Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Горькавый (Гарькавый) Алексей Дмитриевич  (Прочитано 6226 раз)

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Re: Горькавый (Гарькавый) Алексей Дмитриевич
« Reply #40 : 20 Декабря 2016, 23:02:40 »
Владимир Степанович, извините меня, пожалуйста, но это не серьезно. Чтобы получить скан одной страницы для внутренней работы, требуется разрешение редакции газеты? Многие газеты сейчас не выкладывают свои номера в программе pdf  в Интернет только по одной простой причине - чтобы не падали тиражи. Не ответил А.А. Слободянюк, на мой взгляд, потому, что сам не понял, что написал, потому и ответить ему нечем.
Возможно...
Я высказал свою версию.
... сам не понял, что написал, ...
Бывает.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #41 : 21 Декабря 2016, 10:29:05 »
Уважаемый Александр Ануфриевич!
Вот, кстати, ещё один способ проверить данные "проблемные" ФИО - посмотреть, как они записаны в 1-м томе книги учёта всех награждённых медалью "ХХ лет РККА", отложившейся в РГВА. Думаю, что Вам это будет сделать несложно.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Уважаемые Форумчане. В сложившейся на сегодняшний  день практике рецензирования диссертаций по специальности 07.00.02, если встречается разночтения в написании фамилии, принято написание таковой в примерном варианте ГРИБЕНЮК (ГРЕБЕНЮК). А внизу соответствующие ссылки на документы, где какое написание встречается.  Все остальное - от лукавого.

Елена но однако в данном случае у нас не диссертация на рецензировании, а дискуссия с приведенными  документальными фактами.
Было бы еще не плохо подкрепить сообщение ссылкой на источник официальной публикации нормативного акта в соответствии с которой установлена такая практика, опубликованный в установленном порядке  и зарегистрированный в государственном реестре Минюста РФ.
По Горькавому, найдены и другие документальные факты, которые не вызывают сомнения в том как была указана его фамилия и в 1941 году, так например в боевом донесении от 14 июля 1941 года сообщается: "Доношу, что личный состав 1 ПК 102 ПО во главе с комендантом участка старшим политруком ГОРЬКАВЫМ, в боях с белофиннами за выход из окружения проявил стойкость, высокое состояние воинского духа, храбрость и отвагу...."

Елена Макарова

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • "Лучше быть, чем казаться"
« Reply #42 : 21 Декабря 2016, 12:22:49 »
Здесь кто-то уже пытался говорить о поиске метрических книг. Идея в общем и целом верная :) Но не стоит забывать и реформы языка, и фонетическое звучание, и пресловутый "человеческий фактор" сотрудников органов ЗАГС, многочисленных поселковых и сельских советов. Которые записывали по принципу "акына: "шо слышу, то и пишу". О фамилии Горькавый(Гарькавый) - http://www.gencentre.ru/content/family_catalog/Gorkavyi/
Душа - Богу, жизнь -Отечеству, честь - никому!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #43 : 21 Декабря 2016, 12:41:29 »
Уважаемая Елена Александровна!
Ну вот, и Вы "личико своё открыли" :) Вам осталось поугрожать уважаемому Владимиру Степановичу, ну, и "далее по списку"... Но в Вашем возрасте так нервничать уже чревато...
Что же касается моих ляпов (а они, конечно, у меня были - сам кое что подобное признавал, возможно, что есть таковые и сейчас, мне лично неизвестные), то не только жду их анализа от профессионалов в области военной и особенно военно-морской истории (в том числе - и от дам - да, есть и такие!), но и с благодарностью приму именно от них любую конструктивную критику в свой адрес. Но ведь Вы, уважаемая Елена Александровна, к ним-то, ну, "никаким боком"...
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Летнаб

• Горячее сердце, холодная голова, чистые руки
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сухарев Александр Юрьевич
« Reply #44 : 21 Декабря 2016, 12:48:52 »
Константин Борисович, вы не устали еще "искать и находить ведьм"?

Сперва Сергей Кудрявцев, Иван Юрьевич (Картограф) и я. Потом Татьяна Николаевна, потом Андрей Анатольевич, потом Альфия Михайлова, теперь вот Елена Макарова.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #45 : 21 Декабря 2016, 12:58:00 »
Уважаемая Елена Александровна!
Всем (очевидно, кроме Вас) прекрасно известно, что я НЕ защищал ни докторскую, ни кандидатскую диссертации. По-Вашему, очевидно, только это является мерилом "профессионального историка"? По моему - отнюдь, и я отказался от защиты своей кандидатской, построенной на реально выявленных мной архивных документах по истории Советского ВМФ и советского военного кораблестроения, после того, как узнал, сколько стоит просто получить степень кандидата исторических наук - без архивных исследований, без реальных публикаций в столь любимых Вами ВАКовских изданиях, практически без защиты... Так же знаю, как такие степени получали по "сиюминутно-актуальным", то есть конъюнктурным на тот момент темам диссертаций.
Кстати, тему своей работы на соискание степени кандидата исторических наук Вы нам здесь не напомните? И уж заодно, чем Вы, как - без всякой тени сомнения! - профессиональный историк занимаетесь? Что так вдруг "прикипели" в последнее время к узкоспециальному военно-историческому поисковому Интернет-форуму...
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #46 : 21 Декабря 2016, 13:00:48 »
Александр Юрьевич, у нас на форуме ВЕДЬМ искать и не надо...
А "Список Летнаба" даже до конца дочитать не смог - только увидел, что он начинается с имени Сергея Кудрявцева и всё... :)
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Летнаб

• Горячее сердце, холодная голова, чистые руки
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сухарев Александр Юрьевич
« Reply #47 : 21 Декабря 2016, 13:12:32 »
Александр Юрьевич, у нас на форуме ВЕДЬМ искать и не надо...

Однако вы с маниакальным упорством именно этим и занимаетесь. Складывается ощущение, что перманентная защита вами А. А. Слободянюка от критики участников форума из "Списка Летнаба" превратилась для вас в "Сражение за избушку лесника" и является самостоятельной ценностью.

Сергей Кудрявцев

• Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #48 : 21 Декабря 2016, 13:28:50 »
Профессиональным историком может зваться только дипломированный, с ученой степенью человек. Остальные, давайте смотреть правде в глаза, в лучшем случае, краеведы. В худшем - дилетанты.

Загнули как-то однако. Вот у меня нет ученой степени, и, в принципе, она мне и не за чем. Кандидатов наук у нас везде полно, а написание диссертации потребует не только времени, но и немалых денег для того же сбора материала.
Но я отнюдь не считаю себя дилетантом со своим историческим образованием (специалитет 5 лет + магистратура 2 года).

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #49 : 21 Декабря 2016, 15:51:33 »
Здесь кто-то уже пытался говорить о поиске метрических книг. Идея в общем и целом верная :) Но не стоит забывать и реформы языка, и фонетическое звучание, и пресловутый "человеческий фактор" сотрудников органов ЗАГС, многочисленных поселковых и сельских советов. Которые записывали по принципу "акына: "шо слышу, то и пишу". О фамилии Горькавый(Гарькавый) - http://www.gencentre.ru/content/family_catalog/Gorkavyi/

Так мы тож и хотим донести до Александра Ануфриевича, что никто особо то не спорит, что он когда-то был Горькавый при рождении. Масса примеров, когда фамилия искажается подобным образом. Я уже не говорю про буквы Е и Ё, это как на раз-два, точечки уберут, ты и не заметишь... Моя фамилия изначально с Ё должна быть, но везде записана через Е... Не парюсь...))) Отступление было, простите.
По Горькавому (Гарькавому) - однозначно его везде надо писать именно таким образом - Основная фамилия и в скобочках та фамилия, с которой он везде и всюду увековечен - та фамилия - как его знают массы! Но! Александр Ануфриевич по-моему уже спорит сам с собой, так как для всех уже по-моему зерно спора сто раз найдено и съедено...
\
Андрей Анатольевич зачем спорить, там в Мэрии Санкт-Петербурга, где мне неоднократно довелось побывать умные люди они в состоянии запросить сведения по указанным реквизитам документов РГВА и запросить другие документы. В данном случае я указал на документальные факты, которые находятся в РГВА и указывают на наличие разночтений в фамилии ГОРЬКАВЫЙ - ГАРЬКАВЫЙ .... Кто и как будет принимать это к сведению вопрос второй, который если сочтут нужным будут разрешать уполномоченные для этого органы и лица. Я не согласен с тем, что подвиг совершал командир-пограничник с фамилией Горькавый, а пишут зачастую Гарькавый...

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #50 : 21 Декабря 2016, 22:02:02 »
Константин Борисович, диссертация у меня была на тему" Тактика ведения боевых действий в условиях горной местности (Анализ боевых действий горно-стрелкового корпуса "Эдельвейс" и частей Красной Армии в горах Северного Кавказа в августе-декабре 1942 г)"...  В открытом доступе, а тем паче, в сети Интернет, вы ее не найдете. Я удовлетворила ваше любопытство?

Достойная тема диссертации!

Прошу прощения, немного в сторону - можно будет потом удалить мое сообщение. В свое время, в 2000 г. при окончании ВА ВС РФ писал диплом (гриф "секретно") и в последующем его защищал: КШУ (командно-штабные учения с элементами практических действий) по теме "Передвижение дивизии оперативного назначения ВВ МВД России на большое расстояние комбинированным способом в район выполнения служебно-боевых задач в предвидении вступления в бой в незаконными вооруженными формированиями в условиях горно-лесистой местности Северо-Кавказского региона". Пока выговоришь тему в начале зашиты - глядишь, комиссия уже заснула...))) Защитил на "хорошо" - очень трудная тема была... графиков, расчетов, таблиц, приказов, распоряжений, списков, вводных по наращиванию обстановки  и прочая... написал ни в сказке сказать, ни пером теперь уже написать... много... Кстати, пригодилось в последующем - в 2005 г. был в должности помощника Руководителя КШУ - начальника группы по наращиваю обстановки на масштабных КШУ с федеральными органами исполнительной власти СКФО, проводимых на базе Северо-Кавказского округа ВВ МВД России (г. Ростов-на-Дону)... Разработчики КШУ: ОУ МВД России и ОУ ГШ ГКВВ МВД России. Такой вот я дилетант... ;) :)

Андрей Анатольевич мне как-то представляется, когда дивизия, пусть и ВВ МВД (на то время) с марша вступает в бой это уже Война!
Даже в условиях Афганистана, в том числе в ходе крупнейших армейских (40 Отдельной армии ТурКВО) Панджшерских операций, которых было проведено девять состав привлекаемых войсковых формирований не превышал 10-15 тыс. человек, т.е. одна дивизия усиленная армейскими силами и средствами. В условиях горной местности дивизии такого простора и ведения боевых действий, как правило не имеют, поэтому из состава каждого из Отдельных полков и дивизий выделялось, как правило, до двух батальонов со средствами усиления численностью 1100-1300 чел., т.е. не более трети от численности отдельного армейского полка (один батальон занимался боевой подготовкой, второй нес службу охранения места дислокации и третий готовился к боевой операции) Делалось это прежде всего для скрытия от противника замысла армейской операции и направлений ударов по противнику. На двух совещаниях при После Советского Союза Фикряте Ахмеджановиче Табееве мне довелось присутствовать и слушать отчеты командования по итогам таких операций.
Марш требует серьезной подготовки и обеспечения, но скорее всего в данном случае это было исключительно в учебных целях.
Потому как, скорее всего последний раз ВВ в составе дивизии вводились в Венгрию в составе Особого корпуса... В период афганских событий их вообще мы не наблюдали в составе группировки войск, пограничники были представлены в виде десантно-штурмовых маневренных групп и авиации.
Из практики подготовки ПВ НКВД Казахского округа в 1939 году (преимущественно горная и пустынная местность) с мая 1939 года проводились занятия по боевой подготовке в условиях лагерного сбора 13-го полка в пригороде Алма-Аты гор. Каскелен (многие годы там потом располагалось стрельбище "ДИНАМО"), в том числе проведены батальонные тактические учения с боевой стрельбой, который начинались с комбинированного марша колонной на автомашинах и танках (19 ед.) на ж.д. станцию Алма-Ата-1 и далее по железной дороге двумя эшелонами на ст. Сары-Озек, затем снова марш на автомашинах и танках в район учений с боевой стрельбой. Обратно, тем же маршрутом смешанный марш. В сентябре 1939 года полк убыл в Ленинград, где был переформирован в 13-й мотострелковый полк УПВ НКВД Ленинградского округа (его один батальон и танковая рота участвовали в советско-финляндской войне), а один батальон оставался в Ленинграде.
Пишу об этом так подробно потому, что действительно для выпускника ВАФ разработка такой темы задача непростая, скорее сложная и более подходит к проверке на прочность, чем реально возможный вид деятельности в практической службы в войсках.

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #51 : 22 Декабря 2016, 08:32:33 »
Андрей Анатольевич все правильно, я об этом и написал, что на войне да, такой вариант с натяжкой возможен и то собрать всю дивизию ВВ на марше? Вы прекрасно понимаете о чем я веду речь, что в полном составе дивизия ВВ на марше скорее всего только на бумаге, поскольку, как правило части соединения дислоцируются на большом удалении друг от друга и в разных регионах (областях) и т.д. Не могут часть сил вообще оторвать от выполнения оперативных задач и т.д. В свое время мне довелось беседовать с генерал-майором Латыповым начальником УВВ Казахской и Киргизской ССР (в ранге корпусного управления), находясь на пункте управления в ходе проведения демонстрации трудящихся на площади В.И. Ленина столицы и он жаловался как сложно было собирать людей.
Особенности марша в условиях возможного применения противником ядерного оружия требуют создания больших разрывов и дивизия, дислоцированная на площади до 600 кв.км растягивает свои колонны с сотнями танков, бмп, бтр, сау и других боевых машин на десятки километров. Если понимать, что дивизия совершает свой марш в условиях военного времени с последующим вступлением в бой (встречный бой, встречное сражение) или в условиях оборонительного боя (сражения) также будут иметь различия. В ходе решения задач по защите конституционного строя ВВ не будут скорее всего вступать в бой с полками и дивизиями, поэтому и марш предполагаю не потребует привлечения подвижных средств ПВО, а вот обеспечение колонных путей средствами инженерной разведки и противодиверсионными силами ... Я помню, как Лев Яковлевич Рохлин, которого я знал еще с октября 1984 года как командира 191-го отдельного мотострелкового полка в Газни, рассказывал о марше Волгоградского корпуса в Грозный, как они пошли в обход города по пересеченной местности, предполагая, что все дороги прикрыты фугасами и противотанковыми минами и не ошиблись...Что такое минная опасность он прекрасно знал по пейзажу на дороге от Газни до места дислокации его полка, усеянного разбитой боевой техникой и несколькими оставленными подорванными на фугасах танками Т-54.

bovilad

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #52 : 22 Декабря 2016, 18:03:18 »
У меня проходит Гарькавый Алексей Дмитриевич без всяких сомнений так как отталкивался от другого Гарькавого Ивана Ивановича

С уважением Виктор

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #53 : 22 Декабря 2016, 21:05:18 »
Вот опять Андрей Анатольевич уже подвели черту снова какие-то не имеющие никаких оснований упреки в мой адрес. На том фланге уже не подхватывают...
Где и когда я требовал от жителей Северо-Западного округа, чтобы было Горькавый? Я пока только сообщил, что согласно изученным документам в РГВА, обнаружена собственноручно заполненная им анкета делегата 1 партийной конференции ОПВО НКВД Киргизской ССР. Поступили и другие сообщения, в том числе боевые документы 102 ПО, наградные материалы и т.д. Даже на ГРП показали боевой документ с сообщением о боевых действий 1 комендатуры под командованием старшего политрука Горькавого, которую потом срочно снесли...
Поэтому, чтобы не разводить бузу на ровном месте, давайте будем вести серьезный разговор без всяких там антипатий.
Я так и не понял на основании каких выводов возник этот вопрос вновь? Уже договорились писать Горькавый (Гарькавый) как кому нравится, путь то вперед и напишет.

Сергей Кудрявцев

• Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #54 : 22 Декабря 2016, 23:30:18 »
Потому как, скорее всего последний раз ВВ в составе дивизии вводились в Венгрию в составе Особого корпуса...

В Венгрию входил 12-й мотострелковый Рымникский ордена Богдана Хмельницкого отряд внутренней охраны МВД СССР, дислоцировавшийся во Львове.
Результат его деятельности:

С 10 по 27 ноября 1956 года при ликвидации контрреволюционного мятежа в Венгрии освободили из плена 7 военнослужащих Советской армии, уничтожили 1 мятежника, задержали 248 мятежников, изъяли 6 орудий разного калибра, 1 реактивную установку, 23 пулеметов, 1185 автоматов, 2114 карабинов и винтовок, 17 пистолетов, 601 гранат, 156 бутылок с горючей смесью, 147 снарядов, более 68500 единиц боеприпасов, 3 пишущие машинки, 1156 ротаторов, 1 радиостанцию. Источник – РГВА, ф. 38651, оп. 2,  д. 5,  л.18.

С 8 ноября 1956 года по 13 января 1957 года, в Венгрии провел 37 боевых операций, захватил в плен 1116 мятежников в т.ч. 53 главарей контрреволюционного мятежа и членов мятежного правительства, 291 активных участников мятежа и террористов, 708 нарушителей государственной границы Венгрии, 36 уголовных преступников и организаторов саботажа, 13 человек – подозреваемых в связях с иностранными разведками. Источник – РГВА, ф. 38651, оп. 1, д. 99, лл. 4,30,54.

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
« Reply #55 : 22 Декабря 2016, 23:50:04 »
Виктор, приветствую Вас!
Все правильно, речь у "нас" здесь идет о том, что, по всей видимости, и при рождении, и далее, ажно до самой смерти Алексей Дмитриевич жил с фамилией через "О" - Горькавый...., но, почему-то после смерти он трансформировался в Гарькавого (стал писаться через "А" в первом слоге)... Также, с буквой "А" в первом слоге сврей фамилии, он был увековечен везде и всюду: в книгах, в воспоминаниях, в публикациях, в названиях улиц, в текстах мемориальных досок, в надписях на памятниках и т.д. В памяти народной он тоже Гарькавый - через "А". Но, Александр Ануфриевич неукоснительно "настаивает-требует-просит" от всех нас форумчан, простых граждан, от бюрократов из различных структур органов исполнительной власти на местах и, можно сказать, как минимум, от всех жителей Северо-Западного федерального округа, писать везде и упоминать всуе Гарькавого (Горькавого) только лишь через букву "О" и никак иначе... Мы, можно сказать, уже боремся из последних сил... "дает корова молоко..., ох как дается нелегко..."... К общему знаменателю вроде как пришли...

Андрей Анатольевич, добрый вечер.
Сами же пишите
К общему знаменателю вроде как пришли...
Так зачем вновь пишите?

Подвожу итог.

Любое сообщение на тему Горькавый (Гарькавый) или Гарьковый (Горькавый) будет безжалостно удаляться.
Исключением будет являться любая информация о записи о рождении самого Алексея Дмитриевича.

Даже на ГРП показали боевой документ с сообщением о боевых действий 1 комендатуры под командованием старшего политрука Горькавого, которую потом срочно снесли...
Было такое.

С уважением.
Владимир-Архивариус.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
« Reply #56 : 23 Декабря 2016, 08:08:30 »
"Воспитателей-командиров" - это Вы несколько преувеличили, Андрей Анатольевич. Кроме как кнопочек удаления сообщений, изменения статуса участников и наложения бана наша администрация ни на что не опирается. Если авторитета нет, то его нет. И не получить его никакими истериками типа вчерашней.

Шли бы уж из администрации сами, что ли ...

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #57 : 06 Февраля 2017, 21:25:41 »
Горькавый (Гарькавый) Алексей Дмитриевич (1902-01.11.1941), представитель командно-начальствующего состава ПВ ОГПУ-НКВД, майор.
......

Похоронен Ленинградская область, Всеволожский район, р. Нева, правый берег. ?? (РГВА ф.38650 оп. 1 д. 877 л. 313).
.....

ОН там не похоронен в настоящее время... !!!

Андрей Анатольевич, если имеются официальные данные о перезахоронении, так и покажите в теме по Горькавому?
Во всех четырех архивных документах из ЦАМО, которые в ОБД "Подвиг народа" указана фамилия "Горькавый", в том числе и в приказе ГУК
Горькавый   Имя   Александр   Отчество   Дмитриевич Место рождения   Харьковская обл., Куплинский р-н   
Последнее место службы   1 сд НКВД   Воинское звание   майор Причина выбытия   убит   
Дата выбытия   01.11.1941   Первичное место захоронения   Ленинградская обл., Всеволожский р-н, платф. Теплобетон, восточнее, 600 м, правый берег р. Нева, в лесу   (ЦАМО ф.33 оп.11458 д.14 л.98)
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2950449
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74253968
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1129908

Предполагаю, что ошибка берет свое начало отсюда: "Илья Иванович Гарькавый (19 июля 1888, с.Мусиенково Екатеринославской губернии — 1 июля 1937) — советский военный деятель, комкор....С июля 1931 года помощник, затем заместитель командующего Ленинградским военным округом. В 1932 году возглавлял делегацию РККА на маневрах рейхсвера.

В мае 1935 года назначен командующим войсками вновь созданного Уральского военного округа и членом Военного Совета при Наркоме обороны СССР. 20 ноября 1935 года присвоено воинское звание комкор. Участник февральско-мартовского Пленума ЦК ВКП(б) в 1937 году. Член ВЦИК и ЦИК СССР.

11 марта 1937 года арестован вместе со своим заместителем, комкором М. И. Василенко, по «делу Тухачевского» признал себя виновным, несмотря на ходатайство Якира 1 июля был осуждён и в тот же день расстрелян на «Коммунарке». Полностью реабилитирован в 1956 году." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%80%D1%8C%D0%BA%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D0%B9,_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D1%8F_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #58 : 06 Февраля 2017, 22:50:20 »

В Ваших справках слово - ПЕРВИЧНО в отношении похоронен - ОТСУТСТВУЕТ!

Это не так, я написал: Дата выбытия   01.11.1941   Первичное место захоронения   Ленинградская обл., Всеволожский р-н, платф. Теплобетон, восточнее, 600 м, правый берег р. Нева, в лесу   (ЦАМО ф.33 оп.11458 д.14 л.98)

Это захоронение проходит по документам ЦАМО и приведено в ОБД, следует полагать это есть дивизионное захоронение 1941 года. А перезахоронить могли только на основании документов органов государственной исполнительной власти, которые ведают этими вопросами. Просто так поднять останки советских воинов никто в СССР не имел права. Поэтому в Ленобласти должны быть решения исполкомов о перезахоронении, если супруга так решила похоронить на Украине, например, что вполне возможно предположить...

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #59 : 20 Августа 2017, 22:45:50 »
Горькавый (Гарькавый) Алексей Дмитриевич (1902-01.11.1941), представитель командно-начальствующего состава ПВ ОГПУ-НКВД, майор.
......

Похоронен Ленинградская область, Всеволожский район, р. Нева, правый берег. ?? (РГВА ф.38650 оп. 1 д. 877 л. 313).
.....

ОН там не похоронен в настоящее время... !!!

Андрей Анатольевич, если имеются официальные данные о перезахоронении, так и покажите в теме по Горькавому?
Во всех четырех архивных документах из ЦАМО, которые в ОБД "Подвиг народа" указана фамилия "Горькавый", в том числе и в приказе ГУК
Горькавый   Имя   Александр   Отчество   Дмитриевич Место рождения   Харьковская обл., Куплинский р-н   
Последнее место службы   1 сд НКВД   Воинское звание   майор Причина выбытия   убит   
Дата выбытия   01.11.1941   Первичное место захоронения   Ленинградская обл., Всеволожский р-н, платф. Теплобетон, восточнее, 600 м, правый берег р. Нева, в лесу   (ЦАМО ф.33 оп.11458 д.14 л.98)
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74253968
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1129908

Показываю, Александр Ануфриевич!

Спасибо, я это уже все видел и внимательно прочитал.
Возникают вопросы. Тут все же есть вопросы, ведь было произведено
перезахоронение из одного места в другое? Скорее всего были еще,
предположительно, другие решения государственных органов
исполнительной власти по месту первичного захоронения и т.д.
Вполне возможно и местный исполком поселкового Совета составил
Акт во исполнение решения Райисполкома или Облисполкома. В общем
еще есть необходимость запросить материалы по данному вопрос в
районных и Областном архивах. На основании каких документов были
изменены сведения в указании фамилии при первичном захоронении
с Горькавый на Гарькавый? Во всех четырех доступных записях в ОБД
"Горькавый"
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »