Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "Погибли в осеннем небе 1939-го..."  (Прочитано 787 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 28 320
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: "Погибли в осеннем небе 1939-го..."
« Reply #20 : 22 Февраль 2021, 16:14:53 »
Уважаемый Рафал!
Я - только "За!" :)
Вот только польские историки теперь в РГВА в Москву работать с советскими документами больше не ездят...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Rafał Czarniecki

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12
Re: "Погибли в осеннем небе 1939-го..."
« Reply #21 : 23 Февраль 2021, 22:28:58 »
Уважаемые коллеги!

С польской страницы в Интернете (dws.org.pl) Получил информацию об уничтоженном PZL-37 Łoś (по книге «Красные звезды, союзник черных крестов ...»). Автор в таблице (подчеркивает, что список может быть неполным), описывая польские потери, перечисляет 4 потерянных Лози - но о том, что их сбили истребители, не идет:

1 - (База Малашевиче) - 17 сентября пролетел над СССР, успешно выстрелил с земли под Рувно, приземлился под Ямполем
2 - (Отдельная экспериментальная эскадрилья Технического института авиации) - 17 сентября уничтожена при попытке взлета с аэродрома в Чорткове советским танком.
3 - (Отдельная экспериментальная эскадрилья Технического института авиации) - 17 сентября, поврежденный огнем советской ПВО, приземлился в усадьбе Перемиль на Стыре.
4 - (221 эскадрилья) - 18 сентября был обстрелян над Пинском и Збарагем, разбился при вынужденной посадке.

В тексте также упоминается сбитый Лось из учебной эскадрильи (экипаж лейтенанта Бжостовского), но автор утверждает, что он, скорее всего, был сбит немцами, хотя в польских публикациях также упоминается, что его сбили советские диверсанты или советские истребители - но эти версии, по мнению автора, сомнительны

Среди захваченных самолетов также упоминается Лози, но нет никаких подробностей или сведений о количестве. В других фрагментах автор пишет о захваченных в Беларуси 2 самолетах, испытанных в полете, и 8 КС должны были получить, среди прочего, 4 Лосье в поле у ​​села Старые Броды.

С Интернет-сайта http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/poland/poland.html интересные записи:

1.  «...17 сентября три бомбардировщика СБ-2 с малой высоты сбросили бомбы на -железнодорожную станцию Тарнавица Лешна (около Станислава). Подоспевший P.llc атаковал и поджег все три машины, которые упали под Оттыньой...»
2.  «...В районе Сарн бомбардировщиками был атакован польский бронепоезд "Гловацкий", противовоздушная оборона которого подбила один самолет. На этот бронепоезд был снова совершен налет 20 сентября в районе Рафалувка. В этот раз его зенитки сбили две машины и две повредили....»

Существует также польский отчет о первом из этих двух событий: «Советские бомбардировщики СБ-2 появились над железнодорожной станцией в Тарновице-Лесне и намеревались ее бомбить. На них напал польский истребитель, летевший в Румынию, и двое из них сбили. Однако у него кончилось топливо, и после вынужденной посадки он попал в советский плен. Его личность не может быть установлена ​​... »

Из других польских воздушных операций 17 сентября «... Утром генерал Заяц приказал патрулировать советско-польскую пограничную зону. Первую задачу выполнили лейтенант Вацлав Лапковский и младший лейтенант Витольд Локучевский. Затем подпоручик Станислав Заторский осмотрел зону. Волынский участок границы. Бросив рапорт над казармами батальона КОП в Рокитно, поляк атаковали советские истребители: 2 И-153 и 1 И-16. Ему удалось повредить оба И-153, но огнем И-16 был точен - P.11 был поврежден, а пилот, скорее всего, был ранен и убит при приземлении. 2-й лейтенант Влодзимеж Микса исследовал границы до реки Збруч. Он атаковал встреченную советскую кавалерию четыре раза, разбрасывая лошадей, но безуспешно. км на тачках. возле Городенки он атаковал колонну автомобилей и 5 позиций опелей. Около 10 часов утра над Делатыном 2-й лейтенант Тадеуш Коч сбил советский разведывательный самолет Р-5. вылетел в Румынию. Лейтенант Александр Врублевский разбился возле Каменец-Подольского и был интернирован Красной Армией, но ему удалось бежать.»

C уважением - Rafał Czarniecki
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2021, 23:11:36 от Rafał Czarniecki »
Записан

Rafał Czarniecki

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12
Re: "Погибли в осеннем небе 1939-го..."
« Reply #22 : 27 Февраль 2021, 20:52:04 »
Уважаемые коллеги!

Здесь был вопрос о раненом пилоте из 15 ИАП. Ну ... В списке авиационных потерь точно 1 раненый (пилот?) в таблице Кривошеева.

Еще смотрел тему «Советские потери - сентябрь 1939 года» на польском форуме dws.org.pl Коллега с форума привел данные о потерях воинских частей из донесения командующего 3-й армией. Этот отчет также должен был появиться 15 ИАП. Как сообщается, в отчете говорится, что 15 ИАП потеряли 1 убитым и 1 раненым. Никаких имен, никаких обстоятельств смерти или травм.

C уважением - Rafał Czarniecki
Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »