Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Приказ Внутренним войскам НКВД СССР №55 от 24 апреля 1942 года  (Прочитано 466 раз)

Владимир-Архивариус

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 811
  • Спасибо отцу за Победу!
Приказ Внутренним войскам НКВД СССР № 24 от 03 марта 1942 года «Об объявлении приговора Военного Трибунала об осуждении оружейного мастера боепитания Харьковского пограничного училища Озерова М.М.»
   Оружейный мастер боепитания Харьковского пограничного военного училища – ефрейтор Озеров Михаил Максимович, получив разрешение от капитана Степанова выехать с командой в баню в г.Ташкент, Озеров в баню не поехал, а в 16 часов 1 января 42 г. выехал из лагеря в г.Ташкент к своей жене и находился у неё до 24 час 2 января, до момента задержания его высланным для розыска нарядом.
   Военный Трибунал войск НКВД Узбекской ССР Озерова приговорил к 10 годам лишения свободы с содержанием в исправительно-трудовых лагерях.
   Исполнение приговора отсрочено до окончания военных действий, с направлением осужденного в Действующую Армию.(прим. авт. – согласно действующему в годы войны порядку был направлен в штрафную роту)
   Приказ объявить младшему начальствующему и рядовому составу.
Начальник Внутренних войск НКВД СССР генерал-майор        Шередега (РГВА ф.38650 оп.1 д.3 л.12).
   Вот так, суровое время и суровые законы. На первый взгляд рядовой проступок ефрейтора, обернулся личной катастрофой…
   

С конца 1941 года в г.Алма-Ате дислоцировалось Пехотное военное училище войск НКВД, образованное в результате слияния двух Ленинградских военных училищ НКВД СССР. Приказ, который сохранился в архивном деле раскрывает также очень жесткие отношения среди командного состава войск НКВД в годы войны.
   Из приказа Внутренним войскам НКВД СССР №16 от 27.01.1942 года, г.Москва, содержание: «О наложении дисциплинарного взыскания на старшего преподавателя инженерного дела Пехотного военного училища старшего лейтенанта Глушкова Степана Ивановича»,
   При следовании в г.Алма-Ата, старший преподаватель инженерного дела Пехотного военного училища старший лейтенант Глушков Степан Иванович отказался заступить дежурным по эшелону. Мотивировал тем, что в день его дежурства по графику начальник училища подполковник Кривоногов отменил назначение его в наряд и приказал для пользы службы назначить другого командира.
   За отказ от дежурства по эшелону старший лейтенант Глушков С.И. был подвергнут домашнему аресту на 5 суток с исполнением служебных обязанностей.
   В поданной жалобе старший лейтенант Глушков С.И. считает, что решение начальника училища – отмена дежурства и наложение взыскания – явились унижением его достоинства и подрыва авторитета как командира.
   Решение начальника училища в части отмены дежурства старшего лейтенанта Глушкова и наложения на него дисциплинарного взыскания за отказ от дежурства считаю правильным, а поданную жалобу необоснованной.
         ПРИКАЗЫВАЮ:
   За подачу необоснованной жалобы на решение старшего командира, старшего лейтенанта Глушкова Степана Ивановича арестовать на 5 суток с исполнением служебных обязанностей и удержанием 50% из суточной зарплаты за каждый день ареста.
   Приказ объявить всему начальствующему составу Внутренних войск НКВД СССР.
Начальник Внутренних войск НКВД СССР генерал-майор           Шередега
Заместитель начальника отдела по начсоставу УВВ майор   Кардовский
(РГВА ф.38650 оп.1 д.3 л.11).
   

Из Приказа Внутренним войскам НКВД СССР №55 от 24 апреля 1942 года, г.Москва, содержание: «О грубом нарушении приказа НКВД ССР №053-1940 г. заместителем начальника отдела по начсоставу майором Кардовским»,
   16.4.42 г. заместитель начальника отдела по начсоставу Управления Внутренних войск НКВД СССР майором т.Кардовским приказ НКВД №86 от 14.4. с.г. со штатной расстановкой был направлен в 2-ю МСДОН с нарушением приказа НКВД СССР за №053-1940 г., выразившемся в том, что приложение к к приказу штатного расписания имело гриф «Совершенно секретно», а препроводительное и приказ были не засекречены грифом «Совершенно секретно» и отправлены в соединение простой почтой,
         ПРИКАЗЫВАЮ:
   Заместителю начальника Отдела по начсоставу Управления Внутренних войск – майору Каардовскому за халатное отношение к служебным обязанностям – объявить ВЫГОВОР.
Начальник Внутренних войск НКВД СССР генерал-майор                Шередега
Начальник Отдела по начсоставу УВВ НКВД старший батальонный комиссар      Бисарин (РГВА ф.38650 оп.1 д.3 л.72).
19.01.2011 г. Александр Слободянюк
Записан
С уважением.
Владимир-Архивариус.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »