Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ищу Смирнова Николая Яковлевича 1912 г.р.  (Прочитано 3057 раз)

Dimon-Pskov

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Злравствуйте, ищу прадеда Смирнова Николая Яковленича 1912 г.р. место рождения г. Сталино (г.Донецк) Донбасс (Донецкая область).

Писал запросы в ЦАМО, получил ответ: Смирнов Николай Яковлевич 1912 г.р. уроженец города Сталино (Донецк). Призван СА Заульбанским РВК, пропал без вести в августе 1944 г. Жена: Смирнова Мария Вуколовна, проживала г. Макеевка Буроз ш. «Капитальная» ул. Советская 9-3. Учтен в 1946 г. По материалу Макеевского ГВК, так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало.
Условное наименование «в/ч полевая почта 75686» принадлежало 946 стрелковому полку, который входил в состав 265 стрелковой дивизии.
 В книге учета рядового и сержантского состава 946 сп 142 сд за 1943-44гг. значиться.

«Стрелок 3 сб 9 ср, кр-ц Смирнов Николай Яковлевич 1912 г.р. место рождения г. Сталино Донбасс Шушкино №1, кв. 7, жена Смирнова Мария Вуколовна, адрес Томская ж.д., ст. Защита, дом НКПС № 304, в КА призван 27.02.42 г. Кировским РВК, г. Усть-Каменогорск, в полк прибыл из 164 ЗСП, назначен на должность 1.09.1943 г., приказ № 181, из полка выбыл 17.07.1944 г. В 156 МСБ по ранению 20.07.1944 г. №183».

В алфавитной книге умерших в 156 мсб за 1944 г. Смирнов Н. Я. Не значиться. Других документов 156 мсб 142 сд.
Необходимых для наведения справки, на хранении в ЦАМО нет.

Так же писал в Военно медецинский музей в питере, ответа по данному ранению не получил. получил ответ только что болел многочисленный фурункулезом ранее.
Пообщавшись в интернете на различных сайтах получил информацию что его часть воевала на карельском перешейке около реки Вуокса. Можно ли где либо ознакомиться с кникой учета 156 МСБ за 1944 год? Один человек ответил мне:

"В августе 44 умерший списан на захоронение в поселке, название которого прочитать и привязать не удалось. Вроде Ойнала, но название распространенное. В районе Ойнала, что на В берегу Муолаанярви (оз.Глубокое, сейчас на месте деревни пионерлагеря и садоводство) есть братская могила по карте, но на местности ее не видел, это может быть и по 1939-1940."

Подскажите пожалуйса кто имеет хоть какую либо информацию. Заранее Спасибо. С Уважением Дмитрий. dimon-pskov@mail.ru icq: 383745975
« Последнее редактирование: 01 Мая 2010, 11:34:41 от Dimon-Pskov »

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здраствуйте!

Номер записи    53646228
Фамилия   Медведев
Имя   Александр
Отчество   Михайлович
Последнее место службы   162 сп
Воинское звание   мл. лейтенант
Причина выбытия   умер от ран
Дата выбытия   17.07.1944
Госпиталь   156 МСБ 142 сд
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   А-71693
Номер дела источника информации   665
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=53584495

Это алфавитная книга умерших 56 МСБ 142 сд 14.03.1944-21.01.1945

21.06.44 - указано г.Рауту, ныне п.Сосново
карта -  http://www.aroundspb.ru/maps/kannas/kannas22.gif

Возможно его из медсанбата направили далее, в ППГ?
« Последнее редактирование: 01 Мая 2010, 12:57:57 от Larissa »
С уважением, Лариса.

Dimon-Pskov

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Подскажите, а существует ли книга поступивших на лечение 156 МСБ в 17-20 июня 1944? Как я понимаю если в книге умерших моего прадеда нету, значит он и не поступил туда?

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Подскажите, а существует ли книга поступивших на лечение 156 МСБ в 17-20 июня 1944? Как я понимаю если в книге умерших моего прадеда нету, значит он и не поступил туда?

Не факт, может поступил в медсанбат и затем отправили дальше в госпиталь...
В ОБД встречаются и книги погребения некоторых медстанбатов и книги учета мат.ценностей и орденов.  Часть таких книг в ЦАМО и часть в мед.архиве СПб.
С уважением, Лариса.

Dimon-Pskov

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Очень интересно, только что обратил внимание что в ответе из ЦАМО "приказ № 181, из полка выбыл 17.07.1944 г. В 156 МСБ по ранению 20.07.1944 г. №183»." На сайте http://www.obd-memorial.ru/ нашел 2 документа в которых говорится что пропал без вести в июне 1944, в другом же документе говорится что связь прервана 1.07.1944. Непонимаю как связать все эти даты. Получается если подумать то сначала пропал без вести, а потом направлен в медсанбат. Посмотреть ты данные о потерях полка, возможно в ответе из ЦАМО неправильно указали дату... А в мед.архиве СПб ничего по этому ранению нету ((

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
У Вас есть документ, что он выбыл по ранению из полка 17 июля 44г.
И это надо в  фондах ЦАМО искать документы по этапам санэвакуации. И это надо делать лично, архивисты делать уже не будут...
С уважением, Лариса.

Dimon-Pskov

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Да у меня есть ответы из ЦАМО и из мед.архива СПб. Тоесть если я приеду в ЦАМО, то я лично могу собственноручно изучить документы?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Как мне видится, бойца просто не довезли до медсанбата или же доставили туда умирающим как неизвестного.
Истину, прежде всего, надо искать в воспоминаниях выживших однополчан. Шанс отыскать таких пока ещё сохраняется...
А проштудировать в ЦАМО фонд дивизии было бы очень даже неплохо...

Dimon-Pskov

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Опишите пожалуйста действия чтобы проштудировать в ЦАМО фонд дивизии. А несоответствие дат это нормально для того времени?

Dimon-Pskov

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Посмотрев карты, прочитав историю боев июль более подходит чем июнь. Писал вопрос о поиске прадеда на другом сайте http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=7173&start=0&sid=2d04d6d5306113e6c927c23a4a280a1c#wrap Последнее сообщение очень меня заинтересовало, но на форум мне не залезть чтото. регистрацию не хочет проходить. Может кто знает Славу М. котрый написал мне сообщение??? "По крайней мере до 17.07.44 этот медсанбат хоронил умерших в Мялькёля (сов название - Зверево, это километров 50 на ВЮВ от Выборга). В августе 44 умерший списан на захоронение в поселке, название которого прочитать и привязать не удалось. Вроде Ойнала, но название распространенное. В районе Ойнала, что на В берегу Муолаанярви (оз.Глубокое, сейчас на месте деревни пионерлагеря и садоводство) есть братская могила по карте, но на местности ее не видел, это может быть и по 1939-1940."
« Последнее редактирование: 08 Мая 2010, 17:29:27 от Dimon-Pskov »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Опишите пожалуйста действия чтобы проштудировать в ЦАМО фонд дивизии. А несоответствие дат это нормально для того времени?
См. здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=33.0
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »