VIII-Спецслужбы - досье > 10-я сд ВВ НКВД (2ф)

10-я стрелковая Сталинградская ордена Ленина дивизия внутренних войск НКВД СССР

<< < (2/24) > >>

Дмитрий Олегович:
Говорит В.И. Чуйков: На 13 сентября максимальное расстояние, отделяющее противника от реки Волги, было не более 10 километров, а сам город Сталинград, вытянувшись вдоль Волги на 35-40 километров, имел максимальную ширину около пяти километров. Чтобы захватить город Сталинград и главное - его заводскую, северную часть, противнику нужно было с боем пройти не более 10 километров.
Овладев окраинами Сталинграда немецкие войска перешли в 06.30 часов утра 13 сентября к решающему штурму города. Противник наступал по всему фронту, основные удары нацелив на центр города и Мамаев курган, включая и участок 269-го полка стремясь разрезать армию Чуйкова пополам. В исключительно трудной обстановке 269-й полка удержал участок обороны, преградив путь к Мамаеву кургану. 13 сентября 1942 года было началом самого кровопролитного периода «обороны Сталинграда».
На следующий день обстановка продолжала ухудшаться. Армейский контрудар, где у 269-го полка была задача контратаковать в направлении высоты 126,3, а затем высоты 144,3, особого успеха не дал. В 12 часов противник бросил в бой большие массы пехоты и танков. Удар направлялся на Центральный вокзал и Мамаев курган. Только против 269-го полка враг сосредоточил до восьми батальонов пехоты и около 50 танков. В 14.00 до батальона автоматчиков противника с тремя танками вышли в тыл полка и заняли вершину высоты 102,0 (Мамаев курган). Чтобы вернуть высоту, в контратаку пошла рота автоматчиков из 269-го полка и 416-й стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии с двумя танками под командованием мл. лейтенанта Н.Ф. Любезного. К 18.00 высота была очищена, оборону на ней занял 416-й стрелковый полк и частично подразделения чекистов.
В этой обстановке произошла встреча А.А. Сараева с В.И. Чуйковым в штабном блиндаже командующего. Спустя годы маршал упоминал, что полковник имел непростые взаимоотношения с армейским командованием, считал своё положение как командующего гарнизона самостоятельным и и не особенно охотно выполнял приказы армии. Возможно сказывалась разноведомственность или "своё видиние ситуации" со стороны руководства войск НКВД, (подобная ситуация между армией и войсками НКВД была и на Кавказе). Командарм спросил полковника Сараева, понимает ли он, что его дивизия уже влилась в состав армии и что он должен беспрекословно подчиняться Военному совету армии? Нужно ли  звонить в Военный совет фронта для выяснения и без того ясного вопроса? Сараев ответил, что он солдат 62-й армии.
Говорит В.И. Чуйков: Рассчитывать, однако, на какие-либо его (Сараева – авт.) части как на резерв для парирования ударов противника не приходилось: снимать их с опорных пунктов было нельзя. Но в распоряжении Сараева находилось несколько отрядов вооруженной охраны заводов и районов во главе с комендантами. Общая численность этих отрядов, состоявших из городской милиции, пожарников и рабочих, достигала 1500 человек. Оружия у них не хватало. Я приказал полковнику наметить для обороны прочные здания, в центре города, посадить в них по 50—100 человек во главе с командирами-коммунистами, укрепиться и держаться в таких опорных пунктах до последней возможности. Напомнив» что оружие и боеприпасы дивизия и вооруженные отряды могут получить в отделе боепитания армии, я предложил Сараеву держать постоянную связь с моим командным пунктом. Тут же при мне он отметил на плане города особо важные объекты.
Весь период обороны Сталинграда одним из важнейших направление являлись волжские переправы. Единственная возможность получения советскими войсками резервов. Они были пристреляны немецкой артиллерией и авиацией, но функционирование их могл прекратить только непосредственный выход немцев к берегу. Группа чекистов в количестве 120 человек (сотрудники УНКВД, милиции, взвод бойцов 10 дивизии НКВД) с начала боев за город сдерживали напор немцев к Центральной переправе и от неё по берегу Волги на Север до "Нефтесиндиката". Командовал этой группой начальник отдела УНКВД, капитан ГБ Иван Тимофеевич Петраков. Неимоверными усилиями была обеспечена переправа 13-й Гвардейской дивизии Родимцева в ночь с 14 на 15 сентебря.  Общепризнано, что  ввод в сражение дивизии Родимцева один из важнейших моментов в ходе битвы за Сталинград. Прибытие резервов оказалось крайне своевременно, ряда защитников таяли, нахватало боеприпасов, на некоторых участках оказывалось отделные очаги сопротивления. Задачу по обеспечению переправы гвардейцев Родимцева выполнили внутренние войска НКВД.

Дмитрий Олегович:
Во второй половине сентября 1942 г. в течение 7-10 дней ожесточенных боев погиб почти весь личный состав 10 дивизии.
Есть данные по численности полков 10 дивизии на 15.09.1942 г.
269-й полк - 435
270-й полк - 540
271-й полк - 135
272-й полк - 210
282-й полк - 1100
В начале сентября 271-й полк остановил продвижение немецких частей вдоль шоссе Калач – Сталинград. Этот же полк вместе с остатками 35-й дивизии в течение 11 суток сдерживал противника в районе населенных пунктов Пригород Минина, Ельшанка, Купоросное. К 18 сентября в полку осталось 65 человек. Против них действовали 94-й пехотной и 29-й механизированной дивизии немцев. В эти же дни в районе Мамаева кургана насмерть стояли бойцы 269-го полка под командованием подполковника И.И. Капранова.
270-й полк был брошен оборонять западные окраины Сталинграда. Через некоторое время в стык между 269-м и 270-м полками для усиления позиций из резерва направляется 272-й полк. К 18 сентября в 271-м полку оставалось 65 человек, в 270-м около 100 человек. Личный состав этих полков передали 272-му полку.
22 сентября 272-й полк был отрезан от главной группировки армии, и еще несколько дней продолжал сражаться в полном окружении. С полком была утеряна связь. 26 сентября небольшая группа воинов в количестве 11 человек под руководством командира полка майора Ястребцова, получила приказ на выход из боя, после чего переправилась на остров Голодный.
На 27 сентября противник готовил удар по Заводскому району города. Командармом 62-й армии ставилась задача 269-му полку и 137-й танковой бригаде сорвать немецкой наступление. 26 числа в районе Исторического вала в свою последнюю контратаку вышел 269-й полк, бойцы попали под авианалет немецких пикирующих бомбардировщиков и таранный удар 24-й танковой дивизии.
4 октября противнику удалось ударом с севера создать восточнее Орловки окружение, куда попали два батальона 149-й бригады и часть сил 282-го стрелкового полка. После двух дней  боёв в окружении они, по приказу командира бригады Андрюсенко, в результате удачной ночной операции к утру 6 октября вышли из окружения к северной части Тракторного завода.
К началу октября из частей 10-й дивизии остался один 282-й полк, оборонявший высоту 135,4. Он оперативно подчинялся командиру 149-й бригады. К 7 октября оставшиеся в живых бойцы полка были сведены в две роты, которые вошли в сводный батальон во главе с капитаном Рябчевским и военкома С.А. Тихонова. 16 октября сводный батальон, в котором осталось 27 человек вел тяжелые бои в окружении. 17 октября был выведен из боя штаб 282-го полка. Из остатков полка сформировали сводную роту в составе 25 человек. 7 ноября 1942 года был ранен последний из воинов 10-й дивизии, участвовавших в сражении.
По приказу командующего Сталинградским фронтом 3 октября управление дивизии было выведено из боёв и переправлено за Волгу в село Заплавное. В состав дивизии входило чуть более 200 человек.
С 12 июля по 12 ноября 1942 года части дивизии по охране войскового тыла Сталинградского фронта задержали 32 шпионов и диверсантов, 890 дезертиров. За период с 23 августа по 8 октября 1942 года дивизия уничтожила до 15000 немецких солдат и офицеров, уничтожила и вывела из строя 113 танков, 8 бронемашин, 6 орудий, 51 минометов, 138 пулеметов, 2 склада боеприпасов, сбила 2 самолёта, захватила знамя полка вермахта. 268 воинов дивизии получили высокие правительственные награды.
В середине октября 1942 года штаб дивизии получил распоряжение о передислокации соединения в г. Челябинск для переформирования. 10-я дивизия вошла в состав формируемой по постановлению ГКО Отдельной армии НКВД, позже получила номер 70-й общевойсковой армии.
Приказом НКВД СССР № 002356 от 27.10.1942 дивизия переформирована в Сталинградскую стрелковую дивизию войск НКВД СССР по штатам НКО. За образцовое выполнение боевых заданий советского командования в обороне у волжских берегов 2 декабря 1942 года дивизия награждена орденом Ленина.
Директивой Ставки Верховного Главнокомандующего Красной Армии № 46052 от 05.02.1943 «О включении в состав войск Красной Армии 70 армии» дивизия с 01.02.1943 передана в состав Красной Армии, переименована в 181 Сталинградскую стрелковую дивизию (третьего формирования). После она направляется на Центральный фронт. Войну войны дивизии завершили в Бреслау.

Дмитрий Олегович:
28 августа 1947 г. в Сталинграде на Площади Чекистов был открыт памятник воинам-чекистам, павшим в боях за город. Величественная пятиметровая бронзовая фигура воина-чекиста возвышается на семнадцатиметровом архитектурно оформленном постаменте в форме обелиска.
На памятнике — гранитная мемориальная доска с текстом: «Чекистам, офицерам контрразведки Сталинградского фронта, солдатам и офицерам 10-й дивизии войск НКВД, работникам милиции, погибшим при защите города от немецко-фашистских захватчиков. Август 1942 г. — февраль 1943 г.»
Памятник построен по проекту волгоградского архитектора Ф. М. Коимшиди. На Всесоюзном конкурсе из 43 представленных проектов проект Ф. Коимшиди получил первую премию. Скульптурные работы по авторским эскизам выполнены группой ленинградских скульпторов: народный художник СССР М. К. Аникушин, скульпторы — Г. В. Косов, В. Г. Стамов. Общая высота памятника более 22 м, высота фигуры воина-чекиста 3,85 м, с мечом — 5,8 м. Бронзовое литье выполнено Ленинградским заводом «Монументскульптура».b]Источники:[/b]
РККА.ру
www.vvmvd.ru
Крылов Н.И.Сталинградский рубеж// эл. версия http://militera.lib.ru/memo/russian/krylov_ni/index.html
Чуйков В.И.Сражение века// эл. версия http://militera.lib.ru/memo/russian/chuykov/index.html

Дмитрий Олегович:
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
1. Фамилия, имя и отчество: САРАЕВ Александр Андреевич
2. Звание: полковник
3. Должность, часть: командир 10 стрелковой дивизии внутренних войск НКВД, Сталинградского фронта
Представляется к ордену Ленина
4. Год рождения: 1902
5. Национальность: русский
6. Партийность: Чл. ВКП/Б/
7. Участие в гражданской войне и последующих боевых действиях по защите СССР (где, когда): с 15.8.42 г. в составе 10 сд. ВВ НКВД на ЮЗФ и СТФ
8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне: не имеет
9. С какого времени в Красной Армии: с 1924 года
10. каким ВРК призван: кадровый
11. Чем ранее награждался (за какие отличия): не награждался
12. Постоянный домашний адрес (представляемого к награждению или его семьи): гор. Новосибирск, ул. Урицкого, дом №35 кв. 30

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
Тов. САРАЕВ, командуя 10 сд войск НКВД, проявил смелость, мужество и способность по охране и защите города Сталинграда.
При нанесении противником главного удара в направлении Сталинграда, дивизия преградила путь к центру города ударной группировки немцев, сдержала натиск врага и совместно с частями Красной армии вела упорные и тяжелые уличные бои в центральной части города Сталинград, преграждая противнику путь к переправам через реку Волга и в расположении завода «Красный Октябрь».
За период боев по защите Сталинграда дивизия тов. САРАЕВА истребила до 15000 солдат и офицеров противника, уничтожено: 113 танков, 8 бронемашин, 2 самолета, 71 станковых и 69 ручных пулемета, 51 минометов, 6 орудий, 38 автомашин, 3 цистерна с горючим, 2 склада с боеприпасами и др.
Дивизия, возглавленная т. САРАЕВЫМ, сыграла большую роль в обороне и защите г. Сталинграда, ведя 40-дневные бои с превосходящими силами противника, под непрерывным воздействием вражеской авиации.
Лично сам т. Сараев в боях проявил мужество, храбрость и отвагу. [правильно – ордена Красного Знамени; поверх названия ордена рукой генерал-полковника А.И. Еременко вписано: «Ленина»].

Командующий войсками СТФ
генерал-полковник (подпись) /Еременко/

Член Военного Совета
(подпись) /Хрущев/
4 ноября 1942 г.

Дмитрий Олегович:
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
1. Фамилия, имя и отчество: КУЗНЕЦОВ Петр Никифорович
2. Звание: полковой коммисар
3. Должность, часть: Заместитель по политической части командира 10 стрелковой дивизии Внутренних Войск НКВД.
Представляется к ордену «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»
4. Год рождения: 1908
5. Национальность: русский
6. Партийность: Чл. ВКП/б/
7. Участие в гражданской войне и последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (где, когда): Калининский фронт с июля по сентябрь 1941г., Сталинградский фронт 15.08.42 года
8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне: Ранен в ногу
9. С какого времени в Красной Армии: не служил
10. Каким ВРК призван: не служит. В войсках НКВД с 1930 года.
11. Чем ранее награждался (за какие отличия): не награждался
12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи: гор. Ташкент, ул. Шевченко

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
Тов. КУЗНЕЦОВ умелым руководством служебно-боевой деятельностью частей дивизии и партийно-политического аппарата добился, что личный состав дивизии в борьбе с фашистскими ордами по защите гор. Сталинграда показал свою преданность Социалистической родине, большевистской партии Советскому правительству.
В результате личный состав дивизии, проявляя массовый героизм, мужество и отвагу истребил до 15000 солдат и офицеров противника, уничтожено: 113 танков, 8 бронемашин, 2 самолета, 71 станковых и 69 ручных пулемета, 51 минометов, 6 орудий, 930 винтовок, 38 автомашин, 3 цистерна с горючим, 2 склада с боеприпасами и другое военное имущество.
В трудный период боев тов. КУЗНЕЦОВ лично выезжал в части к подразделениям, организовывал и оказывал помощь командованию частей, личным примером воодушевляя бойцов и командиров на боевые подвиги.
Тов. КУЗНЕЦОВ достоин правительственной награды – ордена КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.

Командующий Сталинградским фронтом
генерал-полковник (подпись) /Еременко/

Член Военного Совета
(подпись) /Хрущев/

Начальник штаба фронта –
генерал-майор (подпись) /Варенников/
6 ноября 1942 года.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница