Да, обе карты. Не разобралась пока еще, как на этом форуме прикрепить файлы этих документов. Написала сообщение Виктору Владимировичу Черновалову с просьбой пояснить непонятные для меня вещи. Ниже привожу отрывок из письма. Быть может, Геннадий Юрьевич, Вы сможете чем-нибудь помочь?
"Мне очень хочется узнать о судьбе моего деда Циркова Степана Андреевича. По-моему, в поиске данных о нем я начинаю ходить по кругу.
На форуме Поисковых движений я написала о нем основные сведения.
В Интернете нашла карточку военнопленного, прикрепляю эти файлы. Но у меня возникли вопросы:
1. Почему не могу найти карточки иного образца, как у других военнопленных (с отпечатками пальцев, фотографией, описанием, каким образом был взят в плен, сведениями о ранении и т.д.)
2. Почему на найденной мною карточке нет печати и всегда ли она ставилась (на образцах карточек других пленных печать была).
3. Что означают цифры в правом верхнем углу, написанные от руки 276 45
4.В строке Лагерь надпись 7-8-44 im Dul Liquitz verstorber (умер). Но почему тогда ниже записи Воинская часть 61 Znf Reg! (61 стрелковый полк?) находится запись Eingang 14.9.44 (перевела как вход). Что это значит? Поступил через месяц после смерти или действительно "списан" через месяц? Или цифры 7-8-44 обозначают совсем не то, о чем я думаю (но ведь они продублированы на русском языке, вопрос только когда - в то время или уже перевод произведен в наши дни). И еще не означает ли im Dul Liquitz транзитный лагерь для военнопленных Dulag?
5. В графе Доставлен в лагерь_Число стоит, по-моему, номер воинской части:
86432...(дальше не понятно)/48. Так ли это?
6. Stalag IV B это МЮЛЬБЕРГ или Цайтхайн (Stalag IV B/Z - южное направление?). О Ликвитце, кроме форумов, нет ничего. Существуют ли архивы лагеря в Ликвитце?
7. Что означает написанное от руки на левом поле документа L1 (или что-то в этом роде)?"
Если поможете хотя бы чем-нибудь или подскажите, где найти информацию, буду очень благодарна.
Семья моего деда получила извещение в 1943 о том, что он пропал без вести под городом Льгов в марте 1942года. И вот буквально неделю назад я нашла сведения о нем. Еще живы две его дочери и они просто потрясены тем, что узнали хоть что-то о судьбе своего отца.
Что касается фотографий, то одной было 10 лет в 1941, а другой - 6 лет и они не помнят его лица - только смутно общие черты. Представляете, что все это для них значит?
Спасибо всем, кто откликнулся. Удачи в поисках.