Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Строевая прогулка по Москве 1 МООМ 17.11.1941  (Прочитано 768 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 25 695
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Фотографии из этой серии, сделанные корреспондентом «Иллюстрированной газеты» Аркадием Соломоновичем Шайхетом, очень популярны для использования в темах типа «Моряки в Битве за Москву в 1941 г.», «Советските моряки отправляются на фронт» и т.п.
На самом деле на этих фотографиях запечатлена так называемая строевая прогулка по Москве 1-го Московского отдельного отряда моряков НКВМФ Союза ССР (1 МООМ) 17 ноября 1941 года.
В этот день лично Народный Комиссар ВМФ адмирал Н.Г.Кузнецов вручил 1 МООМ Боевое Знамя части – Военно-Морской Флаг СССР.
После этого 1 МООМ с полной выкладкой и со штатным стрелковым вооружением в строю походной колонны совершил строевую прогулку вокруг столичного района Хамовники.
Прогулка началась с построения у Фрунзенских (бывших Хамовнических) казарм на Фрунзенском (бывшем Хамовническом) плацу (ныне – часть Комсомольского проспекта):



С Фрунзенского плаца 1 МООМ проследовал по улице Чудовке (ныне – начало Комсомольского проспекта)



до Крымской площади (на заднем плане в центре – наземный вестибюль станции метрополитена «Парк культуры имени Горького»)



, после чего свернул налево, на Зубовский бульвар



Пройдя по этому участку бульварного кольца, 1 МООМ на Зубовской площади свернул налево и далее продолжил движение по Зубовской улице



(за знамённой группой в центре - командир 1 МООМ полковник А.М.Смирнов), где вновь повернул налево, на улицу Льва Толстого



, пройдя по которой, свернул направо, на Фрунзенский плац, где строй моряков был распущен, и они проследовали обратно в свои казармы



Всего, таким образом, за строевую прогулку моряками 1 МООМ 17.11.1941 было пройдено около трёх километров по улицам Москвы.
К этому стоит добавить, что 1 МООМ действительно выступал на фронт, но позднее, заняв 01.12.1942 по приказу Штаба Московской зоны обороны позиции на территории Кунцевского (ныне – Одинцовского) района Московской области. В боевых действиях 1 МООМ участия не принимал, после 05.12.1941 был снят с занимаемого им до этого оборонительного рубежа и отправлен обратно в Москву. Здесь 28.12.1941 1-й Московский отдельный отряд моряков был переформирован в 186-ю бригаду морской пехоты.
С уважением – К.Б.Стрельбицкий
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2016, 22:09:07 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 25 695
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Строевая прогулка по Москве 1 МООМ 17.11.1941
« Reply #1 : 16 Октябрь 2016, 23:14:27 »
Уважаемые коллеги!
Фотография - в тему:



Это памятная доска установлена по современному адресу: Комсомольский проспект, дом 20 - на здании бывших Фрунзенских/Хамовнических казарм, где в 1941 году был сформирован и размещался 1 МООМ.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »