Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Медсанбаты, ППГ, БМП и ПМП, медроты, эвакуаприёмники...  (Прочитано 10784 раз)

Аркадий1946

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 45
рапорт командир медроты - командиру омсб
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/005/058-A-0071693-0010/00000002.jpg&id=76374167&id=76374167&id1=39b8e2a88a37004091201a9d1f2acfb4


... физраствор при коллапсе... то ли крови не было, то ли не видели никаких шансов...

Физиологический раствор иногда переливали.
Сквозное пулевое ранение брюшной полости с выпадением сальника: это при ранении какой пулей такое могло случиться?
Странно, что наличие противопоказаний к операции установил врач санроты (наверно, правильнее было говорить о противопоказаниях к транспортировке в ОМСБ). А борьбу с шоком можно было проводить и в ходе операции...
Записан

Аркадий1946

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 45
В связи с большим количеством без вести пропавших на этапе санитарной эвакуации я посчитал нужным открыть здесь новую тему форума, которая звучит как "Отдельные медикосанитарные дивизионные батальоны (медсанбаты); Полевые подвижные госпитали и Эвакуационные госпитали; Эвакуаприёмники, Полковые и Батальонные медицинские пункты; санаторные и иные лечебные учреждения Красной Армии и их текущая отчётная документация: Книги погребения БМП; списки личного состава, подготовленного на санитарную эвакуацию; Карточки передового района и др. документы отчётности. Все желающие могут поделится здесь своими комментариями по данной теме и привести случаи из частной практики, которые, возможно, кому-то помогут в поиске без вести пропавшего на полях сражений родного и близкого человека...

Здравствуйте!
В связи с возникшей необходимостью обращения с запросом в военно-медицинский музей, попытался как-то обобщить сведения с форума относительно документации ОМСБ (или другой документации, которая могла "осесть" в ОМСБ), которая могла бы быть полезной при проведении поисков:
- история болезни
- журнал учета раненых
- карта раненого
- Статистическая карта на умершего
- Книга погребений
- Алфавитная книга умерших
- Учетная карточка санитарного захоронения
- Схема захоронения
- Схема расположения кладбища (могилы)
- Акты о смерти (с детальным описанием предметов и вещей, находившхся при раненном).
- Рапорты командиров санрот командирам ОМСБ (о противпоказаниях к эвакуации и операции, объеме проведенных мероприятий, дате смерти).

Может, кто дополнит этот список!?
Спасибо.
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2012, 12:14:54 от Аркадий1946 »
Записан

Аркадий1946

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 45
Здравствуйте!

По-моему, тема "медсанбаты" очень интересная.
Спасибо за начинание!

Читая сообщения на форуме, как-то исподволь, у меня сложилось сложилось мнение, что сведения ОМСБ о потерях  - наиболее объективны и полны.

При более глубоком изучении вопроса оказалось, что это правильно лишь отчасти...

Вопрос меня интересует такой:
Как должен был поступить ОМСБ (по правилам и по жизни!) со своими  тяжелоранеными в преддверии предстоящего долгого и трудного пешего  140 километрового марша дивизии к пункту её отправки на другой фронт?

Вводная: весенняя распутица, ночные холода, реки вскрываются, болота, топь, недостаток транспорта, большие потери в прошедших боях, недостаток (видимо!) транспорта, продуктов, медикаментов.

Дивизия, в составе которой был данный ОМСБ, сдала свои рубежи другой дивизии  в связи с отзывом в резерв Ставки и предстоящей переброской на другой фронт.

Варианты:
1) Тяжелораненых забирают с собой (и тем самым обрекают их на неминуемую смерть!).
Так как именно в силу тяжести состояния их ранее не могли  направить в госпиталь...
2) Тяжелораненых оставляют на месте (под присмотром  врача, фельдшера, медсестры, санинструктора?).
Для какой цели? Возможно ли это в принципе? Как долго сей процесс мог продолжаться? Как должны потом догонять свою дивизию медики?
3) Тяжелораненых передают ОМСБ дивизии, которая сменила на рубежах убывшую дивизию.
Как это оформляется, на чьем довольствии находятся после этого тяжелораненые?  Как определяется, какому именно ОМСБ следует передать раненых, если рядом имеются и другие ОМСБ других дивизий?
В каком  (чьём?) журнале умерших будет зафиксирована возможная смерть раненых бойцов?
Кто заполнит алфавитную книгу умерших в ОМСБ?
Будет ли сообщено  о смерти и захоронении в дивизию, которая покинула район боевых действий? Каким образом?
Кто заполнит и кому направит извещение о смерти бойца?
4) Тяжелораненых бросят на произвол судьбы (участь ведь их предрешена?). Но как оформить факт их смерти вне места нахождения ОСМБ? И места санитарного захоронения?
Какие будут мнения?? С учетом Вашей личной практики?
Спасибо





Записан

Прокопий

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 29
 Нигде не могу найти схему расположения лечебных учреждений 23А  Карельского укрепрайона. Может кто встречал??? Армия три года вела позиционные бой и лечебные учереждения практически находились на одном месте
Записан

Валентина Харитонова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 639
По архивным документам прояснилась схема санитарной эвакуации моего тяжело заболевшего родственника с Белорусского фронта в эвакогоспиталь г. Брянска.

Этапы: МСБ с 15.12.43; ТППГ с 05.01.44; ЭП с 22.01.44; ЭГ  дата поступления неизвестна, смерть 09.02.44 г.

С января по апрель в эвакогоспитале умерли 218 человек разных возрастов, в основном от туберкулеза. Зарегистрированы смерти по диагнозам "воспаление легких", "гастрит", "дистрофия" и др.

В апреле эвакогоспиталь ушел на запад вслед за наступающей армией.
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2012, 09:21:26 от Валентина Харитонова »
Записан

Наталья Васецкая

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 25
buran писал:
"Здравствуйте !
Медицинских рот в полках не было. Были ПМП ( полковой медицинский пункт ).Санитарные роты были в отдельных частях менее малочисленных, таких как отдельные бригады: стрелковые, танковые и.т.д. Книги погребения вел медсанбат, на него же замыкались и ПМП,санитарный транспорт( если хватало). Там же на пунктах составлялись списки отправляемых в тыл, которые сдавались в полк, медсанбат принимал уже по факту прибывших, живых и умерших по дороге.

ПМП на каждого бойца должен был составить сопроводительный документ: кто такой. когда ранен, какая первичная медицинская помощь оказана.Но у русских все через одно место, солдаты хватали раненого бойца и несли минуя всякие ПМП до ближайшего медсанбата, не глядя свой он или чужой, иногда не зная кого принесли.Могу с уверенностью это утверждать прочитав множество журналов медсанбатов, когда из всего журнала треть занимала фактические данные по раненых, а остальное было перепиской с полками, отдельными частями фронтового и корпусного подчинения по выяснению личностей умерших . Года два назад нашли в базе бойца унесенного сослуживцами на Курской дуге в медсанбат соседнего фронта т.к. в их медсанроту артиллерийской бригады попал снаряд. И таких было до половины поступивших в медсанбат в период крупных боевых действий.
Особая статья это умершие до эвакуации в тыл,куда девались эти донесения не представляю себе, очень редко таких бойцов вносили добросовестные начальники в общие донесения потерь, но это были единичные случаи и всплывают они только в журналах учета л/с полка. На основании этого журнала шло пополнение, давался запрос на все виды довольствия по факту л/с.
               
С уважением, Иван"

Если карточки передового района всё же заводились - как тогда такое могло получится, что подготовленный на санэвакуацию лсостав просто напросто остался не учтённым в подавляющем большинстве дивизий? Получается, что бойцов категории безвозвратно выбывших "умер от ран на этапе санитарной эвакуации" можно забыть? Ведь все они, я больше чем уверен, учтены в категории безвозвратно выбывших "пропал без вести". Очередной ляпсус статистического учёта безвозвратно выбывших или ещё один факт преступной халатности делопроизводителей штаба? Скорее, пробел в законодательстве военного права как отрасли права того времени и ответ надо искать в верхних эшелонах государственной власти.
Подскажите пожалуйста как правильно  сделать запрос в архив медицинских документов г. Санкт-Петербурга по поводу поиска бойца, который  считается пропавшим без вести на этапе эвакуации. В документах медсанбата дивизии он не числится, приказ о снятии с довольствия в связи с ранением  и выбитием из полка есть. Характер ранения неизвестен. Просматривая эту тему поняла что нужно попытаться искать в документах ПМП. В ЦАМО г. Подольска таких документов не нашла. Возможно что документы ПМП находятся в архиве г. Санкт -Петербурга? И еще такие ПМП полка имеют свой номер или привязаны к номеру полка? Как в таком случае делать запрос?  С уважением Наталья. В
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2016, 14:39:44 от начкар@ »
Записан
С уважением Наталья Васецкая

viktorin

  • Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 907
  • Виктор Николаевич, Новосибирская обл.
    • WWW
Цитировать
"Отдельные медикосанитарные дивизионные батальоны (медсанбаты); Полевые подвижные госпитали и Эвакуационные госпитали; Эвакуаприёмники, Полковые и Батальонные медицинские пункты; санаторные и иные лечебные учреждения Красной Армии и их текущая отчётная документация"

Не на нашел темы по эвакогоспиталям, поэтому выкладываю документы здесь.
ЭГ 1402-г.Куйбышев НСО. Список на 8-мь человек выписанных из госпиталя и отправленных в Новосибирский пересыльный пункт. Документов со списками этого госпиталя в ЦАМО нет.




1.   Дедов Павел Степанович, 1903,
2.   Ежов? Никифор Терентьевич, 1911,
3.   Кривдунов Семен Иванович, 1901, ВУС1,
4.   Новоселов Николай Федорович, 1901, ВУС7,
5.   Суестин(Шестин) Андрей Константинович, 1901, ВУС1,
6.   Тушин? Владимир Васильевич, 1923,
7.   Черепанов Андрей Семенович, 1914,
8.   Шевелев? Владимир Иванович, 1910, Черный Мыс Убинского р-на, пр.Михайловским РВК 23.03.1942, без вести в марте 1942.
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2017, 09:14:15 от viktorin »
Записан
Мой прадед Корольков Лаврентий Акимович(Иоакимович), проживал в конце 19 века в районе Семипалатинска, с 1900г  жил в д.Елизаветинка Верхне-Каинской волости Каинского уезда Томской губернии, в 1933 вернулся снова в  Семипалатинск. Следы потеряны.

натли

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 238
Добрый день! Заранее извините, если пишу не в тему. Но меня интересует боец, который не умер в  госпитале, МСБ, а тот, который лечился.  Хочу попробовать восстановить судьбу бойца, который вернулся домой после тяжелого ранения, лечения в Польше. Внуки решили восстановить военную судьбу деда.  Планирую написать в медицинскитй музей в Питер, но слишком мало информации. Может, кто-то сумеет помочь найти номера госпиталей (других лечебных учреждений в Ченстахова, Польша), чтобы я могла в запросе не быть голословной.

Что известно: Воропаев Иван Семенович 01.06.1927 гр., ур.  город Усть-Каменогорск Вост. Каз. Области Призывался  из Усть-Каменогорска,  был ранен, лежал в Польше в госпитале г.  Чинстахова в 1945 году, 6 месяцев. Была тяжелая контузия, даже своего имени не помнил  умер дома в городе Усть-Каменогорск 30.01.1958 года.
Горько, но в семье о нем больше ничего не знают.
Записан
Спасибо. С уважением, Наталья
Все мои личные данные я размещаю на форуме добровольно и эти данные служат для поиска информации о моих родственниках, погибших или пропавших без вести

Щербинин Сергей

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 270
  • Щербинин Сергей Владимирович
Уважаемая Наталья!
Вот здесь http://www.soldat.ru/hospital.html есть «Справочник дислокации госпиталей...». В окне «Место дислокации» укажите «Ченстохов» и получите перечень искомых госпиталей. Отберите те, которые продолжали дислоцироваться в городе после 15.05.1945 года.

Запрос направьте на Лазаретный пер., дом 2. Но не в Военно-медицинский музей. Теперь нужное Вам архивное учреждение именутся Филиалом ЦАМО РФ (военно-медицинских документов).

Желаю удачи в поисках.
Записан
С уважением - Сергей Владимирович

натли

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 238
Сергей Владимирович, добрый день! Спасибо! Я с утра вбивала название города неоднократно в поисковой строке этого сайта, но мне упорно отвечали, что информации не найдено. После Вашего ответа вновь попыталась. О, чудо! Нашлось полным-полным всего.  Еще раз спасибо!
Записан
Спасибо. С уважением, Наталья
Все мои личные данные я размещаю на форуме добровольно и эти данные служат для поиска информации о моих родственниках, погибших или пропавших без вести

Щербинин Сергей

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 270
  • Щербинин Сергей Владимирович
Наталья, Вы, наверное, вбивали «Чинстахова»?  :)
Записан
С уважением - Сергей Владимирович

натли

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 238
Вроде, нет. Это я в запросе чепуху написала, исказив название города.  Главное, что Вы мне помогли! Еще раз огромное спасибо!
Записан
Спасибо. С уважением, Наталья
Все мои личные данные я размещаю на форуме добровольно и эти данные служат для поиска информации о моих родственниках, погибших или пропавших без вести
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »