Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Памяти не вернувшихся с войны лиц командно-начальствующего состава из Измайлова  (Прочитано 16022 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Мальцев Николай Петрович
Родился 27.01.1903 в селе Энгенер, ныне – Салобелякского сельского поселения Яранского района Кировской области Российской Федерации. Работал кочегаром и проживал с женой Мальцевой Анной Ивановной и сыном 1939 года рождения по адресу: Москва-43, 2-й Парковый проезд, дом 8а, квартира 3. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как старший лейтенант командир огневого взвода артиллерийской батареи 798-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта 03.08.1941 в районе Терновки (ныне – город одноимённого городского совета Днепропетровской области Украины) попал в плен и  11.01.1942 умер в лагере для военнопленных «Офлаг XI A» во Владимире-Волынском, ныне – одноимённого района Волынской области Украины. В Книгах Памяти Москвы и Кировской области не увековечен.
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Марков Владимир Тихонович
Родился в 1922 году в неуказанном в документах населённом пункте нынешнего Ефремовского района Тульской области Российской Федерации. Работал в Московском строительном тресте «Москультстрой» Строительного управления Моссовета и проживал с матерью Бокотиной Анастасией Андреевной по адресу: Москва-43, Первомайская улица, дом 45в, квартира 14. Призван Сталинским (по другим данным – Первомайским) районным военным комиссариатом Москвы. Как лейтенант командир взвода 86-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии 31-й армии Западного фронта официально числится погибшим 27.08.1942 и похороненным «в районе деревни Михеево». На самом деле тогда остался жив, но как старший лейтенант командир стрелковой роты 1132-го стрелкового полка 336-й стрелковой дивизии 20-й армии Западного фронта 14.12.1942 погиб и похоронен «юго-западнее деревни Плющево», впоследствии перезахоронен на мемориале на Московской горе в городе Зубцов, ныне – одноимённого района Тверской области Российской Федерации. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 8, страница 553 – дважды!), в Книге Памяти Тульской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Масленников Иван Петрович
Родился в 1904 году, работал пекарем и проживал с женой Соловьёвой Александрой Сергеевной и детьми 1935, 1939 годов рождения по адресу: Москва-43, Первомайская улица, дом 41а, квартира 6. В 07.1941 вступил добровольцем во 2-ю дивизию Народного Ополчения Сталинского района Москвы (впоследствии – 2-я стрелковая дивизия (2-го формирования) ). Как красноармеец «находился в окружении с 07.10. по 27.12.1941», при выходе из которого задержан и направлен в распоряжение начальника Московского военно-пересыльного пункта, куда прибыл 02.01.1942. Как гвардии лейтенант командир взвода 50-мм миномётов 44-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой Харьковской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии 18.04.1944 погиб и похоронен в селе Варницы, ныне – Новоанненского района Республики Молдова. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 8, страница 597).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Мелихов Александр Данилович
Родился в 1925 году, работал на Московском Ордена Ленина электроламповом заводе Главного Управления светотехнической и вакуумной промышленности Народного Комиссариата Электропромышленности Союза ССР  и проживал с матерью Мелиховой Марией Степановной по адресу: Москва-43, Пожарный проезд, дом 5, квартира 1. Призван 14.01.1943 Сталинским районным военным комиссариатом города Москвы и через Сборный призывной пункт Московского городского военного комиссариата 15.01.1943 в составе 2-го взвода воинской команды № 399 эшелоном № 77598 убыл в распоряжение начальника Винницкого военного пехотного училища в город Суздаль Владимирского района Ивановской области РСФСР. Как гвардии младший лейтенант командир стрелкового взвода 287-го гвардейского стрелкового полка 95-й гвардейской Полтавской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта 06.02.1945 погиб и похоронен в «в 200 метрах возле барского дома в селе Омолвицы, район Олау, Германия» (ныне – территория Польской Республики). Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 8, страница 683).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Миронов Иван Фёдорович
Родился в 1923 году в деревне Ливадны, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Думиничского района Калужской области Российской Федерации. Проживал с отцом Мироновым Фёдором Фёдоровичем (?) по адресу: Москва-187, Первомайская улица, дом 53, квартира 20. Призван Железнодорожным районным военным комиссариатом Москвы. Как лейтенант командир миномётного взвода 842-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта 03.02.1943 погиб и похоронен в селе Становое, ныне – Становлянского района Липецкой области Российской Федерации (могила ныне не сохранилась). Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 9, страница 79), в Книге Памяти Калужской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Михайлюк Пётр Фёдорович
Проживал с матерью Михайлюк Екатериной Наумовной по адресу: Москва-37, Измайловский проспект, дом 23, квартира 36. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как младший лейтенант, состоящий в распоряжении командира 977-го противотанкового артиллерийского полка, приданного 140-й стрелковой дивизии 32-й армии Резервного фронта, признан пропавшим без вести в 09.1941. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 9, страница 135).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Москалёв Иван Петрович
Родился в 1912/1913 году в неуказанном в документах населённом пункте нынешнего Починковского района Смоленской области Российской Федерации. Работал на Московском электрозаводе (МЭЗ) имени В.В.Куйбышева Народного Комиссариата Машиностроения Союза ССР и проживал со второй женой Проходцевой Ириной Николаевной и детьми 1941, 1942 годов рождения по адресу: Москва-43, Первомайская улица, дом 11, квартира 5 (по другим данным – Москва-43, Первомайский проспект, дом 9, квартира 2; первая жена Москалёва Ольга Семёновна проживала по адресу: Москва-61, Преображенская площадь, дом 17, квартира 1, отец Москалёв Пётр Иванович – по адресу: Москва-100, улица 1905 года, дом 26, квартира 169). Призван по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как старший лейтенант командир стрелковой роты 1347-го стрелкового полка 225-й стрелковой Краснознамённой дивизии 14-го стрелкового корпуса 59-й армии Волховского фронта 18.01.1944 погиб и похоронен «на братском кладбище в деревне Горные Морины», впоследствии перезахоронен в братскую могилу в деревне Три Отрока, обе ныне – Ракомского сельского поселения Новгородских района и области Российской Федерации. Увековечен в Книгах Памяти (Москвы (том 9, страница 261) и – ошибочно – Краснодарского края (том 21, страница 249), в Книге Памяти Смоленской области и на мемориале на территории нынешнего ОАО «Электрозавод» не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Мягков Николай Михайлович
Родился в 1918 году в неуказанном в документах населённом пункте на территории нынешней Нижегородской области Российской Федерации. Проживал с сестрой Холодовой Лидией Михайловной по адресу: Москва-43, улица Баранова, дом 9, квартира 4 («родители умерли»). Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как младший лейтенант командир взвода 264-го стрелкового полка 241-й стрелковой дивизии 67-го стрелкового корпуса 38-й армии 1-го Украинского фронта 20.10.1944 погиб (места гибели и захоронения в документах не указаны). Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 9, страница 332), в Книге Памяти Нижегородской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Назаров Михаил Кузьмич
Родился в 1903 году, работал в Московском городском строительном тресте «Культжилстрой» и проживал с женой Назаровой Неонилой Сысоевной по адресу: Москва-43, Первомайская улица, дом 23, квартира 7. Призван по мобилизации 1941 года и в качестве лейтенанта запаса направлен в распоряжение командира 2-й дивизии Народного Ополчения Сталинского района Москвы (затем – 2-я стрелковая дивизия). Признан пропавшим без вести в 11.1941. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 9, страница 356).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Назарьев Александр Павлович
Родился в 1923 году в городе Урюпинск, ныне – одноимённого района Волгоградской области Российской Федерации. Проживал с матерью Назарьевой Марией Семёновной по адресу: Москва-43, Первомайская улица, дом 41, квартира 5. Призван в 1942 году Первомайским районным военным комиссариатом Москвы. Как младший лейтенант руководитель организации ЛКСМ 180-го стрелкового полка 329-й стрелковой дивизии 120-го стрелкового корпуса 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта 18.04.1945 погиб и похоронен «юго-западнее деревни Домедорф, на окраине кирпичного завода (Германия)». Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 9, страница 360), в Книге Памяти Волгоградской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Нарожный Захар Петрович
Родился в 1911 году в селе Соболевка, ныне – Тепликского района Винницкой области Украины. Работал на ИПТФ и проживал с женой Нарожной Марией Фёдоровной по адресу: Москва-43, дома Измайловской прядильно-ткацкой фабрики, дом 14, квартира 4 («детей нет»). Призван 25.06.1941 Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как младший лейтенант стрелок-бомбардир 10-го запасного авиационного полка 1-й запасной авиационной бригады Военно-Воздушных Сил Приволжского военного округа 10.02.1942 прибыл из Каменки через Пензенский областной военный комиссариат на Пензенский пересыльный пункт и в тот же день убыл в распоряжение начальника Отдела кадров Штаба округа в город Саратов (все – одноимённых областей РСФСР). Как старший лейтенант оперуполномоченный Отдела контрразведки «Смерш» НКВД по 427-му стрелковому полку 192-й стрелковой дивизии 72-го стрелкового корпуса 68-й армии Западного фронта 16.09.1943 умер в 592-м походном полевом госпитале, тело для захоронения «забрано в часть» и ныне числится захороненным в братской могиле в селе Глинка, ныне – одноимённых сельского поселения и района Смоленской области Российской Федерации. Увековечен в Книгах Памяти Москвы (том 9, страница 369) и сотрудников контрразведки (страница 327).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Немальцин Ефим Иосифович
Родился в 1906 году в деревне Снежеток, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Чаплыгинского района Липецкой области Российской Федерации. Проживал с женой Немальциной Марией Ивановной и 3 детьми (1923 (сын), 1937 (дочь), 1939 годов рождения) по адресу: Москва-43, улица Баранова, дом 8, квартира 22. Призван по мобилизации 1941 года Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как лейтенант командир взвода 2-й роты 75-го отдельного батальона собак-миноискателей Инженерных войск 1-го Прибалтийского фронта 28.09.1944 погиб и «похоронен в отдельной могиле на северо-восточной окраине хутора Цепланыеки, у крайнего дома, по дороге на Мадону Мадонской волости Латвийской ССР». Увековечен в Книге Памяти воинов-евреев (том 9, страница 228), в Книгах Памяти Москвы и Липецкой области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Никонов Пётр Егорович
Родился в 1913 году и проживал с Удаловой Евдокией Петровной (опекунша его ребёнка 1933 года рождения) по адресу: Москва-187, Первомайская улица, дом 83, квартира 3. Призван Сталинским районным военным комиссариата Москвы. Как младший лейтенант командир взвода 2-го отдельного лыжного батальон 30-й отдельной лыжной бригады Центрального фронта признан пропавшим без вести в 11.1942. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 9, страница 512).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Новиков Василий Семёнович
Родился в 1921 году в неуказанном в документах населённом пункте нынешней Курской области Российской Федерации. Работал в Московском городском строительном тресте «Культжилстрой» и проживал с тётей Филиппенковой Надеждой Васильевной по адресу: Москва-43, Первомайская улица, дом 23, квартира 3. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как младший лейтенант механик-водитель танка Т-34 233-го отдельного танкового полка 50-й армии Белорусского фронта 26.11.1943 погиб и похоронен в селе Лопатичи, ныне – агрогородок одноимённого сельского совета Славгородского района Могилёвской области Республики Беларусь. В Книгах Памяти Москвы и Курской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Новиков Павел Захарович
Родился в 1924 году и проживал с родственницей Новиковой Надеждой Фёдоровной по адресу: Москва-37, Измайлово (так в документе). Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как лейтенант 128-й отдельной стрелковой бригады 33-й армии Западного фронта 05.03.1943 умер в 655-м хирургическом полевом подвижном госпитале и похоронен «3-м от юго-востока во 2-м ряду в братской могиле № 5 на госпитальном кладбище в парке машинно-тракторной станции в посёлке Брынь», ныне – село одноимённого сельского поселения Думиничского района Российской Федерации. Увековечен в Книгах Памяти Москвы (том 9, страница 555) и Калужской области (том 9, страница 134).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Новиков Фёдор Захарович
Родился в 1924 году и проживал с матерью Новиковой Надеждой Фёдоровной «в деревне Измайлово Сталинского района города Москвы» (так в документах). Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как лейтенант командир взвода 128-го отдельного сапёрного батальона 16-й армии Западного фронта 02.03.1943 ранен, 05.03.1943 умер от ран в 655-м походном полевом госпитале и похоронен на кладбище села Брынь, ныне – одноимённого сельского поселения Думиничского района Калужской области Российской Федерации. Увековечен в Книгах Памяти Москвы (том 9, страница 561) и Калужской области (том 9, страница 134).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Овсянников Пётр Терентьевич
Родился в 1903 году в селе Ракитино, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Лебедянского района Липецкой области Российской Федерации. Работал в Московском строительном тресте «Москультстрой» Строительного управления Моссовета и проживал с гражданской женой Дмитриевой Ниной Васильевной по адресу: Москва-43, Первомайская улица, дом 45а (по другим данным – 45в), квартира 12 (мать Овсянникова Прасковья Лаврентьевна проживала на родине). Призван 09.05.1942 по мобилизации Москворецким районным военным комиссариатом Москвы. Как лейтенант командир стрелковой роты 928-го стрелкового полка 252-й стрелковой Харьковской Краснознамённой дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта 28.12.1943 погиб и похоронен в братской могиле № 136 в селе Плешки, ныне – Александровского района Кировоградской области Украины. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 9, страница 611), в Книге Памяти Липецкой области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Орлов Василий Петрович
Родился в 1915 году в деревне Брюхачиха, ныне – Извековского сельского поселения Новодугинского района Смоленской области Российской Федерации. Проживал с женой Орловой Ириной Петровной, сыном и дочерью (1938 и 1940 годов рождения соответственно) по адресу: Москва-37, Никитинская улица, дом 52, квартира 4 (жена с детьми по состоянию на 02.1944 проживали по адресу: Москва-61, улица 9-я рота, дом 11, квартира 3). Призван по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как гвардии лейтенант командир миномётной роты 151-го гвардейского стрелкового полка 52-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта 07.01.1944 погиб «в районе села Батово» и похоронен «на кладбище юго-восточнее села Михальцово», оба ныне – несуществующие населённые пункты на территории Невельского района Псковской области Российской Федерации (захоронение ныне не сохранилось). Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 9, страница 667), в Книге Памяти Смоленской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Орлов Николай Феоктистович
Родился в 1924 году, работал на Заводе № 24 имени М.В.Фрунзе 3-го Главного Управления Народного Комиссариата авиационной промышленности Союза ССР и проживал с родителями Орловыми Феоктистом Васильевичем и Ефросиньей Ефимовной по адресу: Москва-187, Шоссе НКПС, дом 12, квартира 8. Призван в 1941 году Сталинским районным военным комиссариатом Москвы и направлен в Рязанское артиллерийское училище. Как старший лейтенант 2-й помощник начальника штаба-начальник разведки 844-го артиллерийского полка 303-й Верхнеднепровской стрелковой дивизии 68-го стрелкового корпуса 57-й армии Степного фронта 28.09.1943 погиб и похоронен в селе Червонное, ныне – Верхнедепровского района Днепропетровской области Украины. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 9, страница 679), на мемориале на территории нынешнего Производственного комплекса «Салют» АО «ОДК» не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Осокин Андрей Алексеевич
Родился в 1913 году, работал во Всесоюзном индустриальном тресте жилищного строительства «Жилстрой» Народного Комиссариата Строительства Союза ССР и проживал с женой Жуковой Валентиной Васильевной и дочерью по адресу: Москва-43, Первомайская улица, дом 45, квартира 3. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как лейтенант 1191-го стрелкового полка 358-й стрелковой дивизии 4-й Ударной армии Калининского фронта 02.08.1942 умер от ран в 441-м отдельном медико-санитарном батальоне дивизии и похоронен «на 1-м месте слева направо в 1-м ряду в могиле № 11» в деревне Шумилово, ныне – одного из сельских поселений (Будницкого или Заозёрского) Велижского района Смоленской области Российской Федерации (захоронение ныне не сохранилось). Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 9, страница 705).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: 1 ... 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »