Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Нем ген. А. Филиппи, «Припятская проблема»; Исаев А.В.: "От Дубно до Ростова"  (Прочитано 186 раз)

Геннадий З

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 317
Немецкий генерал А. Филиппи. Книга «Припятская проблема»:  «… 25-я моторизованная пехотная дивизия «СС» и танковая дивизия СС «Адольф Гитлер» на период этого наступления, (на Киев), были изъяты из состава 6-й армии.
Оба эти соединения примерно 18 июля (1941г.) были сняты с фронта в районе Житомира и переброшены под Киев в состав 3-го моторизованного армейского корпуса. «Лейбштандарт», ( Танковая дивизия  «Лейбштандарт Адольф Гитлер"),  был придан 13-й танковой дивизии, наступающей на Житомир. В конце июля бригада была переброшена в район Умани и включена в состав 48-го моторизованного корпуса для участия в операции по окружению соединений Южного фронта.
16–20 июля:  Части 14-й танковой дивизии немцев удерживали житомирское шоссе до подхода пехотных дивизий,  а основные силы дивизии вели бои западнее Киева у реки Ирпень и в районе Макарова. 25-я моторизованная дивизия 18 июля снова поступила в распоряжение III-го моторизованного корпуса..."

Российский историк Исаев А.В., из его книги "От Дубно до Роства: " ... С оперативной точки зрения действия 27-го корпуса представляли собой встречное столкновение передовых отрядов, а затем и главных сил стрелковых дивизий корпуса с 14 танковой дивизией Вальтера Дюверта и авангардами 296, 71 и 111 пехотных дивизий немцев. Последние были спешно переброшены на выручку III моторизованному корпусу с южного фланга 6 армии Рейхенау. 111 пехотная дивизия еще 15 июля находилась в районе Бердичева. 296 пехотная дивизия 15 июля двигалась вслед за 16 моторизованной дивизией на Любар. Обстановка заставила развернуть эти соединения фронтом на север для защиты увеличившегося фронта армии Рейхенау. Но до конца описываемых событий смены 14 танковой дивизии пехотными соединениями не произошло, и основным противником наших пехотинцев были части танковой дивизии. (С 14 по20-21июля 1941 года) .
Серьезной проблемой в контрударе корпуса был широкий фронт наступления. На две дивизии выделялась полоса между рекой Тетерев и линией Абрамовка — Бабинцы — Плахтянка шириной 30 км. То есть на каждое соединение приходилось по 15 км, плотность характерная, скорее, для обороны. Ввод в бой 27-го стрелкового корпуса также характеризовался неодновременностью в действиях дивизий. Так, 87-я стрелковая дивизия получила задачу на наступление, еще будучи в составе 5-й армии, и перешла в наступление на Радомышль 14 июля, 28-я горнострелковая и 171-я стрелковая дивизии — только 15 июля. [343] Кроме того, вследствие разрыва флангов 5-й армии и 27-го стрелкового корпуса, имевшего место на момент начала боевых действий, соединения корпуса двигались своего рода уступом. В то время как 87-я стрелковая дивизия 17 июля уже овладела городом Радомышль и продвигалась южнее, 28-я и 171-я дивизии в этот день были несколько позади уступом слева по отношению к ней. Взаимодействие между дивизиями выражалось только в указании общей задачи наступления. Четкого плана взаимодействия не было, и это обстоятельство, несомненно, повлияло на неудачный исход боя 17 июля для 27-го стрелкового корпуса в районе Радомышля и восточнее. Вначале остановилась и перешла к обороне 171-я стрелковая дивизия, за ней 28-я горно-стрелковая дивизия, а потом и 87-я стрелковая дивизия. 18 июля бои шли с переменным успехом. В последующие дни эти дивизии отражали атаки противника, переходили сами в контратаки, но переломить ход событий в свою пользу не смогли..."

Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »