Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Пожалуйста, помогите найти место захоронения Белаш Николая Ефимовича 1926 г.р.  (Прочитано 1291 раз)

Sol

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  Согласно данным Мемориала, он пропал без вести в мае 1945. По воспоминаниям дедушки, он погиб 8 или 9 мая, о чем семье написали однополчане, еще была фотография, где они держат погибшего на руках. Эту фотографию видел мой дядя, я - нет, очевидно дедушке трудно было ее хранить.

Прошу Вашей помощи в розыске захоронения. Мне кажется, что воины, нашедшие возможность сохранить последнюю память о товарище для его семьи, могли достойно (имею в виду, с указанием ФИО) его похоронить. Понимаю всю сложность вопроса перезахоронений, однако очень надеюсь на Вашу помощь. Я уже третье поколения семьи, кто продолжает поиски. Ни дедушка за 5 лет, ни дядя за 2 года службы в Германии не смогли найти могилу моего вечно молодого, 19ти летнего двоюродного деда...

С уважением и надеждой,
Светлана>.

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Птухин Эдуард Михайлович

Донесения послевоенного периода N78323 от14.09.1946
Чкаловский ОВК г. Чкалов

Номер записи    65823823
Фамилия   Белаш
Имя   Николай
Отчество   Ефимович
Дата рождения   __.__.1926
Дата и место призыва   __.09.1943 Ак-Булакский РВК, Чкаловская обл., Ак-Булакский р-н
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.05.1945
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18004
Номер дела источника информации   655

Разыскивала мать, Белаш Прасковья Ефремовна, Харьковский с/с
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=65823168

...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Птухин Эдуард Михайлович

Светлана,
к сожалению, в ОБД нет НИКАКИХ данных указывающих на место гибели и захоронение Вашего деда.  :(
По личному опыту знаю, что "говорят в семье" - это одно, а что "стоит в официальных документах" - совсем другое. Времена были тяжкие, было  о чем молчать и что скрывать, поэтому есть причины, почему не сохранилось фото, поэтому есть причины, почему нет никаких документальных подтверждений кроме "дворового опроса".  :(
Если Вы решили поставить точку в этом деле, то рекомендую начать с самого начала: ковырять архивы начиная с места призвыва и идти дальше... Конечно, это путь долгий, но только он может Вас вывести на светлую дорогу правды. И будьте готовы к тому, если эта правда окажется не очень светлой...
с уважением...
...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »