Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Кувшинов Иван Степанович  (Прочитано 3225 раз)

Стася Кузнецова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Кувшинов Иван Степанович
« : 18 Мая 2010, 20:39:33 »
Призывался в 415 гвардейскую стрелковую дивизию в ноябре 1941г.
Домой вернулся живым.
Интересует боевой путь  дивизии , подскажите, пожалуйста, ее подчиненность.

pogranec

• Гость
Re: Кувшинов Иван Степанович
« Reply #1 : 18 Мая 2010, 20:58:33 »
Стася! Вы же уже опытный пользователь!
415-й ГВАРДЕЙСКОЙ  не было! Тем более в ноябре 1941 года!!!
Может быть, это просто 415-я стрелковая дивизия?!
http://tashv.nm.ru/BoevojSostavSA/1941/19411101.html
http://tashv.nm.ru/BoevojSostavSA/1941/19411201.html

Стася Кузнецова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 18 Мая 2010, 21:14:10 »
Виктор Юрьевич, меня тоже одолевали сомнения, не удалось найти такую дивизию. Но в его красноармейской книжке, которая сейчас передо мной именно так и написано...
" 4. Наименование части(учреждения) 415 Гвардейской Стр Дивизии
5. Наименование подразделения ( батальон рота) 3 Рота птр 3 стр батальона
 и на 5 странице, прохождение службы.
3-я рота Птр3ст 25.1 1942г.

pogranec

• Гость
« Reply #3 : 18 Мая 2010, 21:29:16 »
Всего согласно Перечню было 129-ть гвардейских стрелковых дивизий.
О 415-й СД почитайте вот здесь

http://www.kainsksib.ru/123/index.php?showtopic=1803
415-я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ.
Приморский край, Уссурийская обл., ст.Раздольная, 06.09 - 20.09.41 г.
Убыла на ЗапФ 24.10.1941 и прибыла в Серпухов 09.11.41, вошла в состав 49-й А.
Состав дивизии.
1321 сп, 1323 сп, 1326 сп, 686 ап, 292 оиптд, 311 зенбатр ( до 30.6.43 г.). 208 рр, 687 сапб, 611 обс (772 орс), 346 медсанбат, 348 (211) орхз, 329 атр, 529 (336) пхп, 172 двл, 38 ппс, 3 пкг.
07.11.1941 участвовала в военном параде в г. Куйбышеве.

В начале октября 1941 г. фашистские захватчики появились под Серпуховом, где встретили заслон русских. Снова перед ними стояли насмерть измученные в предыдущих боях 194-я, 60-я и растерзанная 5-я Гвардейская стрелковые дивизии. Давление противника нарастало с каждым днем. Совсем неожиданно для немцев русские прорвали фронт и углубились в тыл врага на 15 километров.
В междуречье лесных речушек БОРОВНА и АЛОЖА, ограниченном с севера р. НАРОЙ, а с юга р. ПРОТВОЙ, закипел десятидневный бой. О том как это было свидетельствуют выписки из журналов боевых действий и донесений воинских подразделений того времени.

14.11.1941 г. Приказ Западного фронта за № 040.
415-й стрелковой дивизии сосредоточиться и в боевом порядке перейти из с. СЕМЕНОВСКОЕ по маршруту: ИВАНОВСКОЕ – СЕМЕНОВСКОЕ - ДЕДЯКИНО - ШАРАПОВА ОХОТА - ПРОЛЕТАРСКИЙ - РАЙСЕМЕНОВСКОЕ – СЪЯНОВО - КАЛУГИНО...
Задача: присоединиться к кавалерийскому корпусу Белова и 14.11.1941, действуя на правом фланге 49-й армии, к 20.00 овладеть рубежом: БАРСУКИ - охот. хозяйство - КОМАРОВО - ПОКРОВ...
Дивизия сходу отбросила противника от с. БУРИНОВА до с. МАКАРОВО.

http://www.1942.ru/book/msk/index3.htm

Генеральный Штаб Красной армии. Военно-исторический отдел.

РАЗГРОМ НЕМЕЦКИХ ВОЙСК ПОД МОСКВОЙ.
Книга третья.
под общей редакцией маршала Б.М.Шапошникова
(Московская операция Западного фронта 18 ноября 1941 г. - 31 января 1942 г.)
Военное издательство НКО Союза ССР.
 1943 год.

ГЛАВА ПЕРВАЯ.
ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ В НАЧАЛЕ ЯНВАРЯ 1942 ГОДА.

ГЛАВА ВТОРАЯ.
ПРОТИВНИК ПЕРЕД ЗАПАДНЫМ ФРОНТОМ В ЯНВАРЕ 1942 ГОДА.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ.
ПОПЫТКИ ПРОРЫВОВ НА ПРАВОМ КРЫЛЕ ЗАПАДНОГО ФРОНТА В КОНЦЕ ДЕКАБРЯ И НАЧАЛЕ ЯНВАРЯ

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ.
НАСТУПЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНЫХ АРМИЙ С РУБЕЖА РЕК НАРА, РУЗА, МОСКВА И РАЗВИТИЕ ОПЕРАЦИЙ (25 декабря 1941 года — 17 января 1942 года).

Ход боевых действий на фронте 49-й армии до выхода ее частей на железную дорогу Калуга—Малоярославец (27 декабря 1941 года — 9 января 1942 года)
В период с 27 по 31 декабря войска правого фланга 49-й армии, продолжая наступление, вели бои на следующих рубежах:
415-я стрелковая дивизия встретила наиболее сильное сопротивление противника на рубеже реки Аложа (1 км западнее линии Трояново, Макарово), после преодоления которого наше наступление развивалось более успешно. Овладев совместно с частями 60-й стрелковой дивизии селением Черная Грязь, войска к утру 30 декабря вышли на рубеж Дубровка, Дураково, Пурсовка (5 км западнее Черной Грязи) и развивали наступление в западном направлении. По приказу командования фронта 415-я стрелковая дивизия 31 декабря была передана в 43-ю армию и действовала на ее левом фланге.
В период с 1 по 9 января 1942 года боевые события на фронте 49-й армии развертывались в такой последовательности: 194-я стрелковая дивизия во взаимодействии с 415-й стрелковой дивизией 43-й армии, преодолевая минные поля и заграждения противника, продвигалась вперед и после ряда боев вышла (4 января) на линию Афонасово, Староселье, овладев этими пунктами.
С 5 января 194-я стрелковая дивизия командованием фронта была подчинена 43-й армии и действовала на ее левом фланге.

http://www.1942.ru/book/msk/index3.htm
К 28 января сопротивление противника на линии Айдарово, Костино, Острожное, Богданово, Потапово было сломлено. Применяя обход и блокирование отдельных опорных пунктов, части 49-й армии к 31 января вышли на фронт Руденка, Федюково, Шимаевка. Попытка неприятеля задержать наше наступление на рубеже реки Изверь успеха не имела.
К тому же времени соседняя справа 43-я армия вела бои с противником на фронте Тетево, Ворсобино, Мятлево.
29 января 415-я стрелковая дивизия совместно с 1-й гвардейской мотострелковой дивизией с боем овладела Мятлево.
Боевое соотношение сил и средств. Глубина операции.
В операции 43-й армии по овладению Медынью участвовали следующие войска: 5-й воздушно-десантный корпус, 53-я стрелковая дивизия, 17-я дивизия с 26-й танковой бригадой, 415-я стрелковая дивизия и 194-я стрелковая дивизия с 18-й танковой бригадой.
В количественном отношении, учитывая предыдущие потери, это составляло примерно 15 000 действующих винтовок, 400 пулеметов, около 100 минометов, 50 орудий и до 40 танков. На 1 км фронта при средней ширине его в 25 км приходилось 600 винтовок, 16 пулеметов, 4 миномета, 2 орудия и около 2 танков.
415-я стрелковая дивизия, методически наступая, к 27 января вышла на подступы к Мятлево. Вечером того же дня к Мятлево прибыла 1-я гвардейская моторизованная стрелковая дивизия. В ночь на 29 января после предварительной подготовки началась атака на Мятлево.
По плану атаки 415-я стрелковая дивизия строила свой боевой порядок на левом фланге оперативного построения группы, 1-я гвардейская моторизованная стрелковая дивизия — на правом и в центре.
415-я стрелковая дивизия должна была демонстрировать охват Мятлево с юго-востока и обход его с южной стороны. 1-я гвардейская моторизованная стрелковая дивизия, пользуясь отвлечением внимания и сил противника в этом направлении, должна была коротким ударом с фронта опрокинуть его и ворваться в Мятлево.
Дивизии в точности выполнили поставленные задачи, и 29 января в 4 часа Мятлево было в руках советских войск.
Не задерживаясь в занятом пункте и предоставив частям 415-й стрелковой дивизии очищение его от остатков фашистских войск, 1-я гвардейская моторизованная стрелковая дивизия развила успех вдоль Варшавского шоссе, преследуя и тесня отходящие силы противника. В районе Воронки она натолкнулась на крупную группировку немцев, оказавшую ей сильное сопротивление.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2010, 21:41:42 от Виктор Юрьевич »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #4 : 18 Мая 2010, 21:44:10 »
Виктор Юрьевич, меня тоже одолевали сомнения, не удалось найти такую дивизию. Но в его красноармейской книжке, которая сейчас передо мной именно так и написано...
" 4. Наименование части(учреждения) 415 Гвардейской Стр Дивизии
5. Наименование подразделения ( батальон рота) 3 Рота птр 3 стр батальона
 и на 5 странице, прохождение службы.
3-я рота Птр3ст 25.1 1942г.

Стася, добрый вечер!
В силу Вашего солидного исследовательского стажа пора бы уже уметь навскидку различать ляпы военных писарчуков...

Стася Кузнецова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 18 Мая 2010, 22:05:03 »
Большое спасибо за помощь, Виктор Юрьевич!

тоже склонялась к мысли, что это не гврадейская 415, но у него и звание указано " гвард. кр-ц стрелок". странно... Получается ошиблись? Как Вы думаете?
четверка написана четко и похожа по написанию на другие четверки в книжке, написанные этой же рукой, если б было неразборчиво, можно было бы предположить 115 гв. стр.

Стася Кузнецова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 18 Мая 2010, 22:07:53 »
В силу Вашего солидного исследовательского стажа пора бы уже уметь навскидку различать ляпы военных писарчуков...
да бросьте, Юрий Петрович! :) какой стаж, так, в свободное от работы время:) поэтому пока только на уровне ощущений, вот и советуюсь)

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 18 Мая 2010, 22:19:24 »
Анастасия, а сможете сделать сканы с его красноармейской книжки со страницы с указанием дивизии?
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Стася Кузнецова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 18 Мая 2010, 22:33:20 »
Геннадий, так  конечно было бы лучше, но к сожалению, не могу, и картридера сегодня нет, что б слить фото. попробую завтра вечером выложить. Одна голова хорошо, а больше - лучше)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #9 : 18 Мая 2010, 22:41:20 »
да бросьте, Юрий Петрович! :) какой стаж, так, в свободное от работы время:) поэтому пока только на уровне ощущений, вот и советуюсь)

Стася, не скромничайте! А мы почти все здесь на правах самодеятельных историков...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »