Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Люди-легенды: генерал-майор в отставке Александр Львович Кроник (1903-1976)  (Прочитано 4385 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
КРОНИК Александр Львович (1903-1976), советский военачальник и видный советский учёный из числа воспитанников системы отечественного МВД и пограничных войск, участник боёв за Восточную Пруссию и штурма Кёнигсберга, кандидат исторических наук, генерал-майор (1943) в отставке, Почётный гражданин городов Великие Луки и Новосокольники Псковской области.
Родился в 1903 году в городе Вильно (ныне – столица Литовской Республики Вильнюс) в рабочей семье. Еврей. Член КПСС.
Образование: шесть классов реального училища; школа младшего комсостава; приблизительно в 1926 – кавалерийское отделение Объединённой военной школы имени ВЦИК (г. Москва); 1935 - Высшую пограничную школу НКВД СССР; в 1939 – заочно Военную академию имени М.В. Фрунзе.
Трудовую деятельность начал, обучаясь в четвёртом классе реального училища - электромонтёр на лесопильном заводе.
В Красную Армию поступил добровольцем в годы Гражданской войны (приблизительно в 1920 году), приписав себе два года. Службу начинал в коннице: красноармеец и (на июнь 1922) старшина сабельного эскадрона, которым командовал будущий Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, - в 38-м кавалерийском полку 7-й кавалерийской Самарской дивизии Белорусского военного округа.
После производства в 1926 году в краскомы и до середины июля 1941 года – в войсках ОГПУ-НКВД СССР. Службу здесь начинал с должности начальника пограничной заставы, охранявшей советско-афганский участок государственной границы. Затем - командир Ашхабадского отдельного кавалерийского дивизиона войск ОГПУ; в данном качестве – на передовой линии борьбы с басмачеством. За мужество и отвагу, проявленную в боях, был удостоен именного оружия и Почётной грамоты ЦИК Туркменской ССР. В ходе одной их схваток с басмачами получил тяжёлое ранение, но по излечении вернулся в строй.
В 1935-конце 1939 гг. – преподаватель Харьковского военного училища пограничной и внутренней охраны НКВД СССР имени Ф.Э. Дзержинского (до 20 апреля 1937 года – 2-я объединённая пограничная школа имени Ф.Э. Дзержинского).
В конце 1939 года добился отправки на фронт советско-финляндской войны: командир пограничного полка войск НКВД СССР, действовавшего на Петрозаводском направлении.
В 1940-середине июля 1941 гг. – заместитель начальника кафедры тактики, войн и военного искусства ордена Ленина Высшей школы войск НКВД СССР.
С 15 июля 1941 года – начальник штаба 252-й стрелковой дивизии, сформированной НКВД СССР для действующей Красной Армии: в боях на Северной Двине в составе 29-й армии Западного и Калининского фронтов.
В битве под Москвой – начальник оперативного отдела 29-й армии Калининского фронта.
15 февраля 1942-14 октября 1943 гг. – командир 357-й стрелковой (впоследствии – ордена Суворова) дивизии 39-й армии (2-го формирования), а с лета 1943 года - 3-й ударной армии Калининского фронта. В данном качестве особенно отличился летом 1942 года на Ржевском направлении: оказавшись в окружении, полковник А.Л. Кроник в ночь с 8 на 9 июля сформировал из остатков своей дивизии и соседних, разбитых противником соединений и частей, сводный боевой отряд общей численностью около десяти тысяч штыков и, став во главе, успешно вывел его через леса и болото в расположение главных сил Калининского фронта.
Вновь ярко отличился в самом начале 1943 года: возглавляемая полковником А.Л. Кроником 357-я стрелковая (впоследствии – ордена Суворова) дивизия 8-го стрелкового Эстонского (впоследствии – Таллиннский) корпуса (2-го формирования) во взаимодействии с другими соединениями и частями 3-й ударной армии Калининского фронта 17 января 1943 года решительным ударом овладела городом Великие Луки современной Псковской области. Об этом периоде – строками военных мемуаров Маршала Советского Союза Г. К. Жукова: «Прибыв в 3-ю ударную армию, ознакомился на месте с действиями 8-го Эстонского корпуса…
357-й стрелковой дивизией командовал Александр Львович Кроник. В 1922 году он был старшиной эскадрона, которым мне тогда довелось командовать. Конечно, было очень приятно встретиться со старым боевым товарищем. Но я вдвойне обрадовался, после того как детально ознакомился с успешными действиями его дивизии и хорошо продуманными планами».
Генеральского звания был удостоен 22 февраля 1943 года.
В конце 1943-августе 1944 гг. – командир 178-й стрелковой Кулагинской Краснознамённой дивизии, входившей сначала в состав 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, а затем - 97-го стрелкового корпуса 21-й армии (2-го формирования) Ленинградского фронта. Возглавляемое генерал-майором А.Л. Кроником соединение участвовало в освобождении городов Новоскольники (22 января 1944) современной Псковской и Виипури (20 июня 1944; ныне – Выборг) Ленинградской областей.
С 28 августа 1944 года и до конца войны – командир 343-й стрелковой Белостокской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии (2-го формирования), входившей вначале в состав 38-го стрелкового корпуса 49-й армии 2-го Белорусского фронта (2-го формирования), а затем – 81-го стрелкового Кёнигсбергского корпуса 50-й армии 2-го (2-го формирования) и 3-го Белорусских фронтов.
22 января 1945 года 343-я стрелковая Белостокская Краснознамённая ордена Кутузова дивизия (2-го формирования) генерала А.Л. Кроника, действуя в составе 81-го стрелкового (впоследствии – Кёнигсбергский) корпуса 50-й армии 2-го Белорусского фронта (2-го формирования), успешно форсировала реку Нарев и одной из первых вышла к южной границе с Восточной Пруссией. А через несколько дней, благодаря полководческому таланту своего командира, с минимальными для себя потерями взломала на своём участке наступления Мазурскую линию укреплений гитлеровцев и, войдя в прорыв, с боем овладела восемью приграничными к Польше восточнопрусскими городами.
Совершив в период с 5 по 11 марта 1945 года 130-километровый марш, 343-я стрелковая Белостокская Краснознамённая ордена Кутузова дивизия (2-го формирования) генерала А.Л. Кроника в составе всей 50-й армии сосредоточилась у стен Кёнигсберга. Ей предстояло штурмовать столицу Восточной Пруссии со стороны городского предместья Танненвальде (ныне – южная часть посёлка Чкаловск Центрального района Калининграда) - вдоль линии современного железнодорожного перегона Чкаловск-западный – Южный вокзал Калининграда и вплоть до западного берега расположенного в самом центре Кёнигсберга пруда Обер-Тайх (ныне – Озеро Верхнее).
Однако первый сокрушительный удар по обороне противника подчинённые генерала А.Л. Кроника нанесли уже за два дня до начала общего штурма: в 19.00 4 апреля 1945 года перешли в наступление две стрелковые роты 356-го стрелкового полка. Эта была разведка боем. В результате к утру следующего дня удалось захватить Малый форт, расположенный между фортами № 5 и 4, а также прилегающие к нему участки вражеских траншей.
Успешно соединение действовало и в ходе самого штурма, о чём свидетельствует следующее количество наград: за боевую доблесть, проявленную в ходе Кёнигсбергской наступательной операции, её 356-й и 378-й Краснознамённый стрелковые и 1020-й артиллерийские полки были удостоены воинского почётного наименования «Кёнигсбергские». Сам комдив-343, генерал-майор А.Л. Кроник в числе других отличившихся воинов был представлен к званию Героя Советского Союза. В связи с этим он вскоре получил телеграмму от близкого друга и побратима, проходящего службу в Генеральном штабе РККА, - Героя Советского Союза генерал-майора И.А. Кузовкова: «Следим за Вашим успехом. Все инстанции пройдены. Поздравляем с присвоением звания Героя Советского Союза». Однако, когда был опубликован долгожданный Указ Президиума Верховного Совета, фамилии генерала А.Л. Кроника в списке награждённых не оказалось: она по чьей-то злой воле была вычеркнута отсюда едва ли не в самый последний момент…
В годы войны соединения, которыми командовал генерал А.Л. Кроник, десять раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. О боевой доблести Александра Львовича Кроника и его подчинённых не раз в своих фронтовых очерках писали такие выдающиеся советские писатели, как Александр Фадеев и Борис Полевой. Спустя три десятилетия в память о тех фронтовых встречах Борис Полевой даже подарил ему свою книгу «Сокрушение «Тайфуна», украшенную автографом: «Дорогому генералу Кронику на добрую память от свидетеля его славных боевых дел, от одного из солдат, прикреплённых к его дивизии. Борис Полевой. 30 июня 1972».
В послевоенный период и вплоть до увольнения в запас, последовавшего весной 1947 года, генерал-майор А.Л. Кроник командовал 86-й гвардейской Николаевской стрелковой дивизией.
С мая 1947 года – военный пенсионер и с этого же времени – на научно-педагогической и научной работе в ряде вузов Украины: преподаватель кафедры истории (до 1949) Черновицкого госуниверситета, старший научный сотрудник (приблизительно с 1950) Института истории Академии наук Украинской ССР (г. Киев), преподаватель (с 1966) Киевского художественного института. А с 1968 года – на ответственной работе в аппарате Министерства высшего и среднего специального образования Украинской ССР (ныне - Республика Украина).
Приблизительно в 1949 году при Институте истории Академии наук Украинской ССР успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук.
Перу А.Л. Кроника как учёного и публициста принадлежит свыше 350 научно-исторических и историко-публицистических работ, включая двухтомную монографию и неизданную до сих пор (но данные на весну 2003 года) рукопись «Полководческое искусство Богдана Хмельницкого».
Одновременно генерал-майор в отставке А.Л. Кроник вёл широкую общественную деятельность и, в частности, руководил литобъединением военно-исторической секции Военно-научного общества при Киевском гарнизонном доме офицеров. Являлся первым по счёту председателем Совета ветеранов 343-й стрелковой Белостокской Краснознамённой, ордена Кутузова дивизии. Принял непосредственное деятельное участие в создании свыше чем восьмидесяти школьных музеев и комнат Боевой славы, в экспозиции которых был увековечен фронтовой подвиг соединений, которыми он некогда командовал.
В одном из интервью сделал следующее по этому поводу признание: «Солдат и его подвиг во имя Родины, тем более герой, отдавший за Родину жизнь, не дают мне права на отдых, буду славить их до последнего вздоха!».
Кавалер большого количества государственных наград, включая восемь орденов – Ленина, четырёх Красного Знамени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны, Красной Звезды, - а также многочисленных медалей и, в том числе, «За отвагу» и «За взятие Кёнигсберга». Кроме того, в послевоенный период не раз поощрялся по линии муниципальных и военных властей и, в частности: Почётными грамотами - от исполкомов Киевского и Вильнюсского городских Советов депутатов трудящихся; именными часами и другими ценными памятными подарками - от командующего войсками Краснознамённого Киевского военного округа.
Скончался 20 декабря 1976 года.
Похоронен в Киеве - на Лукьяновском военном кладбище. На могиле от Министерства обороны СССР установлен памятник.
В 2003 году по случаю 100-летия со дня рождения генерала А.Л. Кроника Комитет международного украинского союза участников войны, Национальный союз журналистов Украины и Еврейский фонд Украины обратились к руководству мэрии города Киева с ходатайством увековечить память этого выдающегося человека путём установления на доме, в котором он проживал свои последние 26 лет (улица Крещатик, 15, Пассаж), памятной мемориальной доски. Однако информацию о принятом Киевской мэрией решении в открытой печати отыскать не удалось…
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Здравствуйте, уважаемый Юрий Петрович!

А фотографии Александра Львовича Кроника нет где-нибудь? Он командовал, как Вы написали, 178-й Кулагинской Краснознаменной стрелковой дивизией, уходившей на фронт из г. Славгорода Алтайского края. (Личный состав размещался в бывших летних лагерях - на этом месте с 1943 г. строился будущий г. Яровое). Поэтому биография Александра Львовича обязателно должна быть и в готовящейся будущей книге "Генералы Алтая" (серия "Неизвестный Алтай").

И хотя это непосредственно к биографии Александра Львовича Кроника не относится, стоит вспомнить (хотя бы для сравнения) непростую судьбу заместителя в период командования 357 сд - Михаила Фомича Букштыновича, кстати, его земляка.
« Последнее редактирование: 16 Июня 2010, 16:14:49 от Платунов Евгений »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Евгений, моё почтение!
К сожалению, качественного фото нету. Только такое. См. ниже. Это со страниц иллюстраций книги Ф.Д. Панкова «Огненные рубежи: Боевой путь 50-й армии в Великой Отечественной войне» (М.: Воениздат, 1984. – 248 с., 8 л. ил.):

Записан

Enigma

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
Здравствуйте, если вы распологаете какой-либо ещё информацией (личной) о А.Л. Кронике и его семье, сообщите пожалуйста...
А.Л. Кроник не получил звание Героя Советского Союза из-за того, что его родной брат Яков Львович был жертвой репрессий...
Заранее спасибо...
enigma-smile@yandex.ru - моя почта
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Enigma, здравствуйте!
Увы, о семье генерала Кроника сведений не имею. Энциклопедическую справку о самом генерале создавал на основании доступных открытых источников. Если у Вас есть чем дополнить, - прошу поделиться на страницах нашего уважаемого Форума...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »