10. История и боевой путь 100 - го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного Севастопольского, ордена Кутузова полка в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.В конце марта 1944 года, незадолго до начала наступательной операции 4-го Украинского фронта по освобождению от немецко - фашистских войск Крымского полуострова, в штабе фронта была получена из Генерального штаба РККА директива, в которой предписывалось объединить все имеющиеся в распоряжении фронта отдельные корректировочно - разведывательные авиаэскадрильи.
Во исполнение этой директивы Приказ о формировании 100-го отдельного корректировочно - разведывательного авиационного полка (100 ОКРАП) подписал командующий 8-ой воздушной армии
генерал – лейтенант Хрюкин Т. Т. - 22)*Так, три отдельно - корректировочные авиаэскадрильи 2З - я, 61 - я, 68 - я, действовавшие ранее на направлении 4-ого Украинского фронта и входившие порознь в состав 8-ой воздушной армии, были объединены в одну
войсковую часть 22540.В результате проведенных реорганизаций уже в июне 1942 года военно-воздушные силы фронтов были преобразованы в воздушные армии. В их составе, помимо существующих ранее авиационных дивизий, начали формироваться и авиационные корпуса.
100 окрап имел в своём составе две корректировочно - разведывательные эскадрильи на самолётах ИЛ - 2 и одну эскадрилью истребителей на самолётах ЛаГГ - 3, Як - 1 и Як – 7Б и звено ночных корректировочных на самолётах ПО - 2 и самолёт ПО - 2 для связи.
Полк начал боевую работу с аэродрома Чаплинка, что 20 км севернее Перекопа, где проходила линия фронта.
Дни формирования полка совпали с завершением подготовки к прорыву укреплений, возведённых немецко - фашистскими войсками на Крымском перешейке, на берегу Сиваша и в глубинах межозёрных дефиле Сиваша -
23)* .
Перед 100 окрап была поставлена боевая задача: провести аэрофотосъемку переднего края обороны, уточнить все укрепления противника - ДОТы, ДЗОТы, узлы сопротивления, расположение артил. батарей, миномётных позиций, военных складов, места скопления боевой техники и живой силы врага.
Всё это предстояло накрыть в период артиллерийской подготовки и ударами с воздуха штурмовых и бомбардировочных полков, когда начнётся всеобщее наступление.
1944 год был годом решительных ударов по немецко - фашистским захватчикам, годом их изгнания с территории нашей Родины.
В течение этого года Советская Армия нанесла 10 сокрушительных ударов по врагу. Освобождение Крыма по порядку их нанесения было третьим ударом.
На рассвете 8 апреля 1944 года в соединениях и частях фронта был зачитан Приказ
Главнокомандующего, генерала армии Толбухина Ф. И. -
24)* В Прuказе говорuлось:
"Воины 4 - ого Украинского фронта !
Вы стоите на подступах к солнечному Крыму - к здравнице страны. Велик и славен путь от стен Сталинграда до Турецкого вала и Крымской земли за Сивашем ! Вы отстояли Сталинград, разгромили немецкие танковые колонны Манштейна, взломали Миус – фронт -
25)*, вернули Родине всесоюзную кочегарку - Донбасс. Вы прорвали мощно укреплённый рубеж на р. Молоченич [Молочная=?]. Семь раз благодарил Вас Верховный главнокомандующий. Семь раз за победы на Юге Вам от имени Родины салютовала Mосква.
Настал час, когда Родина приказывает нам начать решительные наступательные действия по ликвидации крымской группировки противника.
Немецко - румынская мразь, захлопнутая нами в Крыму, должна быть уничтожена. Для немцев Крым - мышеловка, лагерь военнопленных на большой территории, им некуда оттуда бежать.
Весь этот фашистский сброд знает, на что он обречён. Немцы будут бешено сопротивляться, и жестоки будут бои."
В 8 часов утра 8 апреля началась артиллерийская подготовка. Она длилась 2 ч. 30 мин. В конце её над полем боя появились армады штурмовиков и бомбардировщиков 8-й воздушной армии под надёжным прикрытием истребителей.
Основной удар наша авиация наносила на Сивашско - Джанкойском направлении.
Вот тогда пригодились данные аэрофоторазведки, так тщательно произведённой лётчиками 100 – ого окрап в период подготовки наступления.
На планшетах артиллерийских командиров и на картах боевых экипажей были чётко обозначены все цели, которые предстояло уничтожить, чтобы с наименьшими потерями наши наземные войска могли прорвать укрепления противника.
Бои на Сиваше и Перекопе носили крайне ожесточённый характер. С отчаянием обреченных немецкие войска пытались удержать каждый рубеж своей обороны.
Немцы писали, что Крымский полуостров превращён ими в неприступную крепость. Действительно, на каждом километре фронта они установили по 180 - 200 орудий, 300 пулемётов и до 1000 автоматов.
Всего у немцев в Крыму было около 200 тыс. человек. Они успели вырыть и построить три линии противотанковых рвов, проволочных заграждений, ДОТов, ДЗОТов.
Три дня шли ожесточённые бои. Несмотря на отчаянное сопротивление, к 10 апреля наши наземные войска прорвали все три мощных оборонительных рубежа немцев, вышли из межозёрного дефиле на оперативный простор и углубились дальше в Крым.
Ворота в Крым были открыты. Один за другим пали Симферополь, Керчь, Феодосия.
В приказе войскам фронта от 18 апреля 1944 года генерал Армии Толбухин писал:
"Товарищи бойцы и офицеры 4-ого Украинского фронта !
Под вашими ударами в течение трёх дней рухнула "неприступная" немецкая оборона на всю глубину перекопских, ишуньских, сивашских, акмонайских позиций. На шестой день вами занята столица Крыма - Симферополь. Немцы и румыны понесли колоссальные потери в живой силе и технике. Необходим последний, организованный, решительный штурм, чтобы утопить противника в море и захватить его технику. К этому вас и призываю."
Войскам, участвовавшим в прорыве обороны противника, в том числе лётчикам 8-ой воздушной армии, была объявлена благодарность в приказе Верховного Главнокомандующего от 11 апреля 1944 года.
За период боёв с 8 по 14 апреля 1944 года от 200 - тысячной армии немцев и румын осталось 72 тыс. человек. Они спешили укрыться на горных рубежах, созданных самой природой, как неприступные и весьма удобные для обороны.
Линия фронта проходила по северным склонам гор, идущих вдоль реки Бельбек, по Мекензиевым горам, окружающих Севастополь с востока и по хребту Сапун - Горы с юга.
Все эти горные рубежи от Бельбека до Балаклавы составляли в длину 28 км. Они были тщательно укреплены несколькими линиями траншей, мощными ДОТами и ДЗОТами, что ещё более усиливало их неприступность.
В 1854 г. объединённые англо - французские и турецкие войска 349 дней осаждали Севастополь, защищаемый русскими войсками с суши и блокированный с моря.
Немецко - фашистские войска в 1941-1945 г.г. в течении 250 дней не смогли сломить оборону Севастополя, защищаемой войсками Красной Армии и Черноморского флота.
Вот и теперь, в 1944 году, взять с хода такой мощный оборонительный рубеж было невозможно. Надо было тщательно подготовиться к штурму.
Командование фронта поставило перед лётчиками 100-ого окрап новую боевую задачу: вскрыть всю систему укреплений и оборонительных сооружений на подступах к Севастополю. Началась напряжённая боевая работа. Все участки фронта по нескольку раз были сфотографированы. Фотограмметристы тщательно дешифровали и раскрывали каждый участок немецкой обороны, каждый укреплённый узел.
Обстановка в воздухе была очень сложной. Немцы стянули на эту короткую линию фронта и непосредственно к Севастополю всю свою зенитную артиллерию. Как только одиночный самолёт - разведчик в сопровождении пары или четвёрки истребителей появлялся над линией фронта, на него обрушивался сплошной шквал зенитного огня. Кроме того, редкий вылет обходился без атак истребителей противника, пытавшихся в первую очередь сбить самолёт, ведущий разведку или корректировку артиллерийского огня.
Всего в Севастопольской операции части 8-ой ВА (Воздушной Армии) совершили 10768 самолёто - вылетов, сбросили 2 тыс. тонн бомб. Лётчики армии провели 218 воздушных боёв и сбили 60 самолетов противника.
Особенно ожесточённые бои у наземных войск проходили на хребте Сапун - Горы, прикрывавшей с юга и с юго - востока подступы к Севастополю.
На склоне Сапун - Горы немцы оборудовали 4 яруса траншей и линий заграждений с ДОТами и ДЗОТами.
На верхнем ярусе были установлены пулемёты эсесовских заградительных отрядов, которые в упор расстреливали своих солдат, пытавшихся бежать из передних линий окопов.
Несмотря на яростное сопротивление, фашисты были выбиты с Сапун - Горы и 9 мая 1944 года Севастополь был освобождён.
Ещё три дня продолжалось сопротивление остатков немецко - фашистских войск в районе мыса Херсонес. Они рассчитывали на подход своих транспортов, но их не допустили к Крымскому берегу. И 12 мая 1944 года Крым был освобожден полностью.
24 мая 1944 года Приказом Верховного Главнокомандующего 118 частей и соединений Армии, авиации и военно - морского флота, отличившихся в боях за освобождение Севастополя, были удостоены почётных наименований «Севастопольский», в том числе и 100 отдельный корректировочно - разведывательный авиациационный полк.
После освобождения Севастополя полк перебазировался с аэродрома Адозен-Булат (3 км восточнее пос. Кача) километров 20 на север, в населённый пункт Николаевка, расположенный на берегу моря.
После было 7 недель отдых.
22)* - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D1%8E%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B9_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 - Хрюкин, Тимофей Тимофеевич - (21 июня 1910, Ейск — 19 июля 1953, Москва) — советский военачальник, лётчик, генерал-полковник авиации, дважды Герой Советского Союза (1939, 1945).
23)* - http://militera.lib.ru/memo/russian/biryuzov1/09.html -
С воздуха операция обеспечивалась двумя воздушными армиями — 8-й, которую по-прежнему возглавлял Т. Т. Хрюкин, ...
Оборона Сиваша была несколько иной. Она базировалась на узкие межозерные дефиле и отдельные господствующие высоты. Озера и заливы как бы дробили ее на участки, каждый из которых представлял своего рода направление. Между участками существовало огневое взаимодействие, и в целом оборона врага состояла здесь тоже из двух, а местами даже из трех полос. На этом [257] [Схема 8] [258] направлении основную силу составляли румынские войска.
24)* - http://100.histrf.ru/commanders/tolbukhin-fedor-ivanovich/ - С марта 1943 г. Ф. И. Толбухин принял командование войсками Южного фронта (преобразованного с октября 1943 г. в 4-й Украинский фронт, ...)
Лучшей характеристикой полководца являются слова, сказанные о нем его бывшими подчиненными через много лет после его смерти. Командовавший 444-й стрелковой дивизией, которая воевала в составе 57-й армии, находившейся под командованием Ф. И. Толбухина, генерал И. К. Морозов писал:
С самого начала своих действий по прикрытию Сталинграда с юга и до перехода в наступление 20 ноября 1942 года, 57 армия без шума, спешки, продуманно и организованно вела оборонительные и частные наступательные бои и операции. Мы называли ее армией порядка и организованности и любили ее командование за исключительно внимательное и бережливое отношение к людям, к воинам, в каком бы звании они ни были.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D1%83%D1%85%D0%B8%D0%BD,_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 -
Крымская операция, апрель — май 1944 года. Войска фронта прорвались в Крым с севера, совместно с Отдельной Приморской армией разгромили 17-ю армию врага и освободили Крым.
http://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/krymskaia-opieratsiia-1 - Крымская операция 8 апреля 1944 - 12 мая 1944
25)* - http://rusrand.ru/spring/mius-front-avgust-1943-nezasluzhenno-zamalchivaemaja-velikaja-bitva - Миус-фронт. Август 1943. Незаслуженно замалчиваемая великая битва, Владимир Викторович Волк — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии - Долгое время о событиях Миус-фронта писали и говорили редко, в учебниках истории о них не было ни слова, как и о боях под Ржевом, и под Вязьмой, а архивы в течение длительного периода были закрыты. Это умалчивание связывают с колоссальными человеческими жертвами — около 830 тысяч человек — битва, занимающая четвертое место по численности потерь Красной армии. По своей значимости, кровопролитности и масштабам потерь прорыв Миус-фронта сопоставим с битвой на Курской дуге. А неприступность этого оборонительного рубежа, который пролег от Таганрога до Красного Луча, можно сравнить с линиями Маннергейма и Мажино. Кстати, звание «город воинской славы» Таганрогу дали именно за Миус-фронт....
На Миус-фронте на одного погибшего немецкого солдата приходилось семь-восемь наших. Многие годы в отечественной литературе об этом умалчивали, скрывали сведения о понесённых тогда потерях