Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Списки воинов 230-й Сталинской Краснознаменной дивизии  (Прочитано 6184 раз)

Виктор Ан

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
http://forum.poiskdnepr.com/viewtopic.php?f=21&t=315
статья заместителя директора по научной работе Музея истории г. Днепродзержинска М. САБОВА. Упоминаются только 273сд и 26кд. И есть еще упоминание о приказе по 26кд (значит есть где то документы и если был полк 230сд, то он тоже должен быть упомянут ).

Если бы найти информацию немцев о пленении Чекалина возможно это пролило бы свет. Но есть ли где-то такая информация.
296 ЦА ФСБ РФ. Н-18766. Т. 3. Л. 104-108; Хоф-фманн И. Указ. соч. С. 88.
296а Чекалин Андрей Михайлович (1903 г., село Яблоневый Гай Ивантеевского уезда Саратовской губ. - ?) - подполковник ВС КОНР. Окончил сельскую школу (1914), 20-ю Саратовскую пехотную школу (1925). В РККА с 5 апреля 1922 г. Службу начал с должности командира взвода в 94-м стрелковом полку ПриВО (август 1925). Служил на разных должностях в 31-й стрелковой дивизии. Астраханском окружном военкомате, на Оренбургских курсах усовершенствования комсостава, 158-м, 275-м, 25-м запасном, 318-м резервном, 863-м стрелковых полках. Последняя должность - командир 988-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии 6-й армии, подполковник (1941). Пропал без вести 16 августа 1941 г. на Юго-Западном фронте. В 1941-1944 гг.- в плену, в ВС КОНР вступил на рубеже 1944-1945 гг. Сведения о дальнейшей судьбе не установлены.
297. Там же. С. 87, 94.
Первая строчка - адрес информации (я думаю там есть то что нужно)

230СД  командиры полков: 986СП  майор БУКАРЕВ А.С.\п\в\,   988СП  подполковник ЧЕКАЛИН А.М.\п\в\,   990СП  подполковник ВИНОГРАДОВ И.А.\погиб\, 

Букарев Андрей Семенович 16.05.1904 Рязанская обл., г. Рязань 986 СП майор
Попал в плен 20.08.1941, место пленения Днепропетровск, лагерный номер 12317
Лагерь - офлаг XIII D (62)
дата выбытия 15.05.1945 (информация закрыта???)

В ОБД есть много нужной информации.
Работая с ОБД - есть несколько новых имен, я думаю, что за основу можно взять список на стр.3, а потом коректировать список при появлении новых данных (ведь тот кто создал сообщение может его коректировать) 
Ув. Янкель можно попросить Вас, что бы Вы упорядочили Ваш список на стр.3 : поменяли местами взводных и ротных (придерживатся структуры ) и упорядочить фамилии по алфавиту (так тяжело работать со списком).
Новые имена выложу чуть позже.

Виктор Ан

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Приказ СВГК СССР от 16.08.1941 № 270

Приказ Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии от 16 августа 1941 г. № 270 «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия»
Дата создания: 16 августа 1941 г., опубл.: 1941 г.. Источник: РГВА, ф. 4, оп. 12, д. 98, л. 617—622. Заверенная копия. Опубл. в «Военно-историческом журнале». 1988. № 9. С. 26-28. Цитируется по книге: Приказы народного комиссара обороны СССР. 22 июня 1941 г. — 1942 г. — М.: Терра, 1997. — Т. 13 (2—2). — С. 58—60. — 448 с. — (Русский архив: Великая Отечественная). — ISBN 5-85255-708-0

16 августа 1941 г.

Не только друзья признают, но и враги наши вынуждены признать, что в нашей освободительной войне с немецко-фашистскими захватчиками части Красной Армии, громадное их большинство, их командиры и комиссары ведут себя безупречно, мужественно, а порой — прямо героически. Даже те части нашей армии, которые случайно оторвались от армии и попали в окружение, сохраняют дух стойкости и мужества, не сдаются в плен, стараются нанести врагу побольше вреда и выходят из окружения. Известно, что отдельные части нашей армии, попав в окружение врага, используют все возможности для того, чтобы нанести врагу поражение и вырваться из окружения.

Зам. командующего войсками Западного фронта генерал-лейтенант Болдин, находясь в районе 10-й армии около Белостока, окруженной немецко-фашистскими войсками, организовал из оставшихся в тылу противника частей Красной Армии отряды, которые в течение 45 дней дрались в тылу врага и пробились к основным силам Западного фронта. Они уничтожили штабы двух немецких полков, 26 танков, 1049 легковых, транспортных и штабных машин, 147 мотоциклов, 5 батарей артиллерии, 4 миномета, 15 станковых пулеметов, 8 ручных пулеметов, 1 самолет на аэродроме и склад авиабомб.

Свыше тысячи немецких солдат и офицеров были убиты. 11 августа генерал-лейтенант Болдин ударил немцев с тыла, прорвал немецкий фронт и, соединившись с нашими войсками, вывел из окружения вооруженных 1654 красноармейца и командира, из них 103 раненых.

Комиссар 8-го мехкорпуса бригадный комиссар Попель и командир 406 сп полковник Новиков с боем вывели из окружения вооруженных 1778 человек. В упорных боях с немцами группа Новикова-Попеля прошла 650 километров, нанося огромные потери тылам врага.

Командующий 3-й армией генерал-лейтенант Кузнецов и член Военного совета армейский комиссар 2 ранга Бирюков с боями вывели из окружения 498 вооруженных красноармейцев и командиров частей 3-й армии и организовали выход из окружения 108-й и 64-й стрелковых дивизий.

Все эти и другие многочисленные подобные факты свидетельствуют о стойкости наших войск, высоком моральном духе наших бойцов, командиров и комиссаров.

Но мы не можем скрыть и того, что за последнее время имели место несколько позорных фактов сдачи в плен. Отдельные генералы подали плохой пример нашим войскам.

Командующий 28-й армией генерал-лейтенант Качалов, находясь вместе со штабом группы войск в окружении, проявил трусость и сдался в плен немецким фашистам. Штаб группы Качалова из окружения вышел, пробились из окружения части группы Качалова, а генерал-лейтенант Качалов предпочел сдаться в плен, предпочел дезертировать к врагу.

Генерал-лейтенанПриказываю:

Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.

Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.

Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам.

Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться ему в плен, — уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишить государственного пособия и помощи.

Обязать командиров и комиссаров дивизий немедля смещать с постов командиров батальонов и полков, прячущихся в щелях во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения, снижать их по должности, как самозванцев, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать их на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из младшего начсостава или из рядов отличившихся красноармейцев.

Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах.
  Ставка Верховного Главного Командования
Красной Армии
Председатель Государственного Комитета Обороны
И. СТАЛИН

Зам. Председателя Государственного
Комитета Обороны В. МОЛОТОВ
Маршал Советского Союза С. БУДЕННЫЙ
Маршал Советского Союза К. ВОРОШИЛОВ
Маршал Советского Союза С. ТИМОШЕНКО
Маршал Советского Союза Б. ШАПОШНИКОВ
Генерал армии Г. ЖУКОВ

Янкель

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Букарев Андрей Семенович 16.05.1904 Рязанская обл., г. Рязань 986 СП майор
Попал в плен 20.08.1941, место пленения Днепропетровск, лагерный номер 12317
Лагерь - офлаг XIII D (62)
дата выбытия 15.05.1945 (информация закрыта???)

Согласно Женевской конвенции 1929 года военнопленные офицеры должны размещаться в особых лагерях отдельно от сержантского и рядового состава. В офицерском лагере ( офлаг ), как правило, находилось около 2 000 человек.

Но для офицеров Красной Армии вермахт летом 1941 года в немецком рейхе оборудовал всего лишь один лагерь такого типа. Он находился на территории полигона Хаммельбург в Нижней Франкии к северу от Вюрцбурга - где уже во время Первой мировой войны находился лагерь для военнопленных - и получил название  офлаг   62  ( XIII  D). Когда в лагерях для рядового состава выявляли офицеров, то они, как правило, немедленно переправлялись в Хаммельбург.

Предположительно 20 июля 1941 года в лагерь прибыли первые эшелоны пленных. Во избежания эпидемий пленным делали ряд прививок, первым 1200 военнопленным уже 23 и 24 июля. Численный состав лагеря рос быстро: уже 10 августа в Хаммель-бурге находилось 4753 офицера, а к 1 декабря их число возросло до 5140 человек. Поскольку осенью 1941 года среди советских военнопленных разразилась эпидемия сыпного тифа и большинство лагерей было поставлено на карантин, в последующие месяцы никто не был доставлен в Хаммельбург. Только с апреля 1942 года опять стали прибывать эшелоны с пленными. В общей сложности в этом лагере было зарегистрировано более 18000 советских офицеров. Примерно на половину из них имеются данные в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации в Подольске.

После доставки в Хаммельбург каждый офицер проходил регистрацию. Управление лагеря заводило на него так называемую личную карточку со всеми основными его личными данными, воинским положением в Красной Армии, данными о взятии в плен. На обратной стороне имелось место для записей о переводе в другой лагерь, трудовом использовании, болезнях и дисциплинарных наказаниях. Эти же карточки свидетельствуют и о том, что советских офицеров вплоть до ранга капитана, вопреки конвенциям международного права, привлекали к принудительным работам. Уже в 1941 году такие трудовые команды были зарегистрированы везде в регионе Франкии, как в деревнях так и в крупных городах.

Так как карточки заполнялись в основном очень подробно, то сегодня они являются одним из важнейших источников помогающих установить условия жизни военнопленных в лагере Хаммельбург и причины их смерти. Личные дела документируют, однако не только судьбы военнопленных офицеров, но и намерения немецкого руководства в уничтожении идеологического врага. Уже в середине августа 1941 года из г. Нюрнберга и г. Вюрцбурга в Хаммельбург прибыла группа сотрудников тайной государственной полиции (гестапо) для того, чтобы выявить среди пленных так называемые "особо опасные элементы" - имелись ввиду политофицеры, интеллигенты, евреи. До лета 1942 года было выявлено и расстреляно в концлагере Дахау не менее 1100 офицеров.

Причастность вермахта в этом преступлении сегодня доказывает нам и следующий бюрократический признак: карточки всех этих "выделенных" офицеров в Хаммельбурге получили диагональную печать "передано гестапо" (с указанием даты) и, таким образом, по спискам лагеря больше не проходили, но затем были переданы в информационное бюро вермахта (ВАСТ), куда сдавались все документы на военнопленных. В случае смерти военнопленного управление лагеря также сдавало его личное дело вместе с свидетельством о смерти и прочими документами в Берлин. До начала декабря 1941 года скончалось более 40 человек. Они были захоронены на так называемом старом, использованном еще во время Первой мировой войны для захоронения военнопленных, кладбище. Поскольку число умерших постоянно росло, было устроено "новое кладбище для военнопленных", на котором 5.12.1941 г. первым был захоронен военный техник Михаил Петрович Потанин. До конца 1944 года здесь закончился жизненный путь не менее 575 советских офицеров.

Причина смерти и точное место захоронения заносились в личное дело. Лейтенант Константин Александрович Пономарев из Павлова Посада, например, зарегистрированный в Хаммельбурге в июле 1941 года под номером 1599, умер 30 ноября 1942 года в лагере от туберкулеза легких и в тот же день в 15 часов был захоронен в могиле № 418.

До 1945 по документам прослеживается не только каждая могила, но и однозначно можно установить захороненного в ней человека. Когда и почему после войны эти списки исчезли, а также когда и кем была уничтожена маркировка могил, пока еще не выяснилось. Отсуствие этих списков привело позже к мнению, что якобы неизвестно, кто захоронен на этих двух кладбищах и что, видимо, и в дальнейшем это невозможно будет установить. До сих пор нам были известны поименно только те офицеры, которые умерли в трудовых командах в округе Хаммельбург. Их останки после войны были перезахоронены с кладбищ Ройссендорф (65 человек) и Вильдфлеккен (8 человек) на новое кладбище для военнопленных в Хаммельбурге.

Благодаря в рамках проекта проведённой работе уже сейчас удалось установить имена 685 человек, захороненных на Хаммельбургских кладбищах. Их родные сегодня по истечении более 57 лет наконец-то получают достоверные данные об их судьбе.

Остаётся надеяться, что в рамках продолжения проекта удастся установить имена и тех 2000 неизвестных, которые, вероятно, находились в близлежащем лагере для рядового состав и были также захороненны на новом кладбище.

Райнхард Отто
Документационный центр 326 ( VI К ) Зенне/ Северный Рейн - Вестфалия

http://www.hammelburg.ru/start.html

Очень интересно, что в биографии ооочень многих офицеров вступивших в КОНР, в тм числе и самого Власова есть Офлаг XIII D (62). Возможно Чекалин тоже был в этом лагере, почему бы нет?

Очень интересная информация про этот лагерь
А.Ш. Вы упомянули офицерский лагерь Хаммельбург. Что вас привело туда?
     А.П. В этом лагере я бывал неоднократно. В Хаммельбурге мы из русских военнопленных черпали резервную рабочую силу для авиазаводов в Регенсбурге. Вот там, кстати, совершенно случайно я сделал для себя очень интересное открытие.
     Прибыл я туда с очередным заданием. Было это в середине апреля 43-го года. Днем поработал, а вечером в ресторане с компанией мы налились довольно крепко. Немцы народ тихий, но мы с кем-то поскандалили, морду не побили, но в результате я и несколько офицеров загремели на гауптвахту. Офицерской гауптвахты в Хамельбурге не было, поэтому нас поместили на сутки в пустующую тюрьму офицерского лагеря военнопленных. Пустовала она временно потому, что весной 43-го года русских военнопленных из лагеря перевели в Нюрнберг, а вместо них перевезли английских и югославских военнопленных. Принесли нам туда койки, одеяла. Мы там переночевали. Я, правда, не заснул. Человек я любопытный, хотя лишнего себе не позволяю, и стал ходить по пустым камерам. Открываю одну, вторую, заглянул в какую-то комнату и вот там я наткнулся на эти папки. Было их там несколько сот. И потом, спустя время, после этого, я навел справки среди офицеров, обслуживавших этот лагерь, уже в Нюрнберге. Они мне рассказали, что до весны 43-го года существовала группа офицеров, их называли "историки". Они писали историю разгрома советской армии, а за это получали особый паек. Кто же были эти "историки"? В эту группу, как правило, входили офицеры не ниже командиров полка, то есть от майора и выше. Каждому "историку" давалась карта района боевых действий, может быть от границы до самой Москвы, или другого места, где он попал в плен. Давалась бумага - садись, пиши все, что с твоей частью происходило.

Вообще это очень интересная вещь. Немцы в конце июля - начале августа 41-го года отбирают среди пленных старший офицерский состав потому, что они собираются изучать опыт победоносной войны. Надо заметить, что такие показания противника, даже если отбросить 50 процентов на конъюнктуру и на вынужденное состояние того, кто писал, все равно представляло колоссальную ценность.
     Я буквально был ошарашен. Даже для меня, разведчика, это была удивительная находка. И хотя я был пьян, протрезвел сразу. И пока мои товарищи отсыпались, я до утра листал и читал эти папки. Я и сегодня помню несколько фамилий. И, кажется, 25 лет одному товарищу обеспечил. Подполковник Колончук или Ковальчук Федор Александрович, начальник штаба 26-й танковой дивизии. Окончил человек академию генштаба, молодой 28-летний. Он начал войну от границы и попал в плен под Вязьмой. В 46-м году я вспомнил все, что он там описывал. Меня не то поразило, что он так все подробно описал, а поразила, мягко говоря, точка зрения.

А.Ш. А что особенного было в его описании?
     А.П. Я запомнил несколько вещей и десяток фамилий. Понимаете, одно дело, когда человек пишет, стиснув зубы, понимая, что он подлец, или сознательно идет на обман немцев, там были и такие вещи. Они бросались в глаза. 43-й год уже, война вспять повернула, это было уже видно. Другое дело, когда видишь, что писал человек злорадствующий. Правда, писания этого Ковальчука были датированы декабрем 41-го года. Поэтому я его особо и запомнил, и сейчас помню.
     Как эти документы прошли мимо наших - меня удивляет. Видимо, из этих "историков" никто не проговорился.

А.Ш. Какие фамилии "историков" вы еще запомнили?
     А.П. Подполковник Юров - командир полка тяжелой артиллерии.
     Комбриг Дворкин. То, что он комбриг, говорит о том, что он сидел и вышел из лагеря, как Серпилин у Симонова, не был переаттестован и не успел получить новое звание. Вот ему сам бог велел писать против советской власти. Правда, с другой стороны, с такой еврейской фамилией, но я не знаю, кем он был по национальности. Еще запомнил, что он был бывший секретарь какого-то Свердловского райкома, участник гражданской войны.
     В Ясенево, в Москве, архивы КГБ, может, там что-то есть, напишите.
Комментарий 17.
     Уже в июле-августе 1941 г. представители Абвера и военно-исторического отдела ОКВ отобрали среди пленных несколько десятков старших офицеров и предложили им описать историю разгрома своей воинской части, указать ошибки советской и немецкой стороны, допущенные в ходе боев. Это было важно немцам с практической точки зрения: они изучали опыт победоносной, как им казалось в 1941 г., войны на Востоке. Так, в офлаге Кальвария майор С.Е.Еременко, помощник начальника оперативного отделения по связи 39-й армии, написал статью об окружении своей армии. Бывший начальник артиллерии 61 стр. корпуса комбриг Н.Г.Лазутин, попавший в плен 28 июня 1941 г. составил описание боевых действий 61 стр. корпуса. "Историки" были собраны в офлаге XIII-D в Хаммельбурге. Там был создан Военно-исторический кабинет, который возглавлял полковник Захаров (сведений о нем нет. - А.Ш.) Один из членов этой группы комбриг М.В.Богданов - командующий артиллерией 8-го стрелкового корпуса, попавший в плен 10 августа 1941 г. под Уманью, написал историю этого корпуса и обобщил все написанное о боевых действиях Юго-Западного фронта в июне-августе 1941 г.
     Участвовали в работе Военно-исторического кабинета комбриг А. Н. Севастьянов - начальник артиллерии 226-й стрелковой дивизии, полковник Н.С.Шатов - зам. начальника артиллерии 56-й армии, подполковник Г.С.Васильев - начальник 3-го топографического отдела штаба 6-й армии и еще 15-20 полковников и подполковников. Все они находились на особом довольствии: получали дополнительный паек. Просуществовала эта группа до весны 1943 г.
     Архив Яд ва-Шем. М-37/678, л. 4. А. И. Муранов; В.Е. Звягинцев. Досье на маршала. Из истории закрытых судебных процессов. М.,1996, с.222. К. М. Александров. Офицерский корпус генерал-лейтенанта А.А. Власова 1944-1945.СПБ,2001, с. 92,110, 253, 293.

http://berkovich-zametki.com/2006/Zametki/Nomer10/Shneer1.htm
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2011, 16:43:45 от Янкель »

Янкель

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Генерал-лейтенант Иван Николаевич Музыченко (1901—1970) в 1941 году командовал 6-й армией. В августе 1941 года в под Уманью 6-я и 12-я армии Южного фронта попали в окружение. При попытке выхода из окружения командарм Музыченко был ранен и попал в плен. До 1945 года находился в немецком плену, 29 апреля 1945 года освобождён американскими войсками.

С мая по декабрь 1945 года проходил проверку в НКВД. 31 декабря возвращён в ряды Советской Армии. В 1947 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. В отставке с октября 1947 года. Умер 8 декабря 1970 года в Москве.

Янкель

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

19 августа.Если немцы уже в 15 км от Днепропетровска под с.Сурское, то о чем написано выше происходило на правом берегу Сухой Суры в довольно узкой полосе между двух СУР, думаю меж ст.Баглей и трассой Кривой Рог - Днепропетровск, как раз в полосе 230сд.

19 августа командир 990сп 230сд подполковник Виноградов Иван Александрович
убит в бою по с. Благовещенка. Оставлен на поле боя.

Виктор Ан

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Ув. Янгель в Вашем списке на стр.3 отсутствуют фамилии, которые есть на предыдущих страницах:
Тимченко Михаил Сергеевич ком. взвода мл. лейтенант
Рябчунов Иван Петрович лейтенант
Янцеловский Бронислав Гизимундович мл. политрук политрук бат.
Рубанов Павел Никитович мл. в. тех. техник оруж. мл.
Чабан Анатолий Порфирьевич пом. нач. штаба по тылу

Харитович Уриэль Абрамович лейтенант командир роты ранен 18.8.41
(на предыдущей стр. - ранен 15.8.41)

а также:
на предыдущих стр. числятся за 552осб
Иванов    зав. делопроизводством
Василенко Виктор Николаевич фельдшер
Четверин Николай Ник. фельдшер
Панин Константин Евдокимович фельдшер

Боровой Федор Яковлевич ст. политрук комиссар полка тяжело ранен у с. Кринички 19.08.41 оставлен на територии противника.

В документах по ОБД против фамилий стоят: разные галочки, поразному подчеркнуты - видно спец органы детально проверяли. Знать бы, что это означает.

Полком командовал комиссар полка??? Дальнейшая судьба?

Кобанец Михаил Петрович рядовой умер в госпитале до 01.11.41.

Извините, если где то ошибся, вроде проверял несколько раз.

Виктор Ан

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Вопрос:

как разместить здесь рисунки (карты обстановки с 16 по 23 число) ? пробовал не получается.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вопрос:
как разместить здесь рисунки (карты обстановки с 16 по 23 число) ? пробовал не получается.

См. здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=10635.0

Виктор Ан

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Виктор Ан

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Судя по карте (красные стрелочки) удар наносился в сторону с. Кринички, но есть стрелочка и по направлению приблизительно на Новостепановку (теперь это Степановка и это только направление), и после этого черточками  отход на Сухачевку. Ромбик и возле него 8тд.
Видимо 8тд наносила удар из глубины  обороны 230сд. Был ли удар по направлению на Степановку и если был - кто наносил?
Во всех розведсводках до 20 указывается линия 230сд РОМАНКОВО - ИВАНОВКА.

Это кусок из большой карты обстановки на юго-западном направлении, так что могут быть и погрешности. 

Виктор Ан

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
На фотографии БМ о которой я рассказал в первом сообщении.
Может это эдинственная могила по 230сд в районе Днепропетровска в своем почти первозданном виде и на тихом сельском погосте  (без всяких переносов с укрупнениями к клубам и на площадя - стирая с истории даты, события..... все, что можно стереть).
Но еще надо доказать.... , что это 230сд по 41г.

Янкель

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Какой полк был в Днепродзержинске?

20 августа 230-я одним стр. полком(986сп) с 20.00  вела бой в окружении в Днепродзержинск.
21.08 - Попова балка в Днепропетровске, Сухачевка.
23.08 - Подвергшись сильным атакам пр-ка силою до мотополка пехоты с танками, отошла и продолжала вести бой на западном и юго-западной окраинах Сухачевка. Дивизия имела задачу – ударом на Сухачевка в ночь на 24.8, содействовать выходу из окружения 26 кд.
К утру дня войска Резервной армии занимали следующее положение. В Днепродзержинске в окружении вела бои 26-я кавалерийская дивизия совместно с одним полком 230-й стрелковой дивизии. Оставшиеся два полка 230-й стрелковой дивизии, подвергшись сильным атакам противника, отошли к Днепропетровску и продолжали вести бой на западной и юго-западной окраинах Сухачевки (пригород Днепропетровска, ниже Днепродзержинска по реке). Дивизия должна была ударом на Сухачевку в ночь на 24 августа содействовать выходу из окружения своего 986 стрелкового полка и 26-й кавалерийской дивизии.
К утру  24.8.41г 26-я кавалерийская дивизия с полком 230-й стрелковой дивизии вышла из окружения в районе Днепродзержинска и переправилась на левый берег Днепра.
 В августовских боях 1941 безвозратные потери  среди начальствующего состава дивизии – 274 человек, раненых командиров – 47 человек.

Виктор Ан

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
http://forum.poiskdnepr.com/viewtopic.php?f=12&t=26&start=20
песня В. Высоцкого о тех событиях.

Я думаю, что эта ссылка не помешает?

Виктор Ан

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Всем добрый вечер!
На карте, приведенной выше (стр.4), возле ст. Баглей надпись 8тд, а еще чуть выше полустертая надпись 230. Это и есть полк 230сд в Днепрдзержинске.

с. Романково, Днепродзежинск, ст. Тритузная, Карнауховские (сейчас пос. Карнауховка) и ст. Баглей сейчас это все Днепродзержинск.
Карнауховские (на карте ниже трасы Кривой Рог-Днепропетровск) - сейчас Кар Хутора
22 августа в районе Криничек танковые части генерала Клейста прорвали слабые пехотные заслоны советских войск и заняли Карнауховские Хутора, откуда по Криворожскому шоссе готовились атаковать Днепропетровск.

Название "Карнауховские" вносит путаницу, как сейчас так и в 41г, так как на местности это разные географические точки, и в данных событиях участвовали обе. 
Позволил себе ввести всех в курс географии, хоть здесь и живу, а и сам иногда путаюсь.

Нашел более качественый кусок приведенной выше карты, хотя и урезанный но я думаю они друг друга будут дополнять.

И еще я думаю путаницу внесло наименование полков в Днепродзержинске (968сп 255сд и 986сп 230сд).

Из оперативной сводки за 21.08.1941

"Карнауховские" в сводке и в цитате выше разные вещи.

Анализируя весь материал, я предполагаю, что произошло следующее:
первично 230сд 15-16 августа заняла заранее подготовленные рубежи (встречал данные, что только с Днепропетровска работало до 80тыс. человек - труд. армия, а кроме этого местным жителям отводилась определенная часть на сооружении оборонной линии)  на восточном, более крутом берегу Мокрой Суры по линии Романково-Ивановка (за Криничками) (противотанковый ров, траншеи в полный профиль, блиндажи, использование подручных средст с заводов Днепродзержинска для укрепления огневых точек (точно установлено, что были вагонетки), имелись также сетки для "ловли" танков. Кстати немцы были поражены протяженностью противотанкового рва у Днепропетровска. Но линия обороны была скорее всего скоректирована ( в районе Новоселовки (на карте напротив Степановки), линия обороны отклонилась от подготовленных рубежей (по реке Мокрая Сура) вправо в сторону Днепродзержинска (Романково), предполагаю по восточному склону Романковской балки (с выходом буквально в километре от жд. полотна, а рядом и Романково) . Это было видно связано с тяжелым положением 26кд и 273сд которые уже были прижаты к Днепру в районе Вернеднепровска и не могли встык с 230сд занять рубежи по Мокрой Суре. Только 13.08.41 273сд потеряла около 5тыс. личного состава. В данной ситуации нужно было или растягивать оборону 230сд или изменить линию обороны, что и было сделано. Я думаю, что все равно линия обороны была растянута в сторону Романково, и 986сп 230сд оказался на неподготовленных позициях, наверное этот недостаток хотели компенсировать за счет создания групировки из 26кд, 986сп и истребительного батальйона г. Днепродзержинска (частично это подтверждается тем, что приказы истребительному бат. отдавались по 26кд). Когда немцы попытались прорватся к Днепропетровску с северо-запада, вдоль железной дороги и завязались бои в районе ст.Баглей линия Романково-Ивановка была рассечена, тоесть рассечена 230сд. Я так думаю, что она была рассечена в порядках 986сп, о чем свидетельствуют данные на погибших (986сп Кринич. хотя и единичные случаи).
Система управления в самом Днепродзержинске была нарушена, видно из-за разного командования (230сд, 26кд, истреб.бат). В разных местах города шли локальные бои, (из источников: 26кд переправлялась через Днепр, ист.бат. занимал оборону от ст. Баглей до Криничанского перезда, в городе уже были колонны наших пленных, немцы массово расстреливали мирных жителей за смерть своих офицеров, полк 230сд был в р-не Карнауховки). И все это практически в одно и тоже время.
  Когда поняли, что рассечение устранить не удастся, начали отводить части 230сд на восток по направлению на Сухачевку выдерживая линию, о чем свидетельствуют окопы ячеечного типа (которые чудом сохранились) довольно большой протяженности на относительно (в нескольких км. от Мокрой Суры) небольшом расстоянии от первичной линии обороны. И представляется в данной ситуации более выгодной линии чем ст. Баглей - Карнауховские трудно представить..... Но если учесть, то что подготовленных позиций уже не было, и немцы были более моторизированные и очень хорошо осведомлены в вопросах оборонных рубежей (на сайте http://arusanov.livejournal.com/15211.html увидел довольно любопытный документ и размещу его ниже ) отсюда бои при отходе и начало больших потерь в р-не Криничек с продолжением у с.БЛАГОВЕЩЕНКА. Я думаю потери были катастрофические. Рубежи по линии ст.Баглей - Карнауховские удерживались некоторое время только благодаря контр ударам и засадам 8тд. Когда эти удары иссякли начался, оттход практически в одну точку - СУХАЧЕВКА.
Дальше что было мне пока трудно представить, хотя и в выше сказанном я не претендую на истину (уже не раз один единственный факт в корне изменял мои выводы). Так, что не обесутте и высказывайте свои предположения - быстре придем к истине, буду только рад.
Буду по ходу исходить от данных рассуждений корректируя их и добавляя к ним новые данные.

И еще проанализировав размещение полков 255сд (сформированной и введенной в бой практически одновременно с 230сд), а также просмотрев материалы по другим дивизиям в начальный период их ввода в бои в начале войны, заметил закономерность, что их подразделения размещались по определенному алгоритму (уставу) и по возможности старались этого придерживатся. Осюда:
если в Днепродзержинске был 986сп, то в центре обороны 230сд стоял 988сп.
Почитав об организации артилерии в войсках в начальный период войны сделал вывод: что в братской могиле с.Роговское могут быть бойцы как и 805ап, так и бойцы стрелкового полка (так как сп имел тоже свою батарею), и могут быть одновременно и те и другие. Одно только пока точно, что это 230сд.
Просматривая записку начальника группы политсостава при Главкоме ЮЗН бригадного коммисара И. Гришаева Военному Совету Юго Западного Направления об обороне г. Днепропетровска http://forum.poiskdnepr.com/viewtopic.php?f=21&t=57&start=100 обратил внимание на резолюцию

В резолюции было написано: по обороне Днепропетровска собрать все материалы в одно дело. Не понятно кто подписывал, но я думаю решение принималось на очень высоком уровне.
Если была выполнена резолюция (в последствии был снят командующий Южным Фронтом), то где то в ЦАМО существует дело с безсценным материалом.

« Последнее редактирование: 21 Сентября 2011, 20:37:27 от Виктор Ан »

Виктор Ан

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
http://rusgenealogy.clan.su/forum/25-114-1
По этой ссылке очень интересная и полезная информация о ЦАМО (жаль, что далеко живу)

Виктор Ан

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
11.08.1941г

12.08.1941г

13.08.1941г

14.08.1941г

15.08.1941г

16.08.1941г

Виктор Ан

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
1.
Относительно карт (приведенных выше) совсем не понятно
Генерал-майор запаса И. ЗАМЕРЦЕВ
командир 255-й стрелковой дивизии

Благодаря дружным усилиям всего коллектива уже 12 августа 1941 года приказ командующего резервной армией был выполнен и 968-й стрелковый полк отправлен в район станции Баглей (Днепродзержинск) на усиление танковой бригады полковника Пушкина, которая, по сообщению штаба армии, уже вела там бой с передовыми частями противника.

14 августа наш 968-й стрелковый полк, возглавляемый майором В. Г. Врубелем и комиссаром полка батальонным комиссаром А. В. Столяровым, вступил в бой с захватчиками в районе ст. Баглей и совместно с другими частями прикрыл северо-западные подступы к Днепропетровску.
8 танковая дивизия
http://imf.forum24.ru/?1-15-0-00000011-000-20-0
17 августа первые эшелоны дивизии начали разгружаться на станциях Лоцманская и Нижнеднепровск. Дивизия в это время была введена в состав Резервной армии Южного фронта. Полки и подразделения соединения, по мере прибытия, сосредотачивались западнее Днепропетровска, маскируя матчасть в садах и лесопосадках. Тылы располагались в поселке имени Крупской.
С эшелонами 15-го танкового полка и разведывательного батальона в Днепропетровск прибыл полковник Е. Г. Пушкин и комиссар дивизии полковой комиссар И. А. Подпоринов.

2.
Исходя из этого вопрос: кто остановил немцев 13 августа на Мокрой Суре ?
Большая вероятностью, что это была 230сд

Опер. сводка за 10.08.1941г

Виктор Ан

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
ИЗ ДНЕВНИКА ФРОНТОВОГО ОФИЦЕРА

Григорий НИКОЛАЙЧУК

ДНЕПРОПЕТРОВСК

описан бой 8 арт полка 8 танковой дивизии  в р-не ст. Сухачевка (есть документ).
Есть расхождения в дате (19 и 21 августа), в количестве наступающих танков и количестве подбитых танков. Можно допустить, что был бой и 19 и 21 числа. Эта информация может быть важна по привязке на местности войск с 19 по 21 число в данном р-не.
« Последнее редактирование: 23 Октября 2011, 21:18:49 от Виктор Ан »

Ниточка

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Командир взвода 986 СП лейтенант  Погребной Александр Владимирович ( в карточке военнопленного отчество Васильевич) попал в плен 19.8.1941 г. в Днепродзержинске
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/211/2111415.jpg&id=272172721&id=272172721&id1=52ae31eae9b034814bf5233201f2fa6f
   Краськов Константин Семенович, 24.12.1917, лейтенант, ком. взвода 988 СП
18.08.1941 г. пленен под Сухачевкой, числился пропавшим без вести с 16.8.1941, репатриирован из немецкого плена и проходил спецпроверку в 5 зап.стр. див.
   МИРОШНИЧЕНКО Василий Ефимович, лейтенант, 967 СП 273 сд, место пленения 13.08. 1941 Днепродзержинск
   Шкенев Николай Александрович. мл. лейтенант  812 АП , пленен 15.8.1941 г. Днепродзержинск
   Скрипник Александр Петрович, лейтенант 990 СП , 18.08.1941  - Днепродзержинск

товарищи, если список попавших в плен бойцов дивизии может помочь в поиске, могу составить

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
...
товарищи, если список попавших в плен бойцов дивизии может помочь в поиске, могу составить

Здравствуйте
Спасибо за предложение о помощи,
размещайте списки в теме
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=20364.new#new
С уважением,  Александр
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »