Может быть этот материал Вам тоже будет интересен:
С.Ф Хвалей "202-я Стрелковая дивизия и ее командир С.Г Штыков"
202 -я стрелковая дивизия и ее командир С. Г. Штыков
В своих кратких воспоминаниях мне хочется поведать читателям о героических действиях нашей 202 -й моторизованной дивизии {58}, о ее бойцах, командирах и политработниках.
С С. Г. Штыковым мне пришлось служить еще в предвоенные годы. 202 -я моторизованная входила тогда в 12-й механизированный [307] корпус Прибалтийского особого военного округа. Полковник Штыков занимал должность заместителя командира дивизии по строевой части. Я же являлся в то время заместителем командира дивизии по политической части, а с июля 1941 г. до июня 1942 г. был комиссаром дивизии .
В состав нашей дивизии входили 645-й и 682-й мотострелковые полки, 125-й танковый полк, 652-й гаубичный артиллерийский полк, 189-й отдельный истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион, 151-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, 281-й разведывательный батальон, 371-й отдельный саперный батальон, 357-й медико-санитарный батальон и другие подразделения.
В ночь на 18 июня 1941 г. наша дивизия ушла на полевые учения.
И вот началось то страшное утро, которое никогда не забудет наш народ. Дивизия встретила врага близ западной границы Советской Литвы, в районе Кельме — Кражай. Бой, который вела дивизия в этот день, был тяжелый, кровопролитный. Части мужественно отражали натиск 3-й моторизованной и 8-й танковой немецко-фашистских дивизий . Бойцы стояли насмерть, части наносили ответные удары, переходили в контратаки.
Особенно жестокий бой вел второй батальон 645-го мотострелкового полка. Четыре раза при поддержке танков и самолетов гитлеровцы атаковывали батальон капитана Н. И. Бубелева. Но бойцы батальона, поддерживаемого первым батальоном 125-го танкового полка под командованием старшего лейтенанта коммуниста Халко, отбрасывали фашистов. За день наши бойцы разгромили более двух батальонов противника, на поле боя враг оставил свыше 600 солдат и офицеров убитыми, 9 танков, много мотоциклов и бронетранспортеров.
Случилось так, что дивизионы артполка в этот день, во время полевых учений, меняя огневые позиции, оказались в боевых порядках мотопехоты. И когда фашистские войска смяли пограничные заставы и части 125-й стрелковой дивизии и широкой лавиной двинулись на нашу дивизию , артиллеристы в упор расстреливали мотоциклистов, жгли танки.
День 22 июня был очень жарким днем и в прямом смысле этого слова. У некоторых бойцов был тепловой удар.
Трое суток наша дивизия отражала бесконечные атаки танков и пехоты противника и не отошла ни на шаг.
В результате трехдневных боев 202 -я моторизованная дивизия задержала крупную группировку врага на шяуляйском направлении, прикрыла развертывание и организацию обороны другими соединениями. И только по приказу командующего 8-й армией генерал-майора П. П. Собенникова дивизия стала отходить в направлении Мадона — Гулбене — Остров — Псков — Дно к новгородской земле.
При выходе из боя в ночь на 26 июня получили другое распоряжение: оборонять левый берег Западной Двины юго-восточнее Риги, а в последующем выполнять ранее поставленную задачу — удержать рубеж Мадона — Гулбене.
http://militera.lib.ru/h/nwf/11.html