Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Бои 16-17 июля 1941 годав р-не Бородянка, Киевской области. Часть - 2-я.  (Прочитано 253 раз)

Геннадий З

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 317
... Двигаясь от села Козинцы, фашистские танки пересекали открытую местность — скошенный луг. Для артиллеристов на этом участке они отличная мишень. Вот-вот загремят сорокапятки...
Но вместо этого вдоль нашей цепи начали рваться вражеские мины. Ложились они довольно точно, в линию.
Расчет сорокапятимиллиметрового орудия, находившегося правее от меня, сделал всего два или три выстрела и тут же был уничтожен прямым попаданием снаряда, выпущенного из танка. Что со вторым орудием, как оно? Как раз в тот миг, когда я оглянулся выяснить это, второе орудие перевернулось вверх колесами.
Батальон оказался совершенно беззащитным против танков врага, которые быстро приближались к нашим [8] цепям. За танками двигались мотоциклисты. Только теперь я заметил на груди у сидящих в люльках мотоциклов фашистских солдат броневые щитки — панцири. Вот оно что — значит, нас атакует «панцирная» пехота.
Что же придумать, что делать? Срываюсь с места, чтобы бежать в первую роту младшего лейтенанта Василия Шишкина, которая в начале боя находилась чуть правее командного пункта, а сейчас почему-то не отвечает по телефону. И вдруг обнаруживаю, что роты нет. Кустарник, где я ее видел в последний раз, пустует, а земля вокруг изрыта снарядами.
Струсил Шишкин? Приказываю начальнику штаба батальона (или, как тогда он официально именовался, адъютанту старшему) Сергею Зинченко послать связных и разыскать роту. Снаряд рвется рядом, не дав закончить фразу. Осколком срезало полевую сумку. Прыгаю в воронку — там кровь. Туда же вваливается красноармеец-связной.
— Дуй к минометчикам, — кричу ему. — Передай младшему лейтенанту Мельникову — огонь по мотоциклистам. Быстро!
А «панцирники», не решаясь атаковать в лоб, обходят батальон слева, низиной.
Танки рядом. В грохоте боя слышны слова команды — четкой, как на учениях: «Отделение! По щелям танка, залпом, пли!»
Что слону дробина, то танку пуля! На дне воронки ищу гранаты, чтобы сделать связку, но красноармеец Рогочий опередил меня. Прячась за кусты, прижимаясь к земле, он быстро ползет навстречу второму танку (первый уже рыскает вдоль нашей цепи). Бросает гранаты под гусеницы метров с пяти и скатывается в овражек. Танк подбит!
Пока фашистские машины метались от кустарника к кустарнику, выискивая пулеметные расчеты и стрелков, Борис Мельников, получив мой приказ, открыл беглый огонь из минометов по фашистским мотоциклистам. Стрелял наш минометчик не хуже врага — мины ложились буквально под колеса головных мотоциклов.
Растерявшись, «панцирники» шарахнулись в сторону, на скошенный луг. А там из кустарников застрочили «максимы». Кто стреляет? Ведь там никого не было! Мотоциклы завертелись в панике, сшибая друг друга. [9] Пехотинцы с панцирями, покидая коляски, прижимаясь к земле, ползли в сторону леса.
Наступление фашистов захлебнулось. Танки без мотопехоты, изрядно побитой нами, отошли обратно, в направлении Козинцы, Плахтянка... Продолжение см. выше, в ч. 3-й
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »