К февралю 1942 г. в Красной Армии снова создаются и пополняются личным составом десять воздушно-десантных корпусов (вдк), пять отдельных ВДБР и десять запасных полков.
http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=2078&st=0&#entry33249 2 августа 1942 началось расформирование всех вдк. Примерно 3/4 личного состава корпусов ушло на формирование десяти новых гвардейских стрелковых дивизий. В 6-дневный срок формирование было закончено. 9 стрелковых дивизий направили на Сталинградский фронт, а одну - на Северо-Кавказский фронт.
Всего, к началу августа 1942 были сформированы десять гв. СД на базе соединений ВДВ,
в т.ч. и 35-я гв. сд, которая была создана 02.08.1942 на базе 8 вдк в составе 100-й, 101-й, 102-й гв. сп, 65-й гв. ап и впоследствии получившая наименование Лозовская Краснознамённая ордена Суворова и Хмельницкого.
http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=2078&st=0&#entry33249 В соответствии с приказом Народного комиссара обороны от 4 сентября 1941 года к 20 октября 1941 года в городе Экгейм Саратовской области сформирован 8-й воздушно-десантный корпус
(первого формирования, так как 20 сентября 1942 года было второе формирование, а в июне 1946 года третье формирование корпуса).
В состав корпуса входили сформированные:
17-я воздушно-десантная бригада
18-я воздушно-десантная бригада
19-я воздушно-десантная бригада
В соответствии с распоряжением Ставки Верховного Главнокомандования с 15 декабря 1941 года корпус перемещается в город Внуково Московской области.
В соответствии с директивами Верховного Главнокомандования и Заместителя Наркома обороны от 2 августа 1942 года в период с 30 июля по 10 августа 1942 года
8-й воздушно-десантный корпус переформирован в 35-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая отправлена на Юго-Западный фронт.+++++++++++++++++++++
35-я гв. сд входила в состав 57-й, 62-й (c 21 августа 1942 г.), а затем в составе 4-го гвардейского Бранденбургского Краснознаменного стрелкового корпуса - в 1-ю гвардейскую , 6-ю и с 21 октября 1943 года - 8-ю гвардейскую армии.
Участвовала в Сталинградской битве, наступлении на донбасском направлении (январь - февраль 1943), в Харьковской оборонительной операции, освобождении Левобережной и Правобережной Украины, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях.
Всего дивизия переформировалась 13 раз.
Она прошла славный боевой путь от Сталинграда до Берлина, участвовала в штурме Имперской канцелярии, принимала участие в освобождении таких крупных городов и населенных пунктов, как Барвенково, Изюм, Красный Лиман, Лозовая, Одесса, Павловград, Старобельск, Новый Буг, Кюстрин (Костшин), Берлин и т.д.
65-й артиллерийский полк был придан 35-й гвардейской стрелковой дивизии осенью 1942 года после кровопролитных боев под Сталинградом, где воины дивизии проявили беспримерное мужество и героизм, и где она погибла практически в полном составе.
Второе формирование дивизии, в которой, в соответствии с донесением комдива В.П.Дубянского в штаб 62 армии от 21 сентября 1942 года, оставалось всего 80 активных штыков, происходило в октябре - ноябре 1942 года в Саратовской области.
С середины декабря 1942 года в составе 4-го гвардейского стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии она участвовала в операции "Малый Сатурн" по освобождению Ростовской области и разгрому крупной итало-германской группировки противника, в боях на Среднем Дону и освобождении левобережной Украины.
Более подробно о боевом пути дивизии можно прочитать в книге Афанасьева Н. И. "От Волги до Шпрее: боевой путь 35-й гвардейской Лозовской Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии.- М.: Воениздат, 1982.