Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Щербаков Иван Ильич, ранен в боях за Москву.  (Прочитано 224 раз)

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 270
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
https://www.proza.ru/pics/2018/04/28/1539.jpg?9244




На фото: Щербаков Иван Ильич и Щербакова (Калюжная) Мария Никитична.

Фото из альбома Ангелины Комовой-Угриной (Щербаковой). пос. Демино. 2018 г.

ЩЕРБАКОВ ИВАН ИЛЬИЧ И ЩЕРБАКОВА (КАЛЮЖНАЯ) МАРИЯ НИКИТИЧНА

Отец Ангелины Комовой-Угриной (Щербаковой)  – Щербаков Иван Ильич родился в селе Бурлацком Благодарненского уезда Ставропольской губернии 28 сентября 1923 года. В возрасте шести лет остался без родителей. Его отец – Щербаков Илья Петрович в годы коллективизации попал в тюрьму и домой не вернулся. Его мать с двумя детьми умерли во время голода 1932-1933годов.

Ангелина писала:
«…Мой отец Щербаков Иван Ильич воспитывался родственниками, тетей. У неё самой было четверо детей и муж, инвалид гражданской войны, поэтому она папу отсылала на проживание к другим родственникам. Некоторое время он находился в детском доме где-то в Казахстане. Потом вернулся в село Бурлацкое, окончил семилетку. О том, что он был в Казахстане, я узнала, когда мы смотрели по телевизору казахский фильм, а отец стал переводить диалоги артистов с казахского языка на русский. Отец по тому времени был хорошо образован, много читал, писал грамотно, у него был очень красивый почерк».

Щербаков Иван Ильич в 1938 году вступил в комсомол, до призыва в армию работал в колхозе имени Ширяева Бурлацкого сельсовета. В сентябре 1941 года Бурлацкий райвоенкомат призвал его в РККА, направил на защиту Москвы.
9 января 1942 года в ожесточенных, кровопролитных боях на подступах к столице СССР, городу Москве, Щербаков Иван Ильич получил тяжелое ранение в ногу. Лечили его опытные врачи в Московском госпитале, но ранение было серьезным, и ногу раненому спасти не удалось. Вернулся Иван Ильич домой инвалидом. Награжден боевой медалью «За отвагу».

21 января 2018 года Ангелина об участии своего отца в Великой Отечественной войне сообщила следующее:
«…Папа о своем боевом пути ничего не рассказывал. Лишь однажды, когда по телевизору говорили о каком-то большом военном начальнике, он произнёс:
- Мой командующий!
Я спросила:
- Кто это?
Отец назвал командующего и рассказал, что воевал под Москвой, а тот командовал этим фронтом.

Только после смерти отца, умершего в возрасте 42 года, я прочитала историю его болезни. Отца призвали в армию сразу после исполнения восемнадцати лет, в сентябре 1941 года. А уже  9 февраля 1942 года он получил «…множественные осколочные ранения». В госпитале у него началась гангрена, и ему ампутировали ногу. В мае 1942 года его выписали из госпиталя».

После изгнания фашистов со Ставрополья, правление колхоза имени Ширяева направило Ивана Ильича на учебу в Георгиевскую школу младших ветеринарных специалистов, которую он окончил с отличием. Затем он работал в колхозе, заочно учился в сельскохозяйственном институте на агрономическом факультете.

В 1944 году Иван Ильич женился на своей бывшей однокласснице, вдове Удодовой (Калюжной) Марии Никитичне. В их браке родилось пятеро детей. 26 сентября 1946 года родилась Ангелина, в 1950 году – Владимир, в 1953 году – Александр, в 1955 году – Сергей (трагически погиб в 1959 году), в 1961 году – Борис.

В 1950 году И. И. Щербаков получил диплом «ученого агронома» и направление в один из колхозов Сотниковского сельского совета. В то время в селе Сотниковском были колхозы: «Красный Восток», имени Черняховского (бывший имени Федота Тучина) и «Пролетарская революция». Сначала он работал в должности младшего полевода бригады. В 1954 году мелкие колхозы села Сотниковского объединились в колхоз имени Хрущева. Председателем колхоза был избран Рябин Алексей Павлович, 1910 года рождения. Партийный комитет возглавлял Черков Семен Иванович. Главным агрономом колхоза назначили И. И. Щербакова.

В стране разворачивалась Хрущевская «кукурузная эпопея». 5 апреля 1955 года в селе Благодарном в районном ДК состоялось совещание звеньевых, специалистов, руководителей колхозов, совхозов и МТС по проблемам выращивания высоких урожаев кукурузы. С докладом выступил председатель райисполкома А. А. Неберикутья.

Выступили: председатель колхоза имени Кагановича Н. П. Перверзев, главный агроном Елизаветинской МТС Д. М. Орел, первый секретарь РК ВЛКСМ Н. Н. Фатнев, звеньевая колхоза имени Сараева Петровского района Александра Смыкова, первый секретарь РК КПСС Н. Т. Луценко.

Было единодушно принято обращение участников совещания ко всем колхозникам, рабочим МТС и совхозов. Решили принять вызов петровчан на соцсоревнование. Посевы кукурузы в 1955 году расширить с 2700 до 15 200 га. На них будут работать 217 звеньев по выращиванию кукурузы. Урожай зерна планируется собрать по 20 ц с га. Посеять все площади только квадратно-гнездовым способом, с внесением местных и минеральных удобрений. Организовать современную прорывку всходов, трехкратную культивацию в двух направлениях, искусственное доопыление.

На совещании были вручены медали и свидетельства участникам ВСХВ за 1954 год.
Щербаков Иван Ильич принимал активное участии в реорганизации сельскохозяйственного производства. Как известно, 5 марта 1958 года газеты опубликовали тезисы доклада Н. С. Хрущева на сессии Верховного Совета СССР «О дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации машинно-тракторных станций». Техника МТС переходила в колхозы, в которых создавались комплексные бригады. Колхоз имени Хрущева приобрел в Сотниковской МТС: 59 тракторов, 37 комбайнов, много сеялок, жаток и подборщиков. Стоимость техники составила 2 миллиона 300 тысяч рублей.

Районная газета «Путь Ленина» - орган Благодарненского райкома партии и райсовета депутатов трудящихся 26 марта 1958 года сообщала: «…По зову партии на работу в колхозы идут трактористы, комбайнеры, специалисты сельского хозяйства. Они вместе с тружениками сельхозартелей будут поднимать хозяйство на новую, более высокую ступень».

В мае 1959 года Щербаков Иван Ильич за высокие достижения в труде был награжден орденом «Знак Почета».

В мае 1961 года по рекомендации партийных органов И. И. Щербаков был избран председателем колхоза «Россия» села Спасского.

Ангелина вспоминала: «… Отец уже был неизлечимо болен, поэтому не хотел работать в должности руководителя колхоза. Но его желания не спрашивали. Партия сказала: «Надо!» О его тяжелой болезни даже мама не знала.

В школу я поступила в селе Сотниковском, в 1961 году продолжила учебу в селе Спасском, пошла в восьмой класс и закончила 11 классов. Училась у Кремня Якова Абрамовича, в одном классе с его сыном Анатолием».

В те годы колхоз «Россия» Спасского сельсовета неоднократно являлся участником Выставки достижений народного хозяйства в Москве. Председателя колхоза И. И. Щербакова наградили несколькими Серебряными медалями ВДНХа. Он работал над повышением своего образовательного и профессионального уровня, учился заочно в Московской сельскохозяйственной академии имени Вильямса. Умер он 19 декабря 1965 года.

Мария Никитична, оставшись вдовой вторично,  не опустила рук, воспитывала детей и внуков, в селе Спасском работала няней в детских яслях. Она ушла из жизни в 1998 году.

Их дочь – Ангелина Комова-Угрина (Щербакова) проживает в поселке Демино Ленинского района города Ставрополя.
Сын Щербаков Александр Иванович живет в г. Пятигорске.
Сын Щербаков Борис Иванович живет в селе Бурлацком, работает водителем на Птицефабрике.

ИСТОЧНИКИ:
Калюжный Никита Тимофеевич. ГАРФ, Р-9526, опись 6, дело 1146.
Удодов Василий Иванович. Сайт: ОБД Мемориал. ЦАМО58/18001/869. Донесение № 40868 от 11 октября 1943 года 3-го Гвардейского кавалерийского корпуса.
  Воспоминания Ангелины Комовой-Угриной (Щербаковой). Дневник В. И. Пузикова, 2017-2018 гг. Личный архив.

Владимир Пузиков
Виктор Греков
Г. Благодарный
18-28 апреля 2018 г.


© Copyright: Владимир Пузиков, 2018
Свидетельство о публикации №218042801539
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »