Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 23-й фестиваль солдатской песни "С боевыми друзьями встречаюсь..."  (Прочитано 182 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 20 782
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Старый и добрый знакомый нашего Форума, Председатель Военно-поискового клуба «Поиск» из города Полярные Зори Мурманской области, ветеран-"афганец" Александр Ешану прислал нам свой рассказ о 23-м областном фестивале солдатской песни «С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы памяти нить не прервать…». Вот его текст:
 
"«САЛАМ БАЧА! НУ ВОТ И ВСТРЕТИЛИСЬ С ТОБОЙ….!»
В городе Оленегорске Мурманской области прошел 23-й областной фестиваль солдатской песни «С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы памяти нить не прервать…» посвященный 30-й годовщине вывода ограниченного
контингента советский войск из Афганистана (ОКСВА).
Члены ВПК «ПОИСК», в очередной раз приехали с новой авторской песней и выступлением в составе ансамбля.
Молодцы юные артисты, старались, их выступлению зрители громко аплодировали и кричали «БРАВО…!»! А жюри искали «правильные» ноты, бемоли и диезы- они наверное не понимали, что выступают юные 18-летние поисковики, да Бог им судья…!
Мнение общественного жюри в данном случае не было принято к сведению и было вычеркнуто, это единственный минус на общей картине фестиваля.
А в целом два дня чудесного исполнения конкурсантами песен в различных номинациях-это сказка и такой праздник нам подарили оленегорцы, радушный прием, заселение, общение, ради таких моментов мы приезжаем уже в 20-й раз, а надо добавить, что ВПК «ПОИСК» в этом году исполняется 20 лет: вдумайтесь - это уже возраст!!!
Выросли наши воспитанники, у них уже есть семьи, закончили ВУЗы, отслужили в армии и флоте и до сих пор служат, а забыть прошлое невозможно.
Начинался фестиваль в далекий 1996 год группой воинов-
интернационалистов: Андрей Логвиненко, стал первым победителем, сегодня он сидит в зале слушает песни рожденные на земле Афганистана, и ему самому не вериться в проходящее 23 года подряд мероприятие, начавшееся с маленькой группы слушателей и исполнителей.
Конкурсанты и гости приехали со всех уголков Мурманской области, а также из города Рига группа «ДВА СЕРЕГИ», гости из Санкт-Петербурга, знаменитая группа «КАСКАД» из города Ярославля.
В зале ждут своего выступления: военные пехотинцы, моряки, спасатели, ветераны боевых действий, жены офицеров и прапорщиков.
Глава города Оленегорска Сергей Григорьевич Самарский торжественно открывает фестиваль, вносятся флаги России и знамена фестиваля.
Воинам-интернационалистам вручают юбилейные медали 30 лет вывода ОКСВА. Фото на память.
Перед участниками фестиваля и гостями с добрыми пожеланиями выступил Депутат Мурманской Областной Думы Александр Геннадьевич Макаревич, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия», в
итоге он передал в жюри достойную награду победителю в одной из номинаций - гитару.
С начала концерт открывает исполнитель и автор Сергей Кашин (город Полярные Зори), в последующем работа так была построена: Авторы, исполнители и в заключении вокально-инструментальные ансамбли.
До позднего вечера соревновались конкурсанты, очень сильное выступление было с песней «Белое платье» с подтанцовкой, у многих в зале выступили слезы, так здорово было исполнено этим дуэтом данная композиция, что после нее остальные выступления не вызвали такого потока чувств, эмоций.
Зал «порвал» дуэт из 80 арктической бригады Александр Жидзик и Нагы Валиев (село Алакуртти) с новой песней на слова офицера Ивана Белотелова, члена «Боевого Братства» участника войны в Афганистане.
Когда видишь и слышишь новые исполнения, понимаешь, что память жива и она настолько крепка, что ни время, ни огонь, ничто ее не отдаст забвению, если мы этого сами не допустим!!!
Два дня работали:
9 - 10 февраля на центральной площади города Оленегорска развернется интерактивная выставка «НА ПОСТУ ПАМЯТИ!», посвященная 75-летию разгрома немецко-фашистcких войск в Заполярье.
Выставка организована из фондов собраний и частных коллекций участников поисковых клубов Мурманской области.
Фронтовые фото, документы, предметы быта, форма, техника, оружие и другое. Горожане смогут увидеть фронтовые джипы ГАЗ-67 и WILLYS MB, мотоцикл Harley - Davidson WLA42, станцию немецкой полевой подвесной
канатной дороги , экспозицию по олене-лыжным батальонам.
Интерактивное пространство «Узел связи» - очень интересная точка активности для всех желающих познакомиться с разнообразными способами связи в период Великой Отечественной войны: флажковая,полевая почта, радио связь, телеграф, телефон. С помощью профессиональных связистов-инструкторов на узле связи
можно изучить, потрогать руками и практически научиться использовать образцы коммутаторов связи, телефонов. Для настоящих ценителей связи можно изучить азбуку Морзе и попробовать сделать передачу кодовых сообщений с использованием флажков).
Экспозиция «Из жизни солдат...» - настоящий воссозданный элемент солдатского быта: личные вещи бойцов, посуда, швейная машинка, патефоны, самовары, «красный уголок», на этой площадке в целом познакомитесь с суровым солдатским бытом. Экспозиция военно-полевой хирургии РККА.
В рамках экспозиции работают открытые мастер-классы.
Организаторы и партнеры интерактивной выставки «На Посту Памяти!»:
Гражданский патриотический поисковый отряд «Патриоты – наследники Победы» г. Оленегорск;
Военно-патриотический клуб «Патриот» МБОУ СОШ №10 им Б. Ф.Сафонова г. Мончегорск;
Военно-патриотический поисковый отряд «Верман» г. Кандалакша;
Поисковый отряд «Долина» г. Мурманск;
Оленегорское Вольное Казачество г. Оленегорск;
НКО «Туломское станичное казачество» с. Тулома
и патриоты города Оленегорска.
Мероприятие организовано при поддержке Отдела по культуре, спорту и делам молодёжи Администрации города Оленегорска с подведомственной территорией. Отдельное спасибо Татьяне Вялой, ее воспитанникам и ДРУЗЬЯМ!!!
А тем временем в помещении «Полярная Звезда» концерт давала знаменитая группа «КАСКАД».
На вечере отдыха воины-интернационалисты, вдовы, смогли пообщаться, послушать душевные песни мурманской группы «ПЕРЕВАЛ», «ДВА СЕРЕГИ» из города Рига. Но нам был преподнесен подарок: мы услышали и пообщались с живым героем России Владимиром Ильичем Шарпатовым,
летчиком гражданской авиации, командиром самолёта  ИЛ-76ТД борт RA - 76842, угнавшим из афганского плена наш самолет ИЛ-76 - эта реальная история была экранизирована в фильме «КАНДАГАР».
Немаловажная часть фестиваля – митинг у мемориала «Памяти павших ради живых» на Ленинградском проспекте. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. Выступление волонтеров и представителей власти, парламентариев, тишину разрезал залп салюта. Митинг завершился торжественным возложением: гирлянды, венков и цветов к мемориалу.
Изначально фестиваль называли афганским. Сегодня он объединяет всех, кто служил в горячих точках, кому довелось держать в руках и автомат, и гитару.
В день открытия фестиваля участники возложили цветы к мемориалу павшим в локальных конфликтах, почтили их память на митинге. Министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Борисович Мякишев обратился к участникам: «Здесь стоят люди, которые не размышляли о высоких материях, может, не знали, не думали о них, а просто выполнили свой воинский долг, став лицом и совестью 80-х. И ежегодно в эти февральские дни мы собираемся здесь, чтобы сказать им спасибо за то,
что они сделали это. Поблагодарить тех, кто присоединился к ним в 90-е и нулевые, сражался в "зеленках" Северного Кавказа и тех, кто сейчас рискует жизнью на Сирийской земле».
В мероприятиях фестиваля приняла участие заместитель губернатора Инна Погребняк. Обращаясь к ветеранам боевых действий и гостям фестиваля от имени
губернатора Марины Ковтун, заместитель главы региона отметила, что как бы далеко ни уходила от нас афганская война, мы не в праве забывать о тех, кто участвовал в боевых действиях и в других «горячих» точках – Югославия, Чечня, Дагестан, Южная Осетия, Сирия.
«Большинство из тех, кого мы называем «афганцами», сохраняют и приумножают лучшие традиции боевого товарищества, активно участвуют в патриотическом воспитании молодежи. В ожесточенных боях они проявили
беспримерную стойкость и мужество, прославились несгибаемым духом и храбростью. Многие из них и сегодня в строю, и наша обязанность – способствовать консолидации афганского ветеранского движения,
привлекать внимание общества к их проблемам», - подчеркнула Инна Погребняк.
Для многих стало хорошей новостью, что Полярнозоринец Александр Канаев был награжден заслуженной наградой, как доброволец Донбасса.
Также было зачитано обращение от крайнего командующего 40-й общевойсковой армии в 1989 году Героя Советского Союза Бориса Всеволодовича Громова.
Более 45 солистов и коллективов представили творческие номера на суд жюри. А победители выступили на гала-концерте на следующий день.
Гран-при фестиваля получил мурманчанин Владимир Геннинг, участник народного самодеятельного коллектива клуба авторской песни «Североморское шоссе». В номинации «Авторы» первое место заняли Александр Жидзик и Нагы Валиев из войсковой части 34667 села Алакуртти Кандалакшского района. Им досталась гитара с автографом главы Оленегорска Самарского О.Г. Победителем в номинации «Ансамбли» и обладателем специального приза от «Олкона» стала группа «Северный
ветер». Среди солистов первое место занял Роман Захарцев из поселка Высокий.
От Кольской АЭС (Инфоцентр) были предоставлены четыре специальных приза в номинациях: автор исполнитель, солист, вокально-инструментальный ансамбль и приз зрительских симпатий, все было вручено в составе
основных награждений и призов, на усмотрение жюри.
Мы рады, что в такой знаменательный день на фестиваль приехали и ветераны локальных войн и конфликтов «ШУРАВИ», ветераны Кольской АЭС, спасибо всем кто организовал и обеспечил эту поездку транспортом.
Завершился музыкальный марафон, под звуки фестивального марша, написанного Робертом Царюк несколько десятков лет назад. На сцене стоят и
стар и млад, фото на память.
До свидания, город Оленегорск, и даст Бог, мы опять скажем: «Здравствуй друг! Салам бача!!! Ну вот и встретились с тобой….!»
Председатель ВПК «ПОИСК» Александр Ешану ".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 20 782
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
А вот фотографии, которые Александр Ешану приложил к своему рассказу о о 23-м областном фестивале солдатской песни «С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы памяти нить не прервать…»:





















С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »