Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Пленный генерал-майор - первое фото в плену Бориса Рихтера  (Прочитано 849 раз)

Алекс Кислицын

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 378
Откровенно говоря, я совершенно не готов был именно к такому повороту событий. Фото в интернете рассмотреть было трудно, но то что это генерал-майор было понятно. Я выкупил это фото для того, чтобы позже, после определения имени передать его родственникам или в музей, экспозицию, посвященную этому человеку.
Я довольно много фотографий возвращаю из пыльных альбомов добропорядочных бюргеров в исторический оборот, музеи и выставки. Вот и эту фотографию выкупил просто потому, что она показалась мне значимой.





но ситуация повернулась неожиданно. Пришедшее фото оказалось довольно качественным и определить кто на фото оказалось неожиданно несложно:







Генерал-майор Борис Степанович (Стефанович)

далее привожу строки из Википедии:
 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майора. 15 июля 1940 года Рихтер был назначен начальником штаба 6-го стрелкового корпуса Киевского особого военного округа.
В перые дни Великой Отечественной войны корпус Рихтера участвовал в боях вдоль государственной границы СССР на Юго-Западном фронте, прикрывая львовский выступ, образовавшийся после занятия советскими войсками территорий Западной Украины в сентябре 1939 года. 28 июня 1941 года Рихтер при прорыве немецких танков к штабу корпуса был захвачен в плен. Первоначально он содержался в лагере для военнопленных Ярослав в оккупированной Польше.

Согласно показаниям 19 арестованных в СССР агентов немецкой разведки, с 1942 года Рихтер под фамилией Рудаев возглавлял разведывательно-диверсионную школу абвера, расположенную в захваченной немцами Варшаве. На основании этих показаний 21 июня 1943 года Военная коллегия Верховного Суда СССР заочно приговорила Рихтера к высшей мере наказания. Сведения о дальнейшей судьбе Рихтера расходятся — по некоторым данным, он был расстрелян в августе 1945 года, по другим — приговор так и не был приведён в исполнение, так как Рихтер пропал без вести в последние дни войны.

Видимо музейную экспозицию я вряд ли найду, которой нужна эта фотография. Но я обнаружил что в Глуховском музее пединститута есть историк, Александр Алексеевич Маслов, который написал несколько научных статей о генералах попавших в плен, и даже отдельно статью о Рихтере. Если кто-то подскажет как с ним связаться было бы неплохо.
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 25 695
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый коллега!
Спасибо за размещение у нас на Форуме этого фото!
Интересно, что это за гражданский таком оригинальном для лета головном уборе говорит "со спины" с Рихтером?
Вот только последнее из выложенных Вами фото у меня лично не открывается :(
На сайте того вуза, вот здесь - http://new.gnpu.edu.ua/uk/структура/muzei-istorii-universytetu.html - есть такое упоминание об интересующем Вас человеке: "В 2010 году под общей редакцией ректора университета, профессора А. И. Курица вышла Книга памяти «Дорогами подвига и славы: преподаватели, сотрудники и студенты Глуховского педагогического на фронтах Великой Отечественной войны», подготовленная поисковой группой под руководством В. А. Борисенко и ведущего специалиста В. А. Маслова" (датировано 23 ноября 2016 года). Думаю, что Вам в Ваших поисках стоит обратиться на их официальный е-mail - gnpuoffice@gmail.com
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »