XXX-Супостаты и интернированные в СССР иностранные граждане > 11б-Нечисть

Эмигранты из России на службе Третьего рейха

<< < (4/29) > >>

Платунов Евгений:
Полная послевоенная версия (авг. 1948) самого Скородумова о его участии в создании РОК - http://ricolor.org/history/as/8/

nestor:
ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННОЕ оформление русского и украинского колаборацизма.
      1 апреля 1933 года, ровно через 3 месяца после прихода к власти, по личному распоряжению Адольфа Гитлера было создано Внешнеполитическое бюро НСДАП (Национал-Социалистической Немецкой рабочей партии). Возглавил бюро А. Розенберг (балтийский немец, глава МИД Германии, будущий министр Восточных территорий).
     Восточный отдел Бюро возглавил Г.Лейббрандт, немец, родившийся в Украине.
     При Восточном отделе Бюро по инициативе Розенберга было создано РОНД - "Российское объединённое национально-социалистическое движение".       
     Руководители РОНД: Светозаров, он же Г.Пельхау, балтийский немец, полковник Герштельманн  и князь Оболенский. Постепенно к РОНД присоединились, по крайней мере идейно, большинство белогвардейских организаций. Так, 02.01.1937 г. председатель РОВС (Российский Общевойсковой Союз) генерал Миллер издал приказ по РОВС, которым провозглашалось: "Мы, члены РОВС, являемся идейными фашистами".
     Во 2-й половине апреля 1933 г. был основан "Особый Украинский Отдел   РОНД", поставивший перед собой задачу объединить под покровительством Германии всю украинскую эмиграцию.

ВРАГИ и ПРЕДАТЕЛИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА.

     Этот вопорос был решен на встрече лидеров СССР, США и Великобритании в Ялте. По Ялтинскому соглашению 1943 года, гражданство воюющих стран определялось по состоянию на начало 2-й мировой войны, то есть по состоянию на 01.09.1939 года.
     Таким образом, жители Литвы, Латвии, Эстонии, Запада Белоруссии, Западных областей УССР, включенных в состав СССР в конце 1939 года, а также Черновицкой и Закарпатской областей УССР, включенных в состав СССР в 1940-м году, не считались гражданами СССР, так же как и белоэмигранты.
    При заведении на представителей эмиграции и жителей западных регионов УССР и БССР уголовных дел за предательство и коллаборационизм, им сначала  предоставлялось гражданство СССР.
...
Русские генералы - белоэмигранты.
Генерал кавалерии ( генерал-лейтенант вермахта ) П.Н Краснов-старший - белогвардеец, начальник Главного Управления Казачьих Войск, Главного Управления СС (ФА-СС).
Генерал-лейтенант Шкуро - начальник казачьего резерва Главного Управления СС (ФА-СС).
Генерал-майор Штейфон - командир Русского охранного корпуса Вермахта.
Генерал-лейтенант Балабин Е.И. - Член ГУКВ-КОНР.
Генерал-лейтенант Науменко В.Г. - Член ГУКВ-КОНР.
Генерал-майор Туркул - командир Запасной бригады казачьего резерва ГУКВ ФА-СС.
Генерал-майор -инженер Шелест -белоємигрант, член ГУКВ КОНР.
Генерал-майор Краснов С.Н.- средний - белогвардеец, заместитель начальника Главного управления Казачьих Войск, Главного управления СС (ФА-СС).
Генерал-майор ДьяковВ.А.- чиновник "Легиона Шпеера", сформировал из белоємигрантов 2 автотранспортных батальона №67 и №69 (по 7 рот каждый).
Генерал-майор Зборовский В.Э.-белогвардеец,  командир 1-го Сводно-Казачьего полка Русского охранного корпуса в Сербии.
Генерал-майор Гонтарев Б.В. - белогвардеец, начальник штаба Русского охранного корпуса в Сербии (командир 3-го полка).
Генерал-майор Попов П.Х. - начальник Кадетского корпуса КОНР имени великого князя Константина.
Генерал-майор Духопельников - командир Казачьей пластунской бригады полевой полиции Вермахта.
Генерал-майор Черепов А.Н. - командир запасного батальона Русского охранного корпуса.
      Всего на службе фашистов было болем 150 русских генералов - эмигрантов.
4. Украинские генералы - эмигранты.
Генерал-хорунжий УНА - генерал-хорунжий Шандрук, председатель Украинского Национального Комитета - Командующий УНА.
Генерал - хорунжий УНА - генерал-хорунжий УНР М.Омельянович-Павленко, эмигрант, начальник военного отдела УНК.
Генерал - майор УНА Дьяченко, командир 1-й противотанковой бригады УНА "Вильна Украина", полковник польской службы.
Генерал-майор УНА О.Вишневский, эмигрант, член штаба УНА с 12.03.45г.
Генерал-майор УВВ М. Капустянский, эмигрант, начальник штаба УВВ "Оствербанда" Осттруппен Вермахта.
5. Белорусские генералы.
Генерал-майор Езовитов К.Е., член Белорусской Центральной Рады, командир Белорусского легиона (1-й белорусской дивизии). 
...
НАЦИОНАЛЬНЫЕ КОМИТЕТЫ И САМОУПРАВЛЕНИЕ

При Восточном министерстве 3-го Рейха были сформированы Национальные комитеты из различного рода эмигрантов, белогвардейцев и тому подобных лиц, как ерзац-"правительства". Эти комитеты, а их было более 30, занимались политико-пропагандистским обеспечением формирования национальных частей и работой с населением.
...
Русский комитет и Конгресс Освобождения Народов России
(Русское "союзное государство").
      Созданный в декабре 1942 года, Русский комитет во главе с Власовым обдадал среди других комитетов самой мощной инфраструктурой: сетью русских комитетов до района и города включительно, центральной и местной прессой (газетеми и журналом). Была организована и  сеть учебных заведений: Высшая политическая школа для русских офицеров, Школа офицеров-пропагандистов "Дабендорф", Немецко-русская Высшая хозяйственная школа, батальон пропаганды "Дабендорф", 130 Групп перехвата по 25 человек (из них 5 офицеров) при 130 немецких дивизиях, свыше 40 подразделений обслуживания (по 20 человек в каждом) при пунктах сбора военнопленных и пересыльных лагерях, вербовочные пункты. Только в Крыму их было три.
      Все это вместе с многочисленными организациями белой эмиграции и инфраструктурой РОА в Вермахте (Мариампольская академия, 6 офицерских школ, госпиталя, дома отдыха, санатории, учебные и запасные части, санитарные поезда, сельскохозяйственные комендатуры и тому подобное), позволило в 1944 г., после создания Конгресса Освобождения Народов России, (КОНР - правительства Союзного Русского государства), в сжатые сроки создать боеспособные вооружённые силы КОНР.

Украинский комитет.
       Украинский комитет был создан 23.02.1945 году. Возглавил его генерал-хорунжий польской армии Д.Шандрук, его заместителем по военным вопросам стал эмигрант, генерал-хорунжий УНР М.Омельянович-Павленко.
        Однако,  только в 1945 г. он смог сформировать украинскую офицерскую школу, которая так и не выпустила ни одного офицера.
Русское  Казачество.
      Русское Казачество с марта 1943 года имело своё "правительство" - Главное управление Казачьих Войск (ГУКВ) при Восточном министерстве , которое опиралось на местных атаманов в казачьих регионах и обеспечивало формирование боеспособных частей полиции, Вермахта и абвера.
     30 марта 1944 года ГУКВ было переведено из Восточного министерства в Главное управление СС (ФА-СС). Бессменным начальником ГУКВ был генерал кавалерии (генерал-лейтенант Вермахта) Краснов - идеолог независимой "Казакии".
     28 дней, с 02 по 29 августа 1944г., ГУКВ имело статус "Правительства Казакии" - союзного Германии государства. В начале 1945 г., после просоединения казаков к КОНР и формирования ГУКВ КОНР, Краснов  влияние и власть потерял.
...
 УВВ ("Украинскэ Вызвольнэ Вийсько") - Украинская Освободительная Армия Вермахта.
Условное название Украинских частей  Вермахта, частей полиции, подчинённых Вермахту, а также ХИВИ - украинцев  в немецких частях.
3- й Учебный полк 81 - й Кадровой (учебной) дивизии Вермахта.
3 батальона до 5 000 человек. (Передан в УНА).
Батальоны снабжения Вермахта - 4:  №550, №55,  №683, №651- передан в УНА.
Строительные батальоны Вермахта - 14:  №№64, 96,109, 111, 112, 131, 22, 284, 305, 559, 690, 691, 692, 693.
Полевые ( пехотные ) - 3:  №551(6), №615, №664.
Кавалерийские дивизионы -2:  №281, №285 (переданы в УНА).
3-й батальон 4-го(4-81-го) учебного полка РОА Вермахта.
В 1943 г. - 10  батальонов.
В 1945 г.  - 10 батальонов (6-8 000 человек).
Всего за 1942-1945 г.: 1 полк, 26  батальонов, 20 000 человек, до 80 000 - ХИВИ.
Сформирована из военнопленных, эмигрантов, полицаев, добровольцев.
Включала части Вермахта, части полиции подчинённые Вермахту, а  также украинцев -ХИВИ немецких частей.
Совместно не действовали.
К 1945г. в УВВ Вермахта осталось до 10 батальонов, 4-6000 человек:
2 пехотных № 615, № 664, 1 Каваллерийский № 281, 6-7 сапёрных и строительных частей.
Разбиты и капитулировали в мае 1945г.
Примечание. В украинских авторов упоминаются 3 неизвестных пехотных батальона УВВ Вермахта,  которые 8 мая 1945года атаковали советские войска, деблокировали окруженные остатки разбитой 2-й бригады УНА и с боем прорвались на Запад.
...
КОЛЛАБОРАЦИОННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ КРЫМА
     В начале 1942г. в Крыму начальником Тылового района 11-й армии и подчинёнными ему структурами были созданы коллаборационные структуры оккупационного режима.
      Айнзатцгруппой "Д" РСХА-СС было сформировано 14 татарских рот самообороны - 1632 человека под командованием офицеров Вермахта (6-й  ротой командовал обер-лейтенант Вермахта Яблонский - из перебежчиков "ХИВИ", бывший тракторист села Соллар Белгородского района Крыма).
    6800 крымских татар-добровольцев группами по 2-3 человека были приданы немецким подразделениям 11-й армии  в качестве вспомогательного персонала.
     Главными полевыми и местными комендатурами были сформированы органы местного самоуправления, 10 городских бургомистратов: (Симферопольский и Керченский, включая подчинённые районные отделения, Ялтинский, Феодосийский, Евпаторийский, Джанкойский, Алуштинский, Белогорский и Зуйский, Бахчисарайский. Из них два, Алуштинский и Бахчисарайский, были национальными, крымскотатарскими.
     В Крыму было сформировано и 26 районных бургомистратов, включая 6 преимущественно крымскотатарских (Бахчисарайский 57%-80%, Албатский, Куйбышевский 56%-80%, Ялтинский 63%-85%, Балаклавский 56%-80%, Белогорский 42%-70% а так же 550 бургомистратов сельских общин - бывших сельсоветов, включая 210 крымскотатарских, и до 1500 сельских старост с заместителями и бухгалтерами. Всего до 10000 человек. Как правило, немцы для работы в органах местного самоуправления привлекали в приказном порядке бывших служащих исполкомов, имеющих опыт работы.
    Главными полевыми комендатурами и подчинёнными им частями и подразделениями немецкой полицией и полевой жандармерией были сформированы следующие (7)???? отделений городской вспомогательной полиции: Симферопольское русское, Евпаторийское русско-татарское, Джанкойское русское, Феодосийское русско-украинско-армянское, Керченское русское, Алуштинское татарское.  Всего 1124 человека,  из которых 348 человек, или 30%, - немцы.
     В 26 сельских районах Крыма была сформирована жандармерия, всего насчитывающая 7144 человека, из которых 421 человек, или 6%, были   немцы.
      С начала оккупации Крыма на полуострове Абвером была сформирована разведовательно-резиденская область "А" с тремя местными резидентурами  (начальник-майор Бобриков Г.Г.):
    - Абверкоманда НБО, начальник - полковник Шалибалиев И. Н., бывший белогвардеец.
...
Вооружённые силы "союзного государства":
"Вооружённые Силы Конгресса Освобождения Народов России"
(ВС КОНР). Зондеркоманда "В" ФА-СС.
         Формировались с 23.11.1944 г. Главным командованием Сухопутных войск  из частей РОА Вермахта,  русских частей СС и полиции, белогвардейцев, военнопленных и добровольцев. С 02.03.1945 г. получили юридический статус "Вооруженных Сил  Русского  Союзного Государства", обладали внутренней автономией.
...
Сухопутные войска   ВС КОНР.
Формировались с ноября 43 г. из частей РОА Вермахта, русских частей СС, люфтваффе и полиции, военнопленных, белогвардейцев а также путём переподчинения 15-го казачьего кавалерийского корпуса войск СС ФХА-СС группенфюрера СС - генерал-лейтенанта войск СС Фон Панвица,
Русского охранного корпуса Вермахта  в Сербии генерала Штейфона,
Казачьего охранного корпуса в Италии Главного Управления Казачьих Войск Главного Управления СС ФА-СС  генерала Доманова.
Запасной Казачьей Бригады СС ФА-СС генерала Туркула.
Русского полка особого назначения СС "Варяг" РСХА-СС  штандартенфюрера СС фон Семёнова.
...
РОА - Вермахта (1942-1945 гг.), к генералу Власову отношения не имела. Русские формирования Вермахта, части   полиции и местные вооруженные формирования в зоне ответственности Вермахта, русские -ХИВИ в немецких частях Вермахта. Формировалась из белогвардейцев, военнопленных, перебежчиков, полицейских и добровольцев.

ОХРАННЫЕ  КОРПУСА
Всего существовало таких - 13:
- Русский охранный  корпус в Сербии4   
...
Русские Охранные корпуса Вермахта
     Соединения Вермахта из местных "туземных" формирований соответствовали немецкой охранной (карательной) бригаде или дивизии.
     Охранные корпуса переформированы в 700-е бригады особого назначения (кроме Русского охранного корпуса в Сербии).
Русский   охранный корпус Вермахта в Сербии.
(12.09.1941 г. - 09.05.1945 г.).
Всего: 1 бригада (2 полка), 3 отдельных полка,
2 отдельных батальона, 1 Кадетский корпус. 
(по штату -12000 человек), 260 орудий и миномётов.
Командиры:
генерал - майор Скородумов М.Ф.
генерал -майор Вермахта (генерал- лейтенант) Штейфон Б. А.
полковник Рогожин.
Начальники штабов:
генерал-майор Гонтарев, полковник Рогожин.
Бригады и группы.
1-я бригада 1-го формирования - (2 полка), командир - генерел-майор.
1-я бригада 2-го формирования - (2 полка)  командир - генерел-майор.
Северная группа (1-й полк из 2 батальонов и Запасной батальон).
Южная группа (4-й и 5-й полки по 2 батальона),
командир - генерал-майор Гонтарев Б.В.
Полки.
1-й полк 1-го формирования (3 батальона).
1-й Сводно-казачий полк 2-го формирования (3 батальона) - командир - генерал-майор Зборовский В.Е.
2-й полк (3 батальона),  командир - генерал-майор Гонтарев Б.В.
3-й полк (3 батальона), командиры - генерал-майор Гонтарев Б.В.,
генерал-майор Петровский Н.А.
4-й полк (1- го формирования) (3 батальона - добровольцы Одессы), командир полковник Гескет Г.С.
4-й полк (2-го формирования).
5-й полк (1-го формирования) (3 батальона), командир - полковник Рогожин А.И.
5-й полк (2-го формирования) (2 батальона).
Сводный полк, (3 батальона), командир - полковник Рогожин А.И.
Всего: 1 бригада, 5 полков,17 батальонов,17090 человек.
Потери - более 11000 человек .
Сформирован в Сербии 12.09.1941 г. из белогвардейцев, более 11 500 человек (1-й Казачий полк генерала Зборовского, 2-й и 3-й полки), 4 и 5 полки  - из русских добровольцев Молдовы и Черновицкой области - 1 000 человек, а также одесситов - 4000 добровольцев и военнопленных РККА до 300 человек.
Воевали в Сербии и в Хорватии с партизанами. В сентябре - октябре 1944г. воевали на Восточном фронта против 57-й армии РККА. Разгромлены РККА 1-2-й батальон, 3-3-й батальон, понесли значительные потери от РККА 2-2-й батальон, 2-5-й батальон и 4-й полк.
В апреле 1945г. номинально вошли в ВС КОНР.
Остатки, 4-5 000 человек, сдались в плен союзникам в мае 1945 г., СССР не выданы. В плену вобрали в себя полк СС "Варяг" штандартенфюрера СС Фон Семёнова М.А.
Всего через корпус прошло 17090 человек, 11500 - эмигранты и 5590 - граждане СССР, из них 300 военнопленных. Потери 1132 убитыми.
...

http://kaz-volnoe.narod.ru/page189.html
...
Части РОА Вермахта:
пехотные батальоны-12 № 615, №616, №617, №618, №619, №620, №627, №44, №339, №1-447, №2-447,  №134.
Учебный № 619. Артдивизион №621. Строительный №134.
Отдельные роты РОА - 5.
Всего: 15 батальонов, 5 рот , 11-13 000 человек .
Сформирован в сентябре 1942 г. из частей РОА Вермахта.
Добровольческого полка "Вайзе" батальоны №1(615), №2(616), №3(617). Артдивизиона "Шредер" (№621),1 эскадрон РОА.
Батальонов Русской народной стражи: "Трубчевск"(618), "Дмитровск"(619), "Кромы"(620).
Запасного батальона №134, "Гетман"
Во время боя с партизанами 06.1942 г. потеряли 349 убитыми, 376 ранеными.
01.1943 г. переформирован в 702-ю Восточную   бригаду особого назначения. Затем, с 01.43 г., в 702-й полк 442-й дивизии особого назначения.
   582-й Охранный  корпус   582-го Тылового района 9-й Полевой  армии Вермахта (24.08.41г.- декабрь 1944г.)
582-й штаб командира восточных охранных частей.
582-й учебный-запасной батальон.
Пехотные  батальоны РОА Вермахта: №1-582-й (628), №2-582-й (629), №3-582-й (630), № 6-й(406), № 23 -й (308), №27-й (427), №39-й (439), №46-й (446), №197-й (229), №561.
Артдивизион № 582.
Отдельные роты РОА Вермахта - 14. 
Казачий (русский) батальон №631.
Всего: 12 батальонов, 14 рот, до 9-10 000 человек.
Сформирован 24. 08.41 г. как Русский легион "Белый Крест" -
многократно переформировывался и переименовывался. Расформирован в декабре 1944 г.
На 1 этапе Русский легион (полк) "Белый Крест" - Абвера. 6 рот, 300-600 человек.
Командир - капитан Заустанский, белогвардеец.
Заместитель командира - ротмистр Карцев, белогвардеец.
Сформирован 24. 08.41 г. из военнопленных, перебежчиков и добровольцев.
Принял участие в штурме Ржева.
На 2 этапе  Русский Штурмовой полк "Белый крест".
9-й Полевой армии Вермахта, 3 батальона №1, №2, №3.
На 3-м этапе Добровольческая (русская) боевая группа (полк)
Эйнгафгруппа "Титьен" 9-й Полевой армии Вермахта, 3 батальона №1 "Титьен", №2 "Титьен", №3 "Титьен", переформирован в сентябре 1942г.
На 4-м этапе. 582-е Охранное соединение (бригада) Восточных войск.
582-го Тылового района 9-й Полевой армии Вермахта .
Немецкий штаб бригады.
Пехотные  батальоны РОА Вермахта: №1-582-й (628), №2-582-й (629), №3-582-й (630),  №197-й (229) 229-й охранной дивизии. № 23 -й (308) - начальника артиллерии.
Батальоны корпусного подчинения: № 6-й (406) -6-го корпуса, №27-й (427) - 27-го корпуса, №39-й (439) - 39-го корпуса, №46-й (446) - 46-го корпуса. Отдельные роты РОА Вермахта - дивизионного подчинения.
На 5 этапе 582-й Охранный  корпус 582-го тылового района 9-й Полевой армии Вермахта (15.01.42г. - 09.01.43 г.).
582-й штаб командира восточных охранных частей.
582-й учебный-запасной батальон  - новый.
Пехотные  батальоны РОА Вермахта № 628, № 629, № 630, № 308, № 427, № 439, № 446, №439, №561- новый.
Артдивизион РОА №582 Конной дивизион РОА № 580. 
Танковый взвод РОА №9.
Казачий (русский) батальон №631.
Всего: 13 батальонов, 14 рот. До 9 000 человек.
Переформирован в охранный корпус.
Вновь сформирован 582-й учебно-запасной батальон.
561-й батальон, 582-й артдивизион.
Передан в подчинение 631-й казачий батальон.
На 6 этапе 709-я восточная бригада особого назначения.
Расформирована в августе 1943 г. переформирован  в 709-ю восточную бригаду особого назначения.
В июне 1943-го года переформирован в 709-й восточный
(русский) полк особого назначения, передан в 442-ю охранную дивизию.
На 7 этапе 709-й восточный (русский) полк особого назначения 442-й охранной (русской) дивизии.
В июне 1943-го года переформирован в 709-й восточный (русский) полк особого назначения и передан в 442-ю охранную дивизию.
Переформирован в августе -октябре 1943г. в 751-й полк особого назначения (3 батальона, 1 дивизион).
На 8 этапе 751-й полк РОА особого назначения 136-й дивизии особого назначения 7-й Полевой армии. (Франция- Бретонь, Нормандия, Бельгия).
Батальоны РОА Вермахта № 628, № 629, № 630, № 561.
Учавствовал в боях в Нормандии и Бельгии, обороне Шербура-561-й батальон.
Расформирован в декабре 1944 г.
630-й, 628-й батальоны переданы из РОА Вермахта в РОА КОНР.
628-й и 561-й батальоны уничтожены союзниками.
...
Русские разведовательно-диверсионные дивизии.
     Особая дивизия "Россия" зондерштаба  "Р" Абвера. (11.1942г. -12.1943г.).
Состав: 1001-й полк, 12 отдельных батальонов и Варшавская разведшкола, 10000 человек.
Командир - подполковник абвера Б.А.Смысловский (фон Ренегау).
Сформирована в конце 1942 г. из белогвардейцев и эмигрантов, включала Зондерштаб "Р" Абвера.
Действовала в интересах группы армий "Север".
Дивизия расформирована 12.1943 г. после ареста гестапо подполковника Смысловского за связи с УПА и АК.
     1-я Русская национальная дивизия ( РНД)
отдела Иностранные армии Востока ОКХ Вермахта.
(06.1944 г.- 09.05.1945 г.), она-же, Особая Зелёная Армия, она-же, 1-я Русская Национальная Армия.
Состав:
1-й полк полковника Тарасова-Соболева, 6 батальонов;
2-й полк полковника Бобринёва, 6 батальонов.
Всего: 2 полка, 12 батальонов, 6000 -8500 человек.
Командир - генерал-майор Б.А. Смысловский (Хольмстон).
Сформирована в июне 1944 г. после освобождения Смысловского из под ареста  из 12-ти  русских учебно-разведовательных батальонов бывшей Особой дивизии "Россия" Абвера - 6000 человек и 2500 - членов РОВС.
Остатки штабной колонны - 486 человек в мае 1945 г. прорвались в Лихтенштейн. СССР не выданы.
...
Разведывательно-диверсионное (русское) соединение
Главной Команды "Россия-Центр"  зондерштаба "Цеппелин" РСХА-СС.
Подразделение №1, более 100 человек, командир - Г. Кравец, белогвардеец.
Подразделение №2,  более 100 человек, командир - Кин, из казаков.
Подразделение №3, более 100 человек, командир - Рутченко, москвич.
Подразделение № 4, более 200 человек, командир - капитан РККА Мартыновский.
Всего: 4 подразделения специального назначения, более 600 человек.
Командир соединения - полковник РККА Леман, из казаков.
Сформировано в 1942 г. из белогвардейцев, военнопленных добровольцев и перебежчикиков.
Предназначалось для действий на Севере, Поволжъе, Нечерноземье, на Урале и в Сибири.
В 1943 г. переформировано в батальон "Ягдвербанд" РСХА - СС -  Охотничье боевое (противопартизанское) соединение.
...
Бригады   ФА-СС
         Казачья резервная бригада  СС Казачьего резерва ФА-СС
(Главного управления СС).
Состав: 2 полка, 6 батальонов, 2700 человек.
Позже включила
Русский полк СС особого назначения "Варяг" РСХА - СС,
3 батальона, 2500 человек.
Всего: 3 полка, 5200 человек.
Командир - генерал- майор Туркул.
Сформирована в конце 1944 г. из
2-х казачьих полков Казачьего резерва ФА-СС.
Позже включила
Русский полк СС особого назначения "Варяг" РСХА - СС,
3 батальона, 2500 человек. С 28.04.45 г. - в составе СВ ВС КОНР.
Сдались союзникам 8-14 мая 1945 г. Выданы СССР.
...
http://kaz-volnoe.narod.ru/page190.html
...

Бригады Русского охранного корпуса в Сербии
1-я бригада Русского охранного корпуса Вермахта в Сербии. (1-го формирования).
Состав:
2 полка, 6 батальонов, 4500 человек.
Командир -генерал-майор Д.П .Драценко.
Сформирована 12.09.1941 г. из 1-го и 2-го полков.
Расформирована в начале 1942 г.
1-я бригада Русского охранного корпуса Вермахта в Сербии. (2-го формирования).
Состав:
2 полка, 6 батальонов, 4500 человек.
Командир -генерал-майор И.К. Кириенко.
Сформирована 11.05.42 г. из 1-го казачьего и 2-го полков.
Расформирована в конце 1942 г.
Русские казачьи части, сформированные в Крыму. 1941 год:
1-я Андреевская сотня "Волчья сотня" Абвера АГ №201.  Сформирована в декабре 1941 г. в посёлке Тавель Симферопольского района, командир - есаул Андреев, белогвардеец. Вошла в состав 403-й Казачей дивизион Вермахта. В 1943 г. вошла в состав 5 -го запасного полка ФА-СС  и в 1944 г. передана в 3-й Кубанский полк 1-й Казачьей кавалерийской дивизии 15-го корпуса войск СС ФХА-СС.
1942 год:
Казачий отряд Абверкоманды НБО (г. Симферополь).
Командир полковник Шалибабаев Иван Никитич, белогвардеец.
...
Кавказское соединение войск СС ФХА-С. (08.1944 г.-09.05.1945 г.).
Сформирована из:
Охранной бригады  "Северный Кавказ", она же, Кавказский охранный корпус в Италии Кавказского и Северо-Кавказского полков СС (бывшие 70-й и 71-й ШУМА-батальоны); Азербайджанской войсковой группы (полка) СС), переданой 12.1944г. из Восточно-тюркского соединения СС, включая Крымскотатарскую подгруппу (батальон) СС;
Остатки 1-81-го учебного полка Вермахта (375 человек) батальонов "Остлегионов" Вермахта №800, №801, №802, №803, №835, №836, №837, №842, №843.
Включала:
4 группы, 1 эскадрон и 1 подгруппу СС;
Армянскую войсковую группу (полк) СС ваффенштандартенфюрера В.Саркисяна;
Грузинскую войсковую группу (полк) СС ваффенштандартенфюрера П.Цулукидзе;
Азербайджанскую войсковую группу (полк) СС ваффенштандартенфюрера М.Исрафилова;
Северокавказскую войсковую группу ( полк) СС ваффен штандартенфюрера К.Улагая.
Отдельный осетинский эскадрон СС.
Всего: 3 войсковые группы (полки) СС, командир -штандартенфюрер СС А.Тойерман, белогвардеец.

Боевые формирования Абвера
...
Школа АГ-101. Командиры – ротмистр Пиллуй, белогвардеец,
майор РККА Письменный (Леснер).
...
Ягдвербанд «Ост» Дивизии Бранденбург.
Командир А.Аук , белогвардеец.

http://kaz-volnoe.narod.ru/page191.html

Вадим МАХНО         
СПРАВОЧНИК

Полный перечень ОБЪЕДИНЕНИЙ и СОЕДИНЕНИЙ 3-го Рейха из граждан СССР и эмигрантов, а также из жителей Прибалтики, Западной Белоруссии и Украины (издание 2-е исправленное и дополненное) Севастополь.   2009 год.   

nestor:
Цурганов, Юрий. Русские белоэмигранты и Вторая мировая война. Попытка реванша http://libelli.ru/z/34/anov-bel.rar

Книжка абсолютно фальсификаторская в плане интерпретации фактов, больше половины ее содержания - история белой эмиграции до 2-й Мировой войны, к собственно Мировой войне отношения не имеющая. Конечно, все белые белые пушистые ангелочки. Зато обильный фактический материал.

Волков С.В. Русский Общевоинский Союз (РОВС)

http://www.kuchaknig.ru/show_book.php?book=165815&page=1

Список подразделений по странам и их руководителей.

nestor:
"...преподаватели засели за изучение советских боевых, строевых, гарнизонных уставов, руководств для пулемётных школ и даже для авиаконструкторов беспилотных аэропланов. Так в Болгарии, под Софией, при болгарском аэроклубе был создан "русский отдел", и чины РОВСа с Унтер-офицерских и Военно-училищных курсов проходили там курс самолётостроения. Их руками был построен планёр "Петр Великий" и десяток учеников - "лётчиков" прошли испытание, сдав экзамены по своей специальности. Все они были старшими разведчиками или молодыми инструкторами Национальной Организации Русских Разведчиков (НОРР), отдел которой в Болгарии в 1938 г. насчитывал около 480 человек.

В специальных летних лагерях НОРР проходили подготовку добровольцы, отобранные для Кутеповской боевой организации. Они готовились к переходу границы СССР и для работы по заданию разведки РОВСа. Руководителями и инструкторами в этих строго засекреченных лагерях были ветераны походов в СССР, ходившие туда по несколько раз и благополучно возвращавшиеся через Румынскую границу, которая прекрасно для этого подходила: кутеповцы имели договорённости с румынами и финансовые средства для оплаты услуг румынских пограничников. В Болгарии в таком лагере вели подготовку особенно уважаемые и популярные среди русской молодёжи руководители - полковник Николай Алексеевич Зуев и мичман Сергей Сергеевич Аксаков с помощником инженером Александром Разумеевым. Зуев и Аксаков ходили в СССР по четыре раза и творили там буквально чудеса, о которых стоило бы рассказать в отдельных книгах.

Место тренировок находилось в глухих Балканских горах, где редко бывали даже местные горцы. В этих районах когда-то, во время Русско-турецкой войны 1877- 1878 гг., проходили освобождавшие Болгарию войска генерала Гурко. Повсюду ещё стояли памятники нашим павшим русским воинам, любовно сохраняемые местными болгарскими горцами. Там можно было стрелять, взрывать "мосты", проходить "минные поля", переплывать бурные горные речки и ходить по азимуту без дорог и тропинок. За три года существования этого лагеря в нём прошли курс до сорока человек русской патриотической молодёжи.

В 1938 году в Софии была создана "Рота Молодой Смены имени генерала Кутепова", состоявшая из трёх взводов по сорок человек во взводе (четыре отделения). Командиром роты был назначен Л.-Гв. Петроградского полка полковник Александр Иванович Федотов. Фельдфебелем роты был молодой выпускник Военно-училищных Курсов III Отдела РОВСа в Болгарии корнет Владимир Николаевич Бутков, автор настоящих записок.

1-й взвод состоял из добровольцев прекрасной патриотической организации "Витязей" (Национальная Организация Витязей - НОВ) с командиром подпоручиком Борисом Александровичем Александровым; взводным унтер-офицером был инструктор Георгий Журавлёв.

2-й взвод состоял из добровольцев НОРР с командиром Георгиевским кавалером штабс-капитаном Павлом Степановичем Триколичем. Во время Гражданской войны шт.-капитан Триколич был Корниловцем, служил на бронепоезде "Офицер". Взводным унтер-офицером был ст. инструктор Д.А. Бендерев - сын болгарского генерала, вместе с ген. Радко-Дмитриевым, перешедшим к Русским во время 1-й Мировой войны.

3-й взвод состоял из "диких", т.е. молодёжи, не состоявшей в русских зарубежных молодёжных организациях. Командиром "диких" был блестящий офицер штабс-капитан В.А. Павчин. Бывший строевой офицер Александровского военного училища шт.-капитан Павчин был инструктором фехтования.* Взводным унтер-офицером был гимназист 8-го класса Г. Фёдоров.

Кстати, Фехтовальной школой в Софии руководил Л.-Гв. Волынского полка полковник А.Н. Андреев, бывший чемпион по фехтованию в Российской Императорской Армии. Он блестяще подготовил молодых болгарских фехтовальщиков, выступавших на Олимпиадах и бравших призы. В Болгарии он был штатным преподавателем фехтования в болгарском военном (юнкерском) училище, но помогал и чинам "Молодой Смены".

Занятия в роте производились трижды в неделю. Приходя в помещение Галлиполийского собрания или в помещение НОРР, чины роты надевали форму - русские зелёные рубахи с высоким воротником и с шифровкой на погонах (буквы "АК" - Александр Кутепов).

Нужно отметить, что никого из русских скаутов в Кутеповской роте не было. Русские скауты (небольшая их группа) в Болгарии считали себя "антимилитаристами" и в военные организации не вступали. Это были в большинстве своём дети либералов, руководителей "Земгора" и др.

Военно-училищные курсы при III Отделе РОВСа вёл тот же полковник А.И. Федотов, командир Кутеповской роты. Перечислю здесь лишь главные предметы курсов и назову их преподавателей:

- Тактику пехоты преподавал шт.-капитан Триколич;

- Пулемётное дело - поручик Н.А. Громов, прекрасный тенор, салонный певец, офицер Алексеевского полка;

- Тактику артиллерии - Л.-Гв. 2-й артиллерийской бригады полковник Петриченко;

- Тактику кавалерии - генерал-майор А.А. Голубинцев, казак ВВД и глава монархистов в Болгарии;

- Тактику авиации - военный лётчик, подполковник Н.В. Плонский;

- Тактику бронетанковых частей - полковник М.Я Милошевич, адъютант Кубанского военного училища;

- Тактику инженерных войск - Л.-Гв. Сапёрного батальона полковник П.А. Орловский;

- Боевую химию и взрывчатые вещества - Л.-Гв. Семёновского полка полковник В.В. Семёнов, он был отравлен газами в 1-ю Мировую войну, но выжил.

Необходимо отметить, что при Военно-училищных курсах были созданы курсы агитационно-политической подготовки, которыми руководил блестящий оратор, доброволец-стрелок Дроздовской дивизии Павел Евгеньевич Бураго. Он был участником восстания в Рязани, Костроме, состоял в Савинковской организации в 1918 году. Бураго окончил Юридический факультет Московского государственного университета и был присяжным поверенным. Его лекции на Военно-училищных курсах пользовались большой популярностью. На них, получив разрешение, приходили не только слушатели курсов, но и посторонние, сочувствовавшие РОВСу.

Военно-училищные курсы при III Отделе РОВСа несли с 1938 по 1940 гг. караульную службу в принадлежавшем Отделу особняке на улице Оборище, 17, чтобы проходить на практике гарнизонную службу. Этот особняк стоял в глубине небольшого сада и был обнесён высокой стеной. Во всех четырёх углах и при выходе стояли часовые - слушатели курсов. При них был разводящий или начальник караула.

Во дворе при особняке III Отдела слушатели Унтер-офицерских и Военно- училищных курсов проходил на практике ружейные приёмы. В подвалах особняка находилось около сорока русских трёхлинейных винтовок, стояли ящики с патронами, имелись два лёгких пулемёта Льюиса и один станковый пулемёт Максим. Слушатели разбирали и собирали их, из винтовок стреляли в летних лагерях.

По линии болгарской полиции капитан Браунер обеспечивал невмешательство полицейских органов в военную работу III Отдела РОВСа, а капитан Фосс по линии военного министерства охранял работу и подготовку кутеповских боевиков. Фосс доставал деньги для обеспечения пребывания боевиков в лагерях, покрывая расходы на питание, обмундирование и поездки.

На Военно-училищных курсах III Отдела РОВСа было и отделение слушателей студентов - членов Национально-Трудового Союза Нового Поколения (НТСНП), которые прекрасно сжились и работали с другими слушателями.

Говоря о ротах и эскадронах военной молодёжи при РОВСе, мы остановились подробно на Болгарии, ибо пишущий эти строки там вырос и "варился" всё время в кругах военных, постоянно находясь среди работников III Отдела РОВС. Но такая же работа по привлечению русской молодёжи в РОВС велась и других странах русского рассеяния.

В Белграде, например, существовала рота допризывной подготовки подполковника М.Т. Гордеева-Зарецкого. Там же действовали Военно-училищные курсы IV Отдела РОВС, где проходили обучение молодые люди русской колонии.

Блестящая "Стрелковая дружина им. генерала Врангеля" действовала под командованием полковника А.Н. Левашова в Брюсселе. Дружина имела форму стрелков Императорской Фамилии, носила шашки, регулярно выходила на стрельбы и тактические занятия.**

Особо следует указать на большую деятельность Дальневосточного Отдела РОВСа. Там также были организованы Унтер-офицерские и Военно-училищные курсы, и курсы разных других профилей. Прекрасно работали на Дальнем Востоке Национальная Организация Русских Разведчиков (НОРР) и "Мушкетёры" Его Высочества князя Никиты Александровича. Впоследствии "Мушкетёры" влились в НОРР, который также создал свои многочисленные курсы. Из рядов НОРР вышли многие боевики, впоследствии ходившие "за чертополох" (т.е. выполнявшие боевые задания в СССР). Известно описание подвига старшего разведчика Мстислава Рудых, ходившего за сопки Манчжурии и там погибшего***.

Заканчивая краткий рассказ о развившейся в РОВСе при генерале Миллере (и позднее) военной подготовке и деятельности различных специальных курсов, хочется привести высказывание маршала Советского Союза Василевского, который в своей книге "Дело всей жизни"**** так описывал военную подготовку и структуру РОВСа:

"…Сейчас, по прошествии многих лет, молодёжь, родившаяся и выросшая в других условиях, не представляет себе степень белогвардейской опасности [здесь и далее выделено нами - В.Б.] для страны. На рубеже 30-х годов антисоветчики-эмигранты ещё не сложили оружия и являли собой немалую силу (их насчитывалось тогда свыше 1,5 млн. Во Франции - 400 тыс., в Сирии - 130 тыс., в Китае - 100 тыс., в Польше - 90 тыс., по несколько десятков тысяч в Румынии, Германии, Болгарии, Югославии и т.д.). Их объединёнными вооружёнными силами руководил "Русский общевоинский союз" во главе с генералом Миллером. Ему подчинялись 1-й армейский корпус во Франции, Донской казачий корпус в Болгарии, кавалерийская и кубанская казачьи дивизии в Югославии, две Дальневосточные бригады в Маньчжурии. Действовали белогвардейские Высшие военные курсы, Военно- технические курсы, Константиновское, Сергиевское, Атаманское и Кубанское Военные училища во Франции, Корниловское военное училище в Люксембурге, Высшие военно-морские курсы и школа подхорунжих в Югославии, Николаевское-Александровское военно-инженерное училище и Офицерская артиллерийская школа в Болгарии. Правительства ряда буржуазных стран разрешили белогвардейским войскам проводить манёвры, предоставляли тиры и стрельбища, снабжали их боевой техникой. Могли ли партия и советское правительство не учитывать, что вся агрессивная политика империалистических стран направлена, прежде всего, против первой в мире Страны Советов? Каждый командир, комиссар Красной Армии знали, что не сегодня, так завтра нам предстоит стать на защиту нашей Родины. И мы учились ежедневно и ежечасно, учились хорошо воевать, бить захватчиков без пощады, отстаивать свои границы…"

Маршал Василевский в своём паническом перечислении числа Белой эмиграции и военных организаций РОВСа многое напутал и присочинил. Но само это высказывание советского маршала (кстати, он был когда-то штабс-капитаном Императорской Армии, но добровольно пошёл служить большевикам) является ярким свидетельством того, насколько советское руководство было обеспокоено деятельностью РОВСа, направленной на сохранение, пополнение и военное обучение кадров будущей Русской Армии".

http://apologetika.biz/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=216

nestor:
"В 1938 начались существенные изменения политической карты Европы. 12 марта в состав Третьего Рейха была включена Австрия. 1 октября – Судетская область, входившая ранее в состав Чехословакии. 15 марта 1939 года Гитлер оккупировал Чехию и Моравию, создав на этих территориях протекторат. На территории Словакии было создано формально независимое государство, которое, в действительности, находилось под контролем Германии.

Эти изменения отразились на структуре РОВС. В 1938 году в самостоятельную организацию был выделен II («германский») Отдел, возглавляемый генерал-майором А. А. фон Лампе. Новая организация стала называться Объединением Русских Воинских Союзов (ОРВС). В мае 1939 из РОВС был выделен VI («чехословацкий») Отдел, возглавляемый капитаном первого ранга Подгорным. Так возник Союз Русских Воинских Организаций (СРВО), который немедленно вошел в ОРВС в качестве его Юго-восточного Отдела {{ Приказ по РОВС генерал-лейтенанта А.П.Архангельского, 6 мая 1939, Брюссель. — Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). — Ф. 5845, Оп. 1, Д. 4, Л. 102.}} .

Новые реорганизации последовали после раздела Польши между Германией и СССР в сентябре 1939 года, оккупации немцами части Франции в июне 1940 и Югославии в апреле 1941 года, оккупации Советским Союзом Литвы, Латвии, Эстонии, отторжения от Румынии Бесарабии и Северной Буковины летом 1940 года.

Генерал-лейтенант П. Н. Краснов писал, что поскольку возглавляемый генерал-лейтенантом В. К. Витковским I («французский») Отдел РОВС и возглавляемый адмиралом М. А. Кедровым Военно-Морской Союз, а также другие эмигрантские организации «в течение многих лет ориентировались на страны Антанты, то они не могли в новых условиях рассчитывать на сочувственное отношение со стороны германских властей. Естественно было образование какой-то новой группы, стоящей на платформе совместно с Германией, ей содружественной и сплетающей интересы будущей национальной России с интересами Германии» {{ Письмо генерал-лейтенанта П.Н. Краснова донскому атаману генерал-лейтенанту М.Н. Граббе. 27 ноября 1940 г. – ГАРФ. – Ф. 6461, Оп. 1, Д. 33, Л. 182.}} .

Группа стала называться Объединением Русских Воинских Организаций (ОРВО) во Франции. 25 декабря 1941 года генерал-лейтенант Н. Н. Головин принял начальствование над этим Объединением и приказом № 1 огласил его состав: соответствующая часть РОВС, Союз русских военных инвалидов во Франции, Гвардейское объединение, Общество по изучению Мировой войны, Союз офицеров Кавказской армии, Союз Георгиевских кавалеров, Союз кадетских корпусов, Российское Национальное и Социальное Движение, Русский Национальный Союз Участников Войны и Общество бывших юнкеров Николаевского кавалерийского училища {{ ГАРФ. — Ф. 6461, Оп. 1, Д. 35, Л. 9.}} . Генерал-лейтенант М. А. Свечин возглавил организации РОВС на юге Франции, оставшейся вне германской оккупации.

В сложившихся условиях роль генерал-майора фон Лампе существенно возросла, поскольку на подвластной Германии территории оказались четыре из шести европейских отделов РОВС, и фон Лампе из Берлина было гораздо проще устанавливать контакт с ними, чем находящемуся в Брюсселе руководителю РОВС А. П. Архангельскому. Последний в связи с этим обратился к фон Лампе с письменной просьбой временно взять в свое ведение V («бельгийский») и IV («югославский») Отделы в дополнение к бывшим II («германскому») и VI («чехословацкому») Отделам {{ Русские без Отечества… — С. 139-140.}} .

Несмотря на то, что германские власти отказались санкционировать это переподчинение, Объединение, возглавляемое фон Лампе стало до конца войны центром белоэмигрантских военных организаций на территории Германии и оккупированных ею стран. 9 декабря 1941 года фон Лампе подписал приказ № 50, в котором были перечислены организации, отныне находившиеся в его подчинении {{ ГАРФ. – Ф. 6461, Оп. 1, Д. 35. — Л. 10.}} .
...

В связи со сложившейся в Европе военно-политической ситуацией, фон Лампе предстояло стать до окончания войны одной из ключевых фигур белой эмиграции.

Известие о начале войны между Германией и СССР полномочные представители российской военной эмиграции встретили восторженно. Они связывали с этим свою давнюю надежду на «освобождения России от власти Третьего Интернационала и восстановления национальной власти» {{ Война Немецкого Народа с Коммунистическим Интернационалом // Морской журнал. — Июль 1941. — № 145 (2), — С. 2.}} .

6 июля 1941 года в Праге белоэмигрантские активисты провели собрание, посвященное «военной борьбе Германии с иудо-большевизмом и начавшемуся освобождению русского народа от красного ига» {{ ГАРФ. — Ф. 5796, Оп. 1, Д. 8, Л. 16; Там же, — Д. 24, Л. 155-157.}} . С соответствующими речами выступили: К. Н. Малюшицкий от Юго-восточного отдела ОРВС, В. Ф. Веригин от Русского Национального и Социального Движения, К. А. Калякин от Национальной Организации Русской Молодежи, И. Л. Новосильцев от Объединения Профессиональных Союзов, И. Т. Камышанский от Союза Русских Врачей, Н. С. Запорожцев от Профсоюза Русских Инженеров и Техников, генерал-лейтенант Е. И. Балабин от Общеказачьего Объединения, профессор Д. Н. Иванцов от Объединения Культурно-Благотворительных Организаций и генерал-лейтенант Н. Н. Шиллинг от Союза Русских Военных Инвалидов.

Тезис о том, что Гитлер воюет с врагами России во имя ее освобождения, присутствует в персональных обращениях к эмигрантской общественности генерал-майора В. В. Бискупского {{ Морской журнал. — Июль 1941. — № 145 (2), — С. 2.}} , председателя Галлиполийского Союза в Праге генерал-майора М. М. Зинкевича {{ ГАРФ. — Ф. 5796, Оп. 1, Д. 4, Л. 52.}} , начальника I Отдела РОВС генерал-лейтенанта В. К. Витковского {{ Там же, — Ф. 6461, Оп. 2, Д. 18, Л. 296.}} , руководителя Юго-восточного отдела ОРВС капитана первого ранга Подгорного {{ Там же. — Ф. 5796, Оп. 1, Д. 8, Л. 24.}} и других. Подгорный назвал военные действия германской армии продолжением белой борьбы с коммунизмом.

РНСУВ был более сдержан в оценках происходящих событий. Свое понимание проблем войны, Союз сформулировал еще в 1940 году: «Настоящих союзников у русского белого дела нет и теперь, но теперь наши надежды на возобновление борьбы на родной земле имеют серьезные основания» {{ Военный журналист. — 1 января 1940. — № 7, — С. 2.}} . Туркуловцы считали, что сотрудничать с интервентами следует в любом случае, но неизбежно наступит момент расхождения путей.

Прогерманская позиция, занятая представительной частью российских военных за рубежом, была до известной степени закономерна. На протяжении двух десятилетий они жили мечтой о «весеннем походе». Как уже отмечалось, это словосочетание означало ситуацию, когда какая-либо европейская держава, или группа держав, возобновит интервенцию против СССР. Тогда белогвардейцы смогут возобновить и гражданскую войну с большевиками. Подготовка к «весеннему походу» была основным содержанием жизни военных эмигрантов, она вносила смысл в их существование.

Тот факт, что зачинательницей «весеннего похода» стала Германия Адольфа Гитлера, смутил не всех. Среди тысяч приказов, постановлений, распоряжений, циркуляров, отчетов, рапортов и частных писем из собрания Русского заграничного исторического архива в Праге, трудно обнаружить документы, содержащие оборонческие настроения. Идея защиты СССР от внешней агрессии, невзирая на существующий в нем строй, очевидно, представлялась многим белоэмигрантам настолько абсурдной, что они даже не находили нужным полемизировать с ней.

К 1941 году белая эмиграция сохранила свое видение сущности советской политической системы. Большевистский период по-прежнему не рассматривался как логическое продолжение российской истории. С середины 1930-х годов советская идеология претерпевала определенную трансформацию. Произошла «реабилитация» Александра Невского, мощи которого в свое время были выброшены из Лавры, Петр I стал преподноситься как прогрессивный исторический деятель. Сталин уже полностью состоялся как диктатор, и ему, по всей видимости, хотелось иметь соответствующую политическую родословную. Само понятие «патриотизм» было реабилитировано как побудительный мотив в действиях человека, что было необходимо Сталину в условиях предстоящей войны. Эмиграция внимательно следила за всем, что происходит в СССР. Патриотический антураж заставил многих поверить, что большевизм превращается в русскую национальную власть. Однако, видные деятели РОВС оставались верны своим представлениям о большевизме. Попытки Сталина и его приближенных апеллировать к русскому прошлому воспринимались как идеологическое мародерство.

Белоэмигранты не воспринимали Гитлера как врага России, так как на момент его прихода к власти, России, как государства, в их понимании, не существовало. Они не воспринимали предупреждений об угрозе немецкой оккупации страны, которая и так уже находилась под оккупацией Интернационала.

Белоэмигранты не считали, что большевистский режим обрел легитимность за два с небольшим десятилетия пребывания у власти. Государственные структуры СССР не стали и никогда не смогут стать русским национальным правительством. В связи с этим, любые военные действия против СССР воспринимались белой эмиграцией как миссия освобождения, или, в крайнем случае, как замена одного оккупационного режима другим: «Власть антинациональной секты по существу губительнее и отвратнее господства другой нации. Под татарским игом русская самобытность менее искажалась, нежели под игом коммунистическим. Оно внешне менее заметно, так как коммунист говорит на том же языке… и, потому, сопротивление коммунистическому разложению требует большей сознательности, нежели противодействие иноземному засилью» {{ Ольденбург С.С. Существо коммунистической власти. Цит. по: Назаров М.В. Указ. соч. – С. 52.}} .

Более того, именно Германия, и даже непосредственно Гитлер, зачастую вызывали симпатии у белой эмиграции. Важной причиной появления прогерманской ориентации у белоэмигрантов стало их разочарование в бывших союзниках по Антанте. Многие русские офицеры были убеждены, что главная причина, по которой Россия в 1914 году вступила в Великую, как ее называли, войну, это стремление оказать помощь союзной Франции. Помощь была оказана должным образом – русские армии П. К. Рененкампфа и А. В. Самсонова, наступавшие в Восточной Пруссии, отвлекли на себя часть германских войск. В результате французам удалось победить в битве на Марне и не допустить сдачи Парижа. Таким образом, Франция оказывалась в долгу перед русскими, тем более, что участие в войне закончилось для России революцией."

Цурканов http://forum.kazakia.info/viewtopic.php?f=46&t=673

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница