Мой дедушка Насонов Аркадий Иванович родился 6 февраля 1907 года в с.Бисерово Катайского р-на Челябинской области. Однако, в трудовой книжке, а также извещении с фронта 1942 года и приказе ГУК Наркома обороны СССР датой рождения у него числится 1906 год.
5 июля 1941 года он уволился из Челябинского городского комитета ВКП(б) в связи с мобилизацией в РККА (запись в трудовой книжке). После ускоренного обучения в танковом училище (?), Аркадий ушел на фронт младшим политруком в составе экипажа одного из 30 танков КВ-1, срочно отправленных из Челябинска для участия в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года, а с парада – на защиту Москвы.
Сейчас мы уже узнали из Интернета, что эти 30 танков были отправлены по железной дороге, потому что для них не поступили стартеры, и устанавливали их по пути во время следования в Москву. Из Москвы дедушка прислал телеграмму: «Прекрасна и воинственна наша родная Москва. Москва никогда не будет сдана врагу. Смотрите парад на Красной площади – в одном из танков был и я».
Что было дальше и где – неизвестно нам, так как мы имеем только известие из отдела учета персональных потерь Управления мобилизации и укомплектования армии от 02.03.1941 о том, что сведений о местонахождении Насонова Аркадий Ивановича не имеется, что в списках убитых, умерших от ран и пропавших без вести (?) он не значится.
30 января 1946 года пришло извещение Челябинского военного комиссариата о том, что младший политрук Насонов Аркадий Иванович, находясь на фронте, пропал без вести в 1942 году.
На сайте ОБД Мемориал я нашла Приказ ГУК Народного Комиссариата обороны СССР от 02 января 1946 года об исключении из списков Красной Армии офицерского состава, пропавшего без вести, в котором мой дед, призванный по мобилизации в 1941 г. пропал без вести в 1942.
Хотелось бы выяснить следующие вопросы:
1. В каком формировании воевал мой дед?
Изучив историю парада, я выяснила, что в параде участвовала 31 танковая бригада под командованием полковника Кравченко А.Г., которая с 12 по 14 ноября 1941 г., совершив своим ходом 150-км марш, в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса принимала участие в боях в районе Поповка, Борово, Кременки, Екатериновка, Молеево. 17 ноября 1941 г. передислоцирована в район г. Клин, где вошла в состав 20-й армии Западного фронта. Но к 16 ноября в ее составе оставалось только 3 танка КВ-1. Был ли он там?
2. Существуют ли списки экипажей?
3. В приказе, найденном на сайте ОБД Мемориал на полях сделаны разные пометки, перед фамилиями других в списке стоят галочки, а напротив моего деда – странное вместо галочки – слияние букв Д и Н. Что бы это значило?
4. Ну, и хочется, найти могилу, узнать о последних днях, склонить колена… Пока живы еще его дети.
Помогите, пожалуйста!
Заранее благодарна за любой ответ, совет, информацию.
Марина
Пыталась вставить изображение и не смогла - как это делать?