Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: шталаг IV-B, Цирков (Zirkow) Степан (Stepan) Андреевич  (Прочитано 2504 раз)

aniram_98

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Помогите, пожалуйста, разобраться в найденной мною информации, касающейся моего деда. По записям  Книги Памяти он пропал без вести в марте 1942. По базе ОБД я нашла его карту военнопленного. Оказывается, он попал в лагерь 15.09.1941 после штрафбата, в котором воевал 1 месяц (до войны был осужден на полгода за мешок муки).
Его фамилия - Цирков (Zirkow) Степан  (Stepan) Андреевич, 1903 г.р.
Место пленения - Ровно, лагерь - шталаг IV B, дата смерти - 07.08.1944, лагерный номер - 138736, до плена служил в 61 стрелковом полку, солдат. Написано в немецкой карте, что он умер в Ликвитце. Я узнала, что это в Чехии и этого городка больше нет - угольный карьер на его месте. А шталаг IV B  указан Мюльберг.
Кроме того, в этой немецкой карте в строке, где должна быть прописана воинская часть, указано Eingang 14.9.44. Я перевела эту фразу со словарем как вход (вхождение).
Но это позже даты его смерти.
Если кто-то владеет информацией о том, где можно найти архивы конлагеря Шталаг 360 (это в Ровно - может быть, он мог там находиться какое-то время) или лагеря в Ликвитце (в карточке запись im Dul Liquitz), очень прошу откликнуться.
И еще, никак не могу выйти на ссылки немецких документов с фотографиями военнопленных (создавались при взятии в плен). Дело в том, что у нас нет ни одной его фотографии - их село сожгли немцы во время войны и все документы сгорели.

Буду рада любой помощи и заранее благодарю.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2010, 15:09:10 от aniram_98 »

Ниточка

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
 Здравствуйте.
Что касается Eingang 14.9.44 ЯКак ответил мне А.Харитонов с Саксонских мемориалов, это дата  доставки карточки  ( или передачи ее, наверное, так) в архив Вермахта. Не удивительно, что дата позже даты смерти.  "Снят с учета".
На тех же Саксонских мемориалах есть  сообщение, что карточки военнопленных переданы в распоряжение Международной службы розыска в Арользене, как и архивы гестапо. Кроме тех, естественно, которые находятся в ЦАМО.
Все карточки, которые велись на военнопленных, очевидно, найти невозможно. И не всегда на карточках имеется фото. Например, у меня богатый набор - вплоть докарты смерти. Но фото нет . Попал в плен в июле 1931, а умер в лагере Заксенхаузен в ноябре 1942 г. Кстати, карту смерти мне помогли найти на сайте форумчане. Была искажена фамилия.
Удачи Вам.

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Номер записи    72231524
Фамилия   Цирков
Имя   Степан
Дата рождения   __.__.1903
Воинское звание   рядовой
Лагерный номер   138736
Лагерь   шталаг IV B
Судьба   попал в плен
Название источника информации   ЦАМО
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=72231523
Номер записи    301019633
Фамилия   Цирков
Имя   Степан
Отчество   Андреевич
Дата рождения   __.__.1903
Место рождения   Тульская обл., Казинка
Воинское звание   солдат (рядовой)
Лагерный номер   138736
Дата пленения   15.09.1941
Место пленения   Ровно
Лагерь   шталаг IV B
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   07.08.1944
Место захоронения   Ликвитц
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301019632
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301019634
Вы ОБЕ карты видели?
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

aniram_98

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Да, обе карты. Не разобралась пока еще, как на этом форуме прикрепить файлы этих документов. Написала сообщение Виктору Владимировичу Черновалову с просьбой пояснить непонятные для меня вещи. Ниже привожу отрывок из письма. Быть может, Геннадий Юрьевич, Вы сможете чем-нибудь помочь?
"Мне очень хочется узнать о судьбе моего деда Циркова Степана Андреевича. По-моему, в поиске данных о нем я начинаю ходить по кругу.
На форуме Поисковых движений я написала о нем основные сведения.
В Интернете нашла карточку военнопленного, прикрепляю эти файлы. Но у меня возникли вопросы:
1. Почему не могу найти карточки иного образца, как у других военнопленных (с отпечатками пальцев, фотографией, описанием, каким образом был взят в плен, сведениями о ранении и т.д.)
2. Почему на найденной мною карточке нет печати и всегда ли она ставилась (на образцах карточек других пленных печать была).
3. Что означают цифры в правом верхнем углу, написанные от руки 276 45
4.В строке Лагерь надпись 7-8-44 im Dul Liquitz verstorber (умер). Но почему тогда ниже записи Воинская часть 61 Znf Reg! (61 стрелковый полк?) находится запись Eingang 14.9.44 (перевела как вход). Что это значит? Поступил через месяц после смерти или действительно "списан" через месяц? Или цифры 7-8-44 обозначают совсем не то, о чем я думаю (но ведь они продублированы на русском языке, вопрос только когда - в то время или уже перевод произведен в наши дни). И еще не означает ли im Dul Liquitz транзитный лагерь для военнопленных Dulag?
5. В графе Доставлен в лагерь_Число стоит, по-моему, номер воинской части:
86432...(дальше не понятно)/48. Так ли это?
6. Stalag IV B это МЮЛЬБЕРГ или Цайтхайн (Stalag IV B/Z - южное направление?). О Ликвитце, кроме форумов, нет ничего. Существуют ли архивы лагеря в Ликвитце?
7. Что означает написанное от руки на левом поле документа L1 (или что-то в этом роде)?"
Если поможете хотя бы чем-нибудь или подскажите, где найти информацию, буду очень благодарна.
Семья моего деда получила извещение в 1943 о том, что он пропал без вести под городом Льгов в марте 1942года. И вот буквально неделю назад я нашла сведения о нем. Еще живы две его дочери и они просто потрясены тем, что узнали хоть что-то о судьбе своего отца.
Что касается фотографий, то одной было 10 лет в 1941, а другой - 6 лет и они не помнят его лица - только смутно общие черты. Представляете, что все это для них значит?
Спасибо всем, кто откликнулся. Удачи в поисках.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2010, 21:21:20 от aniram_98 »

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
1. Не сохранены для нас Злодейкой-Историей. описаний взятия в плен на картах не было.
2.КАКУЮ печать Вы имеете в виду?
3.это Подольские пометки. 276 - скорее всего, страница донесения о военнопленных. 45, видимо, 1945-й.
4.Воинская часть Infanterie Rgt, или "пехотный полк" (по немецкой классификации). Действительно "списан" в WASt через месяц после смерти.
"Транзитить" к концу 1944 года рейху военнопленных было уже особо некуда, да и раб. сила была нужна и в дулагах.
5. Это зафиксированный в Подольске № входящего о его розыске родственниками.
№ 86432/48 года, я думаю. далее ИЗ СЛЕДУЮЩЕЙ графы - Sol(dat).
6. Чтобы ответить на этот вопрос, смотрите в ОБД его "соседей" по №№ регистрации в шталаге IV B.
В каком документе? Приведите ссылку (Копировать, клик левой, клик правой "вставить" или обрисуйте.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »