Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Вахта Памяти 2019 "Серафимовичский плацдарм"  (Прочитано 205 раз)

Александр Серафимович

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 142
В конце июля 2019 года началась "Вахта Памяти 2019" поискового отряда "Амур" из Амурской области под руководством уважаемого Владимира Федоровича Федорука на территории Серафимовичского района Волгоградской области. Первым результатом поисковой работы стало поднятие останков двух бойцов южнее х. Бобровский-2. Останки бойцов находились на глубине не более 0,5 м. в отдельных захоронениях на расстоянии 10 м. друг от друга на южном склоне оврага, ведущего в пойму р. Дон. Первый боец среднего роста, среднего возраста (теменные швы черепа заросли), имел при себе личные вещи: металлическая кружка, два оселка для заточки ножа или бритвы. В почве захоронения обнаружены металлические осколки мин или гранат, россыпью патроны и гильзы ППШ, нижняя часть портупеи с пряжкой. Можно предположить, что это был офицер. Желательно мнение экспертов Форума - мог ли МЛАДШИЙ командир носить портупею. Останки второго бойца имеют длинные и мощные кости рук и ног, что дает основание предположить, что этот боец был высокого роста "крепкого" телосложения молодого возраста (теменные швы черепа не до конца срослись). В почве захоронения обнаружены винтовочные гильзы 7,62 от "мосинки" и один снаряженный патрон. По имеющейся информации бойцы были захоронены с оружием, ППШ и винтовка, которые впоследствии были изъяты "черными копателями". Могли ли бойцы быть разведчиками!? По хронике событий через данную территорию в конце июля, начале августа 1942 года отступали части 124 СД и 63 СД.  А с конца августа 1942 года здесь вели бои бойцы 96-й СД (будущей 68-й гвардейской).
Записан

Александр Серафимович

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 142
Командир поискового отряда Федорук В.Ф. в зимне-весенний период изучил документы из архива МО РФ, карты-схемы расположения 96-й стрелковой дивизии летом-осенью 1942 года вблизи г. Серафимович. Из «Донесений о потерях» 96-й СД установлено, что в период боёв в ходе захвата плацдарма в августе 1942 года и последующего освобождения города от противника на правом берегу р. Дон вблизи х. Затонского имелось крупное захоронение 300 – 500 бойцов, погибших в так называемой «Долине смерти». Однако до сих пор данное место захоронения не было обнаружено по объективным причинам, Во-первых, изменились рельеф  и русло р. Дон. Во-вторых, периодические большие разливы реки заносили илом местность.         Второе крупное захоронение имелось на выс. 176,7 юго-западнее  х. Бобровский-2. Здесь на вершине высоты были захоронены бойцы, погибшие в ходе начала контрнаступления советских войск 19 – 23 ноября 1942 года. В ходе поисковых работ район исследований расширялся. Стал применяться более мощный переносной металлоискатель, предоставленный поисковым отрядом из г. Волгограда.
       В ходе поисковых работ на выс. 176,7 на поле было обнаружено большое количество осколков и хвостовиком мин различного калибра. В овраге, ведущем к б. Ольшанка, были подняты останки 2-х бойцов. Южнее х. Бобровский-2 подняты останки еще двух бойцов. Гильзы и патроны от винтовок и автомата ППШ, обнаруженные в отвалах почвы, ясно указывают принадлежность останков советским солдатам. Вторая неделя поисковых работ в районе х. Беляевского также была результативной. На поле с использованием металлоискателя были обнаружены и подняты останки 4-х бойцов, у троих из которых имелись при себе  «смертные медальоны».  Данные медальоны будут направлены на экспертизу для изучения возможно находящихся в них листочков с личными данными бойцов. Очень хочется верить, что с помощью этих «смертных медальонов» личность бойцов будет установлена. Ведь основная трудность установления даже принадлежности солдат к какой-то определенной части состоит в том, что в период боёв с конца июля по ноябрь 1942 года на территории нашего района находилось много разных дивизий Красной армии. По окончании поисковых работ останки поднятых бойцов были переданы в администрацию Бобровского-2 сельского поселения на хранение до момента официального захоронения. Ведь в данном случае необходимо время для идентификации останков и поиска родных этих бойцов.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »