Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "В августе 44-го. Каунас освобождённый"  (Прочитано 145 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23 971
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
К 75-летию освобождения города Вильнюс Литовской ССР от немецко-фашистских захватчиков Министерство Обороны Российской Федерации вот здесь вот - http://kaunas75.mil.ru/ - выложило подборку документов под названием "В августе 44-го. Каунас освобождённый".
Вот текстовая часть той публикации документов:

"Бои за литовский Каунас начались 31 июля 1944 года. В освобождении города от фашистских оккупантов принимали участие войска 3-го Белорусского фронта. Первые сражения завязались на северо-восточной и восточной окраинах города.

Войсками 1-й воздушной армии в ночь на 31 июля 1944 года были уничтожены артминбатареи войск противника и перекрыт отход по дорогам из города.

Справка о проведенных работах по разминированию Каунаса и фотоальбом штаба инженерных войск 3-го Белорусского фронта с фотографиями города.

Приказ заместителя Народного комиссара обороны СССР от 30 августа 1944 года № 0289 о награждении орденами и медалями соединений частей Красной Армии за освобождение городов Шауляй и Каунас.
Войскам, участвовавшим в освобождении Каунаса, приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Иосифа Сталина от 1 августа 1944 года была объявлена благодарность. В тот же день в Москве состоялся салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Командир батареи 261-го гвардейского пушечного артиллерийского полка гвардии лейтенант Алхимов Владимир Сергеевич в боях за город Каунас три раза рассеивал скопление танков и самоходных орудий, проявив мужество и отвагу, обеспечил уничтожение танковой группировки противника. Был удостоен звания Героя Советского Союза.

Танковая рота 1-го танкового батальона 120-й отдельной танковой бригады под командованием старшего лейтенанта Батракова Михаила Григорьевича прорвала оборону противника на правом берегу реки Неман у литовского Каунаса. Заметив на одном перекрестке дорог скопление немецких машин и бронетехники, Батраков приказал своим танкистам отрезать пути отхода и разгромить колонну. Своими действиями танковая рота старшего лейтенанта Батракова обеспечила прорыв немецкой обороны и дальнейшее успешное продвижение советских войск по овладению Каунаса. Батраков Михаил Григорьевич был удостоен звания Героя Советского Союза.

Командир взвода танков Т-34 1-го танкового батальона 120-й отдельной бригады гвардии лейтенант Матвеенко Иван Андреевич на подступах к Каунасу 29 июля 1944 г. уничтожил три немецких танка, а затем, после отказа орудия на танке, принял решение пойти на таран немецкого танка, противник не выдержал и повернул обратно. Из этого неравного боя Матвеенко вышел победителем, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

Младший сержант Чумаков Андрей Петрович, наводчик противотанкового ружья 856-го стрелкового полка 277-й стрелковой дивизии погиб смертью храбрых 21 августа 1944 г. на подступах к Каунасу в бою 16 июля 1944 года у деревни Антокольцы. Когда во время боя закончились боеприпасы и бронебойные снаряды, он с последней гранатой вскочил на тяжелый танк противника и бросил ее в люк, чем вывел танк из строя и изменил весь ход боя в пользу советских войск. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Когда фашисты открыли ураганный огонь во время боя на подступах к Каунасу, красноармеец Шишмаков Илья Николаевич, стрелок 226-го стрелкового полка 63-й стрелковой дивизии выдвинулся впереди боевых порядков роты и, умело маскируясь, прорвался в расположение вражеских окопов, где в упор расстрелял из своего автомата пулеметный расчет противника, а затем, воспользовавшись захваченным пулеметом, истребил свыше 30 немецких солдат. За подвиг, совершенный в том бою, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

25 июля 1944 года командир пулеметного расчета 449-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии красноармеец Яковлев Петр Афанасьевич вместе со своим расчетом форсировал реку Неман в районе местечка Румшишки. Противник заметил автоматчиков и предпринял контратаку силою до 100 солдат. Тогда Яковлев П.А. подпустил на близкое расстояние наступавшего противника и уничтожил до 80 солдат и офицеров, чем открыл пути подхода к освобождению Каунаса. Будучи раненым, не покинул поля боя. За мужество и отвагу был удостоен звания Героя Советского Союза.

Акт от 17 июля 1944 года о зверствах немецко-фашистских захватчиков и литовской эсэсовской организации «Смовчики» (душители) в местечке Меречь Алитусского района Каунасской области Литовской ССР. В организацию входили предатели литовского народа, чинившие расправы над местным мирным населением.

6 августа 1944 года после освобождения литовских сел и города Каунаса начальником политотдела 5-й армии было составлено донесение о фактах массового истребления фашистами мирных жителей и советских военнопленных. К истреблению мирного населения гитлеровцы приступили сразу же после прихода в 1941 году. За период с октября 1941 года по март 1942 года в фортах, которые фашисты определили под места уничтожения, было убито около 22 тыс. человек. Содержавшиеся в 9-м форте советские военнопленные умирали от голода и пыток.

Спецсообщение начальника управления контрразведки «Смерш» от 27 августа 1944 года начальнику политуправления 3-го Белорусского фронта о зверском уничтожении еврейского населения Каунаса за период оккупации Литовской ССР гитлеровскими войсками".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »