Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Группа "Подводники-Парашютисты" (блг. Парашутисти и подводничари)  (Прочитано 455 раз)

mad_bug

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6
    • WWW
Группы действовавшие в Восточной Пруссии буквально воспеты коллегами. О них много написано и сказано. Я же хочу написать о тех, кто канул безвестным и не знаменитым, о тех, кто только начинал ковать нашу Победу, кто нащупывал путь в тяжелейших условиях, о тех, кто даже мог не представить, чем все это закончится...



Группа с условным названием "Парашутисти и подводничари". Название вероятнее всего дано болгарскими органами юстиции.


Работая с интервью болгарского ветерана Жеко Колева Дончева я наткнулся на упоминание о советских разведчиках сидевших в тюрьмах Болгарии до 1944 года. Интервью здесь http://frontstory.ru/memoirs/bolgariya/zheko-kolev-donchev/
Жеко в разговоре упомянул о некоем советском разведчике, с которым он сидел в тюрьме и который потом стал министром в новом болгарском правительстве. Им был Лучезар Аврамов. (скончался в 2003 году в Софии)
Жеко так же дал мне контакт болгарина, который трижды забрасывался на территорию Болгарии в период с 1941 по 44 год! Я тут же стал наводить справки, и нашел адрес с номером телефона. Однако мне сказали, что дедушка умер пару лет назад. Поздновато я встрепенулся, получается...
Возвращаясь к теме ДРГ действовавших на территории Болгарии, хочу привести дословный перевод найденной мною статьи на болгарском языке.





"Парашютисты и подводники - условное наименование нескольких групп болгарских коммунистов-политэмигрантов, заброшенных во время Второй мировой войны с целью организации вооруженных антигосударственных и террористических сил в Болгарии с помощью разведки СССР.



Было подготовлено 9 групп: 5 групп - парашютисты (выбрасывались с парашютами), 3 группы - "подводники“ (десантировались с подлодок), и одна группа просочилась в страну через зеленую (государственную) границу.

Предыстория

В июне 1941 года Георгий Димитров пишет письмо к секретарю ЦК КПСС А. Андрееву, в котором просит его рассмотреть дела 130 болгарских коммунистов, попавших в лагеря ГУЛага. Он обосновывал просьбу тем, что это самые честные, преданные делу, не нарушавшие партийную дисциплину люди, и совсем не совершавшие дел, за кои их обвиняли. Желание Димитрова было удовлетворено и часть тех (болгар) были включены в рядовой (?) состав групп подготовленных для заброс в Болгарию в августе 1941 г.


В конце лета 1941 года с советских подлодок и самолетов в Болгарию нелегально заброшен 61 разведчик и военный специалист, включая советского полковника Цвятко Радойнова. Из них 55 болгар, 5 русских и 1 чех. Все болгары - члены БРП (к). Цель - „получение на разведывательной информации, осуществление саботажа и террористических актов на военных объектах, удержание Болгарии в нейтралитете  в войне с СССР и подготовка вооруженного восстания.

Парашютисты делились на пять групп. Командиры групп: Атанас Дамянов, Груди Филипов, Стоян Палаузов, Симеон Симеонов и Йордан Кискинов. Две группы выбрасывались 14 сентября 1941 года в окрестностях города Добрич, одна группа 19 сентября 1941 года в окрестностях Трявна, одна группа на 22 сентября 1941 г. возле сел Долно Ботево, Хасковско и одна группа на 6 октября 1941 г. возле села Лахана (Греция!)

Подводники - 3 группы, достигли болгарского берега 11 августа 1941 г. в устье река Камчия. Командиры групп: Съби Димитров, Цвятко Радойнов и Аврам Стоянов.

Группа Иван Винарова зашла в Болгарию через Иран и Турцию. (Каково, Иран и Турция! Прим - авт.)

Акция не имела поддержки среди болгарского населения, которое активно участвовало в поимке диверсантов. Часть из них диверсантов) погибла, судьба одного участника неизвестна, другие попали в подготовленные засады и были задержаны.

СССР была предъявлена нота протеста за выброску парашютистов и взрывных веществ, кои (правительство СССР) определило характер фактов как "клеветнические“. Однако советский уполномоченный министр (так в тексте) в Софии получил возможность встретиться с пойманными парашютистами.


После ареста 27 участников групп было открыто дело № 503 от 1942 г. и проведен показательный судебный процесс в Софийском военно-полевом суде. Дело рассматривалось 9 июня 1942 г. при закрытых дверях.

26 июня суд вынес смертный приговор 18 подсудимым и в тот же день они были расстреляны на стрельбище Школы запасных офицеров в Софии (сейчас музей „Гарнизонно стрелбище“).

Среди осужденных был Лъчезар Аврамов, сын командира группы Аврама Стоянова. Смертный приговор был изменен на пожизненное заключение по причине несовершеннолетия.


Командиры групп: Атанас Дамянов, Йордан Кискинов, Стоян Палаузов, Симеон Симеонов, Груди Филипов (парашютисты); Съби Димитров, Цвятко Радойнов, Аврам Стоянов (подводники); Иван Винаров.

Осуждены на смерть и расстреляны: Цвятко Радойнов, Трифон Георгиев, Васил Йотов, Иван Изатовски, Йозеф Байдо, Андон Бекяров, Димитър Димитров, Васил Додов, Стефан Пашев, Борис Томчев, Делчо Наплатанов, Иван Дреновски, Август Попов, Георги Кратунчев, Димитър Тепляков, Иван Иванов, Георги Башикаров, Янко Янев Комитов, Тодор Фотакев Николов, Николай Романов, Мирко Петков, Симеон Славов, Иван Щерев, Мильо Милев, Димо Астаджов, Владимир Чернов[7].


Памятник разведгруппам в Болгарии
« Последнее редактирование: 13 Май 2017, 15:39:54 от mad_bug »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »