Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: На 102-м году жизни в Пскове скончался полковник госбезопасности  (Прочитано 137 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 9 433
На 102-м году жизни в Пскове скончался полковник госбезопасности
25 Июля 2017 - 12:05Главная → Хроника дня
Похороны состоятся сегодня
Во вторник, 25 июля, в 13:00 в церкви Успения Пресвятой Богородицы с Полонища (пересечение улиц Калинина и Георгиевской) состоится прощание с почетным сотрудником госбезопасности, полковником в отставке Антоном Петровичем Лихачевым. Он скончался 23 июля на 102-м году жизни. Похоронят Антона Лихачева на кладбище «Орлецы-2».
 
Губернатор Псковской области Андрей Турчак выразил соболезнования семье и коллегам Антона Лихачева:
 
- Это невосполнимая утрата для всех нас, - приводит слова губернатора пресс-служба администрации Псковской области. - Антон Петрович был настоящей легендой советской разведки. Он активно участвовал в работе ветеранской организации управления, встречался с молодыми сотрудниками, делился с молодежью накопленным опытом. Книга воспоминаний, написанная Антоном Петровичем, будет служить мотивацией для подрастающего поколения, и отдавать дань памяти вам и вашим коллегам, которые служили своей Родине и по сей день являются примером. Светлая ему память!


 
Антон Петрович Лихачев родился 29 января 1916 года в Смоленской области в многодетной семье крестьян-бедняков. В 1939 году поступил на службу в УМВД, где прошел путь от оперуполномоченного до начальника отдела. Дважды в 1945 и 1947 годах находился в специальных командировках на территории Маньчжурии в качестве руководителя оперативной группы УМГБ по Хабаровскому краю. Под его руководством оперативный состав подготовил и осуществил 49 операций по выводу и приему агентуры. За образцовое выполнение заданий командования удостоен высоких государственных наград. В Псков Антона Лихачева перевели в 1960 году на должность заместителя начальника УКГБ при СМ СССР по Псковской области. В январе 1967 года он был уволен в запас. С тех пор Антон Лихачев стал активным участником общественной жизни города.
КСТАТИ

К 100-летию Антона Петровича «Псковская правда» делала большой материал, в котором юбиляр раскрыл секрет своего долголетия. Он отправлял агентуру в Китай, охранял похороны Сталина и встречал вместе с настоятелем Алипием иностранных журналистов в Печорах (читайте далее).
 
http://pravdapskov.ru/news/28859
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 15 732
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Вечная Память ветерану Госбезопасности!
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »