Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "А парень тот,он тоже здесь.Среди стрелков из"Эдельвейс"..."-"Битва за перевалы"  (Прочитано 141 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 377
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
В заголовке темы вы все, конечно, узнали слова из "Военной песни" Владимира Высоцкого, созданной им 52 года тому назад. А в этом году в свет вышла книга, название которой дополнило эту строчку из песни - "Битва за перевалы. Взгляд с другой стороны"



С её автором - уважаемым Александром Романовичем Мирзоновым - я познакомился на днях на семинаре-практикуме "Небо Родины" в Анапе. И, конечно, приобрёл у него эту книгу.
Кратко - её "основные ТТХ":
- полное название - "Битва за перевалы. Взгляд с другой стороны",
- "класс" - "Военно-историческое издание для широкого круга читателей",
- год издания - 2018,
- место издания - Коломна,
- тираж - 300 экземпляров,
- объём - 492 страницы "книжного" формата,
- иллюстрации - чёрно-белые и цветные, в тексте и на вкладках.
Оглавление книги см. на этом фото:



Вот, что сам автор пишет о своей книге вот здесь - https://trizna.ru/forum/topic/44073-книга-битва-за-перевалыдругой-взгляд-амирзонова/ :

"Вышла в свет моя книга «Битва за перевалы.Другой взгляд.» над которой я работал 2 года. На мой взгляд, книга заинтересует людей, которые хотели бы иметь понимание того, что происходило на перевалах Кавказа в военное время, причем понимание, основанное на подлинных документах, а не на расхожих домыслах.
     В последние лет десять я организовывал и проводил экспедиции по местам боевых действий на кавказских перевалах  и немалое время, проведенное в  этих экспедициях, позволило прийти к определенному пониманию логики, последовательности, а нередко и  достоверности событий, происходивших на разных участках высокогорного фронта. В отечественной исследовательской и мемуарной литературе о боях в кавказском высокогорье явно ощущается дефицит конкретики и документальной базы.
     Несколько лет работы с рассекреченными в 2007-2008 годах и находящимися в свободном доступе документами Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО), а также с боевыми документами воевавших на Кавказе 1 и 4 горноегерских дивизий вермахта (пришлось «отфильтровать» около 9 тыс. страниц таких документов), хранящимися в Национальном Архиве США, позволили взглянуть по-новому на многие эпизоды горной войны, установить многие факты и обстоятельства, которые не были отражены в отечественной исследовательской и мемуарной литературе, проанализировать логику и особенности действий сторон. Достаточно сказать, что боевые действия у вершины 3002, унесшие жизни сотен советских бойцов, никогда ранее не упоминались не только в отечественной литературе, но и в документах РККА того периода. В книге боевые действия у этой вершины описаны впервые в нашей литературе.
     Собственно, сама книга и основана на этих «трех китах» - анализе документов горноегерских дивизий и частей РККА, а также на  собственных познаниях автора, полученных в ходе горных экспедиций по местам боев. Насколько удачным получился этот синтез, судить уже будут читатели.
     Суть книги выражена в ее названии. Полагаю, что это действительно другой взгляд на войну на кавказских перевалах в отличие от того, что было опубликовано на эту тему раньше.
     Книга получилась немаленькая - без малого 500 страниц и очень непростая. Тяжеловатая, прямо скажем, для восприятия получилась книга, не для развлечения или чтения на ночь точно. Большой объем фактов, обстоятельств и сведений, которые я постарался изложить в наиболее системном виде. Но этой конкретики и этой системности относительно горной войны на Кавказе как раз и не хватало в соответствующей литературе. Все свои выводы и заключения я  постарался основывать на реальных документах того времени и ими же подтверждать написанное.
     Полагаю, что около 95% приведенных в книге военных документов, главным образом, немецких, а также переводы информации из них, никогда ранее не публиковались в отечественной исследовательской литературе. В книге использованы десятки таких документов, одних только фрагментов немецких карт с участками боевых действий на Кавказе в книге около 50. Ну и в довершение 52 страницы схем боевых действий, экспедиционных фотоснимков горной местности, где происходили бои, к тому же с немалым количеством уникальных немецких фотоснимков военной поры из частных коллекций.
     Вообще в книге  многое сделано впервые в освещении событий, происходивших на высокогорной линии фронта. В главе «Направления главных ударов» впервые исследованы важнейшие немецкие документы августа 1942г., составлявшие основу разработки и реализации планов 49 горного корпуса вермахта по выходу через горы Кавказа на черноморское побережье. Про немецкую операцию «Эдельвейс» упоминали многие авторы, но почему-то нигде не приходилось встречать сведений о том, когда, как и почему были избраны,  сформированы и проработаны те конкретные направления, по которым происходило движение горных егерей через Кавказский хребет. В главе впервые, по возможности, системно описаны и проанализированы ошибки и недостатки планирования немецких операций в высокогорной части Кавказа. У нас как-то по умолчанию принято считать, что с планированием операций на Кавказе у немецких штабных разработчиков все было хорошо. А грубых и нелогичных просчетов и недостатков у них, тем не менее, было немало.
     В книге в двух соответствующих главах детально освещены и проанализированы, главным образом, на основе  ранее неизвестных нашим исследователям документов немецких горноегерских дивизий, боевые действия на двух высокогорных направлениях из пяти существовавших – Санчарском и Малолабинском. Санчарское направление по площади являлось самой большой зоной боев в высокогорье и здесь передовые немецкие подразделения были наиболее близки к успеху. Малолабинское направление боевых действий в нашей исследовательской и военной литературе до сих пор было освещено настолько фрагментарно и поверхностно, что являлось настоящим «белым пятном» в истории битвы за Кавказ. 228 страниц описания боевых действий на этих двух направлениях. Много это или мало? Для сравнения, этим событиям в «Битве за Кавказ» маршала А.А.Гречко в совокупности посвящено чуть более одной страницы.
     Отдельная достаточно основательная глава посвящена тактике сторон в горной войне. На конкретных примерах, подкрепленных документами и картографическими материалами, показана тактика егерей и подразделений РККА на разных этапах и участках  горной войны на Кавказе - в наступлении, отступлении и обороне. Боюсь ошибиться, но в профильной литературе эта тема, насколько я знаю, никогда не разрабатывалась.
     Посчитал необходимым (и это также сделано впервые) посвятить отдельную главу вопросам исследования потерь сторон в горной войне, а также пленным и перебежчикам. Думаю, что это удалось сделать достаточно обстоятельно и  системно. Во всяком случае, эта печальная сторона войны, как она изложена в книге, даст внимательному и вдумчивому читателю немало пищи для размышлений.
     В книге в отдельной главе я поставил вопрос о самой главной, на мой взгляд, загадке или, если хотите, тайне этой горной войны, на которую у нас никто и никогда не обращал внимания - ни военные, ни историки. И сам же, опираясь на одну из находок на местах боев, постарался на него мотивированно ответить, используя  архивные документы.
     Отдельная глава «Кавказские «легенды» специально посвящена анализу сложившихся к настоящему времени в нашей литературе и общественном мнении стереотипов и заблуждений относительно происходивших в горах событий и возможностей противников. Те, кто убежден, что на Кавказ пришла отлично подготовленная и экипированная армада немецких егерей с прекрасными картами местности, которые немцы нарисовали еще до войны во время своих массовых путешествий по Кавказу; кто уверен, что горноегерские части состояли из альпинистов и у них для горной войны было все и даже больше или те, кому уже известно, что Красная Армия была не готова к войне в горах, но потом пришли отлично подготовленные горнострелковые отряды советских альпинистов и внесли решающий вклад в битву за перевалы, могут эту главу не читать. Те же, кто хочет узнать какими картами Кавказа в действительности пользовались немцы и где они их взяли, насколько они были альпинистами и как у них обстояло дело с «пуховыми спальными мешками», а также кто является «отцом-основателем» советских горнострелковых отрядов и какой вклад эти отряды внесли в битву за перевалы, полагаю, с интересом прочитают эту главу и откроют для себя много нового.
    Ну и завершающая глава «Почему у них не получилось?» поможет подвести итог всему прочитанному в книге.
    В книге нет никакой конспирологии или мистики вроде Аненербе, вмерзшего в лед батальона егерей или порталов, открывающихся в горных пещерах. Только  конкретика, часто предельная - до часов и минут, когда происходили те или иные события, иногда очень жесткая.
    Полагаю, что содержание книги сможет вызвать у читателей немало впечатлений, размышлений  и вопросов. Собственно, для этого она и была написана. Хотелось бы, чтобы эту книгу оценили не любители расхожих штампов, а мыслящие люди, умеющие сопоставлять и анализировать, сомневаться и делать выводы. Свои выводы.
    Те, кому интересна книга, могут написать автору на электронную почту trek16alex@gmail.com ".

А вот один из первых "читательских отзывов" на книгу в Рунете - https://www.risk.ru/blog/214983 :

"Как человек не раз сталкивавшийся на своих маршрутах со следами боев на перевалах и в ущельях Кавказа с огромным интересом прочел книгу "Битва за перевалы. Другой взгляд" Александра Мирзонова, впервые на нашем сайте освещенная в этой теме https://www.risk.ru/blog/214682
Все кто пытались понять что стоит за советскими красивыми реляциями о великой победе, сталкивались с ощущением чего-то ужасного о чём нигде и никто не говорит, не пишет, старается не упоминать, о том что накладывает на нас всех незримое, но исподволь постоянно ощущаемое чувство вины. Почему этот диск от пулемета лежит на тропе? Что здесь произошло? Кто эти люди что лежат в этом воинском захоронении? ПОЧЕМУ тут нет ни одного имени?! Кто и почему отправил их не сражаться и победить, а на верную смерть?
И только благодаря таким людям как автор возможно осветить пусть малую, но очень-очень конкретную часть произошедшего. Этот огромный ужас перед гигантской непонятной трагедией перестанет быть таким только тогда, когда он станет конкретным. А сделать это можно только опустившись на дно каждого окопа и поняв ПОЧЕМУ так получилось именно здесь. И только тогда те кто навечно остался в этом окопе смогут простить. Простить не тех кто их отправил на верную смерть, простить не тех кто так подло предал даже сам факт их смерти забвению, а простить нас и наших детей.
Евгений Андриянов, правнук солдата не вернувшегося с той войны".

И в заключении - "от себя": читаю, рекомендую :)
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

murylev

  • Сын своего отца, Атеист & Перфекционист (I am not perfect, but aspire to be...)
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 476
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Спасибо за информацию.
Вопросы: есть ли в этой книге что-либо в отношении Биязи Н.Н., если есть - сколько отведено на его персону страниц и нельзя ли получить сканы данных страниц ??
Спасибо.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию в отношении воспитанников Ташкентского пехотного училища им.В.И.Ленина 1918-1958 гг. - в Гостевой книге ресурса http://www.tvoku.ru Вы можете оставить своё сообщение/вопрос

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 377
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Спасибо за информацию.
Вопросы: есть ли в этой книге что-либо в отношении Биязи Н.Н., если есть - сколько отведено на его персону страниц и нельзя ли получить сканы данных страниц ??
Спасибо.
Не готов ответить на этот вопрос сразу, так как в книге нет "индекса" имён, в ней упомянутых, а сам я её пока ещё "далеко не дочитал".
Думаю, что этот вопрос можно задать непосредственно её автору, написав уважаемому Александру Романовичу Мирзонову по указанному выше его электронному адресу -  trek16alex@gmail.com
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

murylev

  • Сын своего отца, Атеист & Перфекционист (I am not perfect, but aspire to be...)
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 476
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Спасибо за информацию.
Вопросы: есть ли в этой книге что-либо в отношении Биязи Н.Н., если есть - сколько отведено на его персону страниц и нельзя ли получить сканы данных страниц ??
Спасибо.
Не готов ответить на этот вопрос сразу, так как в книге нет "индекса" имён, в ней упомянутых, а сам я её пока ещё "далеко не дочитал".
Думаю, что этот вопрос можно задать непосредственно её автору, написав уважаемому Александру Романовичу Мирзонову по указанному выше его электронному адресу -  trek16alex@gmail.com

просто он пишет:

Цитировать
...а также кто является «отцом-основателем» советских горнострелковых отрядов ....

поэтому я и спросил, так как Биязи Н.Н. (согласно сведениям из доступных истчников) стоял именно у истоков создания этих отрядов...

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=53986.msg479613#msg479613

Цитировать
Участник Великой Отечественной войны.
 
В июле 1942 г. генерал-майор Н.Н. Биязи по личному ходатайству был направлен в войска. До августа 1942 г. он работал в группе представителей ГУК НКО по формированию новых частей в Северо-Кавказском военном округе (СКВО).

Из воспоминаний Н.Н. Биязи: «…Отпросился на фронт, и мне поручили отобрать командный состав для двенадцати формируемых дивизий… прибыл со стороны Астрахани на Северный Кавказ и сразу отправился туда, где шли бои под Краснодаром и Армавиром».
 
В августе – сентябре 1942 г. генерал-майор Н.Н. Биязи  исполнял должность начальника штаба СКВО и провел вывод войск округа на территорию Закавказья. В оборонительных сражениях за Кавказ проявились неординарные командные качества Н.Н. Биязи, как руководителя штаба, обеспечивающего оборону на подступах к городам Владикавказу, Грозному и горным перевалам, повлиявшую на общий перелом в битве за Кавказ.

В  сентябре 1942 г. штаб СКВО был преобразован в Управление обучения и формирования войск [ 18 ] Закавказского фронта, генерал-майор Н.Н. Биязи  был назначен начальником штаба Упраформа Закавказского фронта.


 
Генерал-майор Н.Н. Биязи. Между 04.06.1940 г. и 15.02.1943 г.

Его личной заслугой стало формирование из спортсменов – альпинистов и лыжников ударных стрелковых отрядов для борьбы с альпийскими стрелками врага. По его предложению спортивная база ДСО «Динамо» в поселке Бакуриани Боржомского района Грузинской ССР была перепрофилирована в горнолыжную базу подготовки частей Закавказского фронта. Затем, в целях организации плановой горной подготовки воинских частей, Бакурианская база приказом генерала Н.Н. Биязи от 28.09.1942 г. была преобразована в «Школу военного альпинизма и горнолыжного дела». Основными задачами Школы являлась горная подготовка воинских подразделений, инструкторов для Отдельных горно-стрелковых отрядов (ОГСО), горных проводников и других горных специалистов.

Из воспоминаний Н.Н. Биязи: «…На Северном Кавказе немцы выслали вперед дивизию «Эдельвейс», отряды которой появились на Эльбрусе. По моему предложению в н.п. Бакуриани была создана высокогорная школа по подготовке альпийских отрядов. Во главе школы был поставлен заслуженный мастер спорта Борис Михайлович Дьячков. Вскоре наши высокогорные отряды заняли все перевалы Главного Кавказского хребта, выбили вражеских альпинистов с горы Эльбрус, сбросили фашистский флаг и установили наш, красный».

Спасибо за электронку.
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2018, 06:41:35 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию в отношении воспитанников Ташкентского пехотного училища им.В.И.Ленина 1918-1958 гг. - в Гостевой книге ресурса http://www.tvoku.ru Вы можете оставить своё сообщение/вопрос

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 377
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Спасибо за информацию.
Вопросы: есть ли в этой книге что-либо в отношении Биязи Н.Н., если есть - сколько отведено на его персону страниц и нельзя ли получить сканы данных страниц ??
Спасибо.
Не готов ответить на этот вопрос сразу, так как в книге нет "индекса" имён, в ней упомянутых, а сам я её пока ещё "далеко не дочитал".
Думаю, что этот вопрос можно задать непосредственно её автору, написав уважаемому Александру Романовичу Мирзонову по указанному выше его электронному адресу -  trek16alex@gmail.com

просто он пишет:

Цитировать
...а также кто является «отцом-основателем» советских горнострелковых отрядов ....

поэтому я и спросил, так как Биязи Н.Н. стоял именно у истоков создания этих отрядов...

Спасибо за электронку.

Помнится, уважаемый Александр Романович в своём "нештатном" выступлении на пленарном заседании семинара-практикума 03.11.2018 об этих ГСО отзывался "не с самой теплотой"...
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

murylev

  • Сын своего отца, Атеист & Перфекционист (I am not perfect, but aspire to be...)
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 476
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Спасибо за информацию.
Вопросы: есть ли в этой книге что-либо в отношении Биязи Н.Н., если есть - сколько отведено на его персону страниц и нельзя ли получить сканы данных страниц ??
Спасибо.
Не готов ответить на этот вопрос сразу, так как в книге нет "индекса" имён, в ней упомянутых, а сам я её пока ещё "далеко не дочитал".
Думаю, что этот вопрос можно задать непосредственно её автору, написав уважаемому Александру Романовичу Мирзонову по указанному выше его электронному адресу -  trek16alex@gmail.com

просто он пишет:

Цитировать
...а также кто является «отцом-основателем» советских горнострелковых отрядов ....

поэтому я и спросил, так как Биязи Н.Н. стоял именно у истоков создания этих отрядов...

Спасибо за электронку.

Помнится, уважаемый Александр Романович в своём "нештатном" выступлении на пленарном заседании семинара-практикума 03.11.2018 об этих ГСО отзывался "не с самой теплотой"...

Ну, меня не особенно "теплота" интересует, больше вызывает интерес именно материал биографического и другого характера в отношении Биязи Н.Н. и как он, этот материал, подан в данном издании.

Спасибо еще раз за контакт - автор книги мне ответил!

Биязи Н.Н. в тексте книги отсутствует.
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2018, 21:34:05 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию в отношении воспитанников Ташкентского пехотного училища им.В.И.Ленина 1918-1958 гг. - в Гостевой книге ресурса http://www.tvoku.ru Вы можете оставить своё сообщение/вопрос
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »