Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Младший лейтенант госбезопасности Попов Георгий Васильевич  (Прочитано 9400 раз)

Иваныч07

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Юрий Петрович! К сожалению у меня нет возможности самому попасть в архивы, да и опыта нет!
Я пытаюсь обобщить ту информацию что получаю в тырнете! И вот что я имею;

ВМПО 1007 - Севастополь – при главной базе флота. Находилась в Севастополе до конца июня 1942 г. Затем находилась последовательно в Новороссийске, Геленджике и опять в Новороссийске до мая 1944 г. Затем была возвращена в Севастополь. С февраля 1945 г. обслуживала Дунайскую военную флотилию (место расположения неизвестно).
    п/я 44 "Б"-это 151 отдельная стрелковая бригада. Стояла в г.Пушкин в августе 1941 года под Ленинградом (взято из  http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3964.0 ) вы тоже принимали участие в этом диалоге.
    По поводу полевой почты 1007 - это 77 ОМОРСБР Черноморского флота (взято из http://www.sevastopol.ws/Forums/?file=viewtopic&t=2009&start=15  )
И всё же она (77ОМОСБР) существовала?

Если это не верный путь, буду копать дальше.
Как говорится-методом проб и ошибок!

« Последнее редактирование: 08 Июля 2010, 19:59:45 от Иваныч07 »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
    п/я 44 "Б"-это 151 отдельная стрелковая бригада. Стояла в г.Пушкин в августе 1941 года под Ленинградом (взято из  http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3964.0 ) вы тоже принимали участие в этом диалоге.
Глупость! Почтовый ящик всегда в неизменной привязки или к населённому пункту по месту дислокации конкретной в/ч, или же к ППС/ВМПС. Он как номер дома в обычном почтовом адресе: как Вы, скажите, на просторах страны, а то и всего земного шара отыщите адресата, если на конверте только номер дома без указания улицы и уж тем паче населённого пункта?! Так вот: роль и населённого пункта, и улицы в военной переписке играет именно номерная ПСС/ВМПС. Таким образом, "п/я 44" и в армии, и на флоте могло быть бессчётное количество. Но нас в данном случае интересует только лишь один почтовый ящик № 44-Б - тот самый, который являлся условным номером одного из почтовых абонентов ВМПС-1007...

По поводу полевой почты 1007 - это 77 ОМОРСБР Черноморского флота (взято из http://www.sevastopol.ws/Forums/?file=viewtopic&t=2009&start=15 )
Разыскиваемый Вами офицер-чекист на момент своего безвозвратного выбытия являлся военным контрразведчиком в структурах ЧФ, а в составе этого флота, как и в составе всего ВМФ, 77-й оморсбр не было отродясь!..

Всё это прописные истины, а Вас всё тянет на нелепые по своей сути гипотезы!..

« Последнее редактирование: 08 Июля 2010, 20:12:22 от Sobkor »

Иваныч07

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Обратился к справочнику на Солдат.ру.
И он выдает- ппс1007-ЧФ (Севастополь), 77 ОМОРСБР
http://soldat.ru/pps.html
Я совсем в растерянности!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Видимо, в том справочнике ен корректно указано. Читать же надо так: ВМПС-1007 - управление ЧФ (г. Севастополь), а ППС-1007 -77-я оморсбр РККА...

Иваныч07

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Мной было отправлено 8 запросов в различные архивы РФ и Украины. Получил два ответа из Украины, из Симферополя и Севастополя. Огромное им спасибо!
  Из ответа "Национального музея героической обороны Севастополя" - "Номер почтовой станции 1007 принадлежит ВМБ-Севастополь. Почтовый ящик № 446 - 2-му Перекопскому полку морской пехоты ЧФ. Данная часть принимала участие в обороне севастополя 1941-1942 гг. Списков личного состава 2 ПП МП не имеем."
  Есть ещё дополнительная информация. Из воспоминаний двоюродной сестры моей мамы. Со слов кого то из сослуживцев деда он сопровождал (или организовывал) эвакуацию защитников Севастополя на короблях ЧФ. Всё расплывчато но вроде как он либо отплыл с последним транспортом из города либо должен был отплыть. Но сослуживец говорил что этот транспорт был потоплен.
   Где то я видел информацию по кораблям последним ушедшим из Севастополя. Не все смогли дойти. Если сможете то направте меня, кде поискать?
  Всем спасибо. Всем удачи.

Иваныч07

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Получен ответ из архива ФСБ.
Но в нём есть только копии автобиографии деда от 1939 года и копия личной карточки сотрудника от 1936 года. Данных периода ВОВ не имеется. Очень жаль.

Иваныч07

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Всем здравствуйте!
Прошло 2 года с моего последнего обращения на форум. За это время было направленно более 10 запросов в различные архивы и организации. Но всё мимо!!!!
Получено много ответов но все сводятся к одному- сведений не имеем.
Последней надеждой был Архив Социально-Политической истории. Который на первый запрос ответил что учет ведётся по номерам партбилетов а не фамилии. Удалось найти (из ответа архива ФСБ) номер партбилета, но на второй запрос пришел ответ что есть информация до 1936 года и всё!!! Старый билет образца 1926 года "не погашен", а сведений о выдачи нового нет!!!
    К сожалению приходиться признать что найти следы ещё одного человека пропавшего на войне не удалось!
    Остаётся просто помнить о них!!! Вечная память им!!!

Но вопрос всё же остался! Почему не удалось найти даже упоминания о части в которой мог служить мой дед? Почему кадровый чекист не значится ни где? Почему нет в партийных списках? Но даже ополченцы, рядовые, призванные уже во время боевых действий и погибшие в первом же бою находятся!
     Спасибо Всем кто принял участие, всем кто пытается сохранить нашу историю, всем кто помнит!!!!!
      Удачи Вам!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Судя по всему, всё учётные документы были уничтожены в июле 1942-го при падении Севастополя...
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »