Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Форум Поисковых Движений - вновь в строю! , или "Что это было?"...  (Прочитано 383 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 385
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
После ровно трёх недель "вынужденного простоя" Форум Поисковых Движений вновь заработал :)
В этой, информационной теме члены Администрации Форума в дальнейшем более подробно сообщат вам обо всё "вокруг проблемы".
Интересующие вас вопросы "по теме" Вы можете задавать любому из Администраторов и Модераторов Форума в "Личных сообщениях", и все мы постараемся максимально оперативно, подробно и доходчиво ответить вам здесь на них.
Первой же конкретной информацией для всех участников и гостей Форума будет следующая: Форум полностью восстановлен на момент начала ДДос-атаки на него, то есть на утро 17.07.2018. Это значит, что НИ ОДНО СООБЩЕНИЕ НЕ ПРОПАЛО!
С уважением - Модератор Форума К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 385
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Судя по вашим многочисленным электронным письмам и телефонным звонкам лично мне (а они были, разумеется, не мне одному!), очень многие из вас были озадачены вопросом, который с солдатской прямотой и лаконичностью сформулировал в своё время герой культового фильма "Особенности национальной охоты" генерал Иволгин - "Что это было?..." (с) Тот самый вопрос я и решил вынести в "подзаголовок" этой, информационной темы нашего Форума. 
Итак, обо всём по порядку. Все вы знаете, что Форум Поисковых Движений "полностью завалился" утром во вторник, 17.07.2018. Именно "полностью", так как начало было раньше. А именно, в предыдущую пятницу, 13.07.2018, когда наш Форум стал заметно "подтормаживать", постепенно, час за часом лишаясь очередных своих функций. Это началась так называемая "Дос-атака" - что это такое "по-научному", вы сами сможете прочитать в Интернете. При этом наш Форум продолжал функционировать, хотя уже и с нарушениями, с каждым днём всё больше ширящимися.
Стало ли это для нашей Администрации "сигналом тревоги"? Да, стало, причём тревожные для нас симптомы проявлялись ещё раньше. Так на той неделе произошёл абсолютно необъяснимый на первый взгляд массовый и практически одновременный наплыв желающих зарегистрироваться на Форуме Поисковых Движений. Причём подавляющее большинство из них выходили под «непонятными» никами с так называемых "одноразовых" адресов и все они "дислоцировались" на территории одного из соседних с Россией государств. Мы здесь не вправе обвинять это государство ни в чём, у нас на Форуме есть постоянные и активные участники с/из него/неё, но компьютерная статистика беспристрастна и, хотя я не называю это государство, но это была ... "в общем, вы меня поняли" (с).
Ответственный ныне за "одобрение" новых участников Форума наш уважаемый Администратор Андрей Игоревич Абрамов практически всех этих "недопользователей" смог "отклонить". "Практически всех", но, как он сам же смог понять позднее, не всех до единого... Это стало "сигналом", но не только для нас...
Дос-атака тем временем росла, у нашей "компьютерной поддержки" на календаре (как и у всех нас) были суббота и воскресенье, то есть - выходные (причём – в середине лета), а в понедельник 12.07.2018 - последний полный день работы Форума - она (атака) достигла максимальных для себя размеров. Что за этим последует, Андрей Игоревич, как опытный компьютерщик, к сожалению, хорошо представлял... И последнее, что он успел сделать до "полного падения" Форума Поисковых Движений - это создать его ПОЛНУЮ резервную копию. В результате этих высокопрофессиональных действий нашего Администратора мы не потеряли НИ ОДНОГО из размещённых до этого на Форуме сообщения!
… Все мы помним о той потере, которую наш Форум понёс всего два месяца назад - не стало «Владимира-Архивариуса», Владимира Степановича Ключника – одного из трёх наших Администраторов. Нагрузка на двух оставшихся возросла в полтора раза…  В то время, как один из них - Андрей Игоревич Абрамов – «бился на компьютерном фронте» в Москве, второй – Александр Валерьевич Будаев – решал проблемы Форума с нашей «компьютерной поддержкой» в Калининграде. Мы, модераторы из своих городов отвечали на «тревожные звонки» и письма и держали связь с обоими нашими Админами… А Форум Поисковых Движений функционировал «из последних сил»… Но утром вторника, 17.07.2018 кончились и они…
В общем, как всегда у меня – «Продолжение следует!»
С уважением – Модератор Форума К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 385
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Продолжу, хотя писать об этом, «посетившем» нас «событии», честно говоря, нелегко… Ибо вспоминаешь всё, что было, как говорится, вновь и «вживую»…
…В своём предыдущем сообщении я писал – «…Дос-атака" - что это такое "по-научному", вы сами сможете прочитать в Интернете». Прочитали? Дошли от Дос-атаки до ДДос-атаки?
Вот именно она-то и приключилась у нас в седьмом часу утра в «чёрный вторник» 17.07.2018. Тогда Дос-атака на Форум Поисковых Движений переросла в эту самую ДДос-атаку. И в какую!...
Увы, это не тот повод, для того, чтобы гордиться нашим Форумом, но эта ДДос-атака на него была «выдающейся» практически во всём – и в масштабах участвовавших в ней, и в продолжительности, и в «подложке», о которой позже. С ней связана и её продолжительность, всем нам теперь хорошо известная – ровно недели, 21 день… А вот её масштабы, то есть количество этих самых «атакующих»…
…В статистике нашего Форума навсегда будет отмечен День 55-летия Великой Победы – тогда, 9 мая 2010 года был зафиксирован рекорд одновременного посещения Форума Поисковых Движений – 651 человек! Цифра весьма значительная, хотя, конечно, наш Форум готов принять одновременно гораздо больше участников и гостей. Но – не столько, сколько их оказалось в той ДДос-атаке…
…Сама такая «компьютерная атака» заключается в том, что – объясняю, как и всё здесь, не как компьютерщик-профессионал, а как простой компьютерный «юзер» (да ещё и гуманитарий!) – одномоментно по определённому электронному адресу пытается зайти большое количество Интернет-пользователей… В общем, очень много народу пытается протиснуться в довольно узенькую дверь – наш Форум Поисковых Движений это вам не «Яндекс» какой-нибудь, с его огромной одновременной «пропускной способностью»… Так вот: эта самая «пропускная способность» нашего Форума была одновременно превышена в 6.000 (прописью – «шесть тысяч») раз! И Форум Поисковых Движений, естественно, сразу же «рухнул»…
ДДос-атаки в Интернете случаются, увы, постоянно… В большинстве случаев компьютерщики с ними рано или поздно в конце концов (как и в нашем  случае :) ) справляются. Начали работать «наши люди» и в Калининграде, и в Москве… И вот тут-то ими обнаружилась одна особенность данной ДДос-атаки на наш Форум, причём – даже не самой атаки, а её подготовки… Той самой «подложки» (как я её «непрофессионально» уже назвал выше), но о ней – далее…
Продолжение следует!
С уважением – Модератор Форума К.Б.Стрельбицкий   
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 385
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Продолжу с того, на чём остановился… Хотел написать – «на самом интересном месте», но место то оказалось для нас отнюдь не «самым интересным» и даже не просто интригующим, а до сих пор вызывающим много вопросов, пока нерешённых…
Итак, про ту самую «подложку», или «закладку», или как ещё там её…
Именно на неё практически сразу обратил внимание наш уважаемый Администратор Андрей Игоревич Абрамов – «компьютерщик от Бога», уже отразивший – в прошлом году – одну такую атаку на наш Форум… Когда в этот раз те же его действия раз за разом не приносили никаких результатов, он «полез вглубь» и обнаружил следующую, очень неприятную вещь: накануне «обвала» нашего Форума, когда он ещё функционировал, «кто-то» загрузил на него некую информацию огромного объёма… Нет, это были не сотни и тысячи новых текстовых сообщений, не компьютерные «графические изображения» (типа карт всех дней всей Великой Отечественной войны в масштабе 1:10 etc.), а «что-то» на первый взгляд невидимое, «замаскированное»… Объём этого «что-то» был такой, что сделать нам подобную гадость одному-единственному человеку было просто не под силу… Но, судя по всему, тот самый «один-единственный», с которого «всё и началось», был реальным участником нашего Форума, причём не только что вчера зарегистрировавшимся – такие тоже были и явно помогали ему, и продолжили начатое им… Подробное расследование появления у нас этой «подложки»-«закладки» ещё впереди, и окончательные выводы наши по этому «эпизоду» - тоже. Но уже сейчас у нас есть один участник нашего Форума «под подозрением» на этого «крота» - увы, из «той самой страны» (которую я вам пока так и не назвал), активность которого на Форуме прекратилась как раз накануне начала ДДос-атаки и который больше здесь у нас, после восстановления работы Форума не появлялся… Однако, повторюсь, все выводы по «расследованию появления у нас этой «подложки»-«закладки» ещё впереди»…
Какую же роль она сыграла в этой ДДос-атаке? Попытаюсь объяснить на таком вот, совсем не компьютерном, а житейском примере и вот так:
«Далеко-высоко в горах раскинулось одно селение. И вела к нему одна-единственная дорога, проходящая между скал и горных круч. И вот в один день жители этого селения узнали, что дорогу ту недалеко отсюда завалил камнепад. И вызвали тогда эти жители спасателей, чтобы они разобрали тот камнепад и очистили дорогу к этому селению. Но не знали те жители, что за поворотом той дороги, не видимым из этого селения, ещё перед камнепадом упал огромный кусок скалы. А увидели его те самые спасатели, что спешили на помощь селению. Кусок скалы был такого размера, что целиком его не просто убрать – даже сдвинуть с места нельзя было. И начали тогда те спасатели подрывать ту скалу, дробить её своей техникой, чтобы небольшими камнями убрать её с дороги, чтобы попасть к тому самому завалу у селения…».
Продолжать эту «красивую горскую легенду», до конца, надеюсь, не надо? Вы уже сами всё поняли? Что кончится всё, в конце концов, хорошо, только пройдёт довольно много времени.
Вот так же было с нашими компьютерщиками и той самой «подложкой»-«закладкой» перед ДДос-атакой – пока первую не удалось полностью «снести», справиться со второй было просто нереально… Поэтому на – говоря военным языком - «устранение замечаний» ушло СТОЛЬКО времени…
И не только по одному этому… В разгар наших «контратакующих действий» у нас остался ВСЕГО ОДИН Администратор – Александр Валерьевич Будаев. Временно, конечно – на время командировки второго Администратора – Андрея Игоревича Абрамова сначала в Подмосковье, а затем оттуда – «в одну из чернозёмных областей России» (где он находится и поныне, сам находясь – напомню – «на государевой службе»), где Интернет – «сами понимаете какой», а из компьютерной техники с собой – лишь планшет… Но, убывая в эту командировку, Андрей Игоревич «свёл» с нами ещё одного опытнейшего столичного компьютерного специалиста по профессии – и поисковика по призванию. Тот понял проблему нашего Форума как свою и сразу же подключил к её решению ещё одного московского «компьютерщика». Ввёл в действие «свежие силы» у себя в Калининграде и Александр Валерьевич.
Все эти компьютерные специалисты восстанавливали наш Форум иногда в восемь рук одновременно, но – в свободное от работы и от семьи время. А на дворе – лето, дачи, отпуска, да просто те же семьи… И от компьютерного монитора отдыхать тоже надо…
В общем, по всему этому и получились те самые три недели «вынужденного простоя»… Извините нас за это, уважаемые форумчане – от имени всей Администрации Форума вам всем и каждому в отдельности приношу свои извинения я, один из Модераторов форума Поисковых Движений.
Извините и не забудьте поблагодарить ВСЕХ тех, кто восстанавливал наш Форум!
Но на этом – не конец этой темы, а вновь – «Продолжение следует!». Ибо остались ещё на Форуме проблемы, о которых тоже надо вам здесь рассказать… Но – уже не сегодня и, конечно, не завтра :)
С уважением – Модератор Форума К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »