Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Храпунов Израиль Ильич 1902 гр  (Прочитано 41 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 064
Храпунов Израиль Ильич 1902 гр
« : 22 Апрель 2012, 22:16:47 »
   Подполковник Храпунов Израиль Ильич начальник 2-го отделения Разведывательного отдела штаба 1-го Белорусского фронта 1902 года рождения, еврей, член ВКП(б), в Красной Армии с 1919 года призван Витебским ГВК, участник Отечественной войны с октября 1942 года.
   Подполковник Храпунов И.И. в органах разведки с 1921 года, опытный оперативный офицер специальной (агентурной) разведки. С октября 1942 года работал помощником начальника 2-го отделения (агентурной разведки), а с 1944 года возглавил работу этого важнейшего направления разведки фронта. К летней компании 1944 года до начала стратегической наступательной операции советских войск под кодовым названием «Багратион» под его руководством было подготовлено и выброшено в глубокий тыл 9 групп специальной (агентурной) разведки для освещения переброски вражеских войск на линиях железной дороги Минск-Борисов, Барановичи-Минск и укрепленного района Житковичи-Лунинец. За два месяца агентура передала до 50 ценных сведений о противнике, что способствовало успешным боевым действиям наших войск.
   В чрезвычайно сложных условиях ведения агентурной работы в Германии подполковник Храпунов И.И. сумел насадить сеть разведчиков, которая освещала перевозки войск и техники противника по железной дороге Позеваль-Штеттин, контролировать работу железнодорожных узлов Эберсвальде, Бернау, Варен, железнодорожных станций Панков, Левемберг. Разведчики своевременно доносили командованию фронтом о прибытии в Левемберг 7 Морской пехотной дивизии, 7 танковой дивизии в Нойбрандербург из Данцига, о сосредоточении войск противника в гг. Пенцлеш, Миттенвальде, о гарнизонах Нойштрелитц, Нойбрандербург, Рехлен, работе аэродромов Виттеншток, Рансдорф и другие разведывательные данные, способствовавшие командованию в раскрытии группировки войск противника.
   В Берлинской операции под руководством подполковника Храпунова И.И. было подготовлено и переброшено в тыл противника 9 специальных разведывательных групп, а также переправлены через линию фронта к комендантам участков обороны Берлина 8 негласных парламентариев и разведчиков, действия которых способствовали ослаблению сопротивления гарнизона. В проводимой работе он не считался, ни с какими трудностями и временем.
   Награжден: орденом Ленина (2.1945), орденом Красного Знамени (11.1944), Орденами Отечественной войны I-й и II-й степени (8.1945 и 8.1944), орденом Знак Почета (3.1941), медалями ХХ лет РККА (1938) и др.
22.04.2012 г. Александр Слободянюк
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »