ШЕЙКО Яков Ефимович
Капитан (__.11.1942)
(15.05.1921 - 22.12.2010)
Окончил Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина в июле 1941 г.https://кдо-серпухов.рф/шеико/
Шейко Яков Ефимович (1921 — 2012)
Родился 15 мая 1921 года в городе Омске.
Позже семья переехала в город Ташкент.
В Красной Армии Шейко с 1939 года.
В 1941 г. окончил Ташкентское военное пехотное училище, где ему было присвоено воинское звание «лейтенант».
По окончании училища Яков Ефимович был направлен в 314 ю стрелковую дивизию на должность командира стрелкового взвода.
В декабре 1941 года Якову Ефимовичу Шейко было присвоено звание «старший лейтенант».
Почти через год – в ноябре 1942 года получил должность замкомандира батальона по строевой части с присвоением звания «капитан».
1 января 1943 года в составе отдельного лыжного батальона Шейко участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В сражении получил тяжёлое ранение.
После выздоровления, в июле 1943 г., направлен в 98-й стрелковый полк 10 й краснознамённой стрелковой дивизии 23-й армии Ленинградского фронта, где обучал солдат военным премудростям.
В конце мая 1944 года прошли учения батальона в наступлении, после чего солдат отправили на передовую. В самый разгар боевых операций пришёл приказ: командира батальона направить на учёбу в Академию, а командиром 1-го батальона назначить Я.Е Шейко. Так, в 23 года Яков Ефимович принял командование подразделением. Те кровопролитные сражения закончились разгромом и капитуляцией финской армии.
Эти даты, 23-24 июня 1944 г., каждый год отмечаются, как дни освобождения Карелии, Восточного Присвирья, городов Подпорожье, Лодейное поле, Вознесенск и др. от немецко-финских захватчиков.
На войне Яков Ефимович познакомился с медсестрой Анастасией Дмитриевной Зузенковой, которая впоследствии стала его женой.
30 декабря 1944 года Шейко выбыл из состава войсковой части, т.к. получил направление на учёбу в Академию в г. Тамбов.
Окончив курсы, в июне 1945 отправился в г. Липецк в отдельный полк резерва офицерского состава (ОПРОС).
Для страны началось мирное время, но Яков Ефимович Шейко продолжал служить: Липецк-Воронеж-Брянск-Орёл…
Демобилизовавшись, жил с женой в деревне Тверитино.
Воспитал сына Сергея и дочь Татьяну.
Умер в 2012 году, похоронен на кладбище в Райсеменовском.
https://pomnimvas.ru/shejko-yakov-efimovich/Шейко Яков Ефимович
Яков Ефимович Шейко родился 15 мая 1921 года в городе Омске.
Позже семья переехала в г. Ташкент.
В Красной Армии с 1939 года.
В 1941 г. окончил Ташкентское военное пехотное училище, где ему было присвоено воинское звание «лейтенант». По окончании училища Я.Е. Шейко был направлен в 314 стрелковую дивизию на должность командира стрелкового взвода.
5 сентября 1941 г. принял своё первое боевое крещение в г. Подпорожье Ленинградской области, где завязались тяжёлые бои с немецко-финскими войсками. В ходе этих боёв был ранен командир роты, и лейтенанта Шейко назначили на его место.
Первоочередной задачей, которую поставило перед молодым офицером командование, была оборона города Лодейное поле (Ленинградская обл.) от фашистских захватчиков. Недалеко от города протекает река Свирь, правый берег которой был занят противником, а на левом — располагались части Красной армии.
«Рота повзводно заняла оборону и приступила к сооружению опорных пунктов. «…» Ранее Лодейное поле, до прихода частей 1078 полка 314 стрелковой дивизии, никто не оборонял. По городу бродили какие-то люди, не то партизаны или люди из заградотрядов, но на защитников города они не были похожи, а настоящие мародёры: вещевые мешки у них были набиты доверху. «…» С 25-26 октября 1941 г. город стал подвергаться артиллерийскому и миномётному обстрелу, а передний край нашей обороны поливался свинцовым дождём».
К этому времени немецкая армия уже блокировала все подступы к Ленинграду, и положение с боеприпасами, и особенно с продовольствием, стало тяжёлым. Но наступали морозы, повалил снег, закружили вьюги, и положение с припасами стало налаживаться, однако обстрел противником не прекращался.
«С каждым днём противник усиливает обстрел переднего края, есть раненые и убитые, число потерь не уменьшается, а увеличивается. Хоронить погибших по всем правилам нет возможности, за нами идёт сильное наблюдение со стороны противника, и при появлении хоть одного солдата открывают миномётный огонь. Хороним убитых здесь же на переднем крае в траншеях или, по возможности, в нескольких метрах от переднего края. Рота держала оборону почти 10 месяцев, и солдатских, сержантских и офицерских могилок было много. В настоящее время там, где проходила оборона моей роты, разбит парк Победы, в городском парке стоит хороший мемориал, памятник солдатам, на котором есть надпись: «Здесь лежат солдаты 314 стрелковой дивизии и её командиры».
В декабре 1941 года Якову Ефимовичу Шейко было присвоено звание старший лейтенант.
В ноябре 1942 г. Я.Е. Шейко получил должность зам. командира батальона по строевой части с присвоением звания капитан.
1 января 1943 года в составе отдельного лыжного батальона участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В сражении получил тяжёлое ранение. После выздоровления, в июле 1943 г., был направлен в 98 стрелковый полк 10 краснознамённой стрелковой дивизии 23 Армии Ленинградского фронта, где обучал солдат военным премудростям. В конце мая 1944 г. прошли показные учения батальона в наступлении, после чего батальон отправили на передовую.
В самый разгар боевых операций пришёл приказ: командира батальона направить на учёбу в Академию, а командиром 1-го батальона назначить Шейко Я.Е. Так, в 23 года Яков Ефимович принял командование батальоном. Те кровопролитные сражения закончились разгромом и капитуляцией финской армии. Этот день, 23-24 июня 1944 г., каждый год отмечается как день освобождения Карелии, Восточного Присвирья, городов Подпорожье, Лодейное поле, Вознесенск и др. от немецко-финских захватчиков.
На войне Яков Ефимович познакомился с медсестрой Анастасией Дмитриевной Зузенковой, которая впоследствии стала его женой.
30 декабря 1944 года Яков Ефимович Шейко выбыл из состава войсковой части, т.к. получил направление на учёбу в Академию в г. Тамбов, на курсы. Окончив их, был направлен 20 июня 1945 г. в Липецк в ОПРОС.
Для страны началось мирное время, но Яков Ефимович Шейко продолжал служить: Липецк-Воронеж-Брянск-Орёл….
После демобилизации Я.Е. Шейко приехал в г. Серпухов Московской области, где проживала его жена.
12 января 1945 года у Шейко Якова Ефимовича и Анастасии Дмитриевны родился сын Сергей, а 21 января 1954 г. – дочь Татьяна.
(по рукописям, дневникам и личным воспоминаниям Я.Е. Шейко).
Материал предоставила Юлия Геннадьевна Парфёнова, внучка Я.Е. Шейко. Московская обл., Серпуховский р-н, с. Тверитино.
https://vk.ru/wall19414485_9217 - по ссылке размещена аналогичная информация.
https://доблесть.рус/serpukhov/no5-26-avgust-2020/yakov-efimovich-sheyko-mne-togda-vsego-bylo-23-goda
ЯКОВ ЕФИМОВИЧ ШЕЙКО: «А МНЕ ТОГДА-ТО ВСЕГО БЫЛО 23 ГОДА»
В распоряжении редакции альманаха «Воинская доблесть» появились уникальные воспоминания нашего земляка — ветерана Великой Отечественной войны Якова Ефимовича Шейко. Рукописные свидетельства о войне и подвиге нам передала внучка фронтовика — член Общественной палаты городского округа Серпухов, член исполнительного комитета Серпуховского городского отделения областной общественной организации «Союз женщин Подмосковья» Юлия Парфенова.
— Деда с нами нет уже много лет, но когда мы начинаем перечитывать его воспоминания о войне, то кажется, что он рядом с нами, — рассказывает Юлия Парфенова. — Дневник он начал писать во время войны. Тетрадь разрезал на две части и писал, писал мелким аккуратным почерком. А потом, уже будучи старым человеком, он сел за печатную машинку и по нашей просьбе начал набирать текст своих воспоминаний. Я думаю, что сегодняшнему поколению будет важно знать о том, как это было, какой ценой давалась нашим дедам Великая Победа.
Мы представляем лишь малую часть из воспоминаний, рассказывающих об освобождении Карелии и разгроме финской армии, с последующей капитуляцией Финляндии.
«Товарищ подполковник, капитан Шейко прибыл в ваше распоряжение для прохождения дальнейшей службы в качестве заместителя комбата по строевой службе». Подполковник поздоровался и пригласил меня за стол. Беседа шла более часа. Подполковник задавал и задавал много вопросов. На все вопросы мною были даны короткие, но ясные ответы. Убедившись в моей правдивости, он сказал: «Вот вам сопровождающий. Он вас проведет к командиру батальона, майору Климову».
— С чего начнем? — спросил он меня.
— Товарищ майор, я бы хотел, чтобы вы меня представили батальону.
Построили батальон.
— Здравствуйте, товарищи! Представляю вам моего заместителя по строевой подготовке, капитана Шейко.
— Здравствуйте, товарищи! — обратился громко я. Но послышался тихий непонятный ответ. — Отставить! Здравствуйте, товарищи солдаты, сержанты и офицеры.
В строю побежало какое-то непонятное смущение, шепот. Тут я услышал: «Сразу видно, что прибыл из тыла». Тут-то я все и понял.
— Товарищи, я настоящий фронтовик. Был на передовой, жил в окопах, спал на мягкой русской земле, а питался вместе со всеми из одного котелка. Был ранен и долго находился в госпиталях. Да, при выписке меня приодели, вот вам и кажется, что я тяну на тылового командира.
В Красной армии я с 1939 года, в 1941-м году окончил Ташкентское военное пехотное училище, где мне было присвоено воинское звание лейтенанта, и направлен в 314-ю стрелковую дивизию на должность командира стрелкового взвода. 5 сентября 1941 года принял первое боевое крещение в городе Подпорожье Ленинградской области, где завязались тяжелые бои с немецко-фашистскими войсками. В результате этих боев был ранен командир роты, старший лейтенант товарищ Логинов, и командование ротой было поручено мне.
В декабре 1941 года мне было присвоено очередное воинское звание старший лейтенант, а почти через год, в ноябре 1942 года, я получил воинское звание капитан и должность заместителя командира батальона по строевой части отдельного лыжного батальона. В январе 1943 года участвовал в прорыве блокады города Ленинграда, в результате чего получил то тяжелое ранение и отправился в путешествие по госпиталям. После выздоровления был направлен для прохождения дальнейшей службы. Вот я и перед вами, прошу любить и уважать такого, какой я есть.
Тут послышался вопрос: «Товарищ капитан, а вы женаты?»
— Нет, пока холост. — После этого в строю пробежал смешок. — Слушайте внимательно! Время тяжелое и для разгула времени у нас нет. Предстоят тяжелые бои, а потому с завтрашнего дня переходим на серьезное изучение военного дела. Учения будут тяжелыми, но тяжело в учении — легко в бою.
Ровно в 9 часов утра на следующий день батальон в полном составе был выстроен в боевом снаряжении. Приняли рапорт начальника штаба. Начали учебу с изучения боевого оружия, его материально-технической части и его способности. Я отдал строжайший приказ: оружие изучить и знать его как свои пять пальцев, а владеть им автоматически. Учеба шла под моим строгим контролем. Я принимал экзамены, притом никому не давал никаких поблажек и не делал никому снисхождения.
Время шло быстро, темпы учения осложнялись. Приступили к боевым стрельбам. Однако результат был неутешительным: из десяти выстрелов только три-четыре попадали в мишень на 50–100 метров. Стало быть, стрелок понятия не имеет, что такое прицел. Идут теоретические занятия. Показ на схемах и чертежах, рассказываю, как надо целиться, как нажимать на спусковой крючок и т.д. После длительного толкования и показа на практике стали появляться хорошие результаты. Опять стрельбы, теперь уже на 100–150 метров. Мишени поражаются от пяти до девяти попаданий при десяти выстрелах. Далее с автоматчиками и пулеметчиками дело пошло отлично. Они просто изрешетчивали цели. Молодцы!
Приступили к тактическим боевым занятиям. Надо научиться вести огонь на ходу, с колена, стоя, из-за укрытия. Стреляем каждый день и ночью. Результаты хорошие, прихожу к выводу, что уроки не проходят даром. Карманная артиллерия ведь есть у каждого солдата, а это уже страшная сила, если с умением ее применять. И тут я ставлю новые задачи: каждый должен бросать две-три болванки и одну гранату в боевую цель. И на этот раз успех: солдат умеет с ними обращаться. За период обучения было израсходовано много патронов и гранат, но достигнутый результат того стоил. Однако самые тяжелые испытания ждали впереди.
Тактическая подготовка — основа побед и поражений. Сначала изучаем теорию, а потом уже переходим к практике. Тяжело, но двигаемся вперед. Ротные учения так прошли грамотно, что хоть сейчас иди в бой. Весь командный состав роты относится к делу с пониманием и со всей ответственностью, ведь впереди их ожидают не танцы, а кровопролитные бои, где ты должен сам принимать правильные решения, ты сам бог и сам герой.
Батальон в полном составе совершает марш-бросок на один километр, далее идет в наступление. Две роты на флангах, одна по центру. Оружие на изготовку. Двигаемся вперед, преодолевая все преграды. А вот и огневой рубеж. К бою и вперед на «противника». Слышен тяжелый вздох и выдох, но никто не жалуется на тяжесть службы, все двигаются вперед. Остается до «противника» 30–40 метров, команда: «Огонь!», и с криками «За Родину!» был уничтожен «враг». Учения были окончены. Разбор был коротким, но ясным. Много хорошего, но есть и те моменты, которые нужно было учесть. И самое главное, на достигнутом не останавливаться.
В конце мая 1944 года были назначены показательные учения батальонов. Оборудованы смотровые площадки для наблюдателей. Учения прошли грамотно, с демонстрацией умения применять оружие. Разбор учений проводил командир 98-го стрелкового полка, подполковник А. Н. Ганнов в присутствии офицерского состава полка и командира 10-й Краснознаменной стрелковой дивизии, генерала Папкова. В целом учения показали неожиданные результаты, общая оценка — хорошо, но требовались и некоторые доработки.
И вот получили приказ: батальону необходимо совершить марш-бросок, сосредоточившись в квадрате а/б. Преодолев 17–20 км, батальон занял исходный рубеж и стал ждать сигнала. Командиры рот и взводов направились ко мне. Соблюдая маскировку и тишину, вышли к переднему краю обороны. Заняв выгодное положение, произвели рекогносцировку местности. Каждой роте и взводу наметили полосы движения, продумав пути выноса раненых, обозначили пункты боевого питания и приема пищи. После всего этого командиры вернулись на свои места.
Тут в определенное время телефонисты подали сигнал «Радуга», после чего загремела наша артиллерия. Пока шла обработка переднего края, под шум разрывов снарядов роты двинулись вперед, таща на себе к берегу плавсредства. Так и шло: одни вели губительный огонь, другие двигали лодки. Вот показался и берег. Бойцы вылетают из лодок и совершают рывок вперед.
Громкое «ура» и взрывы гранат, первая линия обороны противника уже наша. Финны ведут сильный огонь. Река бурлит от взрывов, в воздухе стоит вой. Кто-то сбит. Зенитки продолжают огонь. Небо заволокло черной пеленой, кажется, что наступила ночь. И вот как будто все стихло, но неожиданно появились бомбардировщики. Они бомбят переправу, но все напрасно: наши зенитчики зорко охраняют переправу. В некоторых местах появились финны, бросившиеся в контратаку. Артиллерия открыла сильный заградогонь, и наша пехота с криком «ура» пошла вперед. Вот занята вторая, а после и третья линия обороны противника. Закрепились. Зарываемся поглубже в землю, пополняем свои боевые запасы: гранаты, патроны, горючую смесь. Финны не простят нам своих утерянных позиций.
Тут наблюдатели доложили, что в лесу иногда, когда ветер дует, слышен шум моторов. Я доложил об этом командованию, и нам сказали, чтобы мы ждали гостей. И действительно, финны стали массированно обрабатывать наш передний край, а у нас уже все наготове. «Ну что же, давайте, басурманы, мы вас ждем! Встретим, как лучших гостей! Милости просим!»
Но тут в самый разгар боевых операций приходит приказ: командира батальона, майора товарища Климова от занимаемой должности освободить и направить на учебу в академию. Командиром батальона назначить капитана Шейко (основание: шифрограмма Главка № 256). Страшно в такой момент менять командира батальона, очень страшно. Но приказ не обсуждается, а выполняется. И вот в 10 часов утра финны открывают страшный, до этого небывалый огонь. Стало быть, что-то задумали! Телефоны, телефоны, когда же вы замолчите? Указания идут за указаниями, а передний край в дыму и в грохоте от разрывов снарядов. Все превратилось в сплошной кошмар и вдруг... из рощи выползает чудовище — танки, танки. И им конца не видно.
Танки ведут огонь, за танками скрывается пехота. Поступает приказ: вести огонь из всех видов оружия, чтобы отрезать пехоту от танков. Нам на помощь вступила артиллерия. Все дрожит. Но никто не дрогнул, напротив, только усилили огонь. Пехота финнов стала выбегать и с криками «олл-олл» рвется вперед. А до наших окопов не больше 80–100 метров. У нас гранаты наготове. Но вдруг, о чудо, неожиданно вылетают наши штурмовики. Их было так много, что даже темно стало. Прошло каких-то несколько минут, а уже все танки горят. Тем временем огонь артиллерии только усиливается, уже все поле в огне.
Наши знаменосцы высоко подняли знамена, и с криками «ура!» пехота пошла в атаку. Нет отстающих, все идут как один. С поля слышны стоны, крики о помощи. Финны с поднятыми руками просят о помиловании. Но, господа финны, раньше нужно было думать, а теперь получайте пулю в лоб! Страшно, жутко, сколько же трупов, слез и горя! Но терпим, это же война.
Наш батальон пробежал немного и занял траншеи финнов, сразу же начали окапываться, ведь подлости у врага хватает. Но все тихо. Видно, здорово досталось тем. Через несколько дней наблюдатели сообщили: «С уходом утреннего тумана на переднем краю траншеи финнов были замечены белые флаги». Я доложил об этом, но нам велели не терять бдительности. Через час нам позвонили. На том конце провода закричали: «Поздравляю, товарищ капитан, с победой!» Эта новость разлетелась молниеносно.
Но мы остаемся на местах. Собираем своих убитых, раненых. Кого хороним, кого отправляем в госпиталь. Прошло несколько дней, и тут видим такую картину: к нашим траншеям идут финны с белыми флагами, на которых заметен красный крест. Подхожу ближе, и тут один финн на чисто русском языке и говорит: «Господин русский офицер, финское командование просит русское командование разрешить убрать наши трупы». «Пожалуйста, забирайте», — сказал я. Через полчаса пришли автомашины и солдаты. Два дня финны вывозили свои тела. Потом мой командир, узнав об этом, сказал мне, что я правильно сделал.
Свои позиции мы передали пограничным войскам, а сами с песнями отправились на свои стоянки. Впереди меня ждала большая работа: составление наградных листов. Нужно было учесть заслуги каждого солдата, младших командиров, командиров взводов, рот, пулеметчиков, снайперов, телефонистов, медработников и поваров. Составить и направить письма родителям погибших, написать документы о помиловании заключенных, которые до этого получили большие сроки и смыли свои грехи кровью на фронте. Нужно было все продумать, чтобы не упустить незамеченных солдат. Мы победили, и никто не забыт, и ничто не забыто. А мне тогда-то всего было 23 года».
Ветеран войны Яков Ефимович Шейко. 10 июня 2010 года, деревня Тверитино.
http://skorbim.com/мемориал/шейко_яков_ефимович_1388539.html
Шейко Яков Ефимович
Кладбище д. Райсеменовское, Серпуховский р-н (Серпухов)
15.05.1921 - 22.12.2010
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70009272250Учетно-послужная картотека офицерского состава
Фамилия Шейко
Имя Яков
Отчество Ефимович
Дата рождения/Возраст 15.03.1921 (15.05.1921)
Место рождения Омская обл., г. Омск
Дата и место призыва 20.09.1939 Кагановичский РВК, Казахская ССР, г. Алма-Ата, Кагановичский р-н
Место службы 1078 сп 314 сд; 6 опрос
Воинское звание капитан
Дата выбытия 16.03.1957
Название источника донесения Центральный Архив Министерства обороны
Номер шкафа 233
Номер ящика 6https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80000526170Именные списки частей
Фамилия Шейко
Имя Яков
Отчество Ефимович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место службы 1078 сп 314 сд 7 ОА
Воинское звание лейтенант
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 1623
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 6https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80000526996Именные списки частей
Фамилия Шейко
Имя Яков
Отчество Ефимович
Место рождения Казахская ССР, Алма-Атинская обл., ст. Алма-Ата-1, п. Элеваторск., п/о 22
Номер дела источника информации 6https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80000563088Именные списки частей
Фамилия Шейко
Имя Яков
Отчество Ефимович
Место рождения Омская обл., г. Омск
Воинское звание ст. лейтенант
Номер дела источника информации 16https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80001425919Именные списки частей
Фамилия Шейко
Имя Яков
Отчество Ефимович
Номер дела источника информации 3https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80001707783Именные списки частей
Фамилия Шейко
Имя Яков
Отчество Ефимович
Место рождения Казахская ССР, ст. Алма-Ата-1, п. Элеваторский, п/о 22
Номер дела источника информации 2https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_ran58943870/Шейко Яков Ефимович
Картотека ранений
Дата рождения: __.__.1921
Место рождения: РФ, Омская область, город Омск
Воинское звание: капитан
Последнее место службы: 314 сд
Воинская часть: 314 сд
Дата выбытия: 25.07.1943
Причина выбытия: выбыл в штаб артиллерии ЛенФ
Госпиталь: ГЛР 4175
Информация об архиве -
Источник информации: Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов)
Фонд ист. информации: Ленинградская картотека. 1943-1945 гг
Номер шкафа: Шапошников Г - Шелякин
Номер ящика: 294-38https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_ran58943873/Шейко Яков Ефимович
Картотека ранений
Место рождения: РФ, Омская область
Дата и место призыва: Кагановичский РВК, Казахская ССР, г. Алма-Ата, Кагановичский р-н
Последнее место службы: 214 пдб
Дата выбытия: 15.07.1943
Причина выбытия: выбыл в госпиталь 4175
Госпиталь: СЭГ 1170
Информация об архиве -
Фонд ист. информации: Ленинградская картотека. 1943-1945 гг
Номер шкафа: Шапошников Г - Шелякин
Номер ящика: 294-38https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_ran1153321/Шейко Яков Ефимович
Картотека ранений
Последнее место службы: 314 сд
Воинская часть: 314 сд
Госпиталь: ГЛР 4175
Информация об архиве -
Фонд ист. информации: Ленинградская картотека. Офицерский состав
Номер шкафа: Шамовский - Шеин
Номер ящика: 243-16https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1106592970/Шейко Яков Ефимович
Картотека награждений
Орден Красной Звезды 27.09.1944
Медаль «За боевые заслуги» 15.11.1950
Орден Красной Звезды 05.11.1954
Место рождения: РФ, Омская область, город Омск
Дата поступления на службу: __.__.1939
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 97, ящик 25