Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Корнаухов Иван Иванович: "Сегодня за память приходится сражаться!"  (Прочитано 205 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 27 348
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Эту историю сегодня рассказала в "Фэйсбуке", на странице "Московское Народное Ополчение 1941 года" - https://www.facebook.com/mno1941/?modal=admin_todo_tour - москвичка Светлана Князева:

"Я уже несколько раз рассказывала в ФБ эту грустную историю . Сейчас решилась написать ещё раз в этой группе . Извините , что текст длинный.
Несколько поколений моей семьи жили в районе Хамовники, до войны на Усачева, после войны на улице Ефремова . Бабушка работала на шелкокрутильной фабрике, а дед на фабрике , которая называлась после войны Моснитка, на Малой Пироговке , дом 8. На территории фабрики стоял мемориал с 18 фамилиями сотрудников этой фабрики, ушедших на фронт. Среди них был мой дед.
Мой дед, КОРНАУХОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, 1902 г.р., в первые дни ВОВ был призван Фрунзенским РВК г. Москвы и ушел на фронт и ,как это часто бывало, пропал без вести, оставив жену и 2 х дочерей. Мама рассказывала, как провожали их на Плющихе.





Сколько себя помню, родственники пытались найти информацию о деде. На территории фабрики после войны установили мемориальную доску, где была фамилия моего деда Корнаухов Иван Иванович. И каждый год , 9 мая , семья приходила к этому мемориалу. Один раз моей маме подсказали адрес женщины- секретаря директора этой фабрики. Мама отправилась к ней домой , чтобы узнать, хоть какую информацию,и она , будучи уже очень старенькой, сказала «не ищи, документов твоего отца никаких не найдешь, я лично сожгла все личные дела сотрудников , пропавших без вести, по распоряжению дирекции.»
«Как же так» удивилась мама, «фамилия на доске есть, а следов от человека никаких нет.»
Так память о моем деде уничтожили первый раз.
Лет 8 назад я нашла информации о деде, когда опубликовали немецкие архивы. Под Ельней он попал в плен , оказался в лагере Эрбке, лагерь был не оборудован, просто загон, они сами рыли себе ямы чтобы укрываться, но к новому 1942 году десятки тысяч военнопленных этого лагеря скончались от болезней и мороза, в том числе и дед. Но об этом уже не узнали ни жена, ни дочери.



В 2010 (?) году 9 мая я приехала на Пироговку чтобы возложить цветы к мемориалу. С изумлением увидела, что фабрики нет, огромный забор, и огромная вывеска, что здесь Донстрой строит жилой квартал « БаринХаус»с подземной парковой. Достучалась до охраны. Какая доска? Эта? Этот мемориал лежала со строительным мусором. Со слезами я положила цветы в лужу и ушла.
Так память о моем деде уничтожили второй раз.
Не буду писать , как спасала я эту доску. Удалось перевести в совет ветеранов.3 года она стояла там. Все эти годы я писала , звонила , но меня вежливо посылали Из мэрии, из управы «вашу проблему знаем, помочь не можем.» меня банили в группах ФБ в Хамовниках. Я хотела донести до властей и всех этих инстанций, что в Москве страшная проблема, ломают старые предприятия и мемориалы исчезают, ведь они были везде. Ну, увы....
Годы шли, а куда девать мемориал я не знала. Да из совета ветеранов намекали, чтобы я забирала , мешает.



Тогда я написала в Донстрой с просьбой помочь найти архивы,( я надеялась найти кого нибудь из родственников из 18 фамилий) , вместе с землей им перешло название фабрики и какие- то документы. Через какое то время пришел ответ - архива нет, а вот памятник установить поможем. Мне звонили какие то начальники «Донстрой» я не могла поверить, что -то сдвинулось с мертвой точки..В июне 2013 года состоялось «открытие» мемориала. Доску отреставрировали, установили на какие то железки- рельсы, прямо на строительный забор натянули панно с военными сюжетами, пригласили артистов, журналистов, старушек с совета ветеранов., начальник с Донстроя и начальник управы- говорили тексты, говорили « вечная память», « слава героям, спасибо героям». Про меня написали статью в МК -«Москвичам вернули память», всем подарили подарки сфотографировались и разошлись.









Как потом я поняла, это была реклама этой компании. Затем стройка продолжалась,мы ждали. Никто со мной уже из Донстрой разговаривать не хотел. В итоге когда стройка закончилась,(2017?) мне позвонил молодой парень - прораб и сообщил, что теперь я буду иметь дело только с ним. И мемориал повесить на стену они не могут, и во дворе они установить тоже не могут, что то типа не тот стиль. Его установили (на тех же рельсах, передвигается легко,) при въезде в подземный гараж, за охраной, за этим зданием, Где и народа нет. Машины проезжают мимо. Я ,скажу честно, была очень расстроена. Но знакомые и родные, зная сколько было потрачено сил , уговаривали меня, пускай хоть в таком месте , но его установили. Я добилась, чтобы они сделали дополнительную Запись, что «на этом месте была фабрика и сотрудники...».



Но мне всегда кажется, что как только я отстану от них , они его на этих рельсах и опять задвинут куда нибудь. В этом году мы с сестрой пошли с Цветами 9 мая, и обнаружили, что над ним ещё какую то чёрную лестницу установили .







Я очень рада, что существует ваша группа «Московское ополчение» и такие замечательные люди, как Валентина Николаевна Рыхлова и Артём Попов, спасибо огромное вам.
Но меня есть ещё хорошее продолжение этой истории. После того, как я нашла анкету деда из концлагеря Эрбке и металась с этим мемориалом в Москве, я отправила эту анкету в Германи. Как -то на форуме нашла русскую женщину, которая живет там. Она передала наши данные немецким школьникам , которые ухаживают за мемориалом. Они сделали табличку с данными деда. В ноябре у них «день памяти» и они прикрепили ее к общему мемориалу. И это произошло очень быстро, четко, без нервотрепки и на расстоянии. На фоне московских моих злоключений , это выглядело какой то невероятностью .









Я очень благодарна людям в Германии, которые восстановили память о нашем деде. Спасибо им".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »