Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Помогите как начать поиски без вести пропавшего Узлова Никиту Аксеновича  (Прочитано 1874 раз)

Токаринка

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте,не знаю с чего начать поиски ,т.к. знаю очень мало.Брат моего деда Узлов Никита Аксенович в 1941 окончил военное училище и был направлен на службу г.Брест.И в начале войны сразу же пропал без вести.Когда была жива его мама,то она пыталась найти хоть что то.Но ей приходил ответ,что в списках погибших не значится.На фотографии,которую он присылал своему брату,на воротничке буквы КПУ(пехотное училище )Училище в Одессе(но не точно,еще устанавливаю)Может надо написать в военкомат Свердловской обл,Серовский р-он,откуда он уезжал на учебу?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Токаринка, прежде всего, сделайте запрос в ЦАМО, а когда точно установите название училища - и в РГВА...

Olga

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ольга Ивановна
Вот, едиственное, что удалось найти в ОБД.

Это он?
Номер записи    73798477
Фамилия   Узлов
Имя   Никита
Отчество   Алексеевич
Последнее место службы   529 СП
Воинское звание   лейтенант
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   До 09.01.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11458
Номер дела источника информации   23
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=73798476
С уважением,
Ольга.

Токаринка

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо!!!Это он!Правда отчество не правильно написано,но это точно он.Совпадает имя матери и место жительства.Я так рада,что хоть что то прояснилось!А что теперь дальше узнать?Где его часть воевала?Извините конечно,но я такая профан!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
529-й стрелковый полк входил в состав 163-й стрелковой Ромненско-Киевской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии.
163-я сд была создана 15 сентября 1941 года путём преобразования в стрелковую 163-й моторизованной дивизии. В составе 163-й мд будущий 529-й сп именовался 529-м мотострелковым полком...
Великую Отечественную 163-я мд встретила во Пскове...
« Последнее редактирование: 31 Мая 2010, 21:29:14 от Sobkor »

Токаринка

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий Петрович большое спасибо!Значит он успел повоевать,а то как бабушка говорила(правда я тогда совсем маленькая была)но помню,что он пропал в Бресте.

pogranec

• Гость
Дивизия с  сентября 1941 года по 1 февраля 1942 года воевала на Северо-Западном фронте в составе 34-й армии ( 163-я СД, 245, 257, 259, 262 сд, 25 кд, 3 мсп).

Боевые действия РККА в годы войны.
http://www.bdsa.ru/documents/html/donesiune41/410622.html
Слева в вертикальном столбце имеются надписи месяцев войны! Кликайте на них и  ищите все о боях 34-й Армии и 163-й СД…

В августе 1941 г. 163-я мд участвовала в контрударе под Старой Руссой, попала в окружение, но смогла выйти из него на восточный берег реки Ловать. Насчитывала в составе всего около 500 человек.
Затем в августе-сентябре 1941 под напором войск противника отходила на восток за Лычково (с. Лычково —Демянский район Новгородской области).
15.09.1941 года переформирована в 163-ю стрелковую дивизию.
Держала оборону в районе Демянска до января 1942 года.

Токаринка

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо большое Виктор Юрьевич.А в районе Демянска проходили раскопки?По всей вероятности он там и пропал без вести.

pogranec

• Гость
Спасибо большое Виктор Юрьевич.А в районе Демянска проходили раскопки?По всей вероятности он там и пропал без вести.

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=463.30

Рассказ о поисковом отряде "Демьянск"  http://drugoi.livejournal.com/2940795.html
Рассказ о работе поисковиков отряда "Демянск" непременно нужно начать с портрета организатора и бессменного командира отряда Анатолия Степановича Павлова. Или просто Степаныча, как его называют в отряде.
Коренной житель Демянска, бывший редактор местной газеты, журналист Павлов начал заниматься историческими исследованиями и поисковой работой в местах боев под Демянском около тридцати лет назад.
В 1988 г. он собрал группу таких же увлеченных поисками погибших во время Великой Отечественной и вошел с ней в новгородскую областную организацию "Поисковая экспедиция "Долина", начинавшую свою деятельность с раскопок и поисков в районе печально известного Мясного бора под Ленинградом.

«Поисковая экспедиция "Долина" памяти Н.И.Орлова» занимается поиском и захоронением останков не погребенных защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 г.г. на территории Новгородской области, установлением их имен, поиском неизвестных воинских захоронений, увековечением памяти и розыском родных погибших.

http://www.novgorod.net/~dolina/rod/index.html
Новгородская областная общественная организация
«Поисковая экспедиция «Долина»  памяти Н.И.Орлова»
173007  Россия, г. Великий Новгород, ул. Десятинная,  д. 20, корп. 3
тел./факс (816-2) 777-242, тел. 77-22-87
«Поисковая экспедиция «Долина»

E-mail: dolina@novgorod.net

Список отрядов, входящих в состав Поисковой экспедиции «Долина»,  размещен на сайте dolina http://www.novgorod.net/~dolina/spis/index.htm
« Последнее редактирование: 01 Июня 2010, 18:51:18 от Виктор Юрьевич »

Токаринка

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо большое Виктор Юрьевич,за столь подробный ответ.Читаешь и удивляешься какие же есть люди!Какое надо иметь сердце,чтоб такое великое дело делать.Желаю всем вам всего самого наилучшего,здоровья и удачи во всем.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »