Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Младший политрук Насонов Аркадий Иванович  (Прочитано 5453 раз)

Halzan

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мой дед младший политрук Насонов Аркадий Иванович
Мой дедушка Насонов Аркадий Иванович родился 6 февраля 1907 года в с.Бисерово Катайского р-на Челябинской области. Однако, в трудовой книжке, а также извещении с фронта 1942 года и приказе ГУК Наркома обороны СССР датой рождения у него числится 1906 год.
5 июля 1941 года он уволился из Челябинского городского комитета ВКП(б) в связи с мобилизацией в РККА (запись в трудовой книжке). После ускоренного обучения в танковом училище (?), Аркадий ушел на фронт младшим политруком в составе экипажа одного из 30 танков КВ-1, срочно отправленных из Челябинска для участия в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года, а с парада – на защиту Москвы.
Сейчас мы уже узнали из Интернета, что эти 30 танков были отправлены по железной дороге, потому что для них не поступили стартеры, и устанавливали их по пути во время следования в Москву. Из Москвы дедушка прислал телеграмму: «Прекрасна и воинственна наша родная Москва. Москва никогда не будет сдана врагу. Смотрите парад на Красной площади – в одном из танков был и я».
Что было дальше и где – неизвестно нам, так как мы имеем только известие из отдела учета персональных потерь Управления мобилизации и укомплектования армии от 02.03.1941 о том, что сведений о местонахождении Насонова Аркадий Ивановича не имеется, что в списках убитых, умерших от ран и пропавших без вести (?) он не значится.
30 января 1946 года пришло извещение Челябинского военного комиссариата о том, что младший политрук Насонов Аркадий Иванович, находясь на фронте, пропал без вести в 1942 году.
На сайте ОБД Мемориал я нашла Приказ ГУК Народного Комиссариата обороны СССР от 02 января 1946 года об исключении из списков Красной Армии офицерского состава, пропавшего без вести, в котором мой дед, призванный по мобилизации в 1941 г. пропал без вести в 1942.
Хотелось бы выяснить следующие вопросы:
1.  В каком формировании воевал мой дед?
Изучив историю парада, я выяснила, что в параде участвовала 31 танковая бригада под командованием полковника Кравченко А.Г., которая с 12 по 14 ноября 1941 г., совершив своим ходом 150-км марш, в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса принимала участие в боях в районе Поповка, Борово, Кременки, Екатериновка, Молеево. 17 ноября 1941 г. передислоцирована в район г. Клин, где вошла в состав 20-й армии Западного фронта. Но к 16 ноября в ее составе оставалось только 3 танка КВ-1. Был ли он там?
2.  Существуют ли списки экипажей?
3.  В приказе, найденном на сайте ОБД Мемориал на полях сделаны разные пометки, перед фамилиями других в списке стоят галочки, а напротив моего деда – странное вместо галочки – слияние букв Д и Н. Что бы это значило?
4.  Ну, и хочется, найти могилу, узнать о последних днях, склонить колена… Пока живы еще его дети.
Помогите, пожалуйста!
Заранее благодарна за любой ответ, совет, информацию.
Марина

Пыталась вставить изображение и не смогла - как это делать?

«Но когда-то, но когда-то кто-то в мире помнил имя Неизвестного солдата!» (Р.Рождественский)

Владимир Корощенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир Геннадьевич Корощенко
Марина, в ОБД на Вашего деда кроме тех сведений. что Вы указали есть ещё 6 ссыло, в том числе 2 Книги Памяти. Но фамилия указана как Носанов Аркадий Иванович, 1906 г.р.
С уважением.
При использовании материалов и информации с данного сайта  ссылка на использованную страницу и автора обязательна!
Если Вам известна какая-либо информация о ОШБ ЛенФ - 28-й ОШР КНС ЛенФ - 14-м ОШБ или его бойцах - сообщите пожалуйста об этом!
http://14-shtrafbat.ucoz.ru/

Halzan

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Владимир! Спасибо вам, дорогой человек!
Вы дали мне надежду сейчас.
Я, конечно, не сильна в Интернете, поэтому ищу вслепую очень.
Можно спросить Вас, не знаете ли Вы, что означает пометка рядом с фамилией моего деда в приказе на ОБД, похожая на слияние букв Д и Н?
Скан-копию приказа вставить сюда не сумела.
Спасибо!
Марина
«Но когда-то, но когда-то кто-то в мире помнил имя Неизвестного солдата!» (Р.Рождественский)

Владимир Корощенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир Геннадьевич Корощенко
Возможно "нет данных".

Что касается изображения -на панели над изображением документа справа значок похожий на дискетку. Нажмите на него. Откроется прямая ссылка на документ. Её (ссылку) и вставляйте в своё сообщение.
С уважением.
При использовании материалов и информации с данного сайта  ссылка на использованную страницу и автора обязательна!
Если Вам известна какая-либо информация о ОШБ ЛенФ - 28-й ОШР КНС ЛенФ - 14-м ОШБ или его бойцах - сообщите пожалуйста об этом!
http://14-shtrafbat.ucoz.ru/

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
Здравствуйте !

Номер записи    51027147
Фамилия   Носанов
Имя   Аркадий
Отчество   Иванович
Дата рождения   __.__.1906
Место рождения   г. Челябинск
Последнее место службы   31 ТБр
Воинское звание   мл. политрук
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   18.11.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   818883
Номер дела источника информации   578
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=50999640

С уважением,

Halzan

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
«Вспомним всех поименно, горем вспомним своим...
Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!» (Р.Рождественский)

Уважаемые Владимир Геннадьевич и Иван Анатольевич!
Спасибо Вам огромное! За отзывчивость и оперативность!
Благодаря Вам я нашла Его - своего дедушку!
Уже нет моей бабушки Насоновой Валентины Андреевны, которая посылала запросы и искала своего мужа всю жизнь, даже после того, как в 1953 году вышла замуж и переехала вместе с детьми в Пермь. А вскоре она прочитала рассказ Юрия Нагибина «Терпение» – и это осталось болью всей ее жизни – а вдруг он где-то так же инвалидом жив…
И нет уже моей мамы, но ради них, ради деда, которому не довелось покачать на руках не только своих внуков, но и детей (он ушел добровольцем, оставив дома 5 детишек, а младшей из них было меньше года), ради других его детей, я вела этот поиск - очень надо мне было найти могилу деда и узнать историю его гибели, ведь:
«Но когда-то, но когда-то кто-то в мире помнил имя
Неизвестного солдата!» (Р.Рождественский)
Чтобы дети и внуки наши, а потом и их внуки – знали и помнили «какою ценой завоевано счастье», чтобы могли склонить колени у могилы их предка, защитившего их будущее.
«Не плачьте!
В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!» (Р.Рождественский)

Halzan

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
НАСОНОВ Аркадий Иванович
« Reply #6 : 25 Мая 2010, 16:20:33 »
Добрый день!
Я не смогла перенести даже ссылку с сайта ОБД, но у меня тоже вопрос по приказу №03650 от декабря 1945, исправленному на 2 января 1946 года об исключении из списков КА пропавших без вести.
Под номером 2 в этом приказе значится мой дед НАСОНОВ Аркадий Иванович. Так вот возле всех фамилий там стоит галочка, а возле нашей - странное слияние букв Д и Н, написанное от руки. Не могли бы вы помочь понять, что это значит?
Деда я нашла сегодня благодаря отзывчивости членов этого форума, оказывается он во всех документах значился как НОсАнов.
Теперь мы знаем уже почти точно где его могила. Поедем туда в ближайшее время.

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
НАСОНОВ Аркадий Иванович
« Reply #7 : 25 Мая 2010, 16:36:23 »
Добрый вечер.
А вот ещё приказ. Более ранний. Носанов.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=9046751
Приказ от 27 апреля 1942 года.

Вот Ваш приказ.
Приказ от 2 января 1946 года.
Насонов.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=73768747
Есть пометка Д и Н.

Возможно, Д от слово "дубль", ведь приказ по нему уже был.

А какой вариант фамилии верен?
« Последнее редактирование: 25 Мая 2010, 16:44:05 от Владимир-Архивариус »
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Марина, добрый день.
Уважаемый Юрий Петрович, добрый день.
А можно два последних сообщения по Аркадию Ивановичу из темы
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=7328.0
перенести сюда?
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Сделано: перенос осуществлён!

Halzan

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, Владимир! Спасибо, Юрий Петрович!
Вы тут так оперативны, что я за вами не поспеваю - не уследила перенос и ответила сначала там же!

Правильная фамилия моего деда - Насонов Аркадий Иванович, при этом и дата рождения везде неверная - он родился 6 февраля 1907 года, а не в 1906 году.
Но документы все мною просмотренные на НОсАнова - это точно про моего деда, т.к. имя и отчество жены верное и домашний адрес тоже.

Про "дубль" немного странно, там еще и Н просматривается, а во-вторых, все остальные документы на измененную фамилию сделаны, значит не дубль все-таки!

Хочется разобраться.
Спасибо Вам всем!

Halzan

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
И еще вопрос возник при изучении списков:
На сайте "Танкодром" в боевом пути 31 ТБр обозначено, что 17.11.1941 передислоцирована в район г. Клин, где вошла в состав 20-й армии Западного фронта.

Так где и когда в таком случае пропали без вести бойцы 31 ТБр, а именно, 31 мотострелково-пулеметного батальона (пропавшие по спискам 17.11.41 в д.Молеево Серпуховского района) и 122 танкового батальона (пропавшие по спискам 18.11.41 в д.Кременки Калужской области)? Это все-таки очень далеко от Клина!

Может быть они погибли в боях ранее, а этими датами их просто обозначили, когда пересчитывали потери по прибытии в Клин?

Halzan

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день, Александр Геннадьевич! Добрый день всем!
Благодаря вашему форуму выяснила вчера место гибели моего деда младшего политрука, военкома роты 122 танкового батальона Насонова Аркадия Ивановича 1907 г.р. (оказывается, он везде в документах проходит как НОсАнов 1906 г.р., но адрес домашний - правильный).
Пишу сюда потому, что осталось много вопросов, на которые хотелось бы получить ответ.
Мой дед был отправлен из Челябинска в октябре 1941 года эшелоном перевозившем 30 танков КВ-1 для участия сначале в параде 7 ноября 1941 на Красной площади, а потом в боях под Москвой. Выяснила, что еще в эти танки стартеры устанавливали прямо по пути в Москву. Он был в одном из танков на параде.
Теперь знаю, что он был в 122 танковом батальоне 31 ТБр. Потом, прочитав про боевой путь 31 ТБр, выяснила, что к 16.11.41 в ее составе было уже только 3 танка КВ-1.
Изучив вчера информацию о своем деде подробно в документах с ОБД Мемориал, выяснила, что по одним данным он пропал без вести 18.11.41 в д.Кременки Калужской обл., а по другим - убит 18.11.41 и похоронен в д.Кременьки Солнечногорского района Московской обл. Еще выяснила на сайте "Танкоград", что 14.11.41   31 ТБр принимала участие в боях Поповка-Кременки-Молеево, а 17.11.41 31 ТБр была переброшена в Клин.

Значит ли это, что он мог быть в тех оставшихся 3 танках КВ-1? Существуют ли где-нибудь списки экипажей? Где можно почитать что-нибудь о боевом пути 31 ТБр и 122 тб в ноябре 1941 года (на сайте "Танкограда" я все прочитала, но там мало)?
Хочется точнее понять возможное место захоронения, т.к. собираюсь вывезти туда его дочерей, старшей из которых позавчера исполнилось 80, а младшей будет 70 лет, но они настоящие дочери танкиста - боевые и активные до сих пор!
С уважением,
Марина Брагина, Санкт-Петербург

Halzan

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!
Есть ли какая-нибудь информация о 31 танковой бригаде и 122 отдельном танковом батальоне, начиная со 2 ноября по 20 ноября 1941 года, кроме той, что есть на сайте "Танкоград"?
Какие-нибудь подробности о боевом пути, боевом и численном составе?
Может быть существуют списки экипажей?
Может быть есть кто-нибудь среди живых из участников событий? Какой-нибудь музей?
С уважением,
Марина Брагина

Halzan

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день!
Скажите, а здесь у вас человек имеет право создать только одну тему?
Со вчерашнего дня, что бы я где не написала - все переносится в тему про моего деда.
Это так принято?
Например, вчера я создала тему про интересующую меня 31 ТБр и 122 отб в разделе, который посвящен танкам, надеясь, что ее увидит кто-нибудь из знающих людей, но у которого вряд ли есть время прочитывать все страницы, поэтому переносить ее опять же в тему про моего деда было ни к чему - я писала все, что там уже и так есть.
В результате меня лишили возможности узнать что-нибудь на интересующие меня вопросы.
Боюсь, что это мое сообщение в разделе "07-Бронетанковые войска" опять будет перенесено, но все равно повторю свое вчерашнее обращение:
Есть ли какая-нибудь информация о 31 танковой бригаде и 122 отдельном танковом батальоне, начиная со 2 ноября по 20 ноября 1941 года, кроме той, что есть на сайте "Танкоград"?

Какие-нибудь подробности о боевом пути, боевом и численном составе?
Может быть существуют списки экипажей?
Может быть есть кто-нибудь среди живых из участников событий? Какой-нибудь музей?
С уважением,
Марина Брагина

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Нет абсолютно никакого смыла в такого рода тиражировании! Тиражирование однотипных сообщений только засоряет Форум и мешает, в добавок, нормальной работе экспертов...

Halzan

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Юрий Петрович!
Я не понимаю в чем тиражирование в данном случае заключается?
Я спросила про танковую бригаду и отдельный танковый батальон, про который в разделе про бронетанковые войска темы нет. А вдруг найдутся специалисты, которые тот раздел читают, а остальные выборочно.
Пересечений в моем вопросе о 31 ТБр и 122 отб касательно темы про моего деда не было ни слова...
Почему в том разделе есть темы, посвященные другим танковым подразделениям?
У вас тут что ли ТАБУ на какие-то вопросы?
Пожалуйста, Юрий Петрович, будьте так любезны, помогите разместить тему в разделе про бронетанковую технику!
Мне очень хочется узнать как можно больше об этих подразделениях, я не связываю это с основной своей темой.

С уважением,
Марина Брагина
Санкт-Петербург

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Повторяю: не надо засорять Форум! К тому же у раздела, посвящённого бронетанковым войскам, пока нет ведущего автора...

Halzan

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
То есть тот раздел отныне закрыт (т.е. с 10 мая 2010 года - день открытия последней темы там)?
До прихода ведущего автора?
Вы сообщите когда он придет?
И можно будет разместить интересующую тему?
А в каких разделах еще нельзя размещать темы? (меня вот еще конники интересуют...)
А может и читать не все можно?

И еще раз прошу мне непонятливой пояснить:
В чем конкретно было проявлено мною лично засорение форума?
А также какое отношение имел мой вопрос про танки к теме о моем деде (там о нем не было ни слова)?
Может быть в тему о моем деде еще что-нибудь ненужное вам перенесете?

Увы, уже без уважения,
Марина Брагина

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Марина, повторяю: Ваша "именная" тема здесь. Дублирование её в других разделах только засоряет Форум и самое страшное - мешает нормальной работе экспертов...
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »