Из моей почты:- Здравствуйте, Юрий Петрович!
Прошу Вашего совета: в каком направлении продолжать поиски.
Мой двоюродный дед – Хохлов Павел Васильевич, 1907 г.р., (родился: Малоярославецкий р-он Калужской обл.)
В начале 1941 года был назначен начальником особого отдела НКВД 86 с/д (г. Белосток). Сведения о нём теряются в первые дни войны после начала отступления дивизии. С тех пор о Павле в нашей семье ничего не было известно. Его родной брат (мой дед) пытался разыскать Павла, направлял запросы в архивы, но ответы были, что никакой информации нет.
Недавно, случайно узнав об ОБД Мемориал, я, не особо надеясь что-либо найти, попытался разыскать Павла. Обнаружил записи в ОБД:
«Номер записи – 406972760
Фамилия – ХОХЛОВ
Имя – Павел
Отчество – Васильевич
Дата рождения - __.__.1907
Дата выбытия - 31.12.1941
Название источника информации Книга памяти. Калужская область. Том 6»
«Номер записи – 266837452
Фамилия – Хохлов
Имя – Павел
Отчество – Васильевич
Дата рождения - __.__.1907
Дата выбытия - 31.01.1941
Источники информации – Захоронения
Страна захоронения – Беларусь
Место захоронения - Масюковщина р-н, близ г. Минска»
Данные в статье Книги памяти соответствуют нашему Павлу.
Читая форум, разыскал дело 1944 года со списком погибших в Шталаге-352:
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/007/058-0018002-1455/00000649.jpgПод номером 8543 в списке: «Хохлов. Без документов и адреса. Умер 31.1.41г.»
Очевидно, что в дате смерти опечатка, но именно эти данные содержатся в основном поимённом списке захоронения у д. Масюковщина (запись в ОБД – 261828640)
После основного списка захоронения имеется дополнительный список из 63 фамилий. И там в п.61 имеется запись: «Хохлов Павел Васильевич, 1907 г.р., умер 31.12.41 г.». (здесь дата смерти указана корректно и именно эта дата указана в статье Книги памяти).
В основном списке захоронения, поверх неполных данных «Хохлов. 31.1.41г.» рукой дописано: «Павел Васильевич, 1907, 86 сд, ЗапОВО, Малоярославецкий р-он».
Из всего для меня остаются вопросы и где искать ответы:
1. На основании какого источника сделан дополнительный список захоронения и дописаны данные в основной список захоронения?
2. Если по списку погибших в Шталаге-352 имеется «Хохлов. Без документов и адреса», умерший от истощения, значит у немцев действительно не было данных о его звании и должности (Павел был в звании ст. л-та), иначе скорее всего он был бы помещен в «офлаг»?
3. Если в рукописном дополнении в списке захоронения и в Книге памяти содержатся полные данные о Павле, а по списку погибших в шталаге он числится без документов, то откуда могли взяться сведения?
С уважением, Владимир ХОХЛОВ.