Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Болтонбаев Шаршенбай Кененбаевич  (Прочитано 1392 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 26 753
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Болтонбаев Шаршенбай Кененбаевич
« Reply #40 : 06 Март 2020, 14:27:18 »
Уважаемая коллега!
Напомню, что в этой теме нашего Форума открывший её ищет могилу своего предка. Однако, ни один из написавших в этой теме "чудесных специалистов", которые по Вашим словам, "прислали информацию, найденную по основным критериям Вашего запроса", на самом деле до сих пор не дал ему ни одного направления поиска этой могилы...
Итак, из семейной легенды известно, что разыскиваемый воин "После ранения возвращался в 1943 году, но до дома не доехал. Умер где-то в районе станции Кызыл-Ордо (Казахстан)... Где похоронен ... неизвестно".
Принимаем всю эту информацию на веру, и из неё первичное направление поиска - казахский город Кызыл-Орда, ибо в районе железнодорожной станции этого города и закончил свой путь разыскиваемый солдат.
Солдат этот едет домой в Киргизскую ССР после тяжёлого ранения - возможно, в отпуск по ранению, но, скорее всего - комиссованный по нему же из рядов Красной Армии. И по пути, в районе той самой станции умирает - очевидно, от последствий того самого ранения.
Кто в этом случае занимается "на месте" умершим? Три местные советские структуры: Рабоче-Крестьянская Милиция, Органы ЗАГС и представители Наркомата Обороны Союза ССР. Милиция - заводит дело о смерти человека и ведёт его (с привлечением представителей медицины (патологоанатомов) ), органы ЗАГС выписывают свидетельство о его смерти, представители НКО в лице местного военного комиссара ведут переписку по данному вопросу. В зависимости от того, какие при себе были документы у умершего - отпускной билет или выписка из решения военно-врачебной комиссии о той самой "комиссации" - местный военком пишет в адрес соответственно той военной структуры, куда после отпуска должен был вернуться воин, или того военного комиссариата, на "подведомственную территорию" он возвращался. И в архивах всех этих советских структур (милиция, загс, военкомат + местные медицинское и кладбищенское "ведомства") откладываются копии документов о смерти этого воина на их "подведомственной территории".
Поэтому открывшему эту тему писать нужно, в первую очередь, в город Кызылорда одноимённой области Республики Казахстан: в местные архивы областных казахских структур - полиции, РАГС, Отдела по делам обороны, Департамента здравоохранения и местной ритуальной службы.
И только после получения ответов изо всех этих адресов и выкладки их сканов в этой теме, открывшему её следует обратиться к нам за новыми советами "по обстановке", то есть - исходя из полученной им информации.
Параллельно он может направить свой запрос в Филиал Центрального архива Министерства обороны РФ (военно-медицинских документов) (вот как он сейчас правильно и полностью именуется - для иностранного гражданина это весьма важно!) о возможных ранениях разыскиваемого и - главное! - времени их получения и лечения (особенно - последнего).
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

       
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Иоанночка

  • верю, надеюсь и жду :)
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 176
  • "Бодры" надо говорить бодрее, а "веселы"....?:))))
Re: Болтонбаев Шаршенбай Кененбаевич
« Reply #41 : 06 Март 2020, 15:44:09 »
В первом же сообщении также озвучено "неизвестно где воевал..где служил".
Без чудесных помощников он не мог найти вообще никаких документов, потому как и обратился сюда. И теперь, исходя из них, он сам может более-менее определить часть боевого пути своего деда.

Я, лично, благодарю Вас за озвученную инфррмацию.
Остальное - за автором темы.
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 26 753
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Болтонбаев Шаршенбай Кененбаевич
« Reply #42 : 06 Март 2020, 17:06:57 »
Уважаемая коллега!
Ещё раз внимательно перечитал всю эту тему и пришёл к выводу, что большинство составляющих её сообщений в случае таковой необходимости можно просто удалить - ибо никакой фактической информации или полезных советов тому, кто эту тему открыл, они не несут...
Ни один из "чудесных помощников" здесь ни на шаг не продвинул его в "определении боевого пути деда", ибо не написал никакой конкретики и насчёт "вторичного" вопроса - "где воевал ... где служил"...
Ищущий уже сам, без чьей-либо здешней помощи обращался ранее в военкомат призыва своего деда, где узнал - цитирую - что "В Кировском райвоенкомате есть запись в книге памяти что Болтонбаев Шаршенбай призвался 1941 году и пропал в июле 1943 года". А узнавать ему надо было не это...
Нужно ещё одно, письменное обращение в военкомат призыва с просьбой установить по документам архива:
- точную дату призыва разыскиваемого в 1941 году,
- номер воинской призывной команды, в которую он был включён,
- назначение этой команды - конечный пункт её назначения и структура НКО СССР, в распоряжение командира (начальника) которой она была направлена тем райвоенкоматом.
Одновременно ищущий должен убедительно попросить работников того военкомата выслать ему полный поимённый список ВСЕХ членов той воинской призывной команды с указанием всех содержащихся в призывных документах персональных данных на каждого из них (год рождения, адрес местожительства, ВУС и т.д. и т.п.). Это будет нужно ему в дальнейшем поиске "по аналогии" - обычно первоначально земляки служили вместе.
Только по получении такого ответа из того военкомата можно будет говорить о начале установления боевого пути героя этой темы.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »