VIII-Спецслужбы - досье > 10-я сд ВВ НКВД (2ф)

10-я стрелковая Сталинградская ордена Ленина дивизия внутренних войск НКВД СССР

<< < (3/24) > >>

Дмитрий Олегович:
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
НА полковника ВАСИНА Николая Степановича
зам. командира  10 стрелковой дивизии  ВВ НКВД Юговосточного и Сталинградского фронтов
 I. Основные данные о представляемом к награде
1. Год и место рождения (область, район, деревня) 1897 г., г. Одесса
2. Национальность русский
3 Соцположение служащий
4. Партийность член ВКП/б/ партбилет №0640834
5. Образование: общее
военное: незаконч. высшее
6. Стаж службы (с какого и по какое время): в НКВД 1922
в Красной Армии 1918
7. Участие в гражданской войне в боеоперациях в дивизии Киквидзе, против Деникина и белополяков в 1920 г.
8. Участие в боях на фронтах Отечественной войны (в составе какой части, с какого и по какое время) в составе 10 сд ВВ НКВД Юго-Западный фронт 21.6.41 г. по 15.8.41 и в составе 10 сд ВВ НКВД Сталинградский  фронт.
9. Ранения и контузии нет
10. Какими орденами и медалями СССР награжден (дата Указа, № и дата приказа по войскам фронта): а) в прошлом грамота ВЦИК 1920 г.
б) за участие в Отечественной войне не награждался
11. Был ли в плену или окружении не был
12. Семейное положение (фамилии, имя, отчество, возраст иждивенцев) женат, жена Серафима Григорьевна 1896 г., сын Юрий 1919 г., сын Анатолий 1928 г.
г. Куйбышев, Ульяновская 21, кв. 3
13. Адрес постоянного местожительства иждивенцев

II. Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги представляемого к награждению.
Как заместитель командира дивизии личным контролем и руководством обеспечивал выполнение задач частями по разгрому немецких оккупантов. В наиболее критические моменты боя выезжал в части, настойчиво и инициативно обеспечивал проведение в жизнь решений командира дивизии.
24 и 25 августа, в дни ожесточенной бомбардировки, выезжал в 269, 271, 272 полки [правильно – стрелковые полки внутренних войск НКВД СССР] и в ВПУ [военно-полевое управление] для проверки организации в них оборонительных работ.
26 и 27 сентября, в дни массовых пожаров в городе и появления случаев мародерства, сформировал рабочие отряды, выезжал в разные военные комендатуры. Принятыми решительными мерами привел в жизнь принятые решения начальник гарнизона – организовал охрану объектов социалистической собственности, присек случаи мародерства.
С 23 по 27.9, в период подготовки противником наступления на фронте 272 полка, находясь в полку, организовал его оборону и управление. В результате 272 сп отбил наступление и нанес тяжелый урон 71 пд пр-ка [71-я пехотная дивизия противника] в районе Опытная станция и тем самым ликвидировал прорыв ударной группировки в центр города.
За умелую организацию руководства боем, и правильное осуществление контроля за выполнением решений командира дивизии частями, заслуживает награждения орденом «Красная Звезда» [правильно – орденом Красной Звезды].

Командир дивизии
полковник (подпись) /Сараев/

Зам.командир дивизии по п/части
полковой комиссар (подпись) /Кузнецов/
20 октября 1942 г.

Дмитрий Олегович:
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
НА подполковника ЗАЙЦЕВА Василия Ивановича
начальника штаба 10 сд ВВ НКВД СССР
Сталинградский фронт
I. Основные данные о представляемом к награде
1. Год и место рождения (область, район, деревня) 1907 г., Урусово, Ртищевской области.
2. Национальность русский
3 Соцположение служащий
4 Партийность член ВКП/б/  партбилет №1904337
5. Образование: общее школа 2 ступени
военное: высшее
6. Стаж службы (с какого и по какое время): в НКВД 1938 г.
в Красной Армии 1925
7. Участие в гражданской войне в боеоперациях не участвовал
8. Участие в боях на фронтах Отечественной войны (в составе какой части, с какого и по какое время) в составе 10 сд ВВ НКВД, Сталинградский фронт, с15.8.1942
9. Ранения и контузии нет
10. Какими орденами и медалями СССР награжден (дата Указа, № и дата приказа по войскам фронта): а) в прошлом не награждался б)за участие в Отечественной войне не награждался
11. Был ли в плену или окружении не был
12. Семейное положение (фамилии, имя, отчество, возраст иждивенцев) жена Таисия Михайловна 1909 г., дочь Чакина 1938 г., сын Владимир 1936 г., сын Виктор 1939 г.
13. Адрес постоянного местожительства иждивенцев г. Казань, Медицинская 28, кв. 6

II. Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги представляемого к награждению.
В боях за г. Сталинград против немецких оккупантов проявил себя храбрым, энергичным начальником штаба дивизии.
Четко и умело организовывал работу штаба по руководству боевой деятельностью частями и подразделениями дивизии. Неоднократно под сильным огнем противника, минометов, и автоматов и бомбардировок с воздуха выезжал в части для оказания практической помощи в организации руководства боем и приведением в жизнь решений командира дивизии.
Вместе с командиром дивизии непосредственно руководил пятидневными наступательными боями 282 сп и частями РККА, на северном участке фронта (СТЗ [Сталинградский тракторный завод]) на 3-м клм [правильно – км, километре]. Лично распоряжением командира дивизии пробрался в тыл врага и выводил 272 сп [272-й стрелковый полк внутренних войск НКВД СССР] из окружения. В практической работе проявил исключительную неутомимость, добросовестность и честность.
Своевременно собирал и четко готовил данные об обстановке на фронте, что давало возможность своевременно принять правильное решение. Смело и своевременно доводил решение до исполнителей и организовывал управление боем, в результате чего задачи, возложенные на части дивизии, выполнялись четко и своевременно.
Благодаря четкой организации работы штаба по управлению боем на подступах к Сталинграду в уличных боях частями дивизии нанес противнику тяжелые потери. Возложенные задачи командованием фронта дивизия выполняла. За умелую и четко организованную работу штаба и руководство боем и проявление мужества в борьбе с немецкими оккупантами достоин награждения орденом Красного Знамени.

Командир дивизии
полковник (подпись) /Сараев/

Военком дивизии
Полковой комиссар
(подпись) /Кузнецов/

5 октября 1942 г.
гор. Сталинград

Дмитрий Олегович:
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
НА полковника ХИТРОВА Михаила Кузьмича
начальника 1 отделения 10 сд ВВ НКВД СССР
Сталинградский фронт
I. Основные данные о представляемом к награде
1. Год и место рождения (область, район, деревня) 1900 г., д. Глебово, Любимакского района, Ярославской области.
2. Национальность русский
3 Соцположение служащий
4. Партийность член ВКП/б/ партбилет №1456163
5. Образование: общее высшее
военное: высшее
6. Стаж службы (с какого и по какое время): в НКВД 1934
в Красной Армии 1919
7. Участие в гражданской войне в боеоперациях на латвийском и польском фронтах 1919-20 г.г.
8. Участие в боях на фронтах Отечественной войны (в составе какой части, с какого и по какое время) в составе 10 сд ВВ НКВД
9. Ранения и контузии нет
10. Какими орденами и медалями СССР награжден (дата Указа, № и дата приказа по войскам фронта): а) в прошлом юбилейная медаль XX лет РККА
б) за участие в Отечественной войне не награждался
11. Был ли в плену или окружении не был
12. Семейное положение (фамилии, имя, отчество, возраст иждивенцев) жена Ольга Абрамовна 1906 г., дочь Софья 1921 г.
13. Адрес постоянного местожительства иждивенцев г. Ташкент

II. Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги представляемого к награждению.
Как начальник оперативного отделения своевременно и умело организовывал заградслужбу на подступах к Сталинграду, за период боя своевременно собирал и обрабатывал данные об обстановке, обеспечивая своевременные и правильные решения командира дивизии. Четко и и правильно организовывал службу офицеров связи. В наиболее критические периоды боя лично выезжал в части для провидения в жизнь решений командира дивизии.
23.8 выезжал в ОВПУ для контроля для контроля за исполнение приказа командира дивизии, лично произвел рекогносцировку и определил систему обороны.
1.9 выезжал в СВПУ, 272 сп для контроля за исполнением приказа командира сд об усилении обороны в связи с угрозой нанесения удара противником со стороны раз. Конный. В результате умело организованной обороны, с участием т. Хитрова 71 пд противника была остановлена и в 4-х дневных боях растрепана 272 сп.
11.9 в результате интенсивной бомбардировки, возникших пожаров в Ельшанке, были выведены из строя технические средства связи с 271 сп. Отсутствовала связь штаба с прибывшими в Ельшанку 35 гвсд и 131 сд.
По указанию командующего 62 армией для выяснения обстановки, установления связи и организации обороны Ельшанка, т. Хитров направляется в эти части.
На месте привел в порядок перемещенные части распределил Ельшанка по секторам между 35 сд, 131 сд и 271 сп и в течении ночи произвел перегруппировку. Этим самым обеспечил успешную оборону Ельшанка.
19.9 при бое 271 сп в районе Ельшанки в условиях окружения выехал в полк и произвел по приказу КД перегруппировку и организовал контрнаступление полка с целью возврата Купоросного, Кожзавода, установил взаимодействие с 35 и 131 сд РККА. Задача была выполнена.
Во время контрнаступления было уничтожено 180 солдат и офицеров противника, 2 станковых, 3 ручных пулемета.
Как зам. начальника штаба умело руководил штабом и правильно организовывал его работу. В результате части дивизии четко выполняли боевые задачи, уничтожив за период боев за город Сталинград до 25000 гитлеровцев, 113 танков, 8 бронемашин, 2 самолета, 71 станковых и 67 ручных пулеметов и др. вооружение.
Задания выполнялись в условиях интенсивной бомбардировки с воздуха, минометного и автоматного огня. Задания выполнялись в срок и аккуратно. Решения командира дивизии смело и решительно были приведены в жизнь, что обеспечило выполнение поставленных задач дивизии по разгрому гитлеровских орд.
За умелое выполнение решений командования, умелую организацию взаимодействия, личную смелость и отвагу заслуживает награждения орденом «Красная звезда».

Начальник штаба дивизии
подполковник /Зайцев/
«» октября 1942 г.

Достоин награждения орденом «Красная звезда».
Командир дивизии
полковник (попись) /Сараев/

Командир дивизии
полковой комиссар (попись) /Кузнецов/
20 октября 1942 г.

на обороте в нижней части отметка «Приказом командующего войсками Сталинградского фронта № 831 от 5.11.1942 г. награжден орденом Кр. Звезда»

Дмитрий Олегович:
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=9911551

Командир дивизии майор Митрофан Иванович Васильченко, погиб 9 июля 1942 под Воронежем, похоронен в районе Чернявского моcта г. Воронеж, извещение о гибили выслано в г. Алма-ата п/я 176 жене Васильченко Л.
Погибшего командира заменил начальник штаба полка подполковник Иван Трофимович Миронов, 1896 г.р., уроженец д. Грязнуха Самарской губернии, в Красной Армии с 1918, в  войсках  ОГПУ с 1922, окончил Высшую пограншколу (1933).
Военный комиссар 41 полка батальонный комиссар Николай Иванович Молодцов, 1902 г.р., в Красной армии с 1918 г. 11 июля 1942 г. тяжело ранен в ногу.
Военный комиссар полка с 11.07.1942 подполковник Александр Гаврилович Блинов, 1900 г.р., уроженец д. Чусовая Пермской губернии, в Красной армии с 1918, участник боев с колчаковцами и поляками, в войсках ОГПУ с 1923, окончил Высшую пограншколу (1925) и два курса Заочной политической академии (1937). Женат, две дочери, дом. адрес Новосибирск, ст. Кривощекино, 2 Станционная, 33-а, кв. 3.

Дмитрий Олегович:
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
НА подполковника КАПРАНОВА Ивана Ивановича
командира 269 сп ВВ НКВД. 10 сд
Сталинградского фронта.
I. Основные данные о представляемом к награде
1. Год и место рождения (область, район, деревня) 1896 г., Тамбовской области, с. Алексеевка
2. Национальность русский
3 Соцположение рабочий
4. Партийность член ВКП/б/ партбилет №1226595
5. Образование: общее: 7 классов
военное: высшее
6. Стаж службы (с какого и по какое время): в НКВД 1923
в Красной Армии 1918
7. Участие в гражданской войне в боеоперациях против генерала Красного 1918 г., с 1919 по 1920 г. против Деникина.
8. Участие в боях на фронтах Отечественной войны (в составе какой части, с какого и по какое время) в составе 40 армии по борьбе с германо-фашистскими войсками 1941-1942 г. в составе 10 сд Сталинградский фронт.
9. Ранения и контузии ранен дважды.
10. Какими орденами и медалями СССР награжден (дата Указа, № и дата приказа по войскам фронта): а) в прошлом
б) за участие в Отечественной войне орденом «Красное Знамя» в 1941 г.
11. Был ли в плену или окружении не был
12. Семейное положение (фамилии, имя, отчество, возраст иждивенцев) женат, жена Полина Георгиевна 1900 г., Сын Александр 1919 года.
13. Адрес постоянного местожительства иждивенцев

II. Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги представляемого к награждению.
В период с 23.8. по 28.9.42 г. личный состав полка героически сражался с немецкими захватчиками за город Сталинград, в результате умелого руководства боевыми действиями полка, в процессе ожесточенных боев с превосходящими силами противника, истреблено около 2.650 солдат и офицеров, уничтожено 23 танка, одна автомашина, 8 пулеметов. В наиболее трудные периоды боя т. Капранов находился в подразделениях и личным примером мужества воодушевлял бойцов и командиров на героические подвиги. 7.8.42 г. полк преградил путь в Сталинград крупной группировка противника, провравшей оборону в районе станции Гумрак.
Принятыми решительными мерами т.Капранов задержал 900 бойцов, неорганизованно отходивших в район ст. Гумрак и организовал их для отпора врагу. Опасность прорыва противника в город Сталинград была ликвидирована.
Заслуживает награждения орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».

Командир дивизии
полковник (подпись) /Сараев/

Военком дивизии
полковой комиссар (подпись) /Кузнецов/
10 октября 1942 г.
г. Сталинград

Приказом войскам СТФ № 62/а от 26.10.42 г.
награжден орденом «Красное знамя»
Начальник 3 отделения
интендант 2 ранга (подпись) /Казаков/

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница