Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Обращение эксперта ФПД Алексея Сергеевича Кузнецова ("Броня") к руководству ПДР  (Прочитано 3163 раз)

Владимир-Архивариус

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 824
  • Спасибо отцу за Победу!
Записан
С уважением.
Владимир-Архивариус.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 988
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый коллега!
Спасибо за ссылку! Хороший сюжет - ни одного "лишнего" человека!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 988
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Все мы помним, что А.С.Кузнецов обещал рассказать обо всём "по завершении". Но он весь - в новых поисковых делах, а на его страничке "ВКонтакте" -  https://vk.com/id71397540 - появилась ссылка вот на этот материал - https://stolica-s.su/society/history/98417 , текст которого под "многоговорящим" заголовком "«Броня» выдержала!" я приведу целиком ниже:

"В Ярославле захоронены останки героя Великой Отечественной войны Павла Захарова, из-за которых неожиданно вспыхнул грандиозный скандал.
Бойцы мордовского поискового отряда «Броня» 23 сентября доставили в Ярославль останки красноармейца Павла Захарова, чтобы предать родной земле. Наводчика ПТР из 269-го отдельного противотанкового артдивизиона поисковики подняли 28 апреля в Зубцовском районе Тверской области, где в ноябре-декабре 1942 года шли кровопролитные бои. Внуки и правнуки пожелали похоронить солдата в родном городе, однако процесс затянулся. Более четырех месяцев останки находились в Саранске. В погребении участвовали мэр Ярославля Владимир Слепцов и зам. начальника Управления министерства обороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов. «Слава богу, миссия завершена», — сказал командир «Брони» Алексей Кузнецов после церемонии. Подробности — в материале Евгения Наумова.
Кузнецову довелось изрядно понервничать, чтобы закончить начатое в Зубцовском районе дело. Работу усложнила руководитель поискового движения Ярославской области Марина Макарова. Она подала заявление в полицию, что командир «Брони» хранит останки красноармейца в своей квартире. Это, по ее мнению, является нарушением закона. В результате поисковику, чей отряд поднял и перезахоронил около полутора тысячи солдат, пришлось объясняться перед правоохранительными органами за свою деятельность. Да, и такое бывает в жизни.
В неприятной ситуации командир «Брони» держался стойко, переживал не за себя, а за поднятого красноармейца. «Нам бы Павла Ивановича как можно быстрее переправить домой и предать земле, а с прочими моментами разберемся», — говорил Кузнецов во время проверки по заявлению Макаровой. Многие поисковики России, Украины, Белоруссии, Средней Азии и Европы были возмущены ее поступком. Непонятно, что побудило Марину Васильевну пойти на сутяжничество. «Честное слово, не знаю, почему она так сделала, — сказал Алексей корр. «С». — До момента, пока меня не вызвали в полицию, я и подумать не мог, что Макарова способна на такое. Останки хранил дома не по своей прихоти, нам просто некуда их было поместить до момента возвращения на родину».
Саранские полицейские, получив материал из Ярославля, вынесли максимально взвешенное решение. Рекомендовали командиру «Брони» оформить соответствующие документы и передать останки на хранение в Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941–1945 годов. А последнюю ночь в Мордовии рядовой Павел Захаров провел в стенах «Столицы С». Охраннику было сказано: «С гробика не спускать глаз! Беречь как зеницу ока!» Разумеется, задание было выполнено.
На следующий день солдат отправился на родину в составе группы «Брони». Делегацию доставили на своих машинах члены отряда сотрудники Национального банка Алексей Давыдов и Андрей Кудинов, которые много лет занимаются поисковой деятельностью. Еще один активный поисковик из Нацбанка Александр Петров не смог выехать в Ярославль. Хотя также принимал участие в подьеме останков Захарова.
После ночной дороги саранских поисковиков встретила возле Ярославского музея боевой славы никто иная как Марина Макарова. Она поинтересовалась у командира отряда, как доехали, все ли в порядке? Алексей Кузнецов, сдержав эмоции, не показывал своего отношения к ярославской коллеге. Более того, даже поблагодарил за внимание к «Броне». «Надеюсь, она признала свою ошибку, поняла, что неправа, — считает Кузнецов. — Мне показалось, что в глубине души Макарова корит себя за содеянный поступок. Бог ей судья! Самое главное, бойца доставили. Надо отдать ей должное, на церемонии она вела себя достойно. Так что миссия выполнена, а весь негатив, надеюсь, забудется». Хотя нервы потрепали изрядно.
Саранские поисковики перенесли гроб с останками в храм на территории воинского мемориального кладбища № 1, где прошло отпевание. Затем траурная процессия направилась к месту погребения. «Я благодарен поисковикам, которые обнаружили останки наших героев-земляков, — сказал мэр Владимир Слепцов. — Даже нашли их родственников. Проводить Павла Захарова пришли много внуков и правнуков! Низкий поклон поисковикам! Бог в помощь! Вашими усилиями воины обретают покой. Спасибо, что вернули земляков на родину».
«Не передать словами, какие чувства я испытала, узнав, что саранские поисковики нашли останки нашего деда и он будет похоронен в родной земле, — волновалась внучка солдата Наталья Тихонова в беседе с корр. «С». — Мы с нетерпением ждали этого события. Знаю, что у командира отряда Алексея Кузнецова случились неприятности из-за хранения останков, ему пришлось объясняться с полицией. Заниматься богоугодным делам и еще страдать из-за этого — такого быть не должно. Алексею и другим ребятам из «Брони» я желаю здоровья и душевного спокойствия. И чтобы чиновники помогали, а не мешали работать. Я сама очень переживала, когда дочь Дарья рассказал мне об этих разборках. Своим братьям я не стала сообщать о конфликте. Слава богу, все разрешилось, наш дед Павел Иванович похоронен на родине. Видите, сколько наших родственников собралось. Для всех это невероятное событие. Теперь и правнуки, и праправнуки смогу поклониться Павлу Ивановичу. Огромное спасибо мордовским поисковикам! Дед и прадед с нами, и мы будем приходить на его могилу».
Останки Павла Захарова в урочище Холм-Березуйский нашел инструктор ДОСААФ из Якутска Виктор Иванов, впервые участвовавший в весенней Вахте памяти в составе «Брони». Затем за дело взялся опытный саранский поисковик Дмитрий Сафронов, который обнаружил смертный медальон, позволивший установить личность красноармейца. К сожалению, ни тому, ни другому не удалось приехать на захоронение. Несмотря на это, Сафронова в Ярославле хорошо помнят. В церемонии участвовал ветеран афганской войны Василий Колотов. В прошлом году поисковик из Саранска поднял его деда Василия Булычева, уроженца Пошехонского района Ярославской области. «Я пришел, чтобы еще раз поблагодарить поисковиков за то, что они делают для нас, — сказал Колотов. — Они нам деда вернули. Жаль, Дима Сафронов не приехал, который нашел медальон дедушки. Передайте ему большой привет. Жаль, что так получилось с нашей Мариной Макаровой. Не понимаю, что на нее нашло. Раньше я к ней относился с уважением, в прошлом году она помогла с захоронением моего деда. А тут она, конечно, повела себя некрасиво, заставила поволноваться командира «Брони».
23 сентября в Ярославле, помимо рядового Павла Захарова, был похоронен командир дивизии Геннадий Соколов. Его останки обнаружили 7 мая 2011 года в Кировском районе Ленинградской области поисковики отряда «ВАУР» из Башкортостана. Полковник погиб 11 сентября 1941 года в результате внезапной атаки немецких танков на штаб дивизии. Странно, что работа по установлению личности велась шесть лет. А ведь командир отряда Ильдар Бикбаев является депутатом Госдумы, мог бы употребить свое влияние.
«Мы проводили в последний путь героев, которые закрыли Родину своими телами, отдав самое дорогое — жизнь, — подчеркнул на церемонии зам. начальника Управления министерства обороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов. — И рядовой, и командир дивизии вернулись домой благодаря ребятам, которые помнят подвиги героев. В этом году поисковики всей России нашли останки почти 15 тысяч воинов. Целая дивизия возвращена домой с воинскими почестями»".

К этой "Новости" на "стене" той страницы - комментарий самого Алексея Сергеевича Кузнецова - " "Спасибо, Мужики! Работаем дальше!".
А больше никаких слов и не надо!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

П.С. Впрочем, наверное, всё-таки надо... В той же публикации есть ссылка на другую, более раннюю, от 23.08.2017 - "Броня" крепка!" - https://stolica-s.su/society/93837
Прочитайте её "с позиции сегодняшнего дня" и обратите внимание на самую последнюю фразу...
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2017, 20:40:33 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 988
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Признаем эту непростую историю "законченной обсуждением", так как у её главного героя Алексея Сергеевича Кузнецова ныне - совсем иные хлопоты, несомненно - положительные: сегодня весь военно-поисковый Рунет поздравляет "Броню" с бракосочетанием!
Присоединимся к этим поздравлением и мы :)
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 988
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
На поздравления в Сети А.С.Кузнецов "отвечает" :) вот этим фото:



С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »