы училища фронтовой поры...

Юрий_Барнаул

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Это можно сделать через интернет ? если да то как ?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »