Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Сказка о большой зелёной пуговице  (Прочитано 447 раз)

Виктория внучка Максима

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 47
Большая зелёная Пуговица и её дочь маленькая зелёная Пуговка жили в большой жестяной банке. Банка стояла на окошке, крышечка с неё снималась с самого утра, и пуговицы, большие и маленькие, каждый день видели в окошко небо, солнышко и ветки Ореха, старого могучего зелёного дерева.

Швейная машинка у окна стрекотала с утра и до позднего вечера. Тихий шорох тканей, глухое постукивание вращающейся катушки и клацанье ножниц, - такие милые, привычные, родные звуки. Маленькая зелёная Пуговка любила понежиться под них, потянуться к первым солнечным лучикам, подставляя то один, то другой бочок.

– Доченька, пора просыпаться! – говорила ей мама, большая зеленая Пуговица. – Вставай-вставай, иначе пропустишь всё самое интересное!

Пропустить интересное? Что такого интересного может происходить в старой жестяной банке, полной пуговиц и пуговичек? Вот если бы их когда-нибудь рассыпали! То ли дело катиться по полу, весело звеня и сталкиваясь друг с другом! Такое однажды уже случалось, и это было так замечательно! Маленькой зелёной Пуговке тогда очень повезло: всех собрали назад, в коробку, а её схватил котёнок и заиграл, затащил под старое кресло.

Маленькой зелёной Пуговке понравилось лежать под креслом и смотреть оттуда на большой ящик, полный ярких, постоянно сменяющихся картинок, музыки и голосов. Ящик рассказывал истории, захватывающие и не очень. Пуговка смотрела и слушала, и радовалась, что она теперь телезритель, и сожалела, что этого чудесного ящика не видно из жестяной банки. Вот было бы здорово! А еще Пуговка скучала и хотела к маме, и даже обрадовалась тому, что её наконец нашли и бросили обратно в коробку.

– Пусть тут нет никаких волшебных мультиков и историй, зато рядом друзья и мама! – утешала себя маленькая зелёная Пуговка. Но утешения помогали плохо, и историй, к которым она так привыкла за неделю под креслом, очень не хватало.

– Мама, расскажи мне сказку! Волшебный деревянный ящик говорил, что люди рассказывают своим деткам сказки, чтобы малышам сладко засыпалось.

– Сказку? Доченька, я не знаю сказок. Никогда их не слышала и не представляю, что такое сказка.
Мама-Пуговица задумалась. Что бы такое рассказать? Разве что про то, как давным-давно она была пришита на зелёном клетчатом детском пальтишке? Как обладатель пальто, мальчик Коля, нёсся со снежной горки на саночках, и дух от скорости и сладкого ужаса захватывало даже у неё, большой зелёной Пуговицы? Снежная горка тянулась вниз, к железнодорожной станции, тропинкой между засыпанными снегом огородами, и большой зелёной Пуговице казалось: вот-вот, еще немножко! Ещё чуть-чуть, и они вместе с Колей взлетят на последнем, самом огромном трамплине, и окажутся прямо на гудящем внизу паровозе. И паровоз умчит их в дальние дали. И вот там-то и начнётся настоящая, интересная жизнь, полная приключений, а тут что, тут всего лишь гвоздь в прихожей, на котором Пуговица висела вместе с пальтишком, прогулки, снежки и саночки…

Или, может, про то рассказать, как Коля с другими мальчишками построил снежную крепость. И на крепость нападали «враги», а «свои» обороняли её, отбиваясь снежками? Как «бой» перешел в рукопашную, и получилась целая ребячья куча-мала, хохочущая, брыкающаяся в сугробе, счастливая и краснощёкая. Как нитка не выдержала, и большая зелёная Пуговица оторвалась, упала в снег на тропинке к станции. Её затоптали детские валенки, закатали полозья саночек.

Неужели доченьке Пуговке будет интересно слушать о том, как вначале в снегу, а потом в слякоти пролежала она на тропинке до самой весны, и даже до лета? Как слушала звуки близкой станции, перестук колёс, гудки, речь и музыку из черной тарелки ретранслятора и звон станционного колокольчика? И как однажды привычные звуки сменились тревожным «От Советского Информбюро», и даже паровозы стали гудеть иначе, собраннее, решительней.

К станции потянулись вереницы людей. Мужчины в зеленой военной форме, и с ними Колин папа, оглядываясь на бугор, на виднеющиеся крыши домов, уходили вниз, к станции, к паровозам, грузились в теплушки и уезжали куда-то далеко, в ту сторону, откуда прилетали злые железные птицы. Пуговица услышала много новых слов: налёт, фронт, бомбёжка, эвакуация.
Слово эвакуация слышалось всё чаще. К станции снова потянулись вереницы людей. Это были Колины друзья, их мамы, их бабушки…

Большая зелёная Пуговица всё вспоминала и вспоминала. Жизнь, та, что она считала скучной и серой, разворачивалась перед ней яркими картинками-воспоминаниями, радостными и грустными, приятно звякающими, как бусинки на нитке, или грозно бабахающими, как снаряды, те, что прилетали тогда к станции. Большая зелёная Пуговица увлеченно вспоминала и даже не заметила, что давным-давно вспоминает вслух, и её воспоминания слушают все жильцы жестяной коробки. Тихо-тихо сопят в две дырочки, боясь пошевелиться, и слушают, слушают…

Колины шаги большая зелёная Пуговица услыхала ночью.
– Коленька, сынок, не спи! Не спи, родненький, смотри под ножки! – это Колина мама, придерживающая деревянную тележку с узелками и чемоданами. Тяжелая тележка норовила вырваться из маминых рук и лететь вниз, к станции, подпрыгивая на ухабах и теряя вещи из чемоданов, и Колина мама вцепилась в неё из всех сил. Маленький сонный Коля не удержался и шлёпнулся на дорожку, прямо ладошкой на свою, оторванную зимой, большую зелёную Пуговицу. Пуговица была гладкая на ощупь, твёрдая и привычная, и маленький Коля, даже не видя в темноте, что это его потерянная пуговица, сжал её в ладошке покрепче.

Так большая зелёная Пуговица оказалась в эвакуации. Ничего чудесного в этом красивом слове не было: теплушки, кипяток на станциях, перестук, перестук… Вой снарядов, фонтаны и фонтанчики земли, пшеничное поле за насыпью и тёплые колосья, в которые всем телом вжимался маленький Коля, и в Колином кармане она, большая зелёная Пуговица.
Потом большая зелёная Пуговица услышала слово Урал. Это было очень красивое слово, по-настоящему чудесное. Это слово обозначало, что тут бомбёжек не будет.

Большая зелёная Пуговица вспоминала чужой дом, пахнущий варёной картошкой и подзабытым в теплушках уютом. Помнила руки Колиной мамы, пришивающие её, большую зелёную Пуговицу, на тёплую вязаную шаль, крест-накрест обнимающую на прогулках щуплые Колины плечики. В этой шали Коля по вечерам выходил встречать с завода маму, и большая зелёная Пуговица хорошо помнила, как они двое шли, и Коля держал маму за руку, и Пуговица отчетливо слышала запах металла и машинной смазки.

– Сколько норм сегодня дали? – по-взрослому спрашивал Коля.
И мама отвечала, что почти две, а иногда – аж целых три, что очень много снарядов сегодня сделали и отгрузили на фронт! Коля гордился мамой и радовался. И рассказывал ей, что дома на столе, на самом видном месте, их прихода ждёт самое дорогое: синий треугольничек письма от папы. При этих словах Пуговица теплела от счастья: значит, всё хорошо! А маленький Коля, будто чувствуя, свободной от маминой ладони рукой прикасался к большой зелёной Пуговице, как бы сам себе говорил: всё будет хорошо! Война закончится, и я снова полечу с горки на саночках! И буду гулять допоздна, и начерпаю полные валенки снега, и ввалюсь домой так, что не понять, мальчик это, или сугроб. И папа в сенях будет отряхивать меня веником. И мы будем смеяться и шутить, и будет мир… Большая зелёная Пуговица слышала эти детские мечты, и в ответ грела Коле ладошку: да, ты верь! Всё так и будет! Я с тобой, я кусочек твоей довоенной счастливой жизни. Всё это было, и всё это будет снова! Главное – ты верь!

В жестяной коробке сопенье в две дырочки сменилось тихим всхлипыванием. Маленькая зелёная Пуговка, слушая о маминых приключениях, всхлипывала от переживаний, грустила, радовалась, надеялась: всё будет хорошо!

– Всё уже хорошо! – тихо стукнув краешком ветки в окошко, прошептал маленькой зелёной Пуговичке старый Орех. – Это всё уже давно история! Быль, которая закончилась и стала сказкой. Помни эту сказку, маленькая зелёная Пуговка, и никогда не забывай!

А Большая зелёная Пуговица всё продолжала вспоминать. В её воспоминаниях снова были теплушки.
– Домой-домой! Домой-домой… – стучали колёса. И снова кипяток на станциях. Но прежние тревожные гудки сменились звонкими, радостными, и перроны заполнились песнями, танцами под гармошку, цветами: Победа! Ура! Домой!
– Домой-домой…

Большая зелёная Пуговица замолчала, переводя дух. Жильцы большой жестяной банки разом загомонили, наперебой благодаря её за увлекательную историю, и вспоминая что-то своё, и рассказывая это своё друг другу, перебивая, перекрикивая…

Странно, но в наступившем гомоне всеми всё же услышался тоненький голосок маленькой зелёной Пуговки:

– А давайте мы будем рассказывать друг другу истории каждый вечер?

– Конечно, давайте! Давайте завтра историю расскажет самая старая из нас, серебряная пуговица с казачьего кафтана? А потом все-все, по очереди?

– Давайте! – прижавшись к стеклу листвой, подтвердил старый Орех.

Вечером, когда швейная машинка утихла, под уложенной до утра на банку крышкой засыпала до рассвета уже не просто кучка разноцветных пуговиц, а много-много маленьких, разных и очень интересных историй.


Записан
С уважением, Виктория.
________________________________________________________________________________________

   Пока мы помним, они живы.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 889
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Сказка о большой зелёной пуговице
« Reply #1 : 04 Май 2018, 20:38:47 »
Уважаемая Виктория!
Спасибо! Прекрасная сказка!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Виктория внучка Максима

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 47
Re: Сказка о большой зелёной пуговице
« Reply #2 : 04 Май 2018, 21:08:56 »
Уважаемый Константин Борисович, спасибо за отзыв) Я рада, что моя сказка понравилась.
Записан
С уважением, Виктория.
________________________________________________________________________________________

   Пока мы помним, они живы.

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 770
  • Skype: g_kushelev
Re: Сказка о большой зелёной пуговице
« Reply #3 : 05 Май 2018, 03:27:33 »
Трогательно! А продолжение сказки о Максиме Гончарове в Норвегии будет?
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Виктория внучка Максима

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 47
Re: Сказка о большой зелёной пуговице
« Reply #4 : 05 Май 2018, 07:56:02 »
Геннадий Юрьевич, сказки?

В освещении истории моего прадеда я всего лишь акцептор. И эта моя роль не изменится, по крайней мере, в обозримом будущем. В Историко-Архивном департаменте МИД данных об урнах с прахом нет. По запросам консульства МИД о поиске записей об урнах ГАРФ и ЦАМО ответили практически идентично: если эти записи существуют, найтись среди сотен тысяч  единиц хранения они могут разве что случайно, поскольку неизвестна ни дата передачи, ни даже ведомство, по линии которого эта самая передача осуществлялась.

Норвежская сторона сократить временную зону поиска пока не может. А может, и не пока, не знаю. Ведь то, что письмо церковного бюро сохранилось и найдено, это уже чудо.
Российская сторона если что и может сделать в плане изменения сроков передачи, то это только увеличить их на 3-5 лет: по словам А.А. Ермакова из консульства МИД, в обычаях советских посольств было принято раз в 3-5 лет отправлять часть своих, накопившихся за этот срок архивов, на хранение на Родину. Причем, какие именно документы отправляются, а какие уничтожаются на месте, решали сами дипломаты.

Нет, ГАРФ и ЦАМО вовсе не возражают, чтобы потомки М.А. Гончарова приехали и стали собственноручно работать с документами. Более того, оба архива обещали посильную помощь. Но, к сожалению, другие Гончаровы по разным соображениям этим заняться не могут, а я астматик, книги которого уже десяток лет живут на полках в гараже, и в архиве протяну максимум минут пятнадцать.

Я мало что могу в поиске. Вернее, это мало = ничего. Ну, нашла сведения о Палатии и об экипаже, который её торпедировал. Ну, обработаю и размещу их на форуме. И всё!

Согласитесь, это крайне сложно назвать продолжением "сказки о Максиме Гончарове".




Записан
С уважением, Виктория.
________________________________________________________________________________________

   Пока мы помним, они живы.

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 424
  • Варвара Леонидовна
Re: Сказка о большой зелёной пуговице
« Reply #5 : 08 Май 2018, 14:44:15 »
Уважаемая Виктория,

большое спасибо за чудесную сказку! Для меня она особенна ценна ещё и тем, что упоминается Урал, труд на заводе в тылу, ведь мой папа в 1942 в 15 лет встал к станку на Уралмаше, производившем знаменитые тридцатьчетвёрки.

Жду новых рассказов! С днём Победы!!!
Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Виктория внучка Максима

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 47
Re: Сказка о большой зелёной пуговице
« Reply #6 : 09 Май 2018, 16:11:55 »
Уважаемая Варвара Леонидовна, спасибо)

У нас в семье (вернее, в семье моего мужа) во время войны в эвакуации на Урале был дед мужа, очень хороший инженер. Он работал там на Челябинском металлургическом комбинате. А семья в это время оставалась дома, на Дону, он не успел перевезти жену и детей до начала оккупации.
« Последнее редактирование: 10 Май 2018, 19:35:57 от Виктория внучка Максима »
Записан
С уважением, Виктория.
________________________________________________________________________________________

   Пока мы помним, они живы.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »