Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Поиск могилы через Красный Крест  (Прочитано 1569 раз)

Wojciech

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 667
  • Войцех Бещински
С некторого времени Польский Красный Крест сообщает, что был заключен договор между организыциями Красного Креста и Красного Полумесяца отдельных стран о том, что запросы по поиску места захоронения воина нужно посылать в КК по месту жительства. Доже если ПКК получает от родственников погибшего воина запрос, он отвечает чтобы его направить в КК в своей стране.
В Польше с ПКК поддерживает связь представительство Минобороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в Республике Польша

http://stat.mil.ru/commemoration/foreign/poland.htm

Адрес представительства  на польском языке :

Przedstawicielstwo Ministerstwa Obrony Federacji Rosyjskiej do spraw Organizacji i Zarządzania Działań Wojskowo-Memorialnych przy Ambasadzie Federacji Rosyjskiej w Rzeczypospolitej Polskiej
00-761 Warszawa
ul. Belwederska 25
Польша
Записан
Войцех из Гданьска

Wojciech

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 667
  • Войцех Бещински
Re: Поиск могилы через Красный Крест
« Reply #1 : 07 Октябрь 2019, 11:57:11 »
Порядок запроса в Польский Красный Крест:

1. Родственники погибшего на территории современной Польши воина должны направить запрос в организацию Красного Креста или Красного Полумесяца по стране их проживания.
К запросу нужно приложить копии фронтовых документов, в которых указано место захоронения воина:
- Донесение о безвозвратных потерях
- Книга захорониений воинской части или медицинского учреждения,
- Извещение о смерти ("похоронка").
Книги памяти такими документамми не считаются, так же как и рассказы членов семьи или других лиц.

2. Краевыая организация КК или КП пересылает запрос в Бюро информации и розыска Польского Красного Креста.
Другого пути нет и ПКК отсылает запросы , которые им напралены непосредственно.

2. Польский Красный Крест по присланным документам установливает место первоначального захоронения - действительное нынешнее название и расположение населенного пункта.

3. По установленным данным ПКК определяет кладбище, на котором покоится воин или на которое были проведены перезахоронения из первоначального места.

4. ПКК посылает в воеводское (областное) управление поручение о занесении фамилии воина в официальный список кладбища, которое находится на территории воеводства.

5. Из воеводского управления передают в гминное (волостное) или городское управление отвечающее за военное клдабище поручение ПКК о занесении фамилии в список кладбища.

6. Администрация кладбища заносит имя воина в список и определяет номер могилы (если располагает данными), в которой воин покоится.

7. Из гминного - городского управления извещают воеводское управление о выполнении поручения, а воеводское управление информирует об этом ПКК.

8. ПКК отвечает на запрос посылая в краевую организацию КК или КП письмо- справку о занесении фамилии воина в список определенного кладбища.

9. Красный Крест или Красный Полумесяц страны, в которой живут родственники воина передает им ответ ПКК.

Указанный выше путь показывает, почему на ответ ПКК приходится ждать иногда до нескольких лет.

Справка Красного Креста получена родственниками похороненного в Польше советского воина дает им право получить бесплатню визу для посещения могилы. Но во многих случаях нужно показать в консульстве бронировку гостиницы, билет в обеи стороны и деньги на проживание за границей. Поэтому многие приезжают в Польшу по "обычной" шенгенской туристической визе.
Военные кладбища как правило открыты круглосуточно и для их посещения не нужны никакие разрешения.

Только после получения справки о нынешнем захоронении воина можно договориваться с администрацией кладбища об увековечении его фамилии на самом кладбище в виде надписи на надгробной плите или другим образом.
Не на всех кладбищах такое является возможным и в каждом случае воевода (начальник области - губернаторн) проинимает соответствующее решение.
Записан
Войцех из Гданьска
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »